Орехи миндаль: польза и вред

В честь миндаля люди устраивают празднества. В Германии в начале марта, в Италии в феврале, на Канарских островах в середине января начинают цвести миндальные деревья, принося в души людей восторг от необыкновенно красивого зрелища. Деревья одеваются в ажурные шапки из ярко-розовых, нежно-розовых или белых цветов. Непередаваемый насыщенный аромат, исходящий от цветущих деревьев, вызывает самые разные ассоциации. Для кого-то это терпкая нежность, кто-то сравнивает ощущения от полученной обонятельной волны с медовой чистотой. Итак, орехи миндаль: польза и вред.

Орехи миндаль: польза и вред

Орехи миндаль

Плоды миндального дерева в обиходе называют орехом, но для ботаников это косточка — сухая однокостянка, покрытая несъедобной засыхающей кожурой, которая соответствует сочной мякоти абрикоса или сливы. Косточка может быть сладкой или горькой, это зависит от сортовой принадлежности миндального дерева. Размер продолговатой, заостренной с одной стороны дырчатой костянки от 2-х до 4-х см, вес от 2,8 до 3,6 г.

Орехи миндаль

Орехи миндаль: польза и вред. Съедобные сладкие сорта миндаля используют в свежем виде для еды, для приготовления пищевого масла, кондитерских изделий, миндального крема, пальмерского сыра, миндального молочка. Из горьких сортов миндальных орехов отжимают масло, которое идет на дальнейшую переработку и используется в косметической продукции, для изготовления лекарственных препаратов и парфюмерных композиций.

Как растут

Миндальные деревья в пору своего цветения как бы пытаются оправдаться перед людьми за тот свой неаккуратный вид, который будет у них в конце лета, когда сбрасываются листья и на ветвях остаются лишь одни недозревшие плоды. В сентябре плоды начинают дозревать. На это указывает лопнувшая внешняя оболочка кожистого околоплодника. Через 2-3 недели околоплодник начинает менять окрас, становясь буро-фиолетово-сизым и плоды устремляются к земле.

Как растут орехи миндаль

Не дожидаясь полного опадения плодов миндаля, их стряхивают с помощью длинных палок. Под невысокими в 3-4 м высотой деревьями расстилают большие куски тканевых материалов, с которых затем собирают миндаль. Орехи сортируют по размерам и по плотности прилегания кожуры к костянке. Плоды, с которых кожура отходит легко, очищают вручную. Орехи с прилипшей кожурой вначале замачивают. Набухший околоплодник отделяется без особых усилий.

Ядра ореха из скорлупы вручную доставать непросто, хотя на протяжении многих тысячелетий, которые культивируется миндальное дерево, так и делали. Теперь созданы машины, которые раскалывают орехи и отделяют ядра от скорлупы. На праздниках цветущего миндаля до сих пор устраивают соревнования по раскалыванию ореховых косточек. А селекционеры вывели множество новых сортов миндаля, некоторые из них выдерживают морозы средней полосы России.

Полезные свойства миндаля

Полезные свойства

Орехи миндаль: польза и вред. Внутри ореха миндаля находится съедобное ядро, на 54 % состоящее из жирных кислот, на 18,5 % из белков, 13 % — это углеводы, 7% — пищевые волокна. Ядро может занимать 30 — 60% пространства внутри костянки. Витаминный состав миндаля включает в себя витамины группы В, К, РР, Н. Количество витамина Е, содержащегося в 100 г ядра ореха способно на 164 % удовлетворить суточную потребность человека в этом веществе. В больших количествах присутствуют фосфор, кальций, кремний, магний, бор, калий. В ядрах миндаля присутствует пигмент ликопин, каротиноиды и каротин. Жиры содержат эфирное масло, олеиновую и линолевую кислоты.

Калорийность ореха миндаль

Калорийность

Содержание в 100 г очищенных ядер миндаля 610 ккал позволяет при употреблении этого количества продукта на 38,9 % возместить ежедневные затраты энергии. Расчет произведен при условии, что в день человеку необходимо израсходовать 1567 ккал. Этот показатель определен для взрослого человека, ведущего малоактивный образ жизни.

Сколько можно кушать орехов ребенку, когда начинать вводить в рацион, а также какую пользу здоровью приносят орехи в детском питании читайте в нашей статье «Орехи для детей»

Орехи миндаля: польза и вред для организма

Витамины должны ежедневно прибывать в организм человека. Синтезируются витамины в растениях, из которых человек их и получает. Если растительный продукт питания подвергается тепловой обработке, то полезность еды снижается, потому что витамины при нагревании разрушаются. Поэтому сырые миндальные орехи становятся тем материалом, из которого до организма человека витамины доходят в их природном виде.

Орехи миндаля: польза и вред для организма

Витамины группы В, входящие в состав ядер миндаля, участвуют в окислительно-восстановительных процессах и углеводно-энергетическом обмене, которые осуществляют метаболизм аминокислот. Недостаток витаминов В1, В2 приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем, к ухудшению состояния кожных покровов и слизистых оболочек. Употребляя миндаль, человек обеспечивает свой организм этими витаминами.

Орехи миндаль: польза и вред. Входящий в состав миндальных орехов калий принимает участие в регуляции давления, водного, электролитного, кислотного балансов. Кальций регулирует мышечные сокращения и состояние нервной системы, из него состоят кости человеческого скелета. Нехватка кальция приводит к развитию остеопороза. Без кремния не происходит синтез коллагена. С помощью магния синтезируются белки и нуклеиновые кислоты, недостаток магния приводит к болезням сердца и развитию гипертонии.

Отзывы врачей о пользе миндаля (видео)

Читайте также статьи:

Сколько нужно съедать в день

Диетологи рекомендуют подвижному взрослому человеку съедать от 10 до 20 граммов ядер орехов миндаля в день. Употребляют ядра орехов без наружной рыжевато-коричневой кожуры. Для того, чтобы её снять, орехи на 10 мин. заливают кипятком. Затем горячую воду сливают, а ядра обдают холодной водой. После этого ядра, при одновременном нажатии пальцами руки с двух сторон, выскальзывают из кожуры. Детям с 7 лет для ежедневного употребления достаточно 5 г миндального ореха. Курс приема орешков длится 1-2 месяца, затем делается перерыв на такое же время.

Неумеренное потребление миндальных орехов нанесет вред желудочно-кишечному тракту человека, потому что могут возникнуть запоры из-за большого количества растительных волокон, находящихся в плодовом ядре. Нельзя употреблять большое количество орехов людям, склонным к набору веса тела и не контролирующим свои пищевые нормы. В незрелых плодах содержится синильная кислота, приводящая к тяжелым отравлениям.

Для женщин

Миндальный орех для женщин

Состав 20 граммов миндальных орехов, съеденных в течение дня, позволяет женщине чувствовать себя бодрой, спокойной и уверенной в нормальном состоянии своего организма. Орехи миндаля благотворно влияют на мочеполовую и выделительную системы женщины, стабилизируя биологические ритмы, и уменьшают риски гинекологических заболеваний. Беременные женщины, не имеющие противопоказаний к употреблению миндаля, принимают по 2-3 орешка в день для улучшения показателей гемоглобина в крови, для укрепления волос и нормализации состояния кожных покровов.

Для мужчин

Избавиться от болезненных ощущений похмельного синдрома, улучшить работу сердца и желудка, успокоить нервную систему и повысить эректильную возбудимость мужчины способны 10-15 крупных миндальных орешков, употребляемых регулярно. Витамины группы В помогают улучшать память, уравновешивают всплески нервных возбуждений и состояния покоя, улучшают сон, помогают при артрите и суставных болях. Быстрого восстановления сил после неожиданных физических нагрузках можно добиться после употребления 10 ядер ореха миндаля.

При диабете 2 типа

Миндаль при диабете 2 типа

Орехи миндаль: польза и вред. Высокое содержание белков в ядрах миндальных орехов делает их ценным пищевым продуктом для людей, имеющих диабет 2 типа. Регулярное употребление миндаля в размере не более 30 г увеличивает чувствительность к инсулину. Это значит, что для усвоения пищи становится необходимым лишь минимальные значения инсулина. Количество выделяемого организмом вещества очень важно для людей с ограниченными возможностями выработки гормона поджелудочной железы, регулирующего обмен углеводов в организме, то есть больных диабетом.

Для печени

Употребление миндальных орешков людьми с заболеваниями печени должно проходить под контролем врача. Для профилактики заболеваний самой крупной пищеварительной железы в организме человека, является достаточным употребление 20 г сырых ядер орешков в день. Орешки употребляют курсами, не превышая дневную норму. С помощью миндаля очищают кровь, увеличивают отток желчи, открывают закупорки в протоках печени и селезенки.

Миндаль для печени

Противопоказания

Не употребляют в пищу недозревшие плоды миндаля и плоды горьких сортов миндального дерева. Нельзя употреблять орех без меры. Это приводит к ожирению, проблемам с сердечно-сосудистой и выделительными системами организма. Прямо противопоказан миндаль детям младше 3-х лет и людям с индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав ядер орехов, и продуктов из них.

Масло миндального ореха

Масло, предназначенное для употребления в пищу, делают из плодов сладких сортов миндального дерева способом холодного отжима. Из подогретых семян горьких сортов миндаля изготавливают масло, идущее на производство косметики и для технических целей. Оставшиеся после отжима жмых и измельченная скорлупа идут на дальнейшую переработку и используются в косметической промышленности.

Масло миндального ореха

 На 60% масло состоит из омега-9 олеиновой кислоты, на 25 % омега-6 линолевой кислоты, на 6% пальмитиновой насыщенной кислоты. В состав масла входят фитостеролы, минеральные соли и вещество амигдалин, которое в альтернативной медицине используют как витаминоподобный препарат В 17 и противораковое средство, не прошедшее официальных клинических испытаний.

Свойства и применение

Пищевое холодного отжима миндальное масло используют для блюд из зерновых продуктов, птицы, рыбы и мяса. Масло имеет достаточно высокую точку дымления t = 216 °С, что позволяет его применять при приготовлении пищи с нагреванием продуктов. Масло хорошо впитывается в кожу, не оставляет жирный след. Благодаря его смягчающему и регенерирующему действию разглаживаются морщины, кожа становится упругой.

Для волос

Миндальное масло для волос

Для укрепления волос масло миндального дерева используют в комбинации с шампунями и кремами. Стимуляции роста ресниц способствует нанесение ватной палочкой масла миндаля на область вокруг век. Масло наносят на волосы в сочетании с эфирными маслами. Масло миндаля применяют в качестве основы. Для улучшения состояния жирных волос в 1 ст.л. основы добавляют 2 капли кедрового эфирного масла, 2 капли бергамота, 2 капли кипариса. Для сухих волос к 10 г основы добавляют 5 капель масла цитрусовых растений — апельсина или мандарина.

Миндальное молочко

Напиток из сырых не прогретых ядер миндального ореха можно сделать самостоятельно или приобрести продукт, изготовленный лучшими компания мира. Для домашнего приготовления выбирают сорта сладкого миндаля. Его несколько часов выдерживают в воде, а затем вместе с водой измельчают в блендере. Полученную белую эмульсию фильтруют. Молоко и жмых употребляют в пищу.

Миндальное молочко

Состав миндального молока позволяет применять его как заменитель коровьего молока. При употреблении напитка из миндаля нормализуется кровяное давление, улучшается работа почек и сердечной мышцы. Молоко способствует сохранению зрения в норме, укрепляются кости и улучшается состояние ногтей и волос. Молоко не имеет вкуса, поэтому его используют для добавления в кофе, в чай, на нем варят супы и каши, с ним готовят десерты.

При нанесении косметического миндального молока на лицо, в которое производители добавляют специальные препараты, кожа становится гладкой, выравнивается её поверхность. Особенно подходит молочко миндаля для чувствительной кожи. Молочко помогает в синтезе коллагена и восстановлению эпидермиса на клеточном уровне.

Косметическое миндальное молочко

Бальзамы и кондиционеры для волос с добавлением миндального молочка обогащаются активными веществами, которые помогают сохранять цвет и структуру окрашенных волос, делают волосы податливыми. После мытья волос средством на основе миндального молочка волосы надолго защищены от вредного воздействия улицы.

Отзывы

Надо быть осторожными при покупке продукта, которое называют миндальным молоком, а в составе напитка лишь ароматизатором со вкусом миндаля. Основной состав — это вода и крахмал. Я не рискнула даже кашу сварить сыну. Нечестные производители просто меня обманули, назвав непонятный крахмальный продукт миндальным молоком.

Василиса, 28 лет, Ярославль

Косметическое миндальное масло — божественное средство по уходу за кожей лица. Оно такое приятное на ощупь, прекрасно впитывается, пахнет так, что запахом не надышишься.

Эля, 39 лет, Белгород

Очень люблю миндальные орешки, особенно когда они немного поджарены. Я их употребляю со шкуркой. Главное — не переедать.

Антон, 43 года, Минск

Красивое дерево миндаль приносит человеку вкусный продукт. Не важно, что кто-то называет плод миндаля орехом, кто-то семечкой, кто-то костянкой. Миндальный орех, миндальное масло, миндальное молочко многие покупают и употребляют с удовольствием и большой пользой.

Здоровья Вам и Вашим близким. Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *