Кедровые сосны, растущие на территории России, сильно отличаются от кедров, растущих в северо-западной Африке — атласский, в Ливии — ливанский, в южной Азии — гималайский, на Кипре — короткохвойный. Все эти виды кедров теплолюбивы, живут только в субтропическом климате и не способны накапливать в своих семенах столько жирных кислот и других полезных веществ, как деревья, растущие в условиях пониженных температур. Представителей южных кедров можно увидеть при посещении ботанических садов Кавказа. Итак, кедровый орех: польза и вред.
Холодоустойчивые кедры в диком виде растут в наших краях на Алтае, в Сибири, на Урале. Но искусственные посадки кедровой сосны можно встретить во всех уголках нашей страны. Стремление населения иметь рядом с собой дерево, семена которых все называют кедровыми орешками, понятно. В отличие от семян тропических кедров, которые в пищу не употребляют, семена кедровой сосны съедобны. Об их целебном составе известно с давних времен. Историки утверждают, что о том, как орешки кедра использовали в пищу, давили из них масло, варили лечебные снадобья и чаи, рассказывают монастырские летописи средних веков.
- Кедровый орех
- Химический состав
- Калорийность
- Цена
- Сколько можно есть в день
- Кедровый орех: польза и вред
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детского организма
- Противопоказания
- Отзывы врачей о пользе кедрового ореха (видео)
- Кедровый орех: полезные свойства
- Скорлупа кедрового ореха
- Жмых кедрового ореха
- Настойка кедрового ореха
- Мед с кедровым орехом
- Урбеч из кедрового ореха
- Кедровый орех в сосновом сиропе
- Мука кедрового ореха
- Масло кедрового ореха
- Отзывы
Кедровый орех
По своему строению кедровые орехи отличаются от плодов орехоплодных деревьев. Семена сибирского кедра находятся под чешуйками кедровых шишек. Вылетают они из-под чешуек после того, как шишка высохнет. Орехи имеют яйцевидно-угловатую форму и различные размеры. К крупным относятся семена длиной свыше 9 мм, длина средних орешков составляет 7—9 мм, мелких — менее 7 мм. Весят орешки от 0,2 г до 0,25 г. Орешки в чистом виде рекомендуют в пищу людям, соблюдающим пост, веганам, спортсменам.
Химический состав
Соотношение белков, жиров и углеводов в составе кедровых орехов составляет 1:5:0,7. В 100 г орехов находится 3,7 г пищевых волокон, 9,4 г углеводов, 68,4 жиров, 13,7 г белков. Витаминный состав включает химические соединения групп В, Е, А, РР, К, вещества бета каротин, лютеин, зеаксантин, бетаин. Среди усвояемых углеводов находятся фруктоза, сахароза, глюкоза, крахмал, сахар. Незаменимые аминокислоты представлены 10 видами, заменимые — 8.
Читайте также статьи:
- «Орехи кешью: польза и вред»
- «Орех фундук: польза и вред»
- «Орехи макадамия: польза и вред для организма»
- «Орехи пекан: польза и вред»
- «Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания»
- «Грецкий орех: польза и вред»
- «Орехи миндаль: польза и вред»
Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в 100 г кедровых семян, на 111,7% удовлетворяют дневную потребность в них взрослого человека, полиненасыщенные —на 165,4%. Насыщенные жирные кислоты представлены бегеновой, арахиновой, стеариновой, пальмитиновой. Минералы, такие как марганец и медь, находятся в кедровых орехах в завышенных, по сравнению с необходимыми, количествах, (в 100 г орехов их соответственно 8,9 мг и 1,3 мг). Микро- и макроэлементы представлены фосфором, железом, селеном, магнием, цинком, калием и др.
Калорийность
Кедровый орех: польза и вред. В 100г семян кедровой сосны содержится 673 Ккал. 10 средних орешков могут весить 1,7 г, что составит 11,4 Ккал. В стакан поместится до 135 г, что составит 908,6 Ккал. В одной столовой ложке в среднем находится 10 г ядер орехов кедра, в чайной — 3 г.
Цена
За 1 кг очищенных ядер кедрового ореха продавцы просят от 1550 руб. до 2200 руб. За 500 г — 1000 — 1200 руб. 1 кг орехов в скорлупе стоит 500 — 600 руб., 100 г орехов можно купить за 200 — 270 руб.
Сколько можно есть в день
Для того, чтобы не превысить общую ежедневную норму калорийности пищи, взрослому человеку достаточно в течение суток съедать 30 г ядер кедровых орехов. Для небольшого перекуса достаточно 20 г очищенных орехов, 60 г орехов соответствуют сытному обеду, 100 г — могут вызвать тошноту и переедание.
Кедровый орех: польза и вред
В составе ядер кедровых орехов находится все три вида омега кислот, которые необходимы для сбалансированного питания, хорошего самочувствия, нормального функционирования организма. Человеческое тело не обходится без омега кислот. Недостаток этих веществ в организме приводит к заболеваниям эндокринной, нервной и мочеполовой систем. Хронический недостаток омега-9 олеиновой кислоты способствует повышению артериального давления и началу сахарного диабета. Без регулярного поступления омега-3 начинаются проблемы с сердцем, появляется артрит. Кислоты группы омега-6 помогают при рассеянном склерозе.
Для женщин
Молодость и здоровье человеческого организма зависит не только от образа жизни, наследственности, но и от питания. Кедровые орешки позволяют сохранить женские волосы пушистыми, кожу гладкой, улыбку белоснежной, ноги и тело стройными, глаза