...

Когда укрывать виноград на зиму

В виноградарстве выращивают сорта и гибриды винограда различного уровня зимостойкости, то есть способности сохранять выживаемость при сильных морозах, холодных ветрах, оледенении лозы, после налипания снега, иссушения. Многие виды столовых и технических сортов винограда имеют неустойчивую к морозам корневую систему, слабой морозостойкостью обладает виноград первых лет жизни с тонкой древесиной. Когда укрывать виноград на зиму?

Когда укрывать виноград на зиму

Виноград по этим признакам делят на 5 групп: к первой относят растения, у которых без укрытия при t до -27 °С живыми сохраняется до 100 % глазков, в последней группе выживаемость глазков при уличной температуре от -13 °С до -17 °С равна 0. Виноградные сорта, относящиеся к первой группе растений, в любительском садоводстве встречаются редко, остальные виды винограда требуют сооружения защитных укрытий для увеличения выживаемости растений в зимний период.

Как правильно укрыть

Перед наступлением холодов виноградные кусты начинают готовить к зимнему покою. Обильные поливы после снятия последних плодов необходимы для накопления влаги в прикорневой зоне растений, подкормка питательными веществами поможет растениям до начала заморозков накопить в своих клетках необходимые микро- и макроэлементы.

Когда правильно укрывать виноград на зиму

Прореживание кустов, уборка листовой массы обеспечит проветриваемость растений, убережет от гнилей в период осенних дождей. Формирующая обрезка лозы необходима для удобства расположения ветвей винограда в зимнем укрытии. Закаливание корневой системы, мульчирование приствольного круга не даст пострадать от перепадов температуры корням виноградных кустов.

Только после подготовительного этапа приступают к укрытию виноградных кустов. Дожидаются наступления устойчивых морозов в граничных пределах допустимой морозостойкости конкретного сорта и помещают виноград в укрытие. Раннее проведение укрывных работ может привести к тому, что поверхностная часть древесины вследствие накопления конденсата покроется гнилостными пятнами, могут пострадать почки.

Чем подкормить виноград для хорошего урожая

Подготовка к укрытию

Предзимняя подготовка винограда к укрытию начинается задолго до наступления холодов. Особое внимание уделяют молодым растениям, которые не успели нарастить толстый слой коры на лозе, не развили в достаточной мере корневую систему. Для них заранее готовят специальные защитные колпаки из полиэтиленовых бутылок большой емкости.

Крышки с бутылок снимают, отверстие в горлышке бутылки будет необходимо для удаления излишков тепла и влаги с куста винограда. Колпаки надевают на растения после наступления первых морозных дней, засыпают слоем грунта, отверстия прикрывают сухой травой, соломой. В стужу поверх холмика земли накладывают куски шифера.

Взрослые растения нуждаются в более обширной подготовке к зимнему укрытию.

Подкормка

Когда подкормить укрывать виноград на зиму

Подкормки винограда начинают проводить после того, как кусты достигнут возраста 3-х лет. Взрослые растения за сезон плодоношения подкармливают несколько раз: весной — не менее одного раза, удобрениями с преобладанием азотного компонента, летом — один раз азотно-фосфорно-калийными составами, два раза фосфорно-калийными удобрениями. Количество подкормок зависит от сроков созревания плодов. Последняя подкормка перед сбором урожая необходима в период налива плодов.

После уборки урожая для восстановления структуры растительных тканей после плодоношения, повышения сопротивляемости болезням, морозостойкости, проводят 2 подкормки. В сентябре используют смесь из 20 г суперфосфата, 10 г калия, 2 г марганца, 2 г цинка сернокислого, 2 г борной кислоты. Состав разводят в ведре воды, такое количество удобрения используют на 1 м2 виноградника. Через месяц проводят вторую подкормку, в 10 л воды разводят по 1 ст.л. калийного и фосфорного удобрения.

Осенняя обрезка

Когда обрезать и укрывать виноград на зиму

Обрезку проводят после того, как с растения опадут последние листья. Куст проверяют на наличие больных и невызревших побегов. Вырезают не только их, но и слишком толстые ветви, диаметр которых превышает 1,5 см. Обычно перезревшая лоза дает мало урожая, но при этом забирает у куста большую часть питательных веществ. Среди здоровых лоз отбирают ветви толщиной 1-1,2 см.

Формируют кусты таким образом, чтобы лозы могли хорошо разместиться в укрытии. Кусты можно обрезать в одно или два плеча, то есть оставлять одеревеневшие ветви либо на одной стороне от центрального штамба, либо с двух сторон. В одном плече оставляют 2-3 лозы. На обрезках должно быть от 4 до 10 почек. Срезы делают под наклоном, нижний скос должен смотреть в центр куста, верхняя почка над срезом должна быть направлена от центра куста.

Инструменты, которыми будут проводиться обрезка винограда, должны быть острыми, чтобы верхушки срезов после операции остались гладкими. Нельзя допускать расслоения древесных слоев на поверхности срезов.

Масло виноградных косточек: свойства и применение

Защита от болезней

После обрезки все скосы на ветвях обрабатывают противогрибковыми препаратами. Любая инфекция, попавшая на срезы, может привести к загниванию близких к срезу растительных тканей, гибели верхних почек. Обрабатывают кусты препаратами «Строби», «Топаз», комплексным средством «Защита винограда».

Виноградный куст обрабатывают не только защитными средствами от грибковой инфекции. Винограду нужна защита от вредителей, которые могут зимовать в почках, в коре, в корнях растений. Используют бордосскую жидкость, медный купорос, гашеную известь.

Известь используют для побелки виноградных лоз. Слой гашеной извести защитит виноградные лозы от выпревания во время оттепелей. Готовят побелочный состав из 1 кг извести и 3 л воды, смесь должна настояться в течение двух недель, только после этого ее можно использовать.

Раствор медного купороса для обработки виноградных кустов должен быть свежеприготовленным. Вещество растворяется только в горячей воде, поэтому сначала 100 г порошка смешивают с кипятком, а затем доливают воду до 10-ти литрового объема.

Бордосская жидкость состоит из трех компонентов — 300 г гашеной извести, 300 г медного купороса и 10 л воды. Компоненты разводят в разной посуде, пластиковую не используют. Для того, чтобы известь быстрее погасилась, нужно взять 1 л горячей воды и размешать в ней сухой порошок. Медный купорос разводят в 9 л горячей воды.

Когда обрабатывать и укрывать виноград на зиму

Для смешивания берут емкость большого объема, сначала в нее вливают гашенную известь, затем доливают раствор купороса. Должна получиться ярко-синяя желеподобная жидкая смесь, ее необходимо процедить, а затем с помощью кисточки или распылителя нанести на поверхность виноградных кустов. Медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь защитят лозу от насекомых-вредителей, гнилей и от мелких грызунов, готовых обгрызть виноградную кору и почки даже в глубине укрытия.

Укладывание лозы

Сначала готовятся траншеи глубиной до 60 см. Пригибание и укладывание лозы начинается со снятия ее со шпалер. Срезаются все подвязочные материалы, плети вытягиваются вдоль рядов, связываются в пучки. Для перевязей используют мягкие синтетические материалы, не поддающиеся гниению. Под пучки лоз поперек плетей подкладываются деревянные брусья, дощечки, толстый лапник, чтобы не допустить соприкосновения с землей.

Теплоизолирующие материалы не применяют, они перекроют доступ к растениям того тепла, которое исходит от земли. Лозы укладывают в траншеи, если длины траншей недостаточно, ветви винограда скручивают в кольца. Для придания пучкам лоз устойчивости их закрепляют изогнутыми длинными скобами, верхняя часть скоб должна быть выше земли на 10-15 см.

Выбор укрывного материала

Самым простым и эффективным материалом для укрытия винограда является почва, которую набирают в междурядьях виноградника. Толщина укрытия может составлять от 5 до 50 см. Недостаток такого укрытия проявляется при оттепелях, во время дождей, когда мокрый грунт провоцирует начало гнилостных процессов в коре виноградной лозы. Поэтому укрытия делают комбинированными: поверх почвы укладывают непрозрачную светоотражающую пленку, агроволокно, деревянные настилы, листы шифера.

Как подготовить плодовые деревья к зиме

Способы укрытия на зиму

В виноградарстве используют два способа укрытия виноградной лозы — сухой и влажный. При влажном способе осадки, растаявший снег проникают через материал укрытия, которыми, кроме земли, могут быть хвойный лапник, сено, трава, снег.

Для сухого способа укрытия применяют конструкции из различных приспособлений, на которых располагают укрывной материал. Это могут быть дуги, на которые надевается пленка, поверх пленки может закрепляться рубероид; щиты различной конфигурации из всевозможных непроницаемых материалов на подставках.

По степени защищенности зрелых виноградных лоз укрытия могут быть полуоткрытыми, которые могут использоваться только в теплых регионах выращивания винограда, и полноценными. Этот способ укрытия винограда принимается на большей части территории России.

Сроки укрытия

Виноградарством занимаются практически на всей территории Европы, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Большой опыт выращивания винограда имеют садовники Украины и Белоруссии.

На Урале виноград выращивается в южных областях региона. Температуры воздуха до -7 °С опускаются в этих местах к концу октября. Уже в начале ноября виноградари начинают подготовку виноградных лоз к укрытию

В средней полосе России морозы приходят к 15-м числам октября, уже в 20-х числах октября можно начинать укладывать виноградные лозы в заранее выкопанные траншеи.

В Подмосковье морозы могут прийти уже в начале октября, причем морозы могут установится надолго, поэтому виноград укладывают сразу после того, как днем температуры воздуха снизятся до 0°С.

В Сибири морозы приходят рано, сразу и надолго. Виноград закапывают в траншеи с приходом осени.

В Поволжье температуры могут колебаться в пределах от -15 до -40°С. Зимы возле Астрахани сильно отличаются от зимней погоды в Казани. Укрытие винограда проводят согласуясь с многолетними наблюдения за среднегодовыми зимними наблюдениями.

На территориях Украины и Беларуси устойчивые холода приходят к концу ноября, но многое зависит от переменчивых атлантических масс, которые могут принести тепло еще и в декабре месяце. Поэтому укрытием винограда садоводы занимаются и в ноябре, и в декабре месяце.

Как рассадить клубнику усами осенью

Когда убирать утеплитель

С винограда снимают укрытие до того момента, когда температуры воздуха поднимутся выше 0 °С. Первые почки винограда при несвоевременном снятии укрытия начнут просыпаться еще в нем, а затем во время возвратных заморозков могут погибнуть.  Поэтому укрытия снимают с винограда, когда на улице ночью держится температура воздуха в пределах -3°С… -5 °С.

Виноградарство очень увлекательное занятие, которое кроме любви к этому занятию требует знания основ дела. Без этого обойтись невозможно.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос