Это один из любимых продуктов, без которых невозможно порадовать себя классическим бутербродом, положив на корочку черного хлеба пласт вкуснейшего жирного угощения. А сало в луковой шелухе, приготовленное по рецепту, который передается из поколения в поколение настоящими ценителями-гурманами, – самое вкусное. Итак, пошаговый рецепт сала в луковой шелухе.
- Самый простой и вкусный пошаговый рецепт сала в луковой шелухе
- Сало в луковой шелухе с чесноком в домашних условиях
- Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр воды
- Сало в луковой кожуре с жидким дымом
- Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе
- Классический
- С перцем и чесноком
- С горчицей
- Рулет из сала в луковой шелухе
- Как приготовить сало в мультиварке
- Запеченное
- С луковой шелухой
- На пару
- С куркумой
Самый простой и вкусный пошаговый рецепт сала в луковой шелухе
Приготовленное с солью считается одним из самых полезных продуктов. Еще бы, оно содержит много полезных веществ, позволяющих восстановить гормональный баланс, нормализовать обмен веществ. В нем есть селен, необходимый мужскому организму, много витаминов А и Д, которые помогают выстроить защиту против вирусов. Однако насколько полезно, настолько может быть опасно, если не соблюдать меру.
Также важно выбирать продукт правильно. Вот несколько простых советов, которыми можно воспользоваться:
- Качественный продукт имеет клеймо. Это значит, что прошло проверку, оно безопасно для здоровья.
- Следует обратить внимание на шкурку. Светлая – хорошее качество. Если шмат с темной шкуркой, нужно посмотреть, есть ли подпалины. Если сало подпалили, шкурка может потемнеть. Это не значит, что продукт испорченный.
- Бело-розовое, нежное – хорошее. Если продается шмат желтого цвета, то такой товар лучше не брать, он неважного качества, скорее всего, принадлежит хряку или просто старое.
- Запах свежий означает, что продукт качественный, свежий. Если предлагают приобрести замороженный кусок, от него следует отказаться, есть вероятность, что он уже старый, и продавец пытается скрыть свои ошибки и сбыть некачественный товар.
Важно помнить, что вкусная домашняя закуска может получиться только из качественного продукта.
- Сварить рассол, добавив в воду сахар и соль, а также перец. Пусть рассол покипит несколько минут.
- Шмат нарезать так, чтобы получились кусочки примерно в 5 сантиметров толщиной.
- Луковую шелуху всыпать в рассол.
- Положить в рассол шмат.
- Готовить четверть часа.
- Выключить плиту, но кусок не вынимать.
- Шмат должен потомиться в рассоле, дав остынуть вареву, а затем убрав на сутки в холод.
- Через сутки вынуть из рассола.
- Обсушить кусочки.
- Натереть смесью раздавленного чеснока, красного перца, хмели-сунели.
- Со специями сало оставляют на половину суток. Через указанный срок оно готово.
Сало в луковой шелухе с чесноком в домашних условиях
Кстати, нужно немного сказать о приправах. Помимо чеснока следует использовать богатый букет специй, которые дополнят вкус и цвет. Однако важно помнить, что с чем сочетается, чтобы домашняя заготовка действительно стала блюдом поварского искусства.
Так, если используется лавровый лист, уместно добавить кориандр, который с ним сочетается. Если используется черный перец, то и красный внесет свою лепту. Если берется кардамон, то пригодится и тмин, такой дуэт придаст особую пикантность мясной прослойке. Когда нет дома свежего чеснока, не страшно, можно взять сухой, он вполне гармонирует с салом с солью. Хочется, чтобы был красивый цвет? Это легко сделать с помощью паприки. Таким образом, используя специи, можно дополнять и развивать рецепты.
- Вскипятить воду – литр – и всыпать шелуху.
- Положить в варево лавровый лист, посолить.
- Варить 5 минут.
- Нарезать шмат так, чтобы получились не слишком толстые куски.
- Положить в рассол.
- Как закипит, засечь время – нужно варить 40 минут.
- Вынуть и остудить.
- Чеснок раздавить.
- Обмазать куски чесноком.
- Убрать на хранение или сразу подавать к столу.
Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр воды
Казалось бы, что чернослив и сало – такие разные, как они могут сочетаться друг с другом? Однако именно эти сухофрукты придают особый нежный привкус. Кажется даже, закуска не просто соленая, а подкопченная, настолько получается ароматным продукт. Его можно использовать просто для бутербродов, а еще он станет настоящим украшением праздничного стола, поскольку и выглядит нарядно, необычно.
- Всыпать в литр воды соль и сахар, перец, лавровый лист, луковую шелуху, чернослив.
- Дать закипеть воде и положить шмат.
- Варить полчаса.
- Снять с огня, но кусок не вынимать.
- Нужно выждать 10 часов, за это время сало впитает в себя рассольный вкус.
- После указанного срока достать.
- Обсушить.
- Приготовить смесь специй: чеснок, базилик, кориандр.
- Обвалять каждый кусок в смеси.
- В фольгу положить шматы и завернуть.
- Положить в морозильную камеру, так как нужно, чтобы продукт хорошо проморозился.
Сало в луковой кожуре с жидким дымом
Хочется, чтобы закуска издавала аромат дымка? Словно его недавно подкоптили. Даже если нет домашней коптильни, можно придать пикантный запах с помощью специальных добавок, которые продаются в продуктовых магазинах. К примеру, использовать смесь, которая позволяет имитировать аромат дыма.
- Шмат нарезать на небольшие пласты.
- Шелуху вымыть.
- В кипящую воду всыпать шелуху.
- Добавить в варево специи.
- Выждать 5 минут, пока кипит.
- Сделать деликатный огонь.
- Нарубить чеснок, не освобождая от шелухи.
- Положить в рассол.
- Влить ложку жидкого дыма.
- Перемешать варево.
- Положить куски сала.
- Аккуратно распределить шелуху, чтобы она была не только снизу, но и сверху и закрывала продукт.
- Готовить 5 минут, не увеличивая пламя.
- Выключить плиту. Сало не вынимать.
- В рассоле оно должно побыть не менее 12 часов, чтоб хорошо просолиться.
- Через указанный срок достать, обсушить.
- Протереть стенки кусков красным перцем, смешанным с черным острым.
- Положить в пакет, хорошо завернуть.
- Поместить в холод на 5 дней, за это время будет готово.
Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе
Классический
Все эти продукты, которые нужны для приготовления, есть на каждой кухне. Готовится блюдо просто, да и времени уходит немного.
- Нарезать шмат на небольшие куски.
- В емкость налить воды, всыпать соль.
- Добавить шелуху.
- Варить до растворения соли и появления красивого лукового цвета.
- Через пять минут положить куски в варево.
- Еще пять минут готовить.
- Остудить.
- Чеснок раздавить.
- Куски обмазать чесночной смесью.
- Положить в пакет и охладить в морозильной камере.
- Через некоторое время достать, нарезать на порционные доли.
С перцем и чесноком
Любители остренького оценят эту закуску, ведь здесь достаточно и перца, и чеснока. Главное, не переборщить, иначе продукт станет солено-горьким, есть его будет невозможно.
- Шмат разделить на кусочки небольшого размера.
- Луковая шелуха, предварительно промытая, укладывается в емкость.
- На «подстилку» из шелухи кладут сало.
- Залить водой.
- Сдобрить специями – перцем городком черным и душистым, кориандром, 6 ложками соли.
- Положить лавровый лист в будущее варево.
- Варить после закипания четверть часа, закрыв крышкой.
- Выключить плиту, оставить варево остывать.
- Остывший рассол с салом убрать в холод на сутки.
- После указанного срока достать, обсушить куски.
- Раздавить чеснок.
- Обтереть чесночной выжимкой.
- Убрать на 8 часов в холод, завернув в полиэтилен.
С горчицей
- Смешать шелуху с сухой горчицей и развести водой.
- Шмат поместить в воду.
- Придавить грузом.
- Варить около часа.
- Вынуть, остудить.
- Чеснок раздавить.
- Смешать чесночную смесь с ложкой горчицы.
- Обмазать все стороны сала.
- Убрать в морозильную камеру.
- Через 20 минут продукт готов.
Рулет из сала в луковой шелухе
- Шмат разрезать на длинные пласты, не слишком толстые, чтобы можно было заворачивать.
- Лавровый лист измельчить.
- Присыпать пласты солью и лавром.
- Чеснок – не весь, несколько зубчиков – раздавить через пресс.
- Присыпать чесночной смесью куски.
- Свернуть пласты так, чтобы образовался рулет.
- Закрепить рулет нитью, чтобы не распадался.
- В просторную и глубокую посуду положить ½ часть луковой шелухи.
- На нее положить сальный рулет.
- Закрыть рулет оставшейся шелухой.
- Залить водой.
- Готовить 120 минут.
- Снять с огня.
- Остудить.
- Рулет вынуть из варева, положить в дуршлаг и оставить на 60 минут, прижав чем-нибудь тяжелым, что может служить прессом.
- Через положенное время измельчить оставшийся чеснок, обвалять рулет.
- Присыпать рулет паприкой.
- Плотно обтянуть пищевой пленкой.
- Поместить рулет в холод на 3 часа.
- Затем нужно вынуть рулет, снять пленку, убрать верхний слой из чеснока и перца.
- Нарезать на порционные доли.
Как приготовить сало в мультиварке
Рецептов сала в мультиварке очень много. Вот несколько самых популярных рецептов.
Запеченное
- Сало разделить на порционные куски.
- Смешать соль, перец, специи.
- Натереть порционные доли.
- Чеснок нарезать на кусочки.
- В сале сделать проколы и вдавить туда чеснок.
- Подождать 120 минут, чтобы куски хорошо просолились.
- Обернуть куски фольгой.
- Поместить в чашу мультиварки.
- Налить воду, чтобы куски были закрыты.
- Установить режим «Тушение».
- Готовить 2 часа.
- Потом следует распаковать фольгу и дать кускам остынуть.
- Когда остынет, нужно убрать в холод на 3 часа.
- Через указанное время вкусная закуска готова.
С луковой шелухой
- Шелуху промыть, замочить.
- Через некоторое время достать 1/3 шелухи и положить в чашу мультиварки.
- Кусок поместить на луковую подушку и закрыть оставшейся шелухой.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Всыпать сахар и соль, растворить, поварить с лавровым листом.
- Рассолом залить продукт в чаше мультиварки.
- Тушить 60 минут.
- Когда время приготовления закончится, оставить шмат в маринаде, чтобы он потомился 8 часов.
- Через указанный срок вынуть.
- Обтереть.
- Чеснок раздавить и смешать с перцем.
- Обвалять в острой смеси куски.
- Положить в пакет и убрать в холод.
- Через несколько часов продукт готов к употреблению.
На пару
- Вымыть и обсушить шмат.
- Чеснок раздавить, перемешать с перцем, солью.
- Со всех сторон куски сала натереть острой смесью.
- Убрать в кулинарный рукав и поместить в чашу мультиварки.
- Залить водой.
- Включить «На пару», установив таймер на 1 час.
- Когда приготовится, достать из мультиварки и оставить охлаждаться еще 60 минут.
- После можно положить в холод.
- Через 3 часа продукт готов.
С куркумой
- Нарезать шмат кусками, чтобы толщина была не более сантиметра.
- Поместить нарезку в чашу мультиварки.
- Использовать режим «Выпечка».
- Через 3 минуты отключить мультиварку.
- Подождать еще 3 минуты.
- Натереть куркумой и перцем, чесноком и солью.
- Переложить куски в пакет.
- Поместить в холод на 12 часов.
- Через указанное время можно есть.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Ещё рецепты в статье: Как вкусно засолить сало