Пошаговый рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях

Это один из любимых продуктов, без которых невозможно порадовать себя классическим бутербродом, положив на корочку черного хлеба пласт вкуснейшего жирного угощения. А сало в луковой шелухе, приготовленное по рецепту, который передается из поколения в поколение настоящими ценителями-гурманами, – самое вкусное. Итак, пошаговый рецепт сала в луковой шелухе.

Пошаговый рецепт сала в луковой шелухе в домашних условиях

Самый простой и вкусный пошаговый рецепт сала в луковой шелухе

Приготовленное с солью считается одним из самых полезных продуктов. Еще бы, оно содержит много полезных веществ, позволяющих восстановить гормональный баланс, нормализовать обмен веществ. В нем есть селен, необходимый мужскому организму, много витаминов А и Д, которые помогают выстроить защиту против вирусов. Однако насколько полезно, настолько может быть опасно, если не соблюдать меру.

Также важно выбирать продукт правильно. Вот несколько простых советов, которыми можно воспользоваться:

  1. Качественный продукт имеет клеймо. Это значит, что прошло проверку, оно безопасно для здоровья.
  2. Следует обратить внимание на шкурку. Светлая – хорошее качество. Если шмат с темной шкуркой, нужно посмотреть, есть ли подпалины. Если сало подпалили, шкурка может потемнеть. Это не значит, что продукт испорченный.
  3. Бело-розовое, нежное – хорошее. Если продается шмат желтого цвета, то такой товар лучше не брать, он неважного качества, скорее всего, принадлежит хряку или просто старое.
  4. Запах свежий означает, что продукт качественный, свежий. Если предлагают приобрести замороженный кусок, от него следует отказаться, есть вероятность, что он уже старый, и продавец пытается скрыть свои ошибки и сбыть некачественный товар.

Важно помнить, что вкусная домашняя закуска может получиться только из качественного продукта.

Ингредиенты:
Для рецепта с использованием луковой шелухи лучше использовать грудинку. Ее на литр воды обычно берут половину килограмма. Также понадобятся специи – черный перец (горошек), душистый, зубчики чеснока, примерно 6 штук, хмели-сунели, красный перец порошком, чайная ложка сахара и пара столовых ложек соли. Если слишком соленый продукт не нравится, можно обойтись ложкой. И конечно, нужна луковая шелуха.
Способ приготовления:
  1. Сварить рассол, добавив в воду сахар и соль, а также перец. Пусть рассол покипит несколько минут.
  2. Шмат нарезать так, чтобы получились кусочки примерно в 5 сантиметров толщиной.
  3. Луковую шелуху всыпать в рассол.
  4. Положить в рассол шмат.
  5. Готовить четверть часа.
  6. Выключить плиту, но кусок не вынимать.
  7. Шмат должен потомиться в рассоле, дав остынуть вареву, а затем убрав на сутки в холод.
  8. Через сутки вынуть из рассола.
  9. Обсушить кусочки.
  10. Натереть смесью раздавленного чеснока, красного перца, хмели-сунели.
  11. Со специями сало оставляют на половину суток. Через указанный срок оно готово.

Сало в луковой шелухе с чесноком в домашних условиях

рецепт сала в луковой шелухе в
Ингредиенты:
полкилограмма сала, четверть стакана шелухи, полголовки чеснока, несколько листов лавра, пара столовых ложек соли, специи, приправы.

Кстати, нужно немного сказать о приправах. Помимо чеснока следует использовать богатый букет специй, которые дополнят вкус и цвет. Однако важно помнить, что с чем сочетается, чтобы домашняя заготовка действительно стала блюдом поварского искусства.

Так, если используется лавровый лист, уместно добавить кориандр, который с ним сочетается. Если используется черный перец, то и красный внесет свою лепту. Если берется кардамон, то пригодится и тмин, такой дуэт придаст особую пикантность мясной прослойке. Когда нет дома свежего чеснока, не страшно, можно взять сухой, он вполне гармонирует с салом с солью. Хочется, чтобы был красивый цвет? Это легко сделать с помощью паприки. Таким образом, используя специи, можно дополнять и развивать рецепты.

Как готовить:
  1. Вскипятить воду – литр – и всыпать шелуху.
  2. Положить в варево лавровый лист, посолить.
  3. Варить 5 минут.
  4. Нарезать шмат так, чтобы получились не слишком толстые куски.
  5. Положить в рассол.
  6. Как закипит, засечь время – нужно варить 40 минут.
  7. Вынуть и остудить.
  8. Чеснок раздавить.
  9. Обмазать куски чесноком.
  10. Убрать на хранение или сразу подавать к столу.

Рецепт приготовления варёного сала с черносливом на 1 литр воды

Казалось бы, что чернослив и сало – такие разные, как они могут сочетаться друг с другом? Однако именно эти сухофрукты придают особый нежный привкус. Кажется даже, закуска не просто соленая, а подкопченная, настолько получается ароматным продукт. Его можно использовать просто для бутербродов, а еще он станет настоящим украшением праздничного стола, поскольку и выглядит нарядно, необычно.

Что понадобится:
килограмм сала с мясной прослойкой, несколько штук чернослива, стакан луковой шелухи, специи, перец черный (горошек), пара ложек сахара, стакан (неполный) соли, лавровый лист – несколько листов.
Как готовить:
  1. Всыпать в литр воды соль и сахар, перец, лавровый лист, луковую шелуху, чернослив.
  2. Дать закипеть воде и положить шмат.
  3. Варить полчаса.
  4. Снять с огня, но кусок не вынимать.
  5. Нужно выждать 10 часов, за это время сало впитает в себя рассольный вкус.
  6. После указанного срока достать.
  7. Обсушить.
  8. Приготовить смесь специй: чеснок, базилик, кориандр.
  9. Обвалять каждый кусок в смеси.
  10. В фольгу положить шматы и завернуть.
  11. Положить в морозильную камеру, так как нужно, чтобы продукт хорошо проморозился.

Сало в луковой кожуре с жидким дымом

Хочется, чтобы закуска издавала аромат дымка? Словно его недавно подкоптили. Даже если нет домашней коптильни, можно придать пикантный запах с помощью специальных добавок, которые продаются в продуктовых магазинах. К примеру, использовать смесь, которая позволяет имитировать аромат дыма.

Что понадобится:
полкилограмма сала, стакан шелухи, полтора литра воды, головка чеснока, специи – перец, гвоздика, лист лавровый, 6 столовых ложек соли, чайная ложка жидкого дыма.
Способ приготовления:
  1. Шмат нарезать на небольшие пласты.
  2. Шелуху вымыть.
  3. В кипящую воду всыпать шелуху.
  4. Добавить в варево специи.
  5. Выждать 5 минут, пока кипит.
  6. Сделать деликатный огонь.
  7. Нарубить чеснок, не освобождая от шелухи.
  8. Положить в рассол.
  9. Влить ложку жидкого дыма.
  10. Перемешать варево.
  11. Положить куски сала.
  12. Аккуратно распределить шелуху, чтобы она была не только снизу, но и сверху и закрывала продукт.
  13. Готовить 5 минут, не увеличивая пламя.
  14. Выключить плиту. Сало не вынимать.
  15. В рассоле оно должно побыть не менее 12 часов, чтоб хорошо просолиться.
  16. Через указанный срок достать, обсушить.
  17. Протереть стенки кусков красным перцем, смешанным с черным острым.
  18. Положить в пакет, хорошо завернуть.
  19. Поместить в холод на 5 дней, за это время будет готово.

Быстрый рецепт сала варёного в луковой шелухе

быстрый рецепт сала в луковой шелухе

Классический

Все эти продукты, которые нужны для приготовления, есть на каждой кухне. Готовится блюдо просто, да и времени уходит немного.

Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана луковой шелухи, литр воды, 2 столовых ложки соли, головка чеснока.
Как готовить:
  1. Нарезать шмат на небольшие куски.
  2. В емкость налить воды, всыпать соль.
  3. Добавить шелуху.
  4. Варить до растворения соли и появления красивого лукового цвета.
  5. Через пять минут положить куски в варево.
  6. Еще пять минут готовить.
  7. Остудить.
  8. Чеснок раздавить.
  9. Куски обмазать чесночной смесью.
  10. Положить в пакет и охладить в морозильной камере.
  11. Через некоторое время достать, нарезать на порционные доли.

С перцем и чесноком

Любители остренького оценят эту закуску, ведь здесь достаточно и перца, и чеснока. Главное, не переборщить, иначе продукт станет солено-горьким, есть его будет невозможно.

Ингредиенты:
килограмм сала, полтора литра воды, несколько листов лавра, по вкусу специи – первый перец горошком, 6 столовых ложек соли, 6 зубцов чеснока.
Как готовить:
  1. Шмат разделить на кусочки небольшого размера.
  2. Луковая шелуха, предварительно промытая, укладывается в емкость.
  3. На «подстилку» из шелухи кладут сало.
  4. Залить водой.
  5. Сдобрить специями – перцем городком черным и душистым, кориандром, 6 ложками соли.
  6. Положить лавровый лист в будущее варево.
  7. Варить после закипания четверть часа, закрыв крышкой.
  8. Выключить плиту, оставить варево остывать.
  9. Остывший рассол с салом убрать в холод на сутки.
  10. После указанного срока достать, обсушить куски.
  11. Раздавить чеснок.
  12. Обтереть чесночной выжимкой.
  13. Убрать на 8 часов в холод, завернув в полиэтилен.

С горчицей

Ингредиенты:
на килограмм сала: 2 столовых ложки горчицы сухой, пол-литра воды, несколько зубцов чеснока, по вкусу соль и перец, полстакана шелухи.
Как готовить:
  1. Смешать шелуху с сухой горчицей и развести водой.
  2. Шмат поместить в воду.
  3. Придавить грузом.
  4. Варить около часа.
  5. Вынуть, остудить.
  6. Чеснок раздавить.
  7. Смешать чесночную смесь с ложкой горчицы.
  8. Обмазать все стороны сала.
  9. Убрать в морозильную камеру.
  10. Через 20 минут продукт готов.

Рулет из сала в луковой шелухе

Что понадобится:
килограмм сала с мясной прослойкой, 2 столовых ложки соли, полголовки чеснока, специи (черный перец) – по вкусу, 5 листов лавра, стакан луковой шелухи.
Как готовить:
  1. Шмат разрезать на длинные пласты, не слишком толстые, чтобы можно было заворачивать.
  2. Лавровый лист измельчить.
  3. Присыпать пласты солью и лавром.
  4. Чеснок – не весь, несколько зубчиков – раздавить через пресс.
  5. Присыпать чесночной смесью куски.
  6. Свернуть пласты так, чтобы образовался рулет.
  7. Закрепить рулет нитью, чтобы не распадался.
  8. В просторную и глубокую посуду положить ½ часть луковой шелухи.
  9. На нее положить сальный рулет.
  10. Закрыть рулет оставшейся шелухой.
  11. Залить водой.
  12. Готовить 120 минут.
  13. Снять с огня.
  14. Остудить.
  15. Рулет вынуть из варева, положить в дуршлаг и оставить на 60 минут, прижав чем-нибудь тяжелым, что может служить прессом.
  16. Через положенное время измельчить оставшийся чеснок, обвалять рулет.
  17. Присыпать рулет паприкой.
  18. Плотно обтянуть пищевой пленкой.
  19. Поместить рулет в холод на 3 часа.
  20. Затем нужно вынуть рулет, снять пленку, убрать верхний слой из чеснока и перца.
  21. Нарезать на порционные доли.

Как приготовить сало в мультиварке

Рецептов сала в мультиварке очень много. Вот несколько самых популярных рецептов.

Запеченное

Что понадобится:
килограмм сала, пара зубцов чеснока, столовая ложка соли, стакан воды, специи.
Как готовить:
  1. Сало разделить на порционные куски.
  2. Смешать соль, перец, специи.
  3. Натереть порционные доли.
  4. Чеснок нарезать на кусочки.
  5. В сале сделать проколы и вдавить туда чеснок.
  6. Подождать 120 минут, чтобы куски хорошо просолились.
  7. Обернуть куски фольгой.
  8. Поместить в чашу мультиварки.
  9. Налить воду, чтобы куски были закрыты.
  10. Установить режим «Тушение».
  11. Готовить 2 часа.
  12. Потом следует распаковать фольгу и дать кускам остынуть.
  13. Когда остынет, нужно убрать в холод на 3 часа.
  14. Через указанное время вкусная закуска готова.

С луковой шелухой

Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана шелухи луковой, стакан соли, специи – по вкусу, пара зубцов чеснока, 2 литра воды, несколько листов лавра, 2 столовых ложки сахара.
Как готовить:
  1. Шелуху промыть, замочить.
  2. Через некоторое время достать 1/3 шелухи и положить в чашу мультиварки.
  3. Кусок поместить на луковую подушку и закрыть оставшейся шелухой.
  4. В кастрюле вскипятить воду.
  5. Всыпать сахар и соль, растворить, поварить с лавровым листом.
  6. Рассолом залить продукт в чаше мультиварки.
  7. Тушить 60 минут.
  8. Когда время приготовления закончится, оставить шмат в маринаде, чтобы он потомился 8 часов.
  9. Через указанный срок вынуть.
  10. Обтереть.
  11. Чеснок раздавить и смешать с перцем.
  12. Обвалять в острой смеси куски.
  13. Положить в пакет и убрать в холод.
  14. Через несколько часов продукт готов к употреблению.

На пару

Что понадобится:
килограмм сала, небольшая головка чеснока, приправы, специи – по вкусовым предпочтениям, литр воды.
Как готовить:
  1. Вымыть и обсушить шмат.
  2. Чеснок раздавить, перемешать с перцем, солью.
  3. Со всех сторон куски сала натереть острой смесью.
  4. Убрать в кулинарный рукав и поместить в чашу мультиварки.
  5. Залить водой.
  6. Включить «На пару», установив таймер на 1 час.
  7. Когда приготовится, достать из мультиварки и оставить охлаждаться еще 60 минут.
  8. После можно положить в холод.
  9. Через 3 часа продукт готов.

С куркумой

Что нужно взять:
небольшой шмат весом не более 300 граммов, столовую ложку соли, пару зубцов чеснока, куркуму, черный перец.
Как готовить:
  1. Нарезать шмат кусками, чтобы толщина была не более сантиметра.
  2. Поместить нарезку в чашу мультиварки.
  3. Использовать режим «Выпечка».
  4. Через 3 минуты отключить мультиварку.
  5. Подождать еще 3 минуты.
  6. Натереть куркумой и перцем, чесноком и солью.
  7. Переложить куски в пакет.
  8. Поместить в холод на 12 часов.
  9. Через указанное время можно есть.
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Домашнее сало – изумительное угощение, которое хорошо и как самостоятельная закуска, и как дополнение к горячим блюдам. Приготовленное самостоятельно, оно может стать одним из ингредиентов шедевров домашней кухни. А учитывая полезность продукта, не приходится сомневаться, что такой продукт должен быть в каждом холодильнике. Правда, чтобы употребление сала приносило пользу, а не вред, есть его нужно понемногу, смакуя каждый ломтик.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Ещё рецепты в статье: Как вкусно засолить сало

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector