Расторопшу называют чертополохом, Марьиным татарником, репейником и считают обычным, колючим, довольно красиво цветущим сорняком. Эстетические ощущения от разглядывания этого растения передают еще одно его название «остро-пестро».
Итак, читаем — масло расторопши: польза и вред, как принимать.
Народные целители и современные медики к этому растению относятся как эффективному средству для лечения многих болезней. Причем, это мнение высказывают не только наши специалисты, но и зарубежные исследователи, которые в 60-70 годах ХХ века провели научные испытания и рекомендовали семена расторопши и масло из них к широкому применению в терапевтических целях.
- Масло расторопши
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Цена в аптеке
- Как принимать
- Дневная норма
- Как хранить
- Полезные свойства масла расторопши
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детского организма
- Польза и вред масла расторопши
- Польза масла расторопши (видео)
- Как принимать
- Для лечения печени
- Для лечения поджелудочной железы (панкреатита)
- Для лечения желудка (атрофического гастрита)
- Горла
- Противопоказания
- Отзывы
Масло расторопши
Растение расторопша имеет обширный ареал обитания, ей подходят климат и почвы стран Азии и Африки, Средиземноморья и Сибири, Кавказа и Англии, Америки и Европы. В некоторых странах её намеренно выращивают на больших площадях с целью получения семян и изготовления масла. Для получения масла используют метод холодного отжима без рафинации продукта. Выглядит масло как негустая маслянистая жидкость зеленовато-желтого цвета с приятным, слегка ореховым ароматом без определенного вкуса.
Расторопша известна тем, что из неё изготавливают препараты, которые помогают при отравлении белой поганкой, для лечения гепатита С и цирроза печени. Масло расторопши не противопоказано беременным женщинам и улучшает состояния людей, подвергшихся радиоактивному облучению, рекомендовано официальными медицинскими органами для употребления после лучевой терапии.
Маслом укрепляют силы при весенних и осенних периодах истощения организма.
Химический состав
В состав масла расторопши входит несколько жирных кислот, фитостеролы, природные биологически активные вещества группы Silymarin, витамины Е и К. Композиция силимарин состоит из 8 составляющих элементов — флавоноидов и флаволигнана, которые обеспечивают нетоксичность и обширные фармакологические свойства масла из семян расторопши.
Большая часть жиро-кислотного состава масла приходится на (ω-6) линолевую кислоту — от 46,1% до 60,8%, и (ω-9) олеиновую — от 20,1% до 32,9%. Остальные кислоты это: (средние значения)
- миристиновая( 0,1%)
- эйкозиновая (0,8%)
- эруковая (2,1%)
- линоленовая (3,3%)
- стеариновая (5,5%)
- пальмитиновая (9,0%)
Состав масла меняется в зависимости от территории выращивания сырья и условий производства.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность 100 г масла из семян расторопши —884 Ккал. В 100 г масла содержится 98 г жиров, остальное это витамины, остатки природного пигмента хлорофилла и других веществ. В составе 100 г масла расторопши в недостаточном количестве (для возмещения суточной потребности взрослого человека) представлены кислоты группы омега-3. Кислот группы омега-9 достаточно, а кислоты группы омега-6 превышают норму в 3-5 раз. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы.
Цена в аптеке
По состоянию на апрель 2019 года средние цены в рублях на капсулированную и разливную форму масла расторопши составляют:
- флакон 100 мл — 90,00;
- флакон 200 мл — 207,00;
- в капсулах по 750 мг 30 шт. — 57,40;
- в капсулах по 300 мг 100 шт. — 51,99; 200 шт. — 53,85.
Как принимать
Масло расторопши: польза и вред, как принимать. Как добавка к кашам, супам, салатам масло используют из расчета 1- 2 ч. л на одного человека на весь день. В аптеках масло расторопши пятнистой отпускается без рецепта и относится к категории биологически-активных добавок. Если нет определенных рекомендаций врача, то приём масла начинают после прочтения инструкции, в которой расписаны случаи, когда это масло необходимо к использованию, указаны противопоказания и даны советы по применению. Не рекомендуется принимать масло более чем 30 дней, максимальный дневной прием — 15 мл = 3ч.л.
Дневная норма
Масло расторопши: польза и вред, как принимать. Норма приёма масла из семян расторопши в капсулах зависит от количества масла в одной капсуле. Детям старше 14 лет и взрослым без острых заболеваний разрешено принимать без консультации врача 3 раза в день по 4 капсулы массой 300 мг и по 2 капсулы массой 750 мг. Прием масла совмещают с приёмом пищи. Жидкую форму масла принимают перед едой за 30 мин. по ½ ч. л дважды в день.
Как хранить
Для хранения капсулированной формы масла выбирают затемненное, недоступное для детей место. Температура воздуха в месте хранения не должна быть выше + 25 °С и ниже + 15 °С.
Перед покупкой необходимо проверить уже истекший срок хранения, чтобы определиться, сколько времени масло можно еще использовать.
Срок годности масла в капсулах с момента изготовления не более 24 мес. Срок годности разливного масла не более 12 мес. После вскрытия ёмкости с разливным маслом расторопши продукт используют в течение 30-45 дней. Хранят в темной посуде в холодильнике на нижней полке.
Полезные свойства масла расторопши
Масло расторопши: польза и вред, как принимать. К главным свойствам масла из семян расторопши относят его гепатопротекторное действие. Кроме этого его рассматривают как холагенное средство для увеличения отделения желчи, как противоожоговый и ранозаживляющий препарат, как слабительное и антисклеротическое лекарство. Целительные свойства масла задействуют как вспомогательное средство при лечении дерматитов и экзем, оно помогает при псориазе и при других кожных проблемах: солнечных ожогах, обморожениях и обветриваниях.
Для женщин
Масло расторопши: польза и вред, как принимать. Гинекологи назначают интравагинальные аппликации с маслом расторопши для лечения эрозии шейки матки. Применяется оно при проявлении атрофического вагинита в период менопаузы, используют его как вспомогательное средство при различных воспалительных процессах женской половой системы. Употребление масла расторопши по 1 ч. л перед едой (за 30 мин) трижды в день позволяет избавиться от запоров, сочетание масла и клетчатки из шрота расторопши приводит к налаживанию работы ЖКТ. При нанесении масла на кожу начинают работать влагоудерживающие компоненты масла, улучшающие эластичность кожных покровов.
Для мужчин
Масло расторопши: польза и вред, как принимать. При заболеваниях мочевого пузыря и почек, простатите, уретрите назначают приёмы масла расторопши в качестве вспомогательного средства. Для устранения последствий алкогольного отравления, при нарушениях работы организма, связанных с чрезмерным употреблением алкогольсодержащих напитков, масло назначают в комплексе с лекарствами для лечения зависимости. Маслом пропитывают повязки при заживлении обширных ран и ожогов, потому что оно не склеивается с марлей и не вызывает чувства жжения.
Масло помогает людям, проживающим в неблагополучных экологических условиях, выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и радионуклиды.
Для детского организма
Действие многих растительных масел на детский организм мало изучены специалистами. Не уверенны педиатры и в последствиях применения масла из семян расторопши для питания малышей и не рекомендуют это делать.
После того, как ребенку исполнится 10-12 лет, после консультаций с врачом и проведения проб на аллергические реакции, растительные масла вводят в детский рацион по каплям, постепенно увеличивая дозу.
К 14 годам масло расторопши используют для питания подростков из расчета ½ ч. л два раза день. 30-ти дневные курсы употребления масла расторопши проводят не чаще чем 2-3 раза в год.
Польза и вред масла расторопши
Масло из семян расторопши холодного отжима, особенно капсульная форма, является очень популярным компонентом домашней аптечки. Капсулированное масло дольше храниться, его комфортнее использовать. Применение масла происходит при расстройствах работы ЖКТ, после тяжелого трудового дня для снятия усталости, для улучшения состояния организма при повышенном артериальном давлении и после химиотерапии. Наружное применение масла необходимо для обработки язв и пролежней у лежачих больных, а также для возвращения привлекательности увядающей коже лица и рук.
Польза масла расторопши (видео)
Как принимать
Для лечения печени
На нарушения работы печени указывают изменение цвета кожи и слизистых оболочек (идет сильное пожелтение кожных покровов), меняется на коричневый окрас цвет в подмышечных впадинах и в паху, появляется постоянный зуд по всему телу, белые пятна на ногтях, сосудистые звездочки, изо рта исходит запах рыбы.
