Куриные крылышки, однажды появившись в русском меню, заняли в нем прочную позицию. Еще бы, это блюдо не только сытное и вкусное, оно универсальное. Итак, куриные крылышки в горчично-медовом соусе.
Подходит как закуска под алкогольные напитки, и как мясное блюдо, подающееся с гарниром. Зажаренные и запеченные крылышки можно брать с собой в дорогу, если предстоит небольшое путешествие. Их можно предложить заглянувшим на огонек гостям – понадобится всего полчаса, чтобы приготовить угощение, если в холодильнике уже есть маринованный запас. Многие хозяйки так и поступают, маринуют крылья заранее на всякий непредвиденный случай. Это удобно, поскольку крылья в маринаде могут храниться до недели на холоде.
Как приготовить вкусно: рецепты
Рецептов зажаренных и запеченных куриных крылышек множество. Хозяйки, как правило, когда готовят блюдо, нередко добавляют в него любимые ингредиенты и убирают из рецепта некоторые ингредиенты, которые были в первоначальном варианте. У каждого свои «фишки», здесь особую роль играют полюбившиеся специи, с которыми блюдо получает особую кулинарную нотку. Это же касается и блюд из курицы. Однако в традиционном рецепте – с использованием остро-сладкого соуса – два компонента остаются неизменными: горчица и мед.
В духовке
Ингредиенты: стандартная упаковка куриных крылышек, полстакана соевого соуса, большая ложка меда, пара ложек кетчупа, маленькая ложка горчицы.
Как готовить:
Разрезать на три части крылья, самые маленькие выбросить, они не понадобятся.
Приготовить горчично-медовый соус, смешав горчицу, кетчуп и мед. Потом в смесь влить соевый соус. Готовый маринад вылить на крылья, поместить все в полиэтиленовый пакет. Пока крылья маринуются, должно пройти два часа, не меньше. Периодически нужно пакет встряхивать, чтобы соус равномерно впитывался.
Запекать нужно в духовке, разогретой до 160 градусов. Для этого вынуть промариновавшиеся крылышки из пакета и разложить на противне. Противень лучше застелить пергаментом. Класть крылья нужно в один слой, чтобы они хорошо запеклись. На все – академический час.
Диетические блюда из куриной грудки
С медом и зерновой горчицей
Ингредиенты: крылышки, достаточно кило, 3 чайных ложки меда, 40 г соевого соуса, маленькая ложка зерновой горчицы, немного подсолнечного масла, лавровый лист.
Как готовить:
Процесс приготовления просто: смешать зерновую горчицу с медом. В соус положить «лаврушку», предварительно измельченную. В готовый маринад опустить крылья. Оставить мариноваться на полчаса. За это время разогреется духовой шкаф, режим нагрева нужно установить на 180 градусов. Вынуть крылья из маринада, переместить в форму для запекания. Предварительно форму смазать с помощью венчика маслом. Запекаться должны около получаса. За это время они станут красивыми, ароматными и вкусными.
В фольге
Способ 1.
Ингредиенты: крылья, горчица, чеснок, мед, соль, специи.
Способ приготовления:
Смешать пару ложек меда и горчицы. К ним положить пару долек чеснока и специи. Смесью обмазать крылышки, в нескольких местах проколотые. Так соус лучше пропитается. Заготовка должна побыть в холоде 4 часа. Потом фольгу положить на противень, на фольгу – крылышки в маринаде. Завернуть фольгу. Готовить полчаса в духовке (200 градусов). Затем открыть фольгу и снова поставить противень с крыльями в духовку. Это делается для того, чтобы крылышки «загорели». Для этого понадобится четверть часа.
2 способ.
Нужно взять: крылья, половину чашки соевого соуса, мед и горчицу в равных пропорциях, в данном случае понадобится по ложке, 4 зубчика чеснока, ¼ чайной ложки соли.
Как готовить:
Компоненты смешиваются, а именно соус, мед, горчица. Всыпать измельченный чеснок. Если нужно, посолить. В маринад погрузить крылья и оставить на пару часов. Желательно заготовку отправить в холодильник. Потом завернуть крылышки в фольгу и отправить в духовку. Температурный режим – 200 градусов. Запекать примерно 45 минут. Через это время вскрыть фольгу, дать курочке зарумянится. Блюдо подойдет к овощным гарнирам, но может подаваться и как самостоятельная закуска.
Салат «Гранатовый браслет» с курицей
На сковороде
1 способ.
Ингредиенты: полкило крыльев, равные доли меда, растительного масла, 80 г соуса соевого, половина столовой ложки горчицы, 3 зубца чеснока, половина лимона, соль (по желанию).
Как готовить:
Из горчицы, меда, соуса, перемешивая, сделать маринад. Туда же положить чеснок, который нужно раздавить. Выжать в массу лимонный сок. Залить маринадом крылья. Хорошо их «искупав», отправить на сковороду. Нужен гнет, для этого накрываем крылья тарелкой, «припечатываем» грузом. Через три часа убрать гнет и тарелку, обжарить.
2 способ.
Понадобится: килограмм крыльев, 60 г меда, 40 г растительного масла, полстакана соуса соевого, полголовки чеснока, соль, пара ложек лимонного сока, специи, горчица – пара чайных ложек.
Как готовить:
Раздавить чесночные зубцы. Соединить специи с медом, горчицей, соусом, лимонным соком. Теперь смесь должна отдохнуть не более четверти часа. За это время подготовить крылышки. Обмазать получившейся смесью, «забыть» про них на пять часов. Они должны мариноваться в холодном месте.
Через указанное время крылья обжарить на сковороде с маслом. Во время жарки поливать оставшимся маринадом, чтобы соус закарамелился. Чтобы крылья стали хрустящими, отправить сковородку в духовку, установив температурный режим на отметку 230 градусов. В духовке они должны побыть 20 минут. Так они приобретут приятную корочку.
В мультиварке
1 способ.
Нужно взять: паста томатная, горчица, крылья, специи, мед, соль, растительное масло.
Как готовить:
Сделать смесь из томатной пасты и горчицы, взяв и того, и другого по паре ложек. Сдобрить массу ложкой меда. Крылья посолить, сдобрить специями, обвалять в соусе. Выждать 120 минут, чтобы промариновались. Опустить в емкость мультиварки, смазанную маслом. Установить режим «Выпечка». Пройдет полчаса, перевернуть, чтобы хорошо запеклась другая сторона. Снова поставить на «Выпечку». Еще 20 минут – все готово.
2 способ.
Потребуется: полтора килограмма, горчица – 5 столовых ложек, мед – 4 столовые ложки, немного лимонного сока – ложка, соевый соус – 40 г, соль, чеснок – по вкусу, растительное масло. Можно использовать также карри.
Как готовить:
Маринад готовится традиционно – смешиваются мед, лимонный сок, соевый соус, горчица. В смесь положить измельченный чеснок, специи, растительное масло.
Опустить крылья в соус, выдержать их пять часов, чтобы хорошо промариновались.
Готовить в мультиварке на режиме «Выпечка». Через 40 минут блюдо готово.
На гриле
1 способ.
Нужно взять: кило крыльев, 400 г соевого соуса, 50 г сахара, головка чеснока, 2 чайных ложки уксуса, 4 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
Приготовить соус, высыпав сахар в уксус и соевый соус. Маринад готов, теперь в нем нужно вымочить крылья. Обмазать раздавленным чесноком. Через час – это время крылья в соусе должны быть в холоде – готовить на гриле, сначала обжарив одну сторону, потом вторую.
2 способ.
Ингредиенты: кило крыльев, 1/4 стакана соевого соуса, несколько зубцов чеснока, мед – 2-3 большие ложки. Можно добавить перец.
Как готовить:
Традиционно сначала готовят соус из меда, соевого соуса и чеснока. Чеснок сначала измельчают. В смесь высыпают специи, все перемешивают. Крылья опускают в маринад и выдерживают в нем не менее получаса. Потом обжаривают на гриле.
3 способ.
Понадобится: полстакана меда, четверть стакана горчицы, столько же уксуса, в два раза меньше растительного масла, соль и перец, крылья – стандартная упаковка.
Как готовить:
Мед, горчицу, уксус, специи смешать. Крылья обвалять в соусе, плотно закрыть и убрать на холод на пару часов. Через этот период можно готовить.
4 способ.
Ингредиенты: килограмм куриных крыльев, неполный стакан соевого соуса, пара ложек растительного масла, специи, пара зубцов чеснока.
Как готовить:
Измельчить чеснок. Соус, масло, специи смешать. Всыпать в смесь чеснок, снова перемешать. Этой массой намазать крылья. Положить крылья с маринадом в посуду, закрыть и убрать на 16 часов в холод. После их можно готовить. Крылышки получатся изумительного вкуса.
Как вкусно приготовить индейку в духовке
На мангале
Нужно взять: килограмм куриных крылышек, специи, по паре ложек майонеза, соевого соуса, горчицы, ложка меда, пара зубчиков чеснока.
Как готовить:
Майонез смешать с соевым соусом, медом, горчицей. Чеснок измельчить, положить в смесь. Перемешать и залить массой крылья. Через три часа их можно жарить на мангале.
2 способ.
Ингредиенты: крылья – кило, чеснок – 2 зубца, мед – 2 ложки (чайные), вино (красное) – ¼ стакана, специи, соль, соевый соус – ¼ стакана.
Как готовить:
Все ингредиенты (кроме крыльев) смешать, предварительно измельчив чеснок. Отставить соус на 10 минут, чтоб хорошо настоялся. В соус опустить крылья, поставить в холод. Ждать два часа, потом можно готовить на мангале.
3 способ.
Ингредиенты: килограмм крыльев, полстакана растительного масла, чайная ложка зернистой горчицы, по столовой ложке винного уксуса и бальзамического уксуса, половина болгарского перца, несколько зубчиков чеснока.
Как готовить:
Уксусы, горчицы, масло влить в одну посуду, перемешать. Перец нарезать мелко, чеснок измельчить. Добавить овощи в соус. В эту массу опустить крылья. Поставить «отдыхать» на три часа, потом можно готовить на огне.
4 способ.
Для приготовления нужно взять: килограмм крыльев, полстакана соевого соуса, пара ложек уксуса (яблочного), молотый перец – по вкусу.
Как готовить:
Соединить уксус и соевый соус, всыпать немного перца. Обработать крылья маринадом. Выждать три часа, потом можно готовить.
Гусь, запечённый в духовке с яблоками
Куриные крылья – вкусное блюдо. А с соевым, медовым и горчичным соусом они становятся еще аппетитнее, еще румянее. Кулинарное содружество горчицы, меда и крыльев дарит каждый раз незабываемый вкус и отличное настроение. Стол, на котором стоит это блюдо, всегда праздничный! Рецепты, представленные в статье, помогут будни превратить в праздник, а торжеству придать особый колорит.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.