...

Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты

Нектар на водке имеет огромное количество разновидностей, как по вкусу, так и по свойствам, каждая из которых по-своему уникальна. Как правило, алкоголь получается довольно насыщенным и крепким. Алкоголь часто применяется в лечебных и полезных настойках для растирания и употребления внутрь. Домашняя настойка на водке не отличается особой сложностью в приготовлении, потребуется лишь водка и несколько других простых ингредиентов, а также щепотка терпения.

Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты

В чем польза настоек на водке

О пользе крепких настоек на дистиллированном спирту говорили еще во времена Древней Руси. Рюмка настойки давалась для избавления от слабости, бессонницы, злости и хвори. Сегодня же напиток, который в лечебных свойствах следует употреблять исключительно в малых количествах, применяется от многих недугов. Существует несколько видов домашних напитков, которые обобщают в себе какое-либо целебное свойство:

  1. Горькие. Они, как правило, применяются для растираний мышц и суставов, чтобы снизить болевые ощущения в них. Горькие алкогольные продукты также применяются внутрь, чтобы поднять тонус и аппетит, избавиться от подавленного настроения;
  2. Пряные. Пряные крепкие напитки имеют отчетливый специфический аромат приправ и специй. Употребляются в малых количествах для улучшения иммунитета, борьбы с простудой и кашлем, снятием воспаления. Травы и пряности лучше всего побеждают воспалительный процесс буквально на клеточном уровне;
  3. Кислые. Кислые алкогольсодержащие продукты славятся своим витаминизирующим эффектом, благодаря которому улучшается настроение, повышается бодрость и улучшается мозговая деятельность;
  4. Сладкие. Сладкие нектары имеют ярко выраженный вкус сладости и ягод и фруктов. Употребление сладких настоек позволит укрепить иммунитет, поднять настроение и хорошо уснуть.

Противопоказания к употреблению настоек на водке

Главным противопоказанием является прямой запрет врача. Крепкие продукты запрещены, даже в умеренных количествах, тем, у кого обнаружены хронические заболевания:

  • печени;
  • желудка и жкт;
  • сердца;
  • почек.
  • поджелудочной.

Тем не менее, перед употреблением домашнего алкоголя в лечебных целях, его влияние следует обсудить с лечащим врачом. Несовместимы домашние нектары и с некоторыми лекарственными препаратами – инъекциями и антибиотиками, а также антидепрессантами.

Также не рекомендуется употреблять настойки для профилактики заболеваний, если есть избыточный вес в сумме более 50 килограмм. Алкогольные продукты повышают аппетит, поэтому, в данном случае употреблять алкоголь не рекомендуется.

Как правильно готовить настойку на водке

Настойка на водке: лучшие рецепты

Перед приготовлением настоек на этаноле важно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Импровизировать и отступать от рецепта допускается в том случае, если напиток получится вкусным и полезным.

Сильная ошибка в пропорциях дополнительных ингредиентов только испортит вкус нектара, сделает его чрезмерно кислым, горьким, невозможно сладким или неприятно пряным.

Добавление слишком большого количества спирта также испортит вкус напитка. Более того, никаких целебных свойств в настойке уже не будет – этот нектар просто станет излишне крепким и алкогольным.

Как правильно хранить настойку

Настойка, как и любой другой алкогольный напиток, лучше всего хранится в прохладных и темных местах. Рекомендуется хранить ее в погребах, подвалах и кладовых, где стабильная температура не повышается до 15 градусов. Также допускается обычное хранение в холодильнике в более прохладной температуре и без попадания прямых солнечных лучей. Главное – хранить в отдельной емкости, лучше стеклянной и герметичной с крепкой крышкой.

Фруктовые и ягодные амброзии не рекомендуется хранить свыше трех месяцев, для горьких и более крепких нектаров срок хранения чуть выше – от полугода до восьми месяцев соответственно. Нектары на полезных травах и прополисе хранятся еще дольше – до трех лет при соблюдении условий хранения.

Чесночная настойка для чистки артерий

Настойка на водке: рецепты

Целебные свойства чеснока не нуждаются в доказывании и представлении. Чеснок использовался в полезных блюдах и напитках еще с незапамятных времен. Сегодня же чеснок часто применяется в приготовлении домашнего алкоголя.

Тибетская настойка из чеснока для чистки артерий, для которой понадобится:

  • 300 гр. чеснока;
  • 200 мл. водки.

Чеснок растолочь в ступке или измельчить в блендере до мягкого состояния. Чеснок рекомендуется использовать только свежий, желательно прямо c грядки. Далее чеснок следует поместить в банку или другую стеклянную емкость, залить спиртом и крепко закрыть крышкой. Оставить напиток в прохладном темном месте на 10 дней.

Спустя 10 дней настойку процедить через марлю, все отжать и перелить в другую банку для настаивания еще около 5 дней. По истечении 5 дней настойка полностью готова к употреблению.

Читайте нашу статью: Чеснок: польза и вред для здоровья

Лучшие быстрые рецепты домашнего алкоголя

Существует бесчисленное множество домашних рецептов по приготовлению нектаров из алкоголя, совершенно разных по вкусу и назначению. При соблюдении всех пропорций и условий приготовления обязательно получится вкусный и приятный напиток, обладающий полезными свойствами.

Клюковка

Для приготовления «Клюковки» потребуется:

  • 100 гр. клюквы;
  • 200-250 мл. водки;
  • 10-20 гр. сахара.
Настойка на водке:быстрые рецепты

Ягоды размять до состояния пюре, добавить к ней пару ложек сахара и тщательно перемешать. Далее ягоды переместить в стеклянную банку и залить содержимое водкой. Ингредиенты слегка потрясти, чтобы ягоды дали сок. Крепко закрыть банку крышкой и отправить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Периодически содержимое банки также рекомендуется трясти. Через 14 дней настойку следует процедить. Напиток готов.

Читайте нашу статью: Чем полезна клюква для организма человека

Лимонный ликер

Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях, потребуется пара простых ингредиентов:

  • 200 гр. сахара;
  • 200 мл. воды;
  • пол литра водки;
  • 3 средних лимона.

Лимоны промыть и снять кожицу. Далее каждый лимон потребуется хорошо отжать в отдельную миску. В банку выложить цедру лимона, залить водкой. Банку накрыть крышкой. Далее полученную смесь следует оставить в темном месте на неделю. Сахар и воду поместить в кастрюлю, сварить сладковатый сироп и остудить. Полученную настойку с цедрой процедить. Смешать несладкую настойку с сиропом в банке. Хранить в закрытом виде в прохладном месте. Напиток полностью готов к употреблению.

Читайте нашу статью: Польза лимона для организма

Лимонная водка без сахара

Настойка на водке

Для приготовления лимонной водки без сахара потребуется:

  • 1 л. водки;
  • лимон крупный – 1 шт.;

Лимон промыть и нарезать на небольшие дольки прямо с цедрой. В банку поместить нарезанный лимон. Залить содержимое банки водкой. Накрыть ингредиенты крышкой и хорошенько потрясти. Водка должна настаиваться в темном и прохладном месте от трех до пяти дней. Спустя несколько дней напиток следует процедить. Лимонная водка без сахара готова.

Мятная настойка с медом

Этот напиток будет напоминать классический вкус «Мохито». Для такой настойки потребуется:

  • 100 гр. мяты;
  • Литр водки;
  • 200 гр. меда;
  • 300 гр. воды.

Мяту можно использовать любую, даже подойдет ассорти из мятных растений. Мяту промыть, поместить в банку, залить водкой и настаивать около 14 дней под крышкой. Через две недели содержимое процедить, рекомендуется также удалить веточки мяты. Из меда и воды приготовить сироп, который смешивается с настойкой. Дать напитку настояться около недели в прохладном месте. Перед употреблением снова процедить и перелить в отдельную банку. Мятная настойка готова.

Читайте нашу статью: Какой мёд полезнее

Медовуха на водке

Классическая медовуха в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • 800 мл. водки;
  • 400 гр. жидкого и мягкого меда;
  • 2 крупных лимона.

200 мл. водки перемешать с жидким медом. Если под рукой не оказалось такого меда, рекомендуется слегка разогреть его в микроволновке. Выжать сок двух крупных лимонов в отдельную миску. Перемешать полученный сок лимона с медом и водкой. Влить полученную смесь в стеклянную банку, перемешать с оставшимся объемом водки. Масса должна быть однородной и не сильно густой. Далее медовуху следует поместить в темное место примерно на неделю. Через неделю насыщенный напиток золотистого цвета готов.

Медовуха острая с хреном

Классическая острая «Медовуха» готовится из следующих ингредиентов:

  • пол литра водки;
  • 30 гр. меда;
  • 30 гр. хрена.

Водку разделить на 5 равных частей, то же самое проделать и с остальными ингредиентами. Залить мед водкой и перемешать до растворения. Далее нарезать кубиками свежий хрен и перемешать с медовой водкой. Оставить ингредиенты на 3-5 дней. На пятый день соединить все части ингредиентов в одной таре и крепко закрыть крышкой. Напиток готов. Идеальная классическая острая «Медовуха» совсем не пахнет спиртом и совершенно легко пьется.

Крамбамбуля

Интересный и насыщенный напиток «Крамбабуля» славится своим вкусом. Для него понадобится:

  1. Пол литра водки;
  2. 3 ст. л. меда;
  3. Стакан воды;
  4. 4 чайные ложки гвоздики;
  5. 1 ложка корицы;
  6. Ложка мускатного ореха;
  7. 5 острых красных перцев;
  8. 3 черных перца горошком.

Смешать стакан воды на стакан водки. Туда же добавить тонкой струйкой мед и тщательно перемешать. Насыпать корицу, растолченную гвоздику, орех мускатный и красный перец зернышками. Смесь согреть, довести до кипения и проварить в кипящем состоянии около 10 минут. Далее долить остаток водки в кастрюлю и дать настояться около 10 минут.

В емкость для настойки поместить перец горошком. Процеженную «Крамбамбулю» налить в емкость и накрыть крышкой. Употреблять можно как в охлажденном, так и в теплом виде.

Настойка на малине

Ароматная ягодная настойка на малине готовится из следующих продуктов:

  • пол литра водки;
  • малина (мороженая или свежая) – 1800 гр.;
  • 120 гр. сахара;
  • 120 мл. воды.

Малину залить алкоголем и оставить на несколько дней в темном месте. Из воды и сахара сделать сироп и остудить. Сцедить полученную алкогольную массу, ягодный жмых отжать. Смешать малиновую настойку с сиропом и тщательно перемешать. Выдержать настойку неделю в прохладном месте, процедить еще раз, а затем напиток можно употреблять.

Настойка на бананах

Банановый алкоголь – довольно необычный, но очень приятный по вкусу напиток. Для нее понадобится:

  • 3 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • пол литра водки;
  • сахар или мед по вкусу.

Бананы порезать на крупные дольки, убрать в морозилку на несколько часов. Лимон ошпарить, промыть и обсушить. Снять с лимона кожуру. Замороженные банановые дольки поместить в стеклянную банку, туда же поместить цедру лимона. На этом же этапе можно выдавить в банку лимонный сок, все перемешать с этанолом. Далее следует оставить напиток для настаивания на две недели, периодически встряхивать. Слить жидкость, не трогая мякоть и не задевая осадок. Еще раз процедить и попробовать на вкус. Если сладости недостаточно, можно добавить по вкусу несколько ложек сахара или меда. Перемешать жидкость еще раз и отправить настаиваться в прохладном месте примерно месяц для выдержки. Через месяц вкусный терпкий напиток готов.

Наливка из черной смородины

Для приготовления наливки из черной смородины потребуется:

  • 200 гр. черной смородины;
  • 750 мл. водки;
  • подсластитель по желанию;
  • сушеные корки лимона – около столовой ложки.

Для наливки потребуются свежие ягоды, но, если под рукой их не оказалось, подойдут и замороженные. Смородину продавить и залить спиртом, добавить корки лимона и сахар. Так наливка получится сладковатой и нежной. Поставить наливку в темное место на 5-7 дней. По желанию процедить, но можно употреблять и в таком виде.

Настойка из черноплодной рябины

Для настойки на черноплодке понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана черноплодной рябины;
  • литр воды;
  • листья вишни или винограда – около 50 штук;
  • 0,5-0,7 литров водки;
  • 350 гр. сахара;
  • столовая ложка лимонной кислоты.

Рябину промыть и растолочь в кастрюле. Влить холодную воду и добавить листья вишни или винограда по желанию (можно заменить мятой), добавить подсластитель и лимонную кислоту. Дать настояться ягодам около получаса. Затем, отправить содержимое кастрюли вариться на слабоватом огне. Не доводить ягоды до кипения, через 15-20 минут слить жидкость. Довести полученную жидкость до кипения, растворив песчинки и кислоту полностью. Сразу после закипания снять с огня, остудить и добавить алкоголь. Вкуснейшая амброзия готова.

Настойка на вишне

Необычный рецепт приготовления алкоголя, в котором присутствует кисловатая вишня. Ингредиенты:

  • 45-50 шт. смородиновых листьев;
  • стакан свежей или мороженной вишни;
  • 40-50 гр. сахарного песка;
  • 400 мл. воды;
  • 250 мл. водки.

Вишню помыть и убрать косточки. Листья смородины обдать водой и поместить в кастрюлю. Добавить ягоды и варить около получаса на слабоватом огне. Содержимое кастрюли процедить. Смешать подсластитель с водой в равных количествах, проварить сиропом до растворения песчинок. Остудить сироп, смешать с алкоголем и ягодным отваром. Убрать вишневый нектар в холодильник. Через 2-3 дня после настаивания напиток готов к употреблению.

Ореховая водка

Она отличается своим пряным вкусом и незабываемым ароматом. Для приготовления этого нектара потребуется:

  • пол литра водки;
  • 25 грамм кедровых орешек (можно заменить на любые другие);
  • 25 гр. подсластителя;
  • щепотка ванилина;
  • пара листов смородины;
  • чайная ложка цедры апельсина.

Орешки замочить в холодной воде, всплывшее содержимое убрать через час. Орехи промыть еще раз, запарить в кипятке и снова залить холодной водой. Повторить ритуал 2-3 раза, чтобы удалить с орехов всю смолу. Орех поместить в стеклянную тару, добавить сахар и смородину, ванилин и кожуру апельсина. Перемешать и залить полученные ингредиенты питьевым этанолом. Поставить тару в темное место на 10-12 дней, периодически встряхивая содержимое. По истечении 10 дней амброзию можно слить в отдельную бутылку и поместить в холодильник на несколько дней. Ореховая водка готова.

Видеорецепт

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Водка – универсальный ингредиент, который широко применяется для приготовления настоек, наливок и других алкогольных напитков. Главное – употреблять домашний алкоголь с пользой и в меру.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос