Микрозелень: что это такое

Растениям в момент их зарождения из семян необходимо очень много сил для развития. Слабые проростки только кажутся такими. На самом деле сил у них намного больше, чем у взрослых растений. Зародышам нужны эти силы для того, чтобы заставить раскрыться семя, в котором они упакованы до момента попадания в питательную влажную среду, а затем пробиться сквозь толщу почвы к солнцу. Человек может использовать эту силу себе во благо, если включит в свой рацион блюда из микрозелени. Впервые так стали поступать в Америке. Теперь о такой еде знают очень многие приверженцы здорового образа жизни. Микрозелень: что это такое?

Микрозелень: что это такое

Микрозелень

Крохотные зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу. Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это такое.

Здоровое питание: меню на каждый день

Что это такое

Растение появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки, углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего здоровья.

Микрозеленью (microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Читайте статью «Самая полезная зелень»

Как это вырастить самому

Микрозелень: что это такое и как вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех, кто планирует завести огород в квартире.

Используют цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой, слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см, сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без воды всего несколько часов.

Читайте нашу статью «Полезные напитки для здоровья»

Когда емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место. Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

Польза микрозелени

Микрозелень: что это такое. В состав микрорастений входит в несколько раз больше полезных веществ, чем во взрослые растения такого же вида, чьи семена были пророщены в качестве микрогрина. То есть, тех же аминокислот и белков в крохотных ростках салата может быть в десятки раз больше, чем в его семенах. Благодаря этому микрозелень может дать организму человека большие запасы энергии, поможет очиститься от зашлакованости, избавиться от хронических болезней, улучшить структуру костей и состав крови. Микрозелень имеет пониженную калорийность, поэтому используется в составе диетических блюд и стала очень популярной пищей в США.

Читайте также: «Правила здорового питания»

Микрозелень подсолнечника

Микрозелень подсолнечника

Установлено, микрорастения из семян подсолнечника содержат полезных веществ в 100 раз больше, чем его взрослые формы. В состав микрозелени подсолнечника входят легкоусвояемые человеческим организмом растительные волокна, белки, жиры, аминокислоты. Они помогают в восстановлении мышечных тканей, обеспечивают организм человека необходимыми витаминами и питательными веществами.

Ростки подсолнечника имеют высокий уровень фолиевой кислоты, необходимой для беременных женщин. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленцах подсолнечника, помогают замедлить старение человека, оздоровить сердечно-сосудистую систему. Селен, входящий в состав микрозелени, поддерживает в норме уровень кровяного давления. Микрозелень подсолнечника рекомендована тем, кто стремится сбросить лишний вес и улучшить состояние кожных покровов и волос.

Подсолнечное масло: польза и вред — читаем ЗДЕСЬ!

Микрозелень кресс-салата

Микрозелень кресс-салата

Кресс-салат признан самым полезным растением из семейства крестоцветных. Он является родственником капусты. В нем находится огромное количество витамина С и других антиоксидантов. Учеными из США установлено, что в микрозелени кресс-салата находится вещество PEITC (фенэтилизотиоцианат), которое уменьшает процесс образования злокачественных клеток в легких, вызванный курением табачных изделий. Для защиты от рака американские исследователи предлагают есть зеленцы кресс-салата. Кроме этого, остальные вещества, которые входят в состав этого вида микрозелени, необходимы людям, проживающим в загрязненных городских условиях. С помощью ростков кресса организм человека способен быстрее освободиться от попавших в него чужеродных частиц.

Микрозелень гороха

В микрорастении содержатся различные витаминные группы, обладающие антиоксидантными, омолаживающими эффектами. Употребление микрозелени гороха положительно влияет на работоспособность мужской половой системы, происходит предупреждение простатита, стимуляция полового влечения, повышаются защитные свойства мужского организма, снижаются риски образования злокачественных опухолей.

Гороховые зеленцы обладают мочегонным эффектом, поэтому при их употреблении исчезают отеки, из почек выводится песок. Кроме этого, вещества, содержащие в ростках гороха, уменьшают риски возникновения тромбов. Гороховая зелень очень декоративна, поэтому ею часто пользуются во время сервировки стола для украшения блюд. Она используется как дополнение к салатам, коктейлям, пюре, смузи.

«Огурцы на балконе: выращивание в пластиковых бутылках»

Микрозелень брокколи

Зеленые ростки брокколи востребованы у многих любителей микрозелени. В них содержится достаточное количество веществ, которые позволяют применять их не только в кулинарных, но и в оздоровительных целях. В микрозелени брокколи содержатся элементы, снижающие боли при артритах, улучшающих состояние костных тканей.

Благодаря высокому содержанию в брокколи органическому соединению сульфорафану предотвращаются артрозы тазобедренного и коленного суставов, с его помощью в организме человека активизируются очистительные процессы. Всего 1-2 чайные ложки зеленцов брокколи, съеденные утром во время завтрака, помогут сохранять здоровье и заряжать человека энергией на целый день.

Читайте также: «Салат руккола: польза и вред»

Микрозелень амаранта

Это растение называют источником жизни. Входящие в состав микрозелени амаранта вещества обеспечивают человеку защиту от многих болезнетворных организмов, укрепляют иммунитет, повышают общий тонус организма. Растительные волокна амаранта влияют на скорость роста ногтевых пластин и волос, потому что обладают регенерирующими свойствами. Омоложение клеток происходит благодаря входящей в состав микрозелени антиоксидантной группы витаминов и природных кислот.

Зеленый лук: польза и вред для здоровья

Микрозелень редиса

В редисе присутствуют каротиноиды, которые необходимы человеческому организму для борьбы со свободными радикалами. Этих веществ в микрозелени редиса намного больше, чем в тканях взрослых растений. В сеянцах редиса находится тиамин, эфирные масла, витамины, минералы, рибофлабин. Благодаря этому, после употребления этого вида микрорастений, наблюдается усиление желчеотделения, уменьшается отечность тканей, улучшаются процессы пищеварения. Волосы и ногти становятся крепче, растут активнее, кожные покровы улучшают свой внешний вид

На зеленые крохотные ростки различных овощных растений многие люди надеются как на панацею от всех болезней. Но, возможно, это не всегда оправдано. Ведь кроме питания очень важным для здоровья организма человека является его образ жизни, отношение к людям, способность к сопереживанию и многое другое. Не нужно забывать об этом.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *