Польза и вред чабреца

Травы, которые используются в народной медицине, зачастую в разных регионах имеют непохожие названия. Так случилось и с тимьяном (лат. Thýmus, тимус), который украинцы называют чабрецом (простонародное название «чабрец»), молдаване — «чимбру». В России, кроме официального названия «тимьян», у травы еще несколько названий — богородская трава, чепчик, малая материнка. Польза и вред чабреца.

Польза и вред чабреца.

Внешний вид чабреца во многом зависит от места произрастания. Насчитывается около сотни дикорастущих видов травы. Из них четыре десятка растут в Сибири, 50 видов на европейских территориях. Один и тот же вид в тени и на солнце выглядит по-разному. Даже запах у них непохож: в лесу у растения он будет насыщенным, на свету — слабым, для того, чтобы его услышать нужно будет прикоснуться к растению.

Трава растет не только в лесах и на полянах. Чабрец давно занял свое место в цветниках. Благодаря селекционным экспериментам декоративные виды тимьяна мало чем напоминают своих диких предшественников. Изменился не только окрас и форма цветов, но даже и соцветий. На клумбах и альпийских горках растут не ползучие травы с еле заметным цветением, а кустарники с белыми, красными, лиловыми цветами, собранными в головчатые и колосовидные соцветия.

Полынь лечебные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чабреца.противопоказания

Ароматичный многолетний травянистый полукустарник чабрец зацветает в мае, цветение длится до сентября-октября. Для лекарственных целей используется наземная часть растения. Заготовку проводят тогда, когда весь куст покроется цветами. В тканях чабреца находится большое количество эфирных масел. Самым важным среди них признано вещество тимол. Именно оно делает траву эффективным бактерицидным средством для борьбы с инфекциями, спровоцированными стафилококковыми и стрептококковыми бактериями.

В траве найдены микроэлементы — железо, молибдена, цинк, селен,дубильные вещества, смолы, горечи, флавониды, витамины А и Е, РР, группа В; незаменимые для человеческого организма аминокислоты — валин, изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан. В 100 г листьев и стеблей чабреца содержится 9 г белков, 7,5 г жиров, 27 г углеводов, 37 г пищевых волокон, 11,8 г золы и 7,7 г воды. Жировой состав — это кислоты: урсоловая, каприловая, каприновая, кофейная, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, олеаноловая.

Благодаря содержащимся в чабреце дубильным веществам препараты и отвары на его основе используют для улучшения работы желудка. Они препятствуют возникновению гнилостных процессов в желудке, чем облегчают состояние людей с пониженной кислотностью. В человеческом организме ускоряется процесс переваривания пищи, предотвращаются болезни ЖКТ, укрепляется иммунитет. Витаминный состав травы, отличающийся высоким содержанием витамина С, влияет на способность противостоять воспалительным процессам, помогает уменьшить болезненные ощущения.

Народные целители готовят из чабреца отвары, водные и спиртовые настои, которые затем используются как отхаркивающие, успокоительные, дезинфицирующие средства для лечения верхних дыхательных путей, органов пищеварения, заболеваний суставов, радикулита, миозита, неврита. При наружном использовании лечатся кожные высыпания, при этом уменьшается интенсивность кожного зуда. Тимьян включают в различные целительные и ароматические сборы, их применяют для компрессов, примочек, добавляют в ванны. Сухой травой заполняют ароматические подушки.

Чабрец не дают детям младше 3-х лет, не используют, если существуют проблемы с щитовидной железой, почками, печени, при гипертонии, нарушениях сердечного ритма, диабете и аллергии на его компоненты. Нельзя самостоятельно употреблять траву при обострениях хронических болезней. Все дозировки и способы лечения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Польза и вред

Чабрец признан официальной медициной, поэтому его можно приобрести в аптеках. Экстракты чабреца нашли свое место в фармацевтической промышленности. Траву используют не только как лекарственное растение. Больше известная как тимьян, она применяется в кулинарных рецептах как ароматная приправа к мясным и рыбным блюдам, для маринадов, напитков, мучной выпечки, горячих блюд.

Для организма женщины

Польза и вред чабреца для женщин

Благодаря тому, что трава помогает улучшать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется метаболизм, поэтому женщины, использующие напитки с чабрецом легче справляются с лишним весом. Тимьян благотворно сказывается на состоянии нервной системы, что очень важно при климаксе и ежемесячных кровотечениях, когда женская раздражительность бывает беспричинной.

Отвары принимают для снятия отечности, для увеличения количества грудного молока во время кормления ребенка, при возникновении воспалительных процессов в мочеполовой системе — их используют не только как средства для питья, но и для спринцевания. Напитки с чабрецом делают женские волосы и ногти более крепкими.

Для организма мужчины

Польза и вред чабреца для мужчин

Напитки с чабрецом имеют пряный терпкий привкус. Их употребление помогает мужчинам повышать трудоспособность, укреплять память, концентрировать внимание. Удачное сочетание микроэлементов — цинка, селена и молибдена способствует активной выработке в мужском организме тестостерона, повышению потенции, при этом улучшается качество спермы.

Урсоловая кислота, содержащаяся в траве, влияет на состав волос, их способность поглощать питательные вещества, активизирует рост волосяных луковиц. Эти свойства используются для предотвращения преждевременного облысения. Напитки из чабреца помогают уменьшить интенсивность кашля курильщика, предотвращают осложнения при пневмонии.

Можно ли детям

Польза и вред чабреца для детей

Препараты, содержащие компоненты чабреца, напитки, отвары, чаи противопоказаны детям до 3-х лет. Хотя в народной медицине слабые отвары рекомендуют детям от года (если у них нет аллергических реакций) для лечения простудных заболеваниях, в периоды эпидемий гриппа — для укрепления иммунитета. Детям 2-х летнего возраста при простуде делают ингаляции с чабрецом.

Трехлетним малышам в чай с чабрецом добавляют чуть-чуть меда и дают при ангине, кашле. Первое употребление напитка должно быть в минимальной дозе — 1 ч.л. Постепенно объем чая увеличивают до 100 мл в день. Следует помнить, что мед является сильным аллергеном и может навредить ребенку, имеющему непереносимость компонентов меда.

Масло чайного дерева: свойства и применение

При беременности

Польза и вред чабреца для беременных

Существуют ограничения к употреблению чая с чабрецом беременными женщинами. Напиток не используют при:

  •  регулярном повышении давления;
  • отклонениях в работе щитовидной железы;
  • кардиосклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениях в работе выделительной системы;
  • при токсикозе.

Если женщина здорова и нет ограничений для употребления чая с чабрецом, то в первом триместре напиток поможет будущей маме избежать простуды и инфекции, что очень важно для будущего ребенка.

Во втором и третьем триместре прием напитков с чабрецом ограничивают, чтобы не допустить скачков артериального давления, сбоев в работе сердца. При необходимости, во время простуды, отваром полощут воспаленное горло. Во время беременности все приемы травяных настоев согласовывают с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Чай готовят из сухих листьев, стеблей, цветов чабреца. На 200 мл остывшего до 80 °С кипятка необходимо использовать 1 ч.л. сырья. Настаивают чай в течение 10 мин. в закрытой посуде, обычно используют чайный заварник из стекла или фарфора. В чай добавляют мед, делают смеси из различных трав.

Чай принимают для защиты от простуды, для укрепления иммунитета, восстановления сил, как мочегонное средство от отеков, при хроническом бактериальном простатите. Остуженный чай в летнюю жару утолит жажду, наполнит тело человека энергией, взбодрит. Горячий напиток согреет в морозы, успокоит, уравновесит эмоции.

Травники рекомендуют чай с чабрецом для профилактики остриц и гельминтов у детей. Чай дают детям 2 раза в неделю, следят за тем, чтобы они мыли руки перед едой, после общения с животными и прихода с улицы.

Как приготовить иван-чай в домашних условиях

Сочетание трав

Тимьян и чабрец

Различные сорта чабреца дополняют друг друга. Увеличивают силу действия своих полезных веществ растения, собранные на территории Сибири и Подмосковья, Урала и Приднепровья. Смесь из различных видов чабреца используют при легочных проблемах, бронхите, бронхиальной астме. Готовят настой из 1 ст.л. смеси трав и 200 мл кипятка. Настаивают в течение 2-х часов в закрытом термосе. Взрослые принимают по 1 ст.л. 3 раза в день, дети по 1 ч.л.

С мятой

Успокаивающий витаминный напиток готовят с добавлением мяты, мяты и черной смородины, мяты и ягод можжевельника. Травы и плоды должны быть высушены и измельчены. Их вместе с чабрецом настаивают в течение 15-20 мин. Пить можно с медом, с молоком.

Черный чай с чабрецом

Напиток является эффективным реабилитирующим средством после травм головы. Готовят по обычному рецепту для заваривания листьев чайного куста. На стакан отвара добавляют чайную ложку чабреца, кусочек лимона, мед.

Зеленый чай

Чай используют для предотвращения анемии, сердечно-сосудистых проблем. В состав растительной смеси из зеленого чая с чабрецом входят микроэлементы (железо, калий, марганец, магний), дополняющие друг друга и предотвращающие эти болезни.

С душицей

Чай с добавлением душицы не рекомендуют мужчинам для длительного употребления из-за угрозы снижения потенции. Душица (орегано, материнка) в сочетании с чабрецом благотворно сказывается на организме женщин, помогает снизить вес, уменьшить боли во время менструального цикла, успокоить нервную систему.

Сироп из чабреца

Используется средство при влажном кашле. Готовят из стакана свежего сырья — стеблей и листьев травы, собранных в экологически чистом месте. Траву заливают холодной водой (0,5л), на слабом огне доводят до кипения. Выпаривают до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Отвар остужают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Используют теплым — детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день. Взрослые принимают по 1 ст.л. до 4-х раз в день.

Про полезные свойства черемши читаем ЗДЕСЬ!

Отвар

Насыщенный отвар из чабреца используют для мытья тела и волос, для полоскания горла, для ножных ванночек, замораживают в виде кубиков для ухода за кожей лица и рук. Готовят на водяной бане в пропорции 250 мл воды/2 ст.л. измельченной сухой травы. К чабрецу можно добавить веточки розмарина. Действие этой травы дополняет полезные качества чабреца, эффективность отвара увеличивается.

Чаи с чабрецом употребляют ослабленные люди, больные с диагнозом «туберкулез», кормящие мамы, старики, стремящиеся вернуть здоровье, молодые мужчины, желающие нарастить мышечную массу и понравиться девушкам. Всем им нужно помнить, что пользу принесут растения, собранные вдали от города, железных и автомобильных дорог, индустриальных построек.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector