...

Почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят

Огурцы, выращенные на собственном приусадебном участке значительно вкуснее купленных в магазине. Но порой садоводы совершают при уходе за этой культурой ошибки, приводящие к тому, что плоды становятся мягкими. Так почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят?

Почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят

Основные причины выращивания мягких огурцов

В теплице можно растить овощи и зелень до самых холодов. Но в этом летнем «домике» для рассады должна быть создана благоприятная атмосфера, соблюдены температурные требования и правила полива. Большое значения играют и подкормки, и своевременное проветривание теплицы.

Если не соблюдать правила агротехники, растения заболеют, а плоды потеряют характерную твердость.

По мнению агрономов, мягкость появляется в результате следующих факторов:
  1. Слишком жаркая атмосфера в теплице.
  2. Использование недостаточно теплой воды для полива.
  3. Неправильная схема полива с нарушением временного цикла.
  4. Малое расстояние между растениями, из-за чего листья одних кустов не дают света другим, а корням не хватает питания.
  5. Душно в теплице, нет циркуляции воздуха.
  6. Бедная земля на участке, а нехватка полезных веществ приводит к болезни растения.

Исключив эти причины, можно добиться хорошего урожая крепких хрустящих огурцов.

Мягкие огурцы: ошибки в выращивании и что делать

Опытные садоводы знают, как правильно растить огуречную культуру. А новички порой совершают ошибки, которые приводят к образованию дефектных плодов.

Заболевания и вредители

Почему в теплице огурцы мягкие

Часто мягкость – причина грибковых заболеваний. К примеру, фузариоз. Грибок может попасть в теплицу вместе с некачественным грунтом или непромытым инвентарем. Чтобы избежать этого заболевания, следует хорошо обрабатывать инвентарь, используемый для садовых работ, и перед посадкой семена обрабатывать специальными составами для профилактики.

Проявляется заболевание в виде приобретения листьями желтого цвета, а затем и пожелтении стебля.

Также следует опасаться такого заболевания как мучнистая роса. Растения вдруг «украшаются» белым налетом на листьях, а плоды становятся мягкими, теряют вкусовые качества.

Если вдруг садоводы обнаруживают, что культура заболела, они принимают меры: разводят ложку медного купороса с 3 ложками золы плюс мела в литре воды. Смесью поливают под корень. И так дают «лекарство» кустам две недели. Потом нужно присыпать известью у стволов кустов.

Другая беда – инфекционная гниль, поражающая рассаду. Часто это заболевание провоцирует неправильный температурный режим. Стебли растения покрываются неприятным белым или серым налетом, листья белеют, а плоды перестают развиваться и становятся мягкими.

Пораженные растения лучше сразу убрать из теплицы, чтобы другие кусты не заразились. Хорошей профилактикой заболевания станет обработка раствором медного купороса поверхностей в теплице.

Из вредителей опасность представляют белокрылка, медведка, проволочник, гусеницы.

Почему огурцы мягкие и не хрустят

От медведки помогут специальные ловушки, которые изготавливают из навоза. Для этого в вырытые ямы кладут навоз, который медведка очень любит. Готовят такие ловушки осенью. А с приходом холодов навоз нужно разложить по земле. Мороз сделает свое дело – медведка погибнет.

Чтобы уберечь огурцы, садоводы также используют керосин. Им смачивают деревянные доски и размещают их между кустами. Запах очень не нравится вредителям, и они уходят как можно дальше.

Помимо этих средств огородники применяют химические составы. Это может быть Гризли или Фенаксин и другие интексиды.

Читайте нашу статью: Как избавиться от медведки

Подкормки

Эти растения нуждаются в подкормках, причем постоянно. Если огурцы не получают нужного количества полезных веществ и витаминов, то и плоды становятся плохого качества.

Но сначала нужно позаботиться о грунте. В землю не мешает добавить селитру, суперфосфат, сульфат калия. Такая почва понравится рассаде.

Что касается подкормки, то ее проводят раз пять в сезон. Используют органические удобрения и минеральные составы.

Когда растения цветут, нужно использовать настой с калийной солью, суперфосфатом, куриным пометом. Калийная соль и суперфосфат будет в равных количествах – 30 г на 10 литров воды, куда добавляют 200 г помета.

Почему огурцы мягкие

Когда растения начинают плодоносить, надо использовать другой состав: с суперфосфатом, селитрой аммиачной и калийными удобрениями. Пропорции: 20:5:10.

Когда начнут формироваться плоды, садоводы готовят подкормку из 20 г аммиачной селитры и такого же количества суперфосфата и калийных удобрений.

Сортовые особенности

Для теплиц лучше приобретать самоопыляемые сорта. Современные селекционеры сумели разработать культуру, которая довольно стойкая к температурным перепадам и не слишком чувствительна к другим внешним неблагоприятным факторам.

По мнению садоводов со стажем, хорошо растут Динамит, Емеля, Атлет, Геркулес.

Так, Атлет стоек к мучнистой росе, а Геркулес противостоит грибковым заболеваниям и гнилям, может даже выращиваться в теплицах с отоплением. Такой же стойкий к болезням и вредителям гибрид Емеля.

На хорошем счету у огородников Амазонка, Василек, Анюта.

Амазонка не боится оливковой пятнистости и аскохитоза, а Анюта – пероноспороза.

Спокойно переносят жару, которая может установиться в теплице знойным летом, такие сорта, как Мурашка и Емеля. Поскольку эти растения не боятся перегрева, то и сохраняют твердость плодов.

Таким образом, для выращивания в теплицах нужно подбирать сорта, которые не слишком капризные и выдерживают возможные температурные перепады. 

Посадка и формирование плетей

Почему в теплице огурцы мягкие и не хрустят. Ошибки

В теплице нужно подготовить грунт, чтобы он был воздушным, легким. В почву добавляют перегной, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по ведру перегноя. Можно использовать компост. Грунт также обрабатывают медным купоросом, разведя столовую ложку средства в 10 литрах воды.

Высаживают рассаду в прогретый грунт, используя схему:
  • Два ряда идут по длинной гряде.
  • Между кустами промежуток не меньше 30 см.
  • Между длинными рядами промежуток 50 см.

Почву согревают подогретой водой. Делают лунки. В них устанавливают рассаду. Закрывают землей так, чтобы не пострадали листья. Сверху на почву кладут торф, так получится мульча. Поливать после посадки не следует.  

Формированием начинают заниматься, когда посаженное растение привыкнет к новому «дому». Обрезку следует проводить утром в ясный день. 

При формировании гибридов нужно оставить только стебель, являющийся главным, и убрать боковую поросль, прищипывая. Все побеги внизу на стебле удаляют, стебель внизу, у земли, должен быть чистым. Чем выше куст, тем больше листьев. Внизу нужно удалить листья для того, чтобы потоки воздуха спокойно проходили между растениями, таким образом кустам не будет душно.

После второго и третьего листа на стебле также следует прищипнуть пасынки. Для поддержки «макушки» куста используют шпалеры. Важно знать, что сильной кустистости быть не должно, иначе появится лишняя тень, которая плохо повлияет на развитие плодов.

Почему в теплице огурцы мягкие. Ошибки

Правильно сформированный куст получит достаточное количество и света, и воздуха. 

Читайте нашу статью: Как формировать огурцы в теплице

Полив

Поливают кусты теплой водой, чтобы растениям было комфортно. Проливать землю нужно на 15 см, чтобы корни получили нужную порцию питья. Режим полива – раз в три дня. Под каждый куст идет по 5 литров воды.

Если режим полива был нарушен, то плоды могут начать становится мягкими. Для устранения этой проблемы садоводы используют специальный отвар с шелухой от лука. Готовят отвар просто: залив шелуху водой, кипятят, потом остужают. Когда жидкость становится слегка теплой, ее процеживают. Этим целебным средством поливают кусты. По мнению садоводов, использовавших этот рецепт, отвар помогает вернуть твердость плодам. Кроме того, он выполняет роль профилактического средства от насекомых и других возбудителей болезней.    

Соседство с томатами

Известно, что огурцы предпочитают влажную среду, а помидоры ее не переносят. Учитывая, что томаты и огурцы должны расти в разном микроклимате, рассаду обычно высаживают в разных теплицах. Если поместить растения вместе, они начнут болеть, и хорошего урожая можно не увидеть.  

Температурный режим

Самая благодатная температура для огурцов – 22 градуса. Если становится холодно или слишком жарко, растение тут же начинает вянуть, слабеть, а плоды приобретают некрасивый вид и теряют твердость.

Чтобы отрегулировать температурный режим, нужно воспользоваться либо тканью для затемнения стекол стен и потолка, если в теплице очень жарко из-за солнца, либо установить электроприборы или провести систему отопления в теплице, чтобы культура не мерзла.  

Освещение

Слишком яркое солнце не нравится огурцам, поэтому нужно позаботиться, чтобы растения получали рассеянный свет. Хорошо, если с северной стороны растут высокие культуры, они возьмут солнечный удар на себя, а огурцы окажутся в благоприятной обстановке.

В теплице можно закрыть стены и потолок белой тканью, так листья нежных растений не получат ожогов, но смогут наслаждаться достаточным для них количеством света.

Световой день для огурцов нужен 10 часов, не меньше. Если солнца не хватает, можно провести в теплицу искусственное освещение.   

Читайте нашу статью: Почему огурцы растут крючком

Чем можно поливать огурцы, чтобы хрустели

Многие садоводы применяют народные методы. В основе полезного «питья» для растений – органика.

Поливают кусты:
  • коровняком, разведенным в воде в пропорции 1 к 10;
  • жидким птичьим пометом, который настаивают три дня до использования, а потом разводят водой, взяв на одну часть жидкого помета 20 частей воды;
  • дрожжами в момент вегетации, растворив 500 г дрожжей в 3 литрах воды, добавив полстакана сахара и настояв средство три дня. Потом эту смесь разводят водой, использовав на 10 литров воды стакан настоя;
  • настоем луковой шелухи, отварив шелуху в воде и настояв три дня, а потом разведя в воде;
  • йодовым раствором, разведя 15 капель средства в ведре воды.

По мнению садоводов, такой полив не только благотворно скажется на вкусовых качествах плодов, но и защитит от болезней и вредителей.

Профилактика выращивания мягких огурцов от опытных огородников

Садоводы со стажем следуют простым правилам, которые позволяют сохранить твердость плодов и их вкусовые достоинства.

Что нужно делать:
  1. Температурный режим не должен быть ниже 18 градусов.
  2. В теплице нужно открывать окна и двери, чтобы была циркуляция воздуха.
  3. Не забывать про рыхление земли.
  4. Регулярно проверять кусты, чтобы не было болезней и вредителей.
  5. Высаживать рассаду в грунт, где раньше не росли тыквенные культуры.
  6. перед посадкой рассады всегда менять верхний слой почвы.
  7. Соблюдать правила посадки.
  8. Не загущать теплицу.
  9. Использовать капельное орошение.
  10. Своевременно убирать урожай.
  11. Перед посадкой рассады обеззараживать теплицы и грунт от возможных вредителей.
  12. Всегда использовать для полива теплую воду.

Если следовать правилам, ухаживая за этой культурой, можно избежать такой неприятности, как мягкие плоды.

Можно ли есть мягкие огурцы

Большого вреда не будет, если в пищу попадет мягкий огурец. Вот только в салате он не будет приятным. Поэтому хозяйки предпочитают мягкие огурцы отбирать от их крепеньких хрустящих собратьев.

Некоторые домашние мастерицы используют мягкие огурцы – если, конечно, они не поражены гнилью, тогда овощ идет в мусорное ведро – для приготовления заготовок на зиму. Но речь идет не о маринованных огурцах целиком, а о заправках для супов и вторых блюд. Еще вариант – использовать мягкие плоды для соусов.   

Читайте нашу статью: Почему в теплице огурцы горькие

Что можно приготовить с мягкими огурцами

Экспериментаторы, предпочитая не выбрасывать мягкие плоды, пробуют различные рецепты. Некоторые вполне удачны.

Заправка для рассольника

Что нужно:
3 кг огурцов, лук и морковь – по килограмму, 2 стакана томатной пасты, стакан растительного масла, столько же сахара, 80 г соли, полстакана уксуса столового.
Как готовить:
Очистить плоды. Измельчить морковь и лук, в небольшом количестве масла тушить. Нарезать мелко огурцы, добавить к моркови и луку, снова тушить, сдобрив солью и сахаром и влив томатную пасту. Готовить полчаса, затем ввести уксус. Перемешать. Эту смесь разложить по стеклянной таре, закатать.

В смесь можно также добавить предварительно отваренную перловую крупу.

Острая заправка с чесноком

Что нужно взять:
на 2 кг огурцов – полкилограмма моркови и 300 г лука, пучок петрушки, несколько зубцов чеснока, большая ложка соли.
Как готовить:
Очистить огурцы и морковь. Натереть на терке. Раздавить чеснок, порубить петрушку, измельчить лук. Все ингредиенты смешать. Всыпать соль, перемешать. Массу оставить на пару часов, потом тушить 10 минут. Разложить по банкам и закатать.

Соус для салата

Что взять:
3 огурца, по вкусу соли, ложку оливкового масла, пару зубцов чеснока.
Как готовить:
Освободить огурцы от кожицы. Раздавить чеснок. Измельчить овощи в блендере. Смешать все ингредиенты. Использовать как соус для овощного салата. 
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Чтобы огурцы не стали мягкими, садоводы должны соблюдать правила агротехники. Нарушение температурного режима, светового дня, полива, несвоевременное введение подкормок и несоблюдение схемы посадки могут привести к тому, что растения заболеют, и в итоге плоды будут мягкими, потеряют вкусовые качества.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос