...

Нут: польза и вред

Климатические условия нашей страны позволяют выращивать бобовые растения повсеместно. Их называют растительным мясом. Некоторые представители — горох, фасоль, соя, чечевица давно популярны и с удовольствием используются людьми на всех территориях. Итак, нут: польза и вред.

Представитель стручковых бобовых — нут, знаком далеко не всем, хотя еще Гомер упоминал его в своих стихах. Итак, давайте познакомимся с этим видом бобовых — в чем же польза и вред нута?

Нут: польза и вред

Что такое нут

Самое известное название этого растения «бараний горох», потому что его зерна напоминают голову этого животного. В волосистых стручках не бывает больше 3-х слегка бугристых, округлых, различных по цвету, семян. Сваренные без добавок горошины нута по вкусу напоминают картофельное пюре с легким ореховым послевкусием. Различные специи изменяют вкус нута. Поэтому его широко используют в кулинарии для диетических и вегетарианских блюд.

Нут: польза и вред для организма

Нут — польза и вред для организма

В 100 г нута содержится:

  • белков — 20,1 г
  • углеводов — 60,2 г
  • жиров — 4,32
  • пищевых волокон — 12,2 г
  • жирных кислот и дисахаридов — 6,52 г.

ВНИМАНИЕ! Нельзя употреблять нут при непереносимости компонентов его биохимического состава, при холецистите, тромбофлебите, острых заболеваниях почек, мочевого пузыря, ЖКТ, болезни Крона.

Полезные свойства нута

Нут содержит растительный жир, белок, легко усвояемые человеческим организмом микроэлементы и минералы, необходимые мононенасыщенные и другие аминокислоты, витамины. По полезности своего состава нут уступает только сое.

Пищевые волокна нута (клетчатка) делятся на две группы: растворимые и не растворимые. Они незаменим в вегетарианском питании, в питании людей, стремящихся к уменьшению веса тела, при лечебном питании, во время церковного поста.

Для женщин

 Употребление нута отодвигает старость, улучшает состояние кожного эпителия, красоту волос и ногтей. Рекомендуют использовать нут для употребления женщинами во время менструального цикла, потому что его вещества участвуют в выработке гемоглобина. Помогают блюда из плодов нута при беременности и после родов, увеличивая выработку грудного молока. Витамины группы В, клетчатка, кальций, железо обеспечивают полноценное развитие плода.

нут: польза и вред для женщин

Для мужчин

В составе нута содержатся не вырабатываемые человеческим организмом кислоты метионин и триптофан. С их помощью выводятся токсичные вещества, тяжелые металлы. Кислота метионин расщепляет жиры, является антиоксидантом. Нут влияет на нарастание мышечной массы, укрепляются ткани суставов и хрящей. Нут с успехом справляется с ролью лекарства, повышающего потенцию, исчезают гормональные проблемы, приводящие к потере мужской силы.

 нут: польза и вред для мужчин

Для детей

 В детском питании нут используют в виде хорошо протертого пюре полужидкой консистенции и супов. Бобы нута обеспечивают растущий организм витаминами группы А, В1, РР, бета-каротином. Кормить малышей нутом можно уже в 1,5 года. Приучают к нему постепенно, начинают с 1 ч.л. Увеличивают прикорм понемногу, доведя за неделю употребление в день до 70 г. Малышам очень нравятся каши с добавлением сладкого соуса из нута.

нут: польза и вред для детей

Целебные свойства нута

Плоды нута — это живая еда для организма, который наполняется энергией даже после незначительного его употребления. Восстанавливаются разлаженный обмен веществ и другие биохимические процессы и функции. Тело человека начинает работать в оптимальном для себя режиме, проходит чувство усталости, исчезает раздражительность и сонливость, уменьшаются болезненные ощущения и появляется позитивное восприятие жизни.

нут польза и вред, целебные свойства

При похудении и очищении

Растение и плоды нута не накапливают почвенные нитраты и другие вредные вещества. Поэтому блюда из нута являются экологически чистыми и благотворно влияют на работу пищеварительной системы. Организм избавляется от запоров, очищается от вредных бактерий, прекращаются гнилостные процессы, удаляются шлаки и непереваренные остатки. Небольшая низкокалорийная порция блюда из нута, благодаря большому количеству растительного белка, быстро насыщает организм и прекращает чувство голода.

нут польза и вред при похудении

 Для мочеполовой системы

Если просто добавлять в ежедневное меню блюда из бобов нута, можно добиться щадящего мочегонного действия и выведения вместе с лишней жидкостью вредных продуктов жизнедеятельности человека. Таким образом предотвращаются заболевания мочеполовой системы, снижается нагрузка на почки, уходят отеки, опасность мочекаменной болезни сводится к минимуму.

нут польза и вред для печени

Для печени

Нут относиться к растениям с высоким содержанием селена. Ежедневная необходимая человеку норма составляет 55 мкг. В 100 г нута содержится 28,5 мкг. Этот химический элемент применяется при восстановлении клеток печени. Рекомендуется к употреблению при лечении цирроза, алкогольного гепатита, желчнокаменной болезни, дистрофии печени.

нут польза и вред для сердца

Для сердечно-сосудистой системы

В составе белка плодов нута содержатся незаменимые насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращаются инфаркты и инсульты, укрепляется сердечная мышца. Применяют нут при анемии и аритмии, при профилактике атеросклероза. Лизин, содержащийся в нуте, способствует синтезу адреналина, серотонина, многих других жизненно важных веществ.

нут польза и вред для укрепления костей

Для укрепления костей

Баланс микроэлементов, в частности цинка, железа, фосфора, магния, калия, натрия, содержащихся в плоде нута, позволяет укрепиться костной ткани скелета человека. Витамины группы К, бета-каротин, зольные продукты уменьшают опасность перелома костей, ограничивая выведение кальция с мочой. Витамин С помогает сохранности хрящевой ткани.

 нут польза и вред против рака

Против рака

Нут входит в состав противораковой диеты. Благодаря фитоэстрогенам, относящихся к группам лигнанов и сапонинов, предотвращается формирование раковых клеток путем улучшения обменных процессов и укрепления иммунной системы. В защите от раковых клеток принимают участие микроэлементы и витамины, содержащиеся в нуте. Сыроедение и вегетарианство являются альтернативными способами предотвращения рака.

При сахарном диабете

Блюда из нута рекомендованы людям с повышенным содержанием сахара в крови. Для диабетиков они полезны тем, что клетчатка, содержащаяся в нуте, замедляет процесс переработки пищи в ЖКТ. При замедленном пищеварении более контролируемо выделение инсулина. Процесс нормализации сахара в крови соответствует скорости поступления инсулина.

пророщенный нут польза и вред

Пророщенный нут — польза и вред

Особенно целебными считаются бобы нута, подвергшиеся проращиванию. Из его ростков готовят всевозможные отвары, салаты и гарниры. Калорийность 100 гр пророщенного нута 360 Ккал. Прорастают намоченные водой горошины очень быстро. Через 12 часов нахождения в теплом влажном месте, у них начинают проклевываться ростки.

Проростки нута представляют собой естественный источник легкоусвояемых минеральных веществ, витаминов, аминокислот и ферментов. Популярны блюда из пророщенного нута в сыроедении и у веганов.

Но, если тщательно не промыть плоды нута перед проращиванием или использовать грязную посуду, могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять нут людям с индивидуальной непереносимостью его веществ и склонных к метеоризму. Повышенное газообразование может возникнуть при употреблении большого количества нута, поэтому переедать его не рекомендуется. Не следует сразу же после употребления пророщенного нута запивать его водой.

Применение нута в народной медицине

Представители официальной медицины не причисляют нут к растениям с особыми возможностями, но подтверждают его оздоравливающие свойства при регулярном употреблении в пищу и гармоничном сочетании с другими продуктами. Настой из пророщенного нута принимают для снижения веса, отвар помогает при запорах. Употребление нута в сыром виде способствует выведению токсинов и шлаков из организма.

Народные целители подчеркивают, что для того, чтобы нут не потерял своих лечебных качеств, необходимо его правильно хранить, потому что бобы чувствительны к изменению влажности. При её повышении нут начинает прорастать, плесневеть или загнивать. Лучшим местом для хранения нута будет темное и сухое помещение или пространство в кухонной мебели.

польза нута

Маска для молодости лица

Из нутовой муки маски для поддержания молодости кожи лица делали и восточные, и европейские красавицы. Самый простой рецепт состоит в том, что необходимо размочить и измельчить горошины нута, смешать полученную кашицу с 1ст. ложкой натурального меда и 1 ст.л растительного масла. Подойдут оливковое или подсолнечное первого холодного отжима.

Смесь наносится на очищенную кожу лица на 30 мин. Смывается маска теплой водой, затем накладывается тонкий слой питательного крема, соответствующий типу кожи. Существуют рецепты омолаживающих масок с применением миндального и других масел в смеси с мукой из нута и кисломолочных продуктов.

маска для лица из нута

От кашля

Отвар из нута с добавлением сливочного масла уменьшает интенсивность кашля при бронхите. Готовят его из растолченного нута. Заливают порошок 2-мя литрами кипяченной воды. Держат на медленном огне, постоянно помешивая, 30 мин. После снятия кастрюли с огня, в неостывшую массу добавляют 50 г сливочного масла, 1 ч.л тертого миндаля.          

нут польза и вред при кашле

Тару накрывают крышкой, укутывают и дают постоять в таком виде не менее 1 часа. Хранят в холодильнике, но перед употребление подогревают. Принимают по 1 ст.л при приступах кашля одновременно с обильным питьем — для улучшения отхождения мокроты. Для устранения осложнений при самолечении не стоит пренебрегать визитом к своему лечащему врачу.

При отравлении

 Нут применяют при отравлениях в случаях, когда невозможно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Тем более, что помогают лишь отвары пророщенного гороха, а для того, чтобы они проросли, требуется время. Поэтому, в первую очередь, необходимо освободить желудок, выпив 3-5 стаканов теплой воды и вызвать рвоту.

отвар нута

Затем можно использовать рецепт для очистки и поддержки организма после отравлений: прорастить 2 ст. л. нута, залить 2 стаканами кипяченной воды, варить на слабом огне 20 минут. Отвар остужают, хранят в холодильнике, применяют по полстакана при необходимости.

Как приготовить нут        

Европейские любители орехового послевкусия нутовых бобов изготавливают из его обжаренных плодов кофейный напиток. Но существует множество рецептов блюд, приготовленных из сушенного, а потом замоченного в воде нута. Для того, чтобы плоды гороха после варки не оставались жесткими, его нельзя замачивать на длительное время, например, на ночь. Достаточно чтобы нут оставался в воде 4 часа.

замоченный нут

Мягким при варке будет тот нут, который после замачивания в воде легко разделяется. Проверить это можно, слегка прикусив его зубами. Такие плоды будут вариться до мягкости не более 40 мин. Важно при замачивании соблюдать соотношение воды и бобов — пропорция должна быть 4:1. Надолго замоченный нут будет готовиться так же долго, как и сухой, не менее 1,5 часа.

Чтобы бобы разваривались до полной мягкости, в воду для замачивания добавляют 0,5 ч.л пищевой соды. Солят нутовый отвар перед окончанием варки. После начала кипения на поверхности воды появляется пена. Её необходимо снять, уменьшить огонь под посудой, при необходимости под кастрюлю поставить пламярассекатель. Варят нут в закрытой крышкой кастрюле, постоянно помешивая.

отваренный нут

Диетические рецепты нута

Овощной суп-пюре из нута с сухариками

Необходимо в 0,5 л воды отварить 150 г бобов нута, измельчить отваренный нут с помощью блендера. Добавить еще 0,5 л горячей воды, поставить кастрюлю на огонь. Дать закипеть и добавить овощи: стручковой фасоли — 70 г, брюссельской капусты — 70 г, цветной капусты — 120 г, щепотку сушенного лука. Варить 10-15 мин. В тарелку с супом добавить сухарики.

суп-пюре из нута

Суп с нутом и лимоном

Замоченному в воде на 4 часа нуту (340г) необходимо дать стечь и обсохнуть. Мелко нарезать головку лука и обжарить до слегка золотистого цвета на растительном масле. Высыпать в сковородку с луком нут и обжарить вместе с луком несколько минут до появления хорошо выраженной золотистой корочки.

 Пересыпать содержимое сковороды в кастрюлю, залить 1л горячей воды и варить 1 час. Выжать из половинки лимона сок и смешать его с 2 ст.л. муки. Мелко порезать пучок петрушки. Когда нут станет мягким, в кастрюлю добавить зелень, лимон, по вкусу соль и перец.

суп с нутом и лимоном

Хумус — нутовый паштет

Для приготовления необходимо подготовить по 1 стакану бобов нута и ядер подсолнечника, 1/3 ст. растительного нерафинированного масла, пучок петрушки, 4 ст.л лимонного сока, 1,5 ч.л натурального меда, 2 ч.л. сладкой паприки, соль по вкусу. Замоченный на 4 часа нут проваривается до мягкого состояния. Обжаренные ядра подсолнечника измельчаются.

Нут, измельченные семечки и порезанная петрушка пропускаются через блендер. Полученную массу не вынимают из емкости блендера, а прямо туда добавляют лимонный сок и растительное масло. Необходимо убедиться, что масло свежее и не горчит. Туда же отправляют паприку, мед и соль. Еще раз все измельчают до однородного состояния.

хумус, паштет из нута

Нут с бараниной

Это блюдо носит местное название «гуштнут». Готовят его из предварительно замоченного нута — 2 стакана, мяса баранины — 200 гр, средних по размеру помидоров — 3 шт, растительного масла, свежей петрушки, приправы зиры или тмина. Нарезанную баранину обжаривают в чугунке или казане на растительном масле до того момента, пока цвет мяса изменится и посветлеет. В посуду с мясом высыпают нут и жарят 10 мин.

Затем доливают горячей воды до черты, где заканчивается слой гороха. Когда вода закипит, необходимо снять пену и уменьшить огонь. Нут с мясом должны томиться в воде, а не вариться. На это уйдет не менее 2-х часов. За это время с томатов снимают кожицу и режут на кубики. Семена приправы растирают в ступке. Через 2 часа от начала закипания воды с горохом в посуду отправляют томаты и приправу.

 Увеличивают силу огня и дают воде еще раз закипеть. Затем температуру варки нужно уменьшить. На слабом огне гуштнут должен пробыть еще 30 мин. Перед окончанием варки блюдо необходимо посолить. Перед подачей на стол в тарелки добавляют петрушку.

гуштнут

Отруби: польза и вред

Плов с нутом

Это любимая еда веганов. Для начала замачивают не менее чем на 4 часа нут — ½ стакана. Затем обжаривают в стакане растительного масла овощи. Их предварительно готовят: 3 шт. моркови нарезают соломкой, 2шт. репчатого лука — полукольцами. В казан кладут 1ст.л барбариса, 1ч.л красного перца, 1ч.л растертых семян зиры, вынутый из воды нут, ½ ст. промытого риса.

Всё заливают горячей водой на 2 см выше содержимого казана. Солят по вкусу. Дают закипеть и на медленном огне варят еще 30 мин. За 10 мин до снятия с плиты в казан добавляют зубки чеснока, не полностью очищенных от кожуры. После выкипания воды чеснок удаляют. При желании, вместе с рисом в казан можно положить куски соевого мяса.

плов с нутом

Котлеты из моркови и нута

Размоченный и отваренный нут пропускают через мясорубку или применяют блендер. Одновременно измельчают чеснок, морковь и лук. Солят и перчат по вкусу. Массу тщательно перемешивают. Она должна быть без комочков и пластичной. Формируют котлеты, обваливают в муке и обжаривают на предварительно разогретом растительном масле. На 100 грамм нута используют средней величины морковь — 1 шт, луковицу — 1 шт, чеснок зубчик — 1 шт.

котлеты из нута и моркови

Салат с нутом, помидорами и огурцом

Салат делается по принципу — помыл, нарезал, смешал, заправил. Перед тем как смешивать все ингредиенты салата, растения должны немного просохнуть, а проваренный до мягкости нут стечь. Масло не должно горчить, а должно быть свежим и ароматным. Для салата используют 2-3 шт. томатов, 2 шт. огурцов, петрушки, укропа и шпината по 1 пучку, нут — 200 г, нерафинированное растительное масло — 3 ст.л, соль по вкусу.

Любимое растение многих восточных народов — нут, становится все ближе к нашим территориям. Его культивируют многие огородники, блюда готовят домохозяйки. Упаковки с сушеными плодами и банки с консервированными присутствуют в товарном ассортименте многих торговых сетей. Приготовить блюда из нута не сложно, и есть их не только приятно, но и полезно.

салат с нутом

Здоровое питание: меню на каждый день

Отзывы

Светлана, 15 лет, Москва

Обожаю крекеры из нута. Я намазываю на них хумус, это просто объедение. У нас не все понимают, как это вкусно, но мои родители постоянно покупают сушенный нут, а мама готовит супы и плов.

Людмила, 37 лет, Нижний Новгород

 Я применяю немного другую омолаживающую маску. К нуту (муке) добавляю йогурт нежирный и без добавок, мед и миндальное масло, все по одной чайной ложке. Все перемешиваю. Получается масса, похожая на густой крем. Этого количества хватает на два раза. Держу на лице 20 мин, смываю и наношу увлажняющий крем. Кожа после маски становится приятной на ощупь и шелковистой.

Катя, 39 лет, Сочи

Видела несколько раз рекламу нута в интернете и по телевизору. Решила попробовать и не разочаровалась. Замачивала горошины на 12 часов и два раз меняла воду. Суп из нута варила в мультиварке в режиме тушения, а потом в режиме подогрева и снова тушения. Конечно, не очень быстро, но зато вкусно.

Виталина, 45 лет, Астрахань

Я была у родственников на Кавказе, меня там угощали салатом из нута со шпинатом. Там нут варили, а я купила консервированный, и сделала салат с добавлением помидоров, сыра фета, консервированной фасоли, соком лимона и зеленью. Заправляла оливковым маслом. Попробуйте сделать, не пожалеете. Вообще, восточная кухня мало того, что очень вкусная, полезная, но еще и красивая. Как они умеют подавать блюда! Бобовые культуры у народов Кавказа очень ценятся. Кроме нута, любят готовить блюда из фасоли.

 Александр, 51 год, Москва

Нутовые бобы — это еда спортсменов и настоящих мужчин. Я вегетарианец. С удовольствием покупаю и консервированный, и сушеный нут. Не стесняясь скажу, что умею его готовить и люблю. Пока у меня со здоровьем все в порядке, поэтому о лечении с помощью нута пока не задумывался. Но, как еда, нут очень нужное растение.

Вещества нута благотворно влияют на работу нервной системы. Поэтому его рекомендуют к употреблению при нервных напряжениях и стрессах. Улучшение, с его помощью, работы головного мозга помогает зарядить организм бодростью и повысить работоспособность человека. Попробуйте приготовить блюда из нута по нашим рецептам и Вы навсегда полюбите его тонкий аромат!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос