...

Помидоры на зиму: рецепты на литровую банку

Как же приятно открыть зимой баночку маринованных томатов, вспомнить яркие моменты лета и насладиться вкуснейшей заготовкой. Консервированные овощи можно готовить по разным рецептам: с уксусом, с лимонной кислотой, с ботвой от морковки. Отдельного внимания заслуживают маринованные кисло-сладкие томаты. Все эти рецепты будут выложены в данной публикации. Учитывайте, что количество ингредиентов указано 1 литровую банку. Итак, помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Морковка по-корейски: самые вкусные рецепты ЗДЕСЬ!

Тонкости приготовления

  1. Для засолки можно брать помидоры любой зрелости. Желательно делать выбор в пользу мясистых сортов, которые имеют плотную кожуру. Для тары, вместительностью 1 литр, подойдут некрупные овощи.
  2. Прежде чем поместить помидоры в емкость, их нужно вымыть и подсушить. Чтобы под воздействием термообработки на кожуре не появились трещины в районе плодоножки нужно сделать несколько проколов при помощи вилки или зубочистки. Экземпляры с признаками гнили придется утилизировать, для засолки они не годятся.
  3. Для заготовки томатов могут использоваться такие добавки, как чеснок, перец горошком, листики хрена, укропные зонтики, лавровый лист.
  4. Закрутка обретет более насыщенный вкус, если дополнить ее листиками смородины или вишни, кусочками болгарского перца и яблок, свежей зеленью. Срок хранения засолки зависит от чистоты банок, следовательно, их необходимо подвергнуть термообработке. Емкость нужно вымыть при помощи соды, ополоснуть кипятком и отправить на стерилизацию в духовку. Что касается крышек, то их достаточно поместить в кастрюлю с кипятком и подержать в нем около 5-ти минут.
  5. Чтобы банки сохранили целостность, процесс стерилизации необходимо проводить перед заготовкой. На вкус овощей влияет рассол. Как правило, его составляющими выступает уксус, сахар и соль, но имеются и другие рецепты.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Рецепт без уксуса

При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • томаты – 6-7 шт.
  • пару гвоздичек.;
  • несколько горошин черного перца.

Для заправки понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ч.л.;
  • сахар – 70 г;
  • лимонная кислота– 3 г.

Следуйте рецепту:

  1. Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
  2. Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
  3. Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
  4. Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
  5. Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
  6. Залейте овощи кипящим раствором.
  7. Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.

Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!

Маринованные помидоры: простой рецепт

Как приготовить домашний СЫР: самые вкусные и простые рецепты!

С лимонной кислотой

Маринованные томаты с лимонной кислотой – альтернатива засолке на основе уксуса. Овощи обретают кисло-сладкий вкус и невероятный аромат, поскольку лимонная кислота не обладает специфическим запахом.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов потребуются:

  • помидоры – 8 шт.;
  • болгарский перец – пару полосок;
  • пару зубцов чеснока.;
  • пару веток укропа;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • пару лавровых листиков.

Заправка будет состоять из:

  • воды – 1,5 л;
  • соли – 15 г;
  • сахара – 70 г;
  • лимонки– 5 г.

Способ приготовления:

  1. На начальном этапе вам нужно разложить на дне банки укропные зонтики, половинки чеснока, черный перец, лавровый лист.
  2. Поверх добавок уложите томаты и сладкий перец.
  3. Овощи слегка утрамбуйте и положите наверх веточку укропа.
  4. Залейте овощи кипятком, прикройте их крышками и настаивайте около 15-ти минут.
  5. Пришло время заняться приготовлением заправки. Высыпьте в кастрюльку соль, сахар, лимонную кислоту. Теперь залейте их водой и кипятите около 2-3 минут.
  6. Наполните горячим раствором тару и закройте крышками. Переверните вверх дном, обмотайте одеялом и дождитесь, пока не остынут. Хранить засолки разрешено, как в погребе, так и дома, главное, чтобы они находились в темном месте.

Пошаговый рецепт без стерилизации

Рецепт с уксусом

Классический рецепт приготовления томатов на зиму. Добавление уксуса позволяет продлить срок годности засолки. Кроме этого он не дает овощам утратить свою эластичность.

Из ингредиентов понадобится:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листик хрена;
  • 2 укропных зонтика;
  • болгарский перец – пару кусочков.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду Вам нужно дать ей закипеть, после чего всыпьте в нее сыпучие ингредиенты.
  2. Перемешайте компоненты до того момента, пока они не растворятся Продолжайте кипятить.
  3. Теперь можете выкладывать в тару помидоры и специи.
  4. Как только вы сложите их в банку, залейте их кипятком и дайте им остыть. Далее воду вам нужно слить, после чего довести ее кипения.
  5. Уксус вы можете добавить в сам раствор либо поверх овощей.
  6. Залейте томаты заправкой, закройте емкость крышками и утеплите. Как только они остынут, поставьте их в то место, в где будет храниться закрутка.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

С морковной ботвой

Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов необходимо подготовить:

  • томаты – 7-8 небольших экземпляров;
  • морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
  • чеснок – 4-5 зубцов.;
  • пару укропных зонтиков.;
  • специи (тмин, кориандр, черный перец).

Для маринада потребуется:

  • каменная соль – 15 г;
  • сахар – 30 г;
  • столовый уксус – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Выполните следующие действия:

  1. Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
  2. Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
  3. Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
  4. В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
  5. Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
  6. Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
  7. Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
  8. Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.

Кисло-сладкие помидоры на зиму

Кисло-сладкие маринованные помидоры представляют собой закрутку, которая мало кого оставляет равнодушным. Овощи получаются вкусными, их можно сочетать с разными блюдами. Вы сможете подавать их к праздничному столу, либо к обеду в будние дни.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из продуктов нужно иметь:

  • помидоры – 7 шт.;
  • несколько штучек гвоздики.;
  • зелень в виде укропа и петрушки;
  • базилик;
  • хрен;
  • несколько зубцов чеснока;
  • пару горошин черного перца.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • пару лавровых листиков.;
  • столовый уксус – 45 мл;
  • зернышки горчицы – 0,5 ч.л.;

Маринад будет состоять из:

  • 2-х ст.л. соли;
  • 2-х ст.л. сахара.
  • 1-го л воды.

Процесс приготовления:

  1. На дне баночки вам нужно распределить следующие ингредиенты: лук, чеснок, зелень, лавровый лист, гвоздику, зерна горчицы и перец.
  2. Поверх специй разместите томаты и залейте их уксусом.
  3. Наполните кастрюлю водой, далее всыпьте сахар и соль. Доведите ее до кипения
  4.  Залейте томаты горячей заправкой.
  5. Прикройте банку крышкой, поставьте ее в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте в течение 10-ти минут.
  6. Закупорьте банку, разместите ее так, чтобы она оказалась вверх дном, обмотайте одеялом. После охлаждения поставьте на хранение в погреб или в темное место в квартире.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.

Способ приготовления:

  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть.  Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.

Помидоры дольками без уксуса

Этот вариант закрутки имеет немало преимуществ. Во-первых, готовится она очень просто и быстро. Во-вторых, рецепт исключает наличие уксуса, а это значит, что заготовку можно смело давать детям.  Для такой закрутки подойдут мясистые некрупные томаты, которые держат форму.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л

Для заправки:

  • вода – 2 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отправьте на дно тары чесночные дольки, перец и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте так, чтобы получились кольца.
  3. Томаты вам нужно вымыть, дать им обсохнуть и разделить их на две половинки.
  4. Сложите в тару помидоры и лук (слоями).
  5. Теперь займитесь подготовкой заливки. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте туда сахар и соль. Доведите до кипения.
  6. Залейте горячим раствором помидоры. Далее вам нужно разместить банки в кастрюле с горячей водой. Стерилизовать придется не менее 5-ти минут.
  7. До того как вы закупорите банки, добавьте в засолку подсолнечное масло.

Сладкие помидоры на зиму

Для маринованного блюда по такому рецепту необходим довольно скромный перечень продуктов. Оно будет состоять из помидоров, болгарского перца и вспомогательных компонентов. Что касается пропорций овощей, то соотношение может быть любым, з здесь можно ориентироваться на свой вкус. Помидоры обретают сладкий вкус, станут идеальным дополнением к любому гарниру.

Помидоры на зиму: рецепты на 1 литровую банку

Из ингредиентов вам нужно подготовить:

  • томаты и сладкий перец;
  • сахар – 30 г;
  • каменную соль – 15 г;
  • столовый уксус – 3 ч.л..

Готовьте закрутку по следующей схеме

  1. Для начала сложите томаты банку, туда же отправьте кусочки сладкого перца.
  2. Залейте их кипятком, дайте настояться не менее 20-ти минут.
  3. Далее вам нужно слить воду в посудину, после чего всыпать приправы, сахар и соль.
  4. Дождитесь закипания воды, но не снимайте ее с плиты в течение 3-х минут.
  5. Залейте горячей заправкой смесь из овощей и закройте емкость крышкой. Обмотайте пледом, дождитесь, пока банки не остынут.
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Маринованные помидоры – одна из самых актуальных заготовок на зиму. Рецептов приготовления немало. Каждый из них отличается по-своему. Какой бы из них вы не выбрали, главное, соблюдать пропорции и следовать указаниям. В итоге получатся вкуснейшие маринованные томаты, которые придутся кстати, как к праздничному ужину, так и обеду.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Какой рецепт помидоров на зиму Вам больше понравился?
Без уксуса
10.78%
Простой рецепт (видео)
8.82%
С лимонной кислотой
20.59%
Без стерилизации (видео)
4.9%
С уксусом
13.73%
С морковной ботвой
4.9%
Кисло-сладкие
8.82%
Ассорти
6.37%
Дольками без уксуса
3.43%
Сладкие
17.65%
Проголосовало: 204

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

  1. Марина

    В прошлом сезоне консервировала томаты с уксусом и сладким перцем. В банку не ложила зелени, только пару горошин перца черного. В маринад на 3 л банку добавила 6 ст.л.сахара, 1,5 ст. л. соли и 40 г уксуса. Томаты были бесподобные, мужу очень понравились.

    Ответить
  2. Анюта Литвинова

    Помидорчики закатываю, по рецепту своей мамы. Помидоры обычно беру черри на литровую банку. Тщательно мою помидоры, хрен, укроп, сладкий перец, горький перец. Все ингредиенты должны быть сухими. Потом делаю заправку на 5 таблеток аспирина, пол рюмки сахара, рол рюмки соли, пол рюмки уксуса, варю до закипания. Охлаждаю все заливаю рассолом и закатываю.Помидоры получаются с «газком».

    Ответить
  3. Наталия

    Последние несколько лет для заготовки на зиму использую томаты «Японский карлик» — они словно калиброванные, имеют одинаковый, оптимальный для зимних заготовок размер и отменный вкус. Томаты мариную по нескольким рецептам: обычные с уксусом (сахара в рассол добавляю на столовую ложку больше, чем соли); ассорти с огурцами — очень удобно, практично и вкусно; и обязательно резанные с луком и с ложечкой растительного раскаленного масла — всегда получаются вкусными и идеальными. В качестве постоянных дополнительных ингредиентов — листочки смородины, вишни, хрена, укроп, чеснок и семена горчицы. С гвоздикой стоит быть осторожней, так как она заметно влияет на вкус томатов, придавая особую пикантность.

    Ответить