При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу, потому что последствия несвоевременного обращения бывают очень плачевными.
Для профилактики и в процессе оздоровления после лечения, масло принимают одновременно с растертыми в порошок семенами чертополоха: 100 г семян смешивают с 70 мл масла, принимают перед едой по 1 ч.л. трижды в день
Для лечения поджелудочной железы (панкреатита)
Нормализация выделения поджелудочной железой ферментов пищеварительного сока наступает при употреблении 1 дес. л. масла из семян расторопши трижды в день перед едой. Маслом очищаются сосудистая и выделительные системы организма, регенеративное и противовоспалительное воздействие масла на поджелудочную железу улучшает её работу, снижает отечность органа и укрепляет клеточные мембраны. Уменьшаются патологические изменения, прекращаются боли и тошнота.
Для лечения желудка (атрофического гастрита)
При хроническом воспалении и атрофии слизистой желудка, для успокаивающего воздействия на раздраженные железы желудка, масло расторопши добавляют в салаты из расчета трехкратного приема в день по 1 ч. л. Через месяц делают перерыв, употребление масла возобновляют через 2 месяца после сдачи анализов и консультаций с врачом.
Добавлением масла в пищу добиваются снижения частоты гниения пищи, восстановления микрофлоры и моторики кишечника.
Горла
Лечение воспалительных процессов в области горла (тонзиллит, фарингит) проводят с помощью аппликаций и путем закапывания масла расторопши внутрь организма через носовые проходы. Капсулы с маслом употребляют для улучшения общего самочувствия, жидкую форму используют для растираний и аппликаций.
Масло также используется при стоматитах, пародонтитах, пародонтозах, гингивитах, для уменьшения отечности и кровотечения десен.
Противопоказания
Масло расторопши: польза и вред, как принимать. Масло из семян расторопши с осторожностью используют при патологическом протекании беременности, при индивидуальной непереносимости, нет рекомендаций по применению в детском питании. Необходимо, употребляя масло, не превышать максимальную суточную норму, составляющую 3 ч. л.
Все превышения в лечебных целях согласовываются с профильными докторами.
Отзывы
Мое знакомство с целебными качествами расторопши началось с приема шрота (жмыха), остающегося после выжимания масла. Жмых в виде порошка продают в аптеке. Вот тогда-то я и обратила внимание на то, что в аптеках предлагают и масло расторопши. Я решила совместить эти два БАД, потому что в лечебной эффективности шрота я уже убедилась, поэтому не сомневалась, что и масло будет не менее полезным. Масло оказалось приятным на вкус, хорошо действует на работу желудка, но, как и шрот, имеет один недостаток — вызывает сонливость. Поэтому, для тех, кто днем много работает, расторопшу лучше принимать вечером.
Елена, 48 лет, Валдай
У меня нет восторгов по поводу масла расторопши. Скорее всего это связано с тем, что мне кажется завышенной норма, которую указал изготовитель в инструкции по приему 300 мг капсул. На мой взгляд, вполне достаточно принимать в день всего 4 капсулы, а не 3 раза по 4 шт. Мое замечание основано на горьком опыте: после приема масла в дозе, указанной в инструкции у меня появилась изжога и тяжесть в желудке. Пришлось приём прекратить. Через две недели я стал принимать масло по 1 капсуле 3 раза с едой. Чувствую себя нормально, чего и всем желаю.
Юджин, 56 лет, Санкт-Петербург
Казалось бы, такая знакомая с детства колючка, растущая в ближайшем овраге, а столько в ней полезного. Еще очень мало мы знаем о том, какие интересные травы окружают нас, какую пользу они могут нам принести. В полной мере эти слова относятся к расторопше и масле из её семян. Что же остается делать? Только одно — всем интересоваться, обо всем узнавать и делиться новой информацией с близкими и друзьями.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Читайте также статьи о полезных свойствах растительного масла:
- Кунжутное масло, полезные свойства и противопоказания
- Рапсовое масло: польза и вред для организма
- Масло кедровое: польза для здоровья