Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Уже скоро начнётся осенний сезон овощей, знаменующий приближение зимних морозов. В это время многие люди уже начинаются готовиться к предстоящей зиме, покупая долгосрочные продукты, что пригодятся на следующие месяцы. А согласно национальной русской традиции, особенно здесь выделяются маринованные огурцы, закрученные в литровые банки. Читаем и выбираем для себя лучший рецепт: «Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку».

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Такой обычай мариновать овощи к периоду холодов зародился много лет назад, когда простым людям приходилось запасаться едой к суровому времени года. Тогда не было холодильников и была острая необходимость во вкусной и полезной пище, которую можно безопасно хранить в течении нескольких месяцев, чтобы потом вскрыть собранные запасы и насладиться трапезой, пока за окном свирепствуют метели.

В современное время маринование огурцов перестало быть действительно необходимым, превратившись в приятное времяпровождение за домашним столом. Этим занимаются для получения сочных солёных огурчиков, что вскоре станут прекрасным дополнением к обеду или ужину, добавляя удовольствия к обычной горячей пище.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1-литровую банку с лимонной кислотой

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Сначала рассмотрим популярный рецепт с использованием лимонной кислоты.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Ингредиенты:

  • вода, 2 литра
  • свежие огурцы, 2 килограмма
  • листья вишни, смородины, зонты укропа – всего по 2-3 штуки
  • горький перец – половина стручка
  • душистый перец в виде горошка – 4-7 штук
  • чеснок – 4-6 зубков
  • соль и сахарный песок – по 2-3 столовые ложки
  • лимонная кислота – 1 чайн. ложка

Процесс приготовления:

  1. Свежие огурцы нужно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы пропитались влагой.
  2. Затем в стерилизованную чистую банку аккуратно сложить влажные огурцы вместе с нужными овощами (вишня, смородина, перец, укроп, чеснок).
  3. В небольшой кастрюле кипятим холодную воду до полного нагревания.
  4. Заливает содержимое банки кипятком. Делать это нужно медленно и осторожно, чтобы банка не треснула под влиянием смены температур, иначе придётся её заменить. Прикрываем плотной крышкой и оставляем в таком состоянии на 20 минут.
  5. Выждав положенный срок, нужно вылить эту воду в свободную кастрюльку. Это можно сделать с помощью специальной баночной крышки с дырочками или же прикрыв часть горловины ложкой для удержания овощного содержимого внутри.
  6. Далее эту «огуречную» воду надо снова вскипятить и опять залить в банку, плотно её закрыв. Подождать 15-20 минут.
  7. В очищенную кастрюлю добавить соль и сахарный песок, а потом ещё раз слить туда воду из банки. Полученный рассол кипятить в течении 4-5 минут.
  8. Перелить сваренную жидкость в банку, туда же добавить лимонную кислоту. Если рассола не хватает заполнить до горлышка, то можно долить чистый кипяток из обычного чайника.
  9. Очень прочно закрутить банку металлической крышкой и перенести в тёплое, специальное подготовленное место.
  10. Перевернув банку вверх дном, укутать её одеялом или полотенцем. Оставить в таком виде для долгого прогревания.
Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

После остывания перевернуть в нормальное положение и унести в место хранения. Закрутка будет готова через 2-3 месяца. За этот срок огурчики хорошо замаринуются в лимонной кислоте и только потом их можно будет откупорить.

Как сделать вкусное мороженное в домашних условиях, читайте ЗДЕСЬ!

Огурцы на зиму самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с уксусом

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Уксус как консервант для маринования огурцов также широко распространён, как и лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • сахар и соль – хватит по две столовые ложки каждого
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец – половинка чайной ложки
  • огурцы свежие – также 2 кг
  • укроп – 2-3 зонтика
  • 9% уксус – половина стакана
  • лавровый лист – несколько штук

Как приготовить:

  1. Все огурчики перекладываем в таз или другую ёмкость, заливаем её холодной водой на 2 часа.
  2. За это время нужно простерилизовать банки, чтобы они были полностью чистыми.
  3. На дно банок сложить чеснок, зелень и перец.
  4. Дальше складывает пропитавшие водой огурцы, как можно более плотнее друг к другу.
  5. Залить кипятком, плотно накрыть крышкой и оставить так на 15 или 20 минут.
  6. Затем вылить воду в подготовленную кастрюлю, бросить туда соль, сахар и лавровые листья.
  7. Вскипятить сделанный рассол.
  8. После закипания добавить уксуса и осторожно перелить в банку.
  9. Как в предыдущем рецепте, перевёрнутые банки оставить остывать завёрнутыми в тёплые ткани, а потом убрать в укромное место на пару месяцев.

Морковка по-корейски: самые вкусные рецепты ЗДЕСЬ!

Заготовка на зиму: кабачки по-корейски. Самые лучшие рецепты ЗДЕСЬ!

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку без стерилизации

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Когда говорят про маринование огурцов без стерилизации, имеется ввиду отсутствие процесса стерилизации банок вместе с огурцами. А пустые банки всегда нужно чистить, иначе это может вылиться в серьёзные проблемы с маринованием и здоровьем человека. Без этого залитый туда рассол может стать мутным, впитать в себя болезнетворные бактерии или просто испортиться.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Вот один из рецептов без стерилизации:

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • лук и морковь – одна штука
  • укроп
  • сахар-песок и соль – по 3 стол. ложки
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • сами огурцы

Приготовление:

  1. Как обычно, промываем и замачиваем огурцы в течении нескольких часов. Это очень важно, пренебрегать данным шагом не стоит.
  2. Режем морковку полосками, лучок кольцами. Чтобы хорошо поместились и распределились в банке, резать нужно тоньше, стараясь не допускать создания толстых кусков.
  3. Нарезанные овощи с пучком укропа положить в банку.
  4. Туда же плотно сложить пропитанные влагой огурцы. Лучше использовать маленькие, чтобы вместилось как можно больше.
  5. В кипящую воду добавить сахар с солью, растворить их.
  6. Затем влить приготовленный уксус, перемешать. Созданный маринад налить в банку.

Закрыть метал. крышкой и поместить под одеяло, чтобы там остыло. После убрать на хранение.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Засолка маринованных огурцов – важнейшая часть процесса приготовления, прямо влияющая на вкус будущей пищи. Нужно тщательно измерять пропорции добавляемой соли, иначе конечный продукт получится совершенно несъедобным, как и любая пересоленная еда. Разница лишь в том, что эти огурчики будут мариноваться на протяжении нескольких месяцев, а нерасторопное отношение к соблюдению рецепта может обесценить столь долгую работу.

 Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку. Перейдем к очередному рецепту:

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг
  • соль и сахар – по 20 грамм
  • 9-процентный уксус – 25 мл
  • 3 дольки чеснока
  • 1-2 лавровых листика
  • зелень для засолки (выбирайте сами)
  • вода – 1,5-2 литра

Приготовление:

  1. Перебрав и помыв плоды, помещаем их в холодную воду на 3-4 часа.
  2. На дно тщательно стерилизованной банки подкладываем засолочной зелени, чесночка и лавровый лист.
  3. Плотно складываем поверх промокшие огурцы, чтобы занять всё свободное место. Сверху на них разместить остатки лавра и чеснока.
  4. Вскипячённую воду налить в банку, закрыть её и оставить на 15 минут.
  5. Затем жидкость нужно перелить в чистую кастрюлю, добавить соль, уксус и сахар для маринада. Кипятить 2-3 минуты.
  6. Готовый рассол залить обратно в банку, плотно закрыть крышкой.
  7. Применить вышеописанную технику остывания и убрать мариноваться подальше.

Как сделать квас из ржаного хлеба без дрожжей? Рецепты здесь!

Огурцы в пакете: самый вкусный рецепт без закрутки (засолка)

Огурцы в пакете

Закрутка – это процесс запечатывания банок с огуречным рассолом, чтобы потом их убрать их на хранение до полной готовности. Поэтому, если намерены сделать солёные огурцы без закрутки, то придётся делать и без банки. Для такого дела есть особой рецепт приготовления малосольных огурчиков в пакете, отличающемся очень быстрым процессом изготовления и необычным вкусом готовой еды.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм среднего размера огурцов
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 головка чеснока
  • пучок хорошего укропа
  • плотный целлофановый пакет

Что делать дальше:

  1. Огурцы хорошо помыть и увлажнить в воде на час. Затем срезать концы с обеих сторон.
  2. Чеснок и укроп мелко нарезать.
  3. В пакет положить помытые огурцы, сверху на них сложить соль и зелень.
  4. Плотно завязать пакет и сильно его потрясти, чтобы перемешать содержимое. Он не должен порваться, иначе придётся начинать всё заново с более крепким материалом.
  5. Затем перекладываем пакет в холодильник. В течении 4 часов периодически вытаскиваем, быстро трясём и кладём обратно.
  6. По истечению указанного срока продукт будет готов к употреблению.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку с горчицей 

Некоторые люди маринуют огурцы с горчицей. Она добавляет овощам плотности и особого вкуса, который нравится многим любителям остреньких продуктов. Главной особенностью такого способа мариновки является необходимость хранить готовые банки с едой в прохладной месте, избегая помещать их в условия средних и высоких температур.

Ингредиенты:

  • поваренная соль – 1 ст. ложка
  • горчичный порошок – половина стол. ложки
  • 4-5 чесночных долек
  • лист и корень хрена
  • 2 килограмма огурцов
  • листья смородины, вишни и дуба
  • маленький кусок горького перца
  • немного укропа

Перейдём к готовке:

  1. Моем огуречные плоды под краном, очищая их от всяких цветков.
  2. Замачиваем промытые овощи в тазу с холодной водой на 2 или 3 часа.
  3. В кастрюле кипятим 1,5 литра чистой воды.
  4. После кипения добавляем туда соль, варим пару минут и снимаем с огня. Засыпаем в кипяток горчицу и перемешиваем.
  5. В прочищенные стерилизованные банки кладём половину всей зелени, перца и чеснока.
  6. Далее плотно складывает огурцы, а поверх них остаток листов, чесночных зубчиков и перчика.
  7. Ждём остывания горчичного рассола и заливает его в банку. Закрываем её капроновой крышкой.
  8. Убирает готовую пищу в погреб или другое место с низкой температурой. Еда будет готова к употреблению через 2 месяца.

Как приготовить на зиму СМОРОДИНУ ПРОТЕРТУЮ С САХАРОМ? Читайте в нашей статье ЗДЕСЬ!

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 2 литровую банку

Тем, кто хочет приготовить маринованных огурцов в большом объёме, можно попытать счастья с 2-х литровыми банками. В них поместится больше овощей и маринада, да и после вскрытия ароматных огурчиков хватит и на винегрет и просто покушать всей семье!

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свеженьких огурцов
  • соль – 1 столовая ложка
  • сахар – 2 ст. ложки
  • перец-горошек – 3 штуки
  • Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.
  • 2 лавровых листа
  • Столовая ложка семян горчицы
  • зонтик укропа, веточку любистока
  • 70% уксус – 1 чайная ложка
  • чистая вода – сколько войдет
  • чеснок – 5-6 долек

Как приготовить:

  1. Как уже много раз было описано, огурцы отмываем и складываем в ёмкость с водой, где оставляет прохлаждаться на 3-4 часа.
  2. В тщательно вымытые и стерилизованные банки кладём зелень и можно ещё добавить листья хрена или вишни (но не обязательно), если появится такое желание.
  3. Укладываем в банки влажные огурцы плотными рядами, сверху на них накладываем остатки лавровых листиков, чеснок.
  4. Заливаем всё кипятком доверху и оставляем в таком виде на 15 минут.
  5. Затем аккуратно выливаем воду в кастрюлю, куда добавляем соль с сахаром. Кипятим пару минут, добавляем перец горошком, душистый перец, горчицу, гвоздику и еще кипятим 5 минут, в конце доливаем уксуса.
  6. Приготовленный рассол переливаем обратно в банку и плотно закупорим её крышкой.
  7. Переворачиваем, ставим на остывание, а потом убираем храниться в темном прохладном месте на 2-3 месяца, пока не будет готово.

Как приготовить вкусное и полезное варенье из абрикосов? Читайте рецепты ЗДЕСЬ!

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 3 литровую банку с лимоном (видео)

Приготовление маринованных огурцов – это очень просто и понятно даже для начинающих, хотя тут есть свои опасности. Банки с огурцами на хранении вполне могут взорваться из-за внутреннего давления, поэтому, стоит держать их в безопасном месте, куда не достанут любопытные дети или домашние животные. Чтобы такого не случалось, нужно тщательно соблюдать указания в рецептах и проверять всё на собственном опыте, пусть иногда и допуская «взрывные» ошибки.

Огурцы на зиму: самый вкусный рецепт на 1 литровую банку

Несмотря на любые опасности, результат того стоит. Ведь в итоге вы получите вкусную еду, что всегда сможет скрасить любую домашнюю трапезу. А также получите уникальный опыт маринования огурцов в домашних условиях, что будет несомненным плюсом в развитии ваших кулинарных навыков. А соблюдая все правила безопасности, можно будет ни о чём не беспокоиться и просто наслаждаться приготовленным продуктом и радовать свою семью!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *