Крупа киноа: что это такое и как готовить

Считается, что киноа – самый богатый фосфором продукт. Кроме того, это растение в своем составе имеет гораздо больше белков, чем другие злаковые. Для вегетарианцев блюда из киноа – настоящая находка: сытно, полезно. А приверженцы здорового образа жизни считают эту крупу самым экологически чистым продуктом, без ГМО. Крупа киноа: что это такое и как готовить?

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Что такое киноа

Говорят, семена киноа были обыденной пищей индейцев, живших в Андах. Родиной этого растения считается местность у озера Титикака. Ни один день индейцев не обходился без семян. А еще без этого растения не проводился ни один таинственный обряд, настолько уважительно к нему относились индейцы. Однако испанские солдаты, захватившие земли индейцев, объявили киноа сорняком и вычеркнули эти семена из жизни «цивилизованного» общества. Только «дикари», оставшиеся в отдаленных районах Анд, продолжали есть крупу и благодарить богов за этот священный дар, дающий человеку здоровье и силы.

Киноа снова стали называть ценнейшим растением много позже. Только в конце шестидесятых годов двадцатого века, когда появился интерес к «необычной пище», и к тому же, как выяснилось, очень полезной. Популярность этой крупы росла, особенно когда приверженцы здорового питания объявили войну продуктам с ГМО.

Крупа: что это такое

Растение киноа принадлежит роду маревых. Довольно неприхотливое, но жаре предпочитает более прохладную погоду. В России киноа растет в европейской части страны, ближе к северу. Большие плантации расположены в Боливии, Перу. Эти южноафриканские государства – главные производители киноа. Кстати, именно она считается культурой, способной спасти мир от голода. Недаром ООН 2013 год объявила годом киноа. 

Фото и описание

Внешне киноа напоминает мавританскую лебеду, может достигать в высоту до четырех метров. У растения трехлопастные листья, разветвленная корневая система. В период цветения очень красива: ее «свечи» из множества небольших желтых, красных и белых цветков кажутся чем-то фантастическим и приковывают взгляды. Семена растения внешне схожи с гречихой, а цвет их разный: белый, красный, черный.

Крупа как готовить

Чем полезна

Главная особенность киноа – в ее зернах нет глютена. Поэтому продукт можно вводить в рацион больных диабетом, с заболеваниями сердца и сосудов, с ожирением, с нарушением обмена веществ, а также тем, кто не переносит глютен.

Киноа – кладезь ценных витаминов и микроэлементов. В ее составе есть аскорбиновая кислота, витамины А, В, Е. Есть магний и марганец, калий и железо. И много-много фосфора, а также полезных аминокислот. Многие компоненты выступают в роли антиоксидантов, причем ученые выяснили, что таких веществ в растении на 86 процентов больше, чем в любых зерновых.

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Киноа – это лекарственное растение, поэтому его польза для организма очевидна. Известно, что она может использоваться как средство:

  1. Успокоительное.
  2. Мочегонное.
  3. Противовоспалительное.
  4. Желчегонное.
  5. Нейтрализующее воздействие радикалов на организм.
  6. Профилактическое, как защита от онкологии, болезней печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта.
  7. Нейтрализующее уровень глюкозы в крови.
  8. Восстанавливающее обмен веществ.
  9. Выводящее плохой холестерин из организма.
  10. Поддерживающее сердце и сосуды.

Киноа безопасна и не имеет противопоказаний, кроме одного: при аллергии на это растение и его семена от употребления нужно отказаться. 

Что кушать при сахарном диабете

Как выбирать

крупа: что это такое и как готовить

Чтобы каша или другие блюда действительно были полезны, нужно покупать крупу хорошего качества.

  1. Семена должны быть чистыми, без посторонних примесей.
  2. Размер семян должен быть одинаков.
  3. Крупа должна быть сухой.
  4. Если крупа продается на развес (правда, это бывает редко), нужно понюхать семена. Чувствуется затхлость – не брать. Если крупа издает легкий аромат со сладковатыми нотками, то этот продукт годится, он хорошего качества.
  5. Цвет семян должен быть яркий. Тусклость – признак испорченного товара.

Цена

Средняя цена 300-граммового пакета – около 150 рублей. Крупа может продаваться как самостоятельный продукт, так и вместе с ягодами и орехами. Такой набор стоит немного дороговато, за 200 граммов нужно будет выложить около 300 рублей.

крупа: что это такое и как готовить

Цвет имеет значение. Самая недорогая крупа – белая. Вот как раз за полкило белых семян нужно заплатить примерно двести рублей. Красная киноа дороже, средняя цена за полкило крупы – около пятисот рублей. Черная еще дороже: полкилограмма крупы обойдется примерно в 800 рублей. Кстати, это закономерно. Потому что самая полезная крупа – черная, в ней больше всего жирных кислот Омега-3. Красная крупа богата витамином Е, но зато в ней нет такого количества жирных кислот. Белая значительно беднее красной и черной по составу полезных веществ. Впрочем, она все равно остается на самом высоком пьедестале, если сравнивать с зерновыми культурами. 

Как хранить

Киноа хранить трудно, ведь семена быстро становятся прогорклыми. Максимальный срок хранения крупы – пара месяцев. Чтобы немного увеличить срок хранения, её помещают в герметичную емкость и отправляют в холодное место. Так можно выиграть до шести месяцев.

Сваренную киноа можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике пять дней. В морозильной камере продукт может ждать своего часа два месяца.

Какой рис полезнее

Какая на вкус

 что это такое

Зернышки киноа спрятаны под оболочкой, которая защищает ядра от насекомых. Эта оболочка на вкус горькая, поскольку состоит из сапонинов. Перед употреблением семена рекомендуется хорошенько мыть и обдавать кипящей водой. Тогда зерна перестают горчить. На вкус крупа чем-то похожа на кукурузно-ореховый дуэт.

Однако цвет киноа влияет на вкусовые качества. Так, белые зерна – легкие, нежные и чем-то напоминают рис и кукурузу. Красная киноа обладает ореховой ноткой, поэтому часто используется в салатах. Черная отличается вкусом, присущим «древесным» компонентам, таким как грибы, орехи. 

Как готовить

Киноа используется для приготовления гарниров и каш. Кулинары также используют семена этого растения для супов, десертов, выпечки. Крупу можно использовать для фаршировки овощей, например, вместо традиционного риса, для панировки.

 как готовить

Любители мюсли едят киноа на завтрак вместе с сухофруктами и орехами. Также из неё готовят энергетические батончики, дополнив орехами, сухофруктами, медом.

Чем заменить сахар при похудении

С чем сочетается

Киноа будет вкусной и ароматной, если ее готовить:

  1. С луком.
  2. С чесноком.
  3. С помидорами.
  4. С орехами.
  5. С кукурузой.
  6. С цитрусовыми.
  7. С фасолью.
  8. Со шпинатом и другими салатными травами: кинзой, петрушкой, мятой и другими.
  9. Со специями: орегано, чили; кумином.

Семена чиа: польза и вред

Что можно приготовить: рецепты

Овощное рагу

Крупа: что это такое и как приготовить

Ингредиенты: стакан киноа, два стакана воды, 400 г цветной капусты, две моркови, болгарский перец, томат, пара ложек растительного масла, соль, специи.

Как готовить:

Обдать крупу кипятком. Сварить кашу. Время варки – 25 минут. Сварить цветную капусту, разобрав на соцветия. Натереть морковь и обжарить. К моркови добавить предварительно нарезанные перец и томат. Тушить не больше пяти минут. К овощам добавить цветную капусту и киноа. Перемешать, добавить специи. Тушить пару минут.

Каша

Ингредиенты: крупа киноа – 100 г, соль – щепотка.

Способ приготовления:

Крупу промыть, ошпарить, залить холодной водой (пропорции 1:2). Варить 25 минут. В процессе приготовления посолить. Если не вся вода впитается в зерна, остатки ее нужно слить.

Полезные каши для похудения

С овощами

крупа: что это такое и как готовить

Ингредиенты: 100 г киноа, головка лука, несколько долек чеснока, пара помидоров среднего размера, соль, специи.

Как готовить:

В кастрюле с толстыми стенками и дном обжарить нарезанный лук, добавить к нему нарезанный чеснок, специи, чуть-чуть обжарить. Всыпать промытую крупу, снова обжарить буквально с полминуты, а затем влить в кастрюлю воды в соотношении 2 стакана жидкости на один стакан крупы. Тушить под крышкой. Минут через десять положить в кастрюлю помидоры, мелко нарезанные. Тушить до готовности крупы.

Салат с курицей

Ингредиенты: филе куриное – 400 г, четверть стакана отварной крупы, два авокадо, четыре апельсина, пучок кинзы, четыре ложки оливкового масла, по чайной ложке соли и порошка чили, ¼ лаймового сока, 3-4 зубчика чеснока.

крупа: что это такое и как готовить

Как готовить:

Соль, порошок чили, ½ измельченного чеснока, оливковое масло (половину) смешать. В смеси обвалять куриное филе. Приготовить в духовке, остудить, нарезать тонкими ломтиками. Смешать курицу с отварной крупой.

Нарезать очищенные авокадо и апельсины, убрав с апельсинов пленку. Смешать с крупой и курицей. Нарезать кинзу, посыпать измельченным чесноком. Все перемешать. Залить лаймовым соком, добавить оливковое масло.        

Салат «Гранатовый браслет» с курицей

Салат с клюквой и цитрусовыми

Ингредиенты: 200 г киноа, апельсин, небольшой пучок сельдерея, 50 г сыра мягкого, клюква, соль, специи.

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Как готовить:

Сварить крупу в подсоленной воде. Очистить апельсин, снять пленку, разрезать на небольшие куски. Промыть клюкву. Крупу перемешать с нарезанным сельдереем, дольками апельсина и клюквой. Добавить в салат сыр.

Фаршированные перцы

Ингредиенты: 5-6 болгарских перцев, пара морковок, лук репчатый – половина головки, сыр твердый – 50 г, яйцо, соль, специи, киноа – стакан, помидор, подсолнечное масло – пара ложек.

Как готовить:

Перцы почистить, вымыть. Крупу отварить. Сыр натереть. Помидор нарезать кружочками. Морковь натереть. Лук нарезать мелко. Обжарить морковь и лук в масле. Смешать с крупой. Нафаршировать смесью крупы и овощей перец, разрезанный вдоль на две «лодочки». Выложить фаршированный перец на противень, смазанный маслом. На каждую «лодочку» положить кругляш помидора, а сверху все посыпать сыром. Запекать в духовке до готовности.

Фаршированный перец в кастрюле: пошаговые рецепты с фото

Буррито

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Ингредиенты: киноа – 100 г, тонкий армянский лаваш, помидор, 200 г грибов, пучок шпината, красная консервированная фасоль – 200 г, соус сальса.

Как готовить:

Грибы нарезать, потушить. Смешать с красной консервированной фасолью. Крупу отварить, воду слить. В лаваш положить киноа, нарезанные помидоры, нарезанный шпинат, фасоль и грибы, все смешать с соусом. Свернуть буррито. Поместить на четверть часа в духовку и запечь.

Пицца в домашних условиях: рецепты в духовке

Куриное филе

Ингредиенты: филе куриное 400 г, яйцо, соль, киноа – 100 г, подсолнечное масло – 4 ложки.

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Как готовить:

Филе нарезать на порционные куски. Крупу отварить, воду слить. Яйца посолить и взбить. Форму для запекания смазать маслом. Филе опустить в яйца, а затем – в крупу. Обвалять со всех сторон, сдобрить солью и перцев и поместить в форму. Запекать 25 минут.

Диетические блюда из куриной грудки

Отзывы

– С киноа познакомилась недавно. Мне подруга рекомендовала, мол, очень полезная крупа. Не знаю, может и полезная. Но мне не понравился вкус.

Эльвира, Мурманск

– Крупа, конечно, хорошая, полезная, но дорогая! Постоянно готовить ее не будешь. И к тому же вкус не всем понравится. У меня в семье, кроме меня, никому не понравилась. Хотя фаршированные перцы с киноа очень даже ничего получились.

Анна, Москва

– О том, что это настоящий кладезь витаминов, много читал, вот решил попробовать. Что особенно понравилось – отсутствие ГМО. И нет глютена. Это хорошо. А еще понравился вкус. Чем-то на рис похожа. Слегка. Понравилось рагу с киноа, сытно и вкусно получилось. Теперь это блюдо у меня раз в неделю на столе.

Стас, Чебоксары

– Еда настоящих индейцев! Это интересно!Только русскому человеку к такому деликатесу нужно привыкать. Когда приготовила в первый раз, ела с осторожностью. Особенно странным показался запах. Но мне сказал знакомый доктор, что киноа помогает нормализовать уровень глюкозы, а у меня диабет. Второе приготовление блюда из киноа прошло на «ура». Потому что я поняла: вкуснее крупа с овощами. Так теперь и готовлю. 

Валерия, Таганрог

Крупа киноа – насыщенная витаминами и белками – может заменить мясные блюда, поэтому ее полезно вводить в рацион тем, кто вынужден отказаться от мясных блюд. А ценные свойства этой культуры сделали киноа незаменимым продуктом при лечении многих болезней.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *