Масло ГХИ: что это

Одним из самых полезных масел, которые идеально подходят для приготовления блюд, не выделяя при высокой температуре канцерогены, считается масло ГХИ (или ГИ). Также стоит отметить другие полезные свойства ГХИ, благодаря которым можно повысить иммунитет и избавиться от многих болезней. Масло ГХИ: что это такое?

Масло ГХИ что это

ГХИ: что это такое

Масло ГХИ – это не просто топленое масло. Это особая разновидность. Чтобы получить такое масло, используют сливки. Их нужно томить долгое время при высокой температуре, в результате чего продукт получает особый вкус и приятный золотистый цвет.

ГХИ имеет большую популярность в Южной Азии, а первым производителем его считается Индия. Здесь ходит множество легенд о чудесном снадобье, которое высшие божества подарили людям, чтобы те обрели душевный покой. Кстати, у индийских йогов ГХИ – обязательный «атрибут», им смазывают мышцы и суставы, употребляют в пищу для бодрости тела и особой энергии. В Южной Азии считают, что ГХИ – божественный дар, который не только дарит физическое здоровье организму, но и психическое.   

ГХИ что это такое

Масло ГХИ, кстати, считается одним из самых полезных для здоровья продуктов. Даже не рекомендуемые диетологами жареные блюда с маслом ГХИ относительно безопасны, ведь это оно способно выдерживать без дымления высокие температуры. Таким образом, при термической обработке продуктов с ГХИ не выделяются опасные канцерогены.

ГХИ применяется для приготовления кулинарных блюд, в косметологии – для создания мазей, растирок, в народной медицине – для приготовления снадобий от боли, воспалений. Кремы для массажа на основе ГХИ считаются одними из самых действенных.

Цена

В России масло ГХИ можно приобрести по цене от 200 до 500 рублей за 200 г. Если речь идет о российском производителе, то цена не так высока. А вот продукт из Индии обойдется в два раза дороже. Так, за литр ГХИ попросят заплатить почти две тысячи рублей. 

Где купить

ГХИ золото Аюрведы

В продуктовых магазинах топленое масло продают, конечно, однако вряд ли здесь найти качественное ГХИ. Промышленные виды изготовлены, как правило, из сырья не слишком высокого качества и с добавлением растительных жиров. Поэтому покупать его нужно у специализированных продавцов, часто этот продукт продают фермеры.

Часто в поисках масла ГХИ желающие его приобрести отправляются по интернет-сайтам. Однако в этом случае нужно быть предельно осторожным, чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, выдающих за целебный продукт обычное топленое масло, процесс приготовления которого к тому же может быть нарушен.

Какое на вкус и вид

ГХИ имеет нежный сливочно-ореховый вкус. Гурманы отмечают приятное бархатное послевкусие. И никакой горечи! Если масло даже чуть-чуть горчит, то это значит, что нарушен процесс его приготовления.

ГХИ что это польза при похудении

Аромат – также сливочно-ореховый. Этим ГХИ прежде всего отличается от обычного топленого масла. Блюдо, приготовленное на ГХИ, всегда ароматное, но запах масла никогда не противоборствует с ароматами других ингредиентов блюда.   

Химический состав

Масло ГХИ имеет в своем составе линолевую кислоту, витамины Д, Е, ретинол, каротин, ниацин, калий, кальций, натрий. Присутствуют также фосфор, железо.

Калорийность и пищевая ценность

В ГХИ совершенно нет белков, а углеводов на 100 г – всего 1 г. Зато жиры составляют все 98 г. Таким образом, практически 100 процентов жиров в составе масла. Жирные ненасыщенные кислоты – вот основа этого продукта.

На 100 г продукта приходится до 902,42 Ккал.

ГХИ что это такое золото Аюрведы польза

Однако пусть не пугает эта цифра. Жирные ненасыщенные кислоты хорошо усваиваются. Продукт можно употреблять в пищу людям с непереносимостью лактозы. Кроме того, оно безопасно и для тех, кто склонен к аллергическим реакциям на продукты питания, если, конечно, нет непереносимости самого масла.  

Как выбрать и хранить

Чтобы отличить хороший продукт от некачественной подделки, нужно знать:

  1. Цвет настоящего масла ГХИ – золотистый. Если цвет темный, ближе к коричневому, или чересчур светлый, ближе к белому, то продукт ненадлежащего качества.
  2. Запах – сливочно-ореховый. Если пахнет прогорклым, продукт брать нельзя.
  3. Консистенция – плотная.
  4. Емкость не должна быть прозрачной, ведь этот продукт восприимчив к свету.
 ГХИ польза при похудении

Хранить продукт можно не в холодильнике, а в кухонном шкафу, подальше от света. Желательно использовать непрозрачную тару. Если масло предполагается хранить длительное время, то можно убрать его в прохладное место.

Чем полезно для организма человека

Полезность масла ГХИ доказана и научным, и практическим путем. Этот уникальный продукт:

  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • полезен для мозга;
  • освобождает организм от токсинов;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • поддерживает иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на работу нервной системы;
  • поддерживает здоровье костных тканей;
  • восстанавливает клетки, замедляет их старение;
  • хороший антиоксидант;
  • поддерживает зрение;
  • защищает организм от вредных внешних факторов.

Таким образом, ГХИ – настоящий кладезь здоровья. Тот, кто вводит этот продукт в рацион, забудет о простудах и утомлениях. Однако нужно знать меру, большое количество любого, даже самого чудодейственного средства, пользу обратит во вред. Кроме того, нужно уметь прислушиваться к организму. Только в этом случае это масло действительно будет полезно.

Можно ли детям

Масло ГХИ не принесет вреда детям, если в день малыш получает не больше столовой ложки. В Южной Азии, где к ГХИ относятся как к божественному продукту, даже массаж новорожденным детям делают с ним. В Индии новорожденного обязательно угощают крошкой этого масла.

Не запрещено вводить в детское меню блюда, приготовленные с ГХИ. Это могут быть салаты, основные блюда, десерты. Однако поскольку ГХИ все же высококалорийный продукт, разумнее употреблять его в малых дозах.

Польза для похудения

Казалось бы, масло ГХИ содержит много калорий, однако оно может помочь нормализовать вес. Дело в том, что в составе продукта много жиросжигающих веществ, есть линолевая кислота, один из главных помощников тех, кто хочет похудеть. В его составе также присутствует бутиратная кислота, нормализующая работу кишечника и регулирующая уровень инсулина.

Таким образом, если ввести в меню блюда с небольшим количеством ГХИ, можно держать вес под контролем.

Чтобы избавить организм от токсинов, советуют пить масляный теплый раствор, добавив ложку масла в воду. Затем рекомендуется запить водой с соком лимона, чтобы ускорить обмен веществ.

Для желающих похудеть практики предлагают эффективный рецепт: фруктовое пюре с ГХИ. С помощью этого вкусного десерта можно избавиться от лишних килограммов.

Как приготовить в домашних условиях: рецепты

Масло ГХИ легко приготовить дома. Для этого лучше всего взять домашнее, фермерское, а не магазинное сливочное масло. Также, вместо него можно купить деревенские сливки и взбить их до состояния масла. Понадобится посуда с толстым дном, чтобы был эффект как в пароварке.

Нужно не забывать золотые правила:

  • У хорошего топленого масла осадок – золотистого цвета. Темно-коричневый осадок – свидетельство того, что нарушена рецептура.
  • У хорошего топленого масла – приятный ореховый аромат. Если запах слишком сильный – нарушен процесс приготовления, масло «жарили» на большом огне. Качественный продукт всегда приготовлен на неторопливом огне.
  • Чтобы приготовить достаточное количество ГХИ, понадобится не менее полкилограмма сливочного масла.
  • Нельзя, чтобы в готовое масло попала вода. Вода – враг качественного продукта. Оно может быстро испортиться.
  • Для томления полкило сливочного масла достаточно часа, для 900 г – полтора часа, для 1,5 кг – пара часов, для 2 кг – 2 часа 30 минут.

Можно приготовить ГХИ самостоятельно по следующим рецептам:

Со специями

Ингредиенты: сливочное масло -800 г, специи Джира Ги – 2 чайных ложки.

Как готовить:

Масло положить в посуду для растапливания, включить малый огонь и растопить, помешивая. Томить с полчаса. Когда появится пенка, опустить в емкость марлевый мешочек со специями. Через 1 час 30 минут убрать пену. Получившееся масло процедить, слить в банку, закупорить.

В мультиварке

Ингредиенты: масло сливочное – 1 кг.

Как готовить:

Масло поместить в чашу мультиварки. В режиме «Мультиповар» установить температуру 120 градусов и растопить. Затем в режиме «Мультиповар» установить температуру 100 градусов и поставить время – 2 часа 30 минут. Во время томления периодически убирать пену. Через положенное время выключить мультиварку, масло процедить, перелить в сухую емкость и закупорить.

Масло МСТ: что это

Как принимать в пищу

ГХИ золото Аюрведы польза при похудении

Масло ГХИ давно «прописалось» в кулинарии. Многие блюда без этого ингредиента теряют свой особый вкус. В частности, суп-пюре с пряностями не будет так вкусен без добавления ГХИ. Можно готовить с продуктом многие овощные блюда, десерты, печь пирожки. Обжаренный на масле ГХИ хлеб приобретает приятный ореховый аромат и привкус, а халва, в составе которой есть этот индийский ингредиент, тает во рту.

Масло ГХИ добавляют в салаты, молочные, крупяные блюда.

Для поддержания тонуса и иммунитета советуют съедать ГХИ по чайной ложке трижды в сутки, обычно во время трапезы.

Многие используют его для жарения. Желая полакомиться вредным, но таким вкусным жареным блюдом, берут именно топленое ГХИ, чтобы хоть немного снизить риск.  

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Как использовать в лечебных целях

Масло ГХИ народные целители давно используют в лечебных целях. С помощью этого продукта готовят мази, лечебные растворы. Для лечения и профилактики отдельных заболеваний его рекомендуют добавлять в пищу.

ГХИ поможет:

  • при простуде, если болит горло;
  • при лечении насморка;
  • как профилактика от инфекционных вирусных заболеваний;
  • при болезни желудка;
  • при болезни кишечника;
  • как профилактика рахита, артрита, туберкулеза, атеросклезора;
  • как профилактика онкологии;
  • как биодобавка для бодрости и энергии.

При простуде рекомендуется ноздри смазывать маслом ГХИ, также этот способ годится для профилактики во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Если болят суставы, также советуют использовать мазь на основе ГХИ. От боли в мышцах снова поможет этот продукт, который нужно втирать в проблемное место.

Подхватившим простуду и жалующимся на недомогание хорошо помогает масло с теплым молоком. Причем неважно, натуральное молоко или растительное. Эффект будет отличным в любом случае.

Для повышения иммунитета ГХИ советуют употреблять натощак, особенно если организм ослаблен. При запорах этот продукт также помогает. Нужно каждый вечер перед сном съедать чайную ложку масла, и работа кишечника нормализуется.

От головной боли ГХИ втирают в виски. Также при головной боли советуют смазывать им ладони, стопы. Нужно согреть озябшее тело? И снова на помощь придет этот чудо продукт. Нужно просто натереться им и укутаться. Тело быстро согреется, уйдет дрожь.

При боли в ушах знахари советуют закапывать в уши теплое масло. После этого нужно заткнуть ушной проход ватой. Однако в любом случае следует проконсультироваться с врачом, нельзя исключать факт непереносимости продукта. Тем более, самолечение может дать отрицательный результат.

Как быстро повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях

Противопоказания

Масло ГХИ практически не имеет противопоказаний. Однако при высоком уровне холестерина, при ожирении и заболеваниях печени употребление этого продукта нужно свести к минимуму.

Людям без данных проблем ГХИ рекомендовано в небольших дохах. В день рекомендуется съедать не более одной столовой ложки. Идеальный вариант – чайная ложка утром, в обед и вечером. Если не ограничивать количество съедаемого масла, можно превратить лекарство в яд. Лечение какой-либо болезни большим количеством масла ГХИ обернется еще большими проблемами.

Самое полезное для здоровья растительное масло

Отзывы

– Масло ГХИ – чудо! Обожаю его. Готовлю сама со специями, получается очень ароматное. Я добавляют в салаты.

Ирина, Москва

– Купили с женой по случаю масло ГХИ, начитались, что оно безопасное для жарки. Стали на нем готовить. Ничего, вкусно. В первое время все равно меня раздражал запах, ведь раньше жарили на подсолнечном рафинированном. Привыкли.

Виктор, Лесной

– Лечилась от сильнейшей простуды молоком с маслом ГХИ. На практике проверено: боль в горле действительно уходит! Это правда.

Зульфия, Асбест

– Чтобы получилось по-настоящему хорошее ГХИ, нужно взять настоящее сливочное масло с большим процентом жирности.

Николай, Вельск

– Я делаю крем для лица с маслом ГХИ. Получается отлично, а эффект – великолепный. Морщинки исчезают моментально. Правда, мужа раздражает запах. Но ведь красота требует жертв.

Лина, Тавда

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Масло ГХИ, так почитаемое в Индии, занимает прочную позицию среди лекарственных снадобий и в России. Тот, кто предпочитает здоровое питание, использует его в кулинарии. Доверяющие народным рецептам берут этот продукт для приготовления целебных мазей и снадобий. Полезный натуральный продукт вернет организму здоровье, подарит энергию и бодрость, поднимет иммунитет. Главное, соблюдать меру.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector