Полезные каши для похудения — это постные каши, в которых максимально сохранены все витамины и микроэлементы. Недаром в церковный пост, каша, сваренная на воде, является основной пищей для очищения души и тела. Здоровье и красота человеческого тела напрямую зависит от правильного питания. Главное знать, какие крупы нужно использовать и как правильно их готовить.
- Можно ли похудеть на кашах
- Польза и противопоказания диеты на кашах
- Рецепты каш для похудения
- Гречневая каша
- Польза гречки
- Рецепт гречневой каши на воде
- Что добавить для вкуса
- Овсяная каша
- Польза
- Рецепт геркулесовой каши на воде
- Что добавить в кашу для вкуса
- Пшенная каша
- Польза
- Рецепт пшенной рассыпчатой каши на воде
- Перловая каша
- Рецепт перловой каши на воде
- Что добавить в кашу для вкуса
- Кукурузная каша
- Польза
- Рецепт кукурузной каши на воде
- Что добавить в кашу для вкуса
- Ячневая каша
- Польза
- Рецепт ячневой каши на воде
- Что добавить в кашу для вкуса
- Можно ли похудеть на кашах быстрого приготовления
- Отзывы
Можно ли похудеть на кашах
Диета на кашах дает хорошие результаты для постепенного похудения и при этом не наносит ущерб здоровью. Потеря веса происходит за счет очищения организма от шлаков и токсинов, которые препятствуют активному обмену веществ.
Если придерживаться всех принципов диеты на крупах можно не только похудеть, но и заметно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Особенно актуален такой образ питания будет во время церковных постов. Очищение организма, очищение души — это неизмеримая польза для человека.
В кашах из цельной крупы содержится огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, поэтому у человека, не возникает сильного чувства голода. В злаках также присутствует клетчатка, за счет которой удается избавиться от лишнего жира.
Диета на крупах довольна разнообразна, продолжительность любой из них должна быть максимум две недели. За этот период удастся избавиться от 3-8 кг, все зависит от изначального веса. Для закрепления результатов после окончания диеты необходимо придерживаться основных принципов правильного питания и уделять внимание физическим нагрузкам.
Польза и противопоказания диеты на кашах
Крупы – натуральный диетический продукт, в котором отсутствуют консерванты и красители. Чтобы блюда из них были полезными и сопутствовали похудению, нужно правильно их выбирать и готовить.
Если стоит задача избавиться от лишнего веса, нужно отдать предпочтение кашам из цельного зерна. Такие крупы богаты ценной клетчаткой и отличаются питательной ценностью. Цельнозерновые крупы способствуют снижению холестерина и инсулина в крови, что служит отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Для диетической программы рекомендуется использовать следующие каши:
- гречневую;
- овсяную;
- пшенную;
- перловую;
- кукурузную;
- ячневую.
ВНИМАНИЕ! Несмотря на то, что все эти крупы весьма полезны, придерживаться такой диеты можно не всем. Она противопоказана беременным и кормящим женщинам и тем, кто страдает от сахарного диабета и хронических заболеваний ЖКТ.
Крупа киноа: что это такое и как готовить
Рецепты каш для похудения
Чтобы вес начал снижаться, нужно употреблять кашу, приготовленную исключительно на воде. Существует множество рецептов приготовления каш для похудения.
Диетологи запрещают употреблять блюдо с маслом, сахаром и солью. Желательно заваривать кашу кипятком, укутывать емкость и оставлять до утра либо заливать горячей водой и варить на небольшом огне после закипания.
Гречневая каша
Диета на гречке – простой и эффективный способ избавления от лишнего веса. Результативность достигается за счет огромного перечня полезных свойств этой крупы и отсутствием быстрых углеводов. Для получения энергии организм приступает к расщеплению жировых отложений, происходит очищение от шлаков, улучшается общее самочувствие.
Польза гречки
Польза гречки обусловлена ее богатым составом. Все элементы, которые она содержит, оказывают положительное влияние на организм человека. Гречневая крупа – кладезь витаминов В1, В2, Е, РР, йода, фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, ценных аминокислот, растительного белка.
Польза гречневой крупы при похудении заключается в том, что она позволяет надолго укротить чувство голода.
Высокая питательная ценность гречневой каши (350 ккал/100 г) не препятствует похудению, а, наоборот, запускает процесс сжигания жира. Медленные углеводы, которые в ней присутствуют, расщепляются достаточно долго, что обеспечивает постепенное высвобождение глюкозы, каждая порция которой идет на поддержание метаболизма.
Рецепт гречневой каши на воде
Гречка может готовиться разными способами, но для похудения ее нужно варить только на воде.
Способ 1
Необходимо с вечера промыть стакан крупы и залить 400 мл кипятка. Емкость с крупой нужно плотно закрыть крышкой, обернуть полотенцем и оставить в теплом месте на ночь. Утром каша будет готова к употреблению, если останутся излишки воды, их придется слить.
Способ 2
Нужно тщательно промыть 1 стакан крупы, высыпать ее в кастрюлю, залить 400 мл холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, кастрюлю нужно убрать с плиты, обмотать полотенцем и дать настояться в течение нескольких часов.
Что добавить для вкуса
Чтобы усилить эффект от диеты на гречке ее рекомендуют сочетать с кефиром. В таком случае организм получает больше витаминов и микроэлементов. Кисломолочный напиток улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке кишечника и улучшает микрофлору.
Диета на гречке считается бессолевой. Чтобы блюдо не было слишком сухим и безвкусным в него можно добавить немного оливкового или льняного масла.
Чем отличается зеленая гречка от обычной
Овсяная каша
Правильно приготовленная овсяная каша – основа многих диет. Крупа отличается низким гликемическим индексом, за счет чего постепенно усваивается организмом и надолго укрощает чувство голода.
Чтобы извлечь максимум пользы из каши, нужно знать, как ее выбирать и готовить. Для полноценного питания стоит отдать предпочтение цельнозерновой крупе или классическому «Геркулесу» грубого помола.
Польза
Овсяная крупа хороша тем, что она хорошо насыщает организм, поэтому ее рекомендуют употреблять на завтрак тем, кто сидит на диете и уделяет много внимания активным нагрузкам. Овсянка – источник белков, жиров, клетчатки и углеводов. Крупа богата минералами в виде магния, калия, фосфора, железа, аминокислотами, витаминами А, Е, PP, B. Такой продукт нормализует обмен веществ и деятельность органов ЖКТ, улучшает самочувствие, укрепляет иммунитет, заряжает бодростью.
Рецепт геркулесовой каши на воде
Существует множество вариаций приготовления овсянки для похудения. Классический рецепт приготовления следующий:
- В кастрюльку насыпать 200 г «Геркулеса».
- Залить кипящей водой из чайника чтобы вода покрывала хлопья сверху на 1 палец, помешать кашу. Накрыть крышкой и оставить на минут 20.
- Далее кашу еще раз перемешать. Если хотите консистенцию пожиже, добавьте еще воды. Можно добавить ложку нерафинированного оливкового масла.
Рецепт приготовления в мультиварке овсяной каши с медом и изюмом, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Что добавить в кашу для вкуса
- Чтобы улучшить вкус овсянки и сделать ее более полезной, в нее можно добавить запеченное яблоко, изюм, орехи, ягоды.
- Для большего насыщения в готовое блюдо рекомендуют добавить измельченные отруби.
- Если хотите соленоватый вкус — добавьте немного соевого соуса и 1 ч.л. льняного или оливкового масла.
Пшенная каша
Пшенная каша – источник полезных витаминов и минералов. Она хорошо усваивается организмом и утоляет чувство голода, а значит, отлично подходит для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
Польза
Пшено богато аминокислотами, растительными жирами, витаминами и сложными углеводами, которые способствуют выведению из организма шлаков и токсинов. Благодаря такому полноценному составу улучшается работа печени. Крупа также отличается липотропным действием, за счет чего предотвращается отложение жиров в организме.
Микроэлементы, которыми богато пшено, нормализуют обмен веществ. Его пищевые волокна позволяют очистить кишечник и улучшить пищеварение.
Рецепт пшенной рассыпчатой каши на воде
Прежде чем приступить к варке пшена, его нужно промыть до того момента, пока вода не станет полностью прозрачной. На завершающем этапе желательно использовать для этого горячую воду.
Благодаря промыванию приготовленное пшено не будет горчить.
- 1 способ приготовления. На 1 стакан крупы потребуется 3 стакана воды. Варить кашу необходимо на маленьком огне под крышкой.
- 2 способ приготовления. Еще один рецепт приготовления пшенной каши подразумевает запаривание крупы кипятком. Необходимо высыпать крупу в кастрюлю, залить горячей водой, накрыть крышкой и обернуть полотенцем. За ночь крупа полностью запарится и будет готова к употреблению на завтрак.
Перловая каша
Перловая крупа обладает низким гликемическим индексом, что делает ее особенно востребованной среди тех, кто придерживается диетического питания с целью похудения. Перловка – источник клетчатки, она усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, что приводит к естественному похудению. За счет способности клетчатки впитывать излишки влаги, перловая крупа справляется с устранением застоя жидкости в организме, что позволяет снизить вес и убрать отечность.
Богата перловка аминокислотами, которые способствуют росту мышц. Употребление этой каши запускает процесс выработки коллагена, который отвечает за упругость кожи. Преимущество этой крупы заключается в том, что она гипоаллергенна.
Рецепт перловой каши на воде
Перловая крупа варится довольно долго. Чтобы сократить время на термообработку ее нужно промыть и замочить на 8-10 часов. На 1 стакан крупы потребуется 5 стаканов воды. Утром старую жидкость необходимо слить, повторно залить 0,5 л воды и поставить вариться на медленном огне. После закипания, варить перловку в течении получаса.
Что добавить в кашу для вкуса
Для похудения перловую кашу желательно совмещать с нежирным кефиром или несладким йогуртом. В готовое блюдо можно также добавлять сухофрукты, корицу, овощи, льняное или оливковое масло, свежую зелень.
Кукурузная каша
Кукурузная крупа – источник сложных углеводов, которые надолго укрощают чувство голода, что особенно важно в борьбе с лишними килограммами. Каша богата клетчаткой, выводит шлаки, восполняет нехватку полезных микроэлементов и витаминов.
Польза
Кукурузная крупа одобряется в диетическом питании, поскольку даже после термообработки в ней сохраняются все полезные свойства. Этот вид крупы насыщает организм витаминами А, Е, В, железом, магнием, калием, каротином. Продукт богат клетчаткой, что способствует выведению токсинов. Кукурузная крупа снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет, нормализует работу органов ЖКТ.
Рецепт кукурузной каши на воде
Варка кукурузной крупы – длительный процесс. Чтобы каша сварилась быстрее, ее нужно предварительно промыть и замочить.
Набухшую крупу необходимо залить горячей водой из расчета 1:3 и варить на минимальном огне после закипания.
Что добавить в кашу для вкуса
Вкус кукурузной каши довольно специфичный, поэтому в чистом виде употреблять ее сможет не каждый. Как правило, она выступает в качестве гарнира к рыбе, морепродуктам, нежирным сортам мяса. Блюдо отлично сочетается с тушеными овощами, тыквой. Отлично гармонирует с медом и сухофруктами.
Ячневая каша
Ячневая крупа – отличное блюдо для диетического меню. Эта каша имеет низкую калорийность, богата белком, который долго переваривается организмом и вынуждает его расходовать большее количество калорий.
Польза
Ячка – источник клетчатки, благодаря чему удается очистить организм от шлаков, токсинов, запустить обменные процессы и ускорить процесс сжигания жиров.
В составе ячменной крупы присутствуют витамины А, Е, РР, D, В, фтор, кальций, фосфор, медь, магний, железо, цинк, кремний. Рацион, который включает в себя блюда из ячневой крупы, полезен для людей всех возрастов.
В составе зерен присутствует большое количество пищевых волокон, сложных углеводов, которые позволяют надолго приглушить чувство голода.
Рецепт ячневой каши на воде
Существует немало рецептов приготовления ячменной каши. Если стоит задача избавиться от лишнего веса, блюдо готовится следующим образом: 1 стакан крупы тщательно промывается в проточной воде, после чего заливается 600 мл воды. Кастрюля ставится на плиту. После закипания ячневая каша варится около часа на медленном огне и при постоянном помешивании. Затем кашу нужно накрыть крышкой, обернуть полотенцем и дать ей постоять около получаса.
Что добавить в кашу для вкуса
Поскольку блюдо готовится с целью похудения, сдабривать его сливочным маслом, сахаром и прочими калорийными добавками нецелесообразно. Диетологи разрешают дополнить кашу свежими ягодами или медом и рубленой свежей зеленью, оливковым или льняным маслом.
Можно ли похудеть на кашах быстрого приготовления
Каши быстрого приготовления – продукт, который часто выступает в качестве завтрака у многих людей. Зерна подвергают механической обработке, поэтому такие каши отличаются высоким гликемическим индексом (около 75-80).
О чем это говорит? Дело в том, что после употребления экспресс-каши быстро вернется чувство голода, что в похудении неприемлемо. Более того, такая каша считается высококалорийной, потому как в ней, как правило, присутствует сахар и другие добавки.
Отзывы
Светлана 29 лет
После новогодних праздников решила сесть на диету, которая основана на употреблении различных каш. Чтобы разнообразить меню решила остановить выбор на гречке, перловке, овсянке. Если употребляла овсянку на завтрак, добавляла в нее сухофрукты. Гречку и перловку не солила, но добавляла немного оливкового масла и зелень. Сытости после таких блюд не чувствую, голод наступает уже буквально через полчаса, но за неделю такой диеты удалось сбросить 2 кг.
Анжела 35 лет
Диета на кашах – мое спасение. Из всех круп отличные результаты в плане похудения дает перловка. Если правильно ее готовить, то она вполне съедобна. Крупу нужно обязательно замачивать на ночь. Чтобы блюдо получилось более ароматным, во время варки можно добавить в кашу лавровый лист. Когда каша готова, поливаю ее соевым соусом и посыпаю свежей зеленью. Сочетаю перловку с квашеной капустой или овощами на пару.
Вероника 27 лет
Сидела на гречневой диете 10 дней, сбросила 6 кг. В кашу добавляла немного растительного масла (оливковое или льняное). Сочетала с тушеными и свежими овощами.
Для избавления от лишнего веса придумано множество диет, у каждой из которых имеются свои особенности. Если кушать правильно приготовленную постную кашу, можно достаточно быстро и безопасно привести свое тело в форму, очистить организм от шлаков. Считаю, что это самый безопасный и здоровый способ привести свое здоровье и тело в норму.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.