Рождественский пост длится до 6 января включительно. Но как быть с новогодним застольем? Его никто не отменяет. Просто на праздничном столе должны быть вкусные, но постные блюда. Но главное – нужно помнить, что по-настоящему новогодним будет тот стол, за которым собрались родные и близкие люди, которые дорожат традицией встречать Новый год и Рождество вместе. Итак, постные блюда на новый год.
- Постный новогодний стол: рецепты
- Что можно приготовить на праздничный стол из постного меню
- Что нельзя готовить на праздничный стол
- Рецепты постных блюд
- Горячие блюда
- Рыба, запеченная с картофелем
- Фаршированные шампиньоны
- Салаты
- Салат овощной праздничный
- Салат с креветками
- Салат с грибами
- Фруктовый салат
- Постные бутерброды на праздничный стол
- Бутерброды с рыбой
- Бутерброды с авокадо и икрой
- Холодные закуски
- Закуска из сельди
- Постные канапе
- Напитки на Новый год
- Имбирный чай
- Малиновый чай
- Ананасово — кокосовый коктейль
Постный новогодний стол: рецепты
Среди постных рецептов можно выбрать интересные, подходящие к торжественному поводу. Хорошо, что в праздничные дни разрешена рыба, а также морепродукты. Эти продукты, безусловно, украсят стол. Также можно приготовить вкусные кушанья из овощей и фруктов, а также сухофруктов и орехов, которые разрешены в дни поста.
Что можно приготовить на праздничный стол из постного меню
На постный стол разрешается ставить блюда, приготовленные из овощей, фруктов, рыбы, грибов, орехов. А поскольку на дворе праздник, сдабривать блюда можно растительным маслом. Консервы домашнего приготовления тоже не запрещены. Остренькие соленые огурчики, маринованные опята, помидоры в собственном соку – все эти вкусности обязательно пригодятся. А сколько можно вкусных блюд приготовить с морепродуктами!
Но вот вопрос: как быть с заправкой для салатов? Ведь майонез употреблять нельзя. Ответ простой: нужно приготовить постный майонез, который не только не уступит по вкусовым качествам, но и будет гораздо полезнее.
Готовится соус так: соевое молоко (поскольку соя разрешена в дни поста, то и молоко соевое тоже) и растительное масло взбиваются блендером. Во время взбивания в получаемый соус нужно всыпать горчицу (по вкусу) и соль. Этим постным майонезом легко заправлять салаты и блюда для новогоднего постного стола.
Кстати, домашний соус можно приготовить и из овощного отвара, вмешав в него немного крахмала и сварив. В такой густой кисель кладут горчицу и соль, а также масло, разумеется, растительное. Кисель взбивают до густоты сметаны. Такой соус тоже можно использовать как заправку.
Горячие овощные блюда, а также грибные и рыбные не запрещаются. Поэтому с помощью духовки и кулинарной фантазии можно придумать очень интересное новогоднее меню, которым останутся довольны гости, даже те, кто поститься не привык.
Что нельзя готовить на праздничный стол
Разумеется, во время поста невозможно представить на столе блюда из мяса и молочные продукты, а также яйца. Сдобные сладости со сливочным маслом тоже запрещены. Поэтому о тортах на масляном креме и взбитом с сахаром белке можно забыть. Салаты, куда традиционно добавляют куриные или перепелиные яйца, тоже для постного стола готовить нельзя. И конечно, салаты, в которых есть колбасная и мясная нарезка.
Молочные десерты и кремы также не разрешаются. Как не разрешаются и блюда с добавлением молока и масла. В наступающий год Крысы, говорят, на столе обязательно должна стоять плошка с кашей, чтобы порадовать покровительницу будущего года. Пусть будет каша, но не на молоке и без сливочного масла.
Кстати, обычно для праздничного стола многие салаты и горячие блюда готовят с добавлением сыра. Так вот в постном меню не должно быть сыра! Все – абсолютно все! – продукты, в основе которых есть молоко, не должны быть на столе в Рождественский пост.
Рецепты постных блюд
Блюда, которые в семье давно любимы, для постного стола можно немного видоизменить. Допустим, в салат обычно клали нарезанное мелко мясо, а в Рождественский пост пусть тоже будет мясо, но кальмара. Готовили нарезку из колбасы? Пусть теперь будет нарезка рыбы нескольких сортов. И оригинально, и питательно, и вкусно.
Хочется сладенького? Чем плох десерт из сухофруктов, орехов и меда! Тем более, это очень полезно для здоровья.
Таким образом, постное новогоднее меню избавит от традиционного праздничного обжорства, на которое обычно жалуются гости. Потому что все блюда, приготовленные по рецептам постного меню, прекрасно усваиваются организмом, от них не возникает чувства тяжести и не появляется лишний жир на боках. Постная пища – одна из самых здоровых.
Горячие блюда
Праздничный стол подразумевает обилие закусок, салатов и, конечно, горячих блюд, от одного вида на которые слюнки текут. Таким нарядным блюдом станет запеченная рыба.
Рыба, запеченная с картофелем
Что понадобится: судак или кета, можно взять и горбушу, полкило картофеля (можно больше в зависимости от количества гостей), соль, репчатый лук (головка или две, в зависимости от количества взятого картофеля), немного растительного масла.
Как готовить:
Желательно купить филе, чтобы меньше возиться с костями. Если же куплена рыба целиком, то нужно освободить ее от кожи, плавников, костей. Понадобится только мякоть. Разрезать на куски и слегка присыпать солью. Противень или форму, или толстую сковороду смазать маслом и потом положить рыбные куски. На рыбу насыпать нарезанный полукольцами лук, а сверху высыпать нарезанный небольшими брусками картофель.
Картофель нужно сначала перемешать с солью, только брать соли немного, чтобы не пересолить. По желанию можно вмешать чуть-чуть перца, для остроты. Сверху на картофель брызнуть немного воды, можно слегка смазать домашним соусом, приготовленным из подсолнечного масла и соевого молока с горчицей и солью. Форму или противень поставить в духовку, сначала дождавшись, когда та будет горячей. Блюдо готовится 30 минут (в зависимости от величины картофельных клубней).
Фаршированные шампиньоны
Вкусным и оригинальным блюдом будут шампиньоны, фаршированные самой разнообразной начинкой. Для постного стола, разумеется, берется постная начинка.
Что потребуется: большие и мелкие шампиньоны, смесь соли и перца, масло растительное, репчатый лук (головка) и зеленый (100 г), пара помидоров, несколько зубчиков чеснока.
Как готовить:
Сначала нужно подготовить большие шляпки грибов. Нужно очистить грибы так, чтобы внутрь шляпок можно было положить начинку.
Начинку нужно готовить пораньше. Изрезать мелко репчатый лук, также нарезать маленькие грибы и потушить, посолив и приправив рубленым чесноком. Когда начинка немного остынет, нафаршировать большие шляпки, а потом уложить их на противень или в форму. Сверху на фаршированные грибы положить пластики помидоров, а сверху можно помазать домашним майонезом, но можно обойтись и без него, грибы и так хорошо запекутся. Можно присыпать тертым тофу, так блюда станет нарядным. Сверху, перед подачей на стол, можно посыпать нарезанным зеленым луком. Фаршированные грибы будут отличным украшением праздничного стола.
Салаты
Постные салаты на то и постные, что не содержат ни мяса, ни колбасы, ни яиц, ни жирных соусов. Зато в кулинарной книге можно найти множество интересных и полезных салатов, которые будут выглядеть нарядно на столе. К тому же они вкусные.
Салат овощной праздничный
Что понадобится: 4-5 листьев зеленого салата, 3 помидоров крупных, 2 свежих огурца, 6-8 помидоров черри, половина головки репчатого лука, 10-12 маслин, пара ложек растительного масла, половина чайной ложки столового (яблочного) уксуса, сахар и соль – по вкусу.
Как готовить:
На блюдо красиво положить чистые листья салата. Помидоры крупные нарезать курками, огурцы тоже. Черри оставить нетронутыми, а маслины нарезать кружочками. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко, по желанию. Смешать соус: масло с уксусом, сахаром и солью. Должен получится кисло-сладкий вкус. В большой посуде смешать помидоры, лук и огурцы. Добавить соус и снова перемешать аккуратно, чтобы не помять овощную нарезку. Красиво выложить горкой на листья салата на блюде. Сверху насыпать нарезанные маслины и черри. Этот пикантный салат будет красиво смотреться на праздничном столе, а к тому же понравится и родным, и гостям.
Салат с креветками
Что потребуется: пара помидоров средних размеров, 200 г креветок, маленькая банка оливок, зеленый лук – небольшой пучок, немного оливкового масла.
Как готовить:
Сначала нужно сварить креветки. Очистить. Нарезать оливки кругляшами, помидоры тоже нарезать крупно. Накрошить зеленый лук. Все высыпать в посуду, перемешать с солью. Слегка полить оливковым маслом.
Салат с грибами
Что потребуется: 200-300 г шампиньонов, три картофелины, стакан фасоли стручковой, головка лука репчатого, 200 г растительного масла, стакан воды, столовая ложка крахмала, столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы, соль – на кончике чайной ложки.
Как готовить:
Сварить картофель без кожуры, отварить фасоль. Грибы слегка поджарить с небольшим количеством масла. Нарезать репчатый лук полукольцами. Дать овощам и грибам остыть. Приготовить соус: в воду положить сахар, соль, крахмал и варить, пока не загустеет жидкость. Затем в остывшую массу положить горчицу и уксус и взбить до состояния густоты сметаны. Соус положить в смесь овощей и грибов и перемешать.
Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные
Фруктовый салат
Что потребуется: по 1 шт. яблока, банана, апельсина, пара киви, горсть орехов грецких.
Как готовить:
Снять кожуру с банана, яблока, киви и апельсина. Нарезать фрукты произвольно, кому как нравится: дольками, кубиками и пр. Перемешать все фрукты, сверху посыпать истолченными орехами.
Постные бутерброды на праздничный стол
Бутерброды обязательны на праздничном столе. По сути, это та же закуска, но на тосте или куске хлеба.
Бутерброды с рыбой
Что потребуется: батон, малосольная сельдь, вареная свекла, пучок лука зеленого, пучок укропа, масло подсолнечное.
Как готовить:
Разрезать батон вдоль и раскрыть. Убрать мякиш, но не весь, а так, чтобы у корки тоже оставался. Слегка смазать маслом. Вареную свеклу нарезать. Лук и укроп измельчить. Сельдь освободить от мелких костей. Внутрь батона положить измельченную зелень, а сверху – свеклу. На сельдь – рыбу. Закрыть батон, чтобы его «створки» соединились. Окутать пленкой и положить в холод примерно на 10 часов. После нужно достать из пленки, разрезать долями и положить на блюдо.
Бутерброды с авокадо и икрой
Что потребуется: 4 ржаных хлебца, 7 авокадо, 10 ложек красной игры, 1 лайм, головка чеснока, подсолнечное масло пара ложек, пучок укропа, соль, перец.
Как готовить:
Ржаной хлеб поджарить слегка и натереть чесноком. Очистить авокадо и нарезать пластиками, затем посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть маслом и соком лайма.
На хлеб положить приготовленный авокадо, а сверху – икру. Можно декорировать бутерброды зеленью укропа.
Бутерброды на праздничный стол
Холодные закуски
Ну какой новогодний стол без холодных закусок? Даже постное меню не обходится без этих вкусных блюд.
Закуска из сельди
Что потребуется: малосольная сельдь, морковь, огурец, плод болгарского перца, зелень укропа и лука, пакетик желатина, полстакана воды, пара ложек домашнего майонеза.
Как готовить:
Освободить рыбу от кожи, костей, головы и плавников. Сварить морковь. Нарезать небольшими кусками. Зелень нарубить. Очистить перец и нарезать пластиками. Из огурца сделать соломку. В воде растворить желатин, а потом, когда остынет, положить майонез. Хорошо перемешать. В эту смесь положить морковь, лук, укроп. Перемешать. Подождать, пока немного застынет.
Потом на пищевую пленку положить селедку, а сверху часть морковь, лук, укроп в желатине. Сверху положить полоски огурца. Сверху – опять овощи в желатине. И опять огурец. Хорошо завернуть. Положить в холодильник часов на 6-7. Затем вынуть из пленки и нарезать. Красиво расположить на блюде и посыпать рубленой зеленью.
Селедка под шубой классический рецепт пошаговый
Постные канапе
А вот еще одно украшение стола – праздничные канапе. Все просто – на шпажку надевают овощи, грибы, фасоль. Эффектно и вкусно.
Что потребуется: несколько кусков хлеба, 100 г тофу, пара ложек консервированной фасоли, пара ложек маслин, небольшой огурец, зубец чеснока, масло подсолнечное, соль.
Как готовить:
Поджарить кусочки хлеба. Чеснок нарубить и хорошо размазать массу по хлебу. Капнуть маслом. Тофу и огурец нарезать некрупно. На шпажку наколоть поочередно маслину, тофу, фасоль, огурец, хлеб.
Напитки на Новый год
Постному столу – постные напитки. Здоровые, вкусные, витаминные.
Имбирный чай
Что потребуется: вода, корень имбиря, лайм, сахар.
Как готовить:
Очищенный имбирь измельчить и заварить вместе с нарезанным лаймом. Настоять 20 минут.
Малиновый чай
Что потребуется: полстакана малины, можно замороженной, мелисса.
Как готовить:
Малину залить кипятком и настоять с мелиссой.
Ананасово — кокосовый коктейль
Что потребуется: банка консервированного ананаса, полстакана кокосового молока, банан и 100 г воды.
Как готовить:
Убрать с банана кожуру, мякоть нарезать. Потом положить в блендер, туда же положить ананас и измельчить. Положить в бокал, туда же влить кокосовое молоко, воду и оставшийся от ананаса сироп. Хорошо перемешать.
Таким образом, постный стол – это не значит грустный праздник. Вкусное угощение, красивые блюда, смех гостей, добрые шутки сделают атмосферу вечера душевной и семейной. Но чтобы торжество прошло на уровне, нужно тщательно продумать меню и запастись необходимыми продуктами. И тогда похвала хозяйке обеспечена.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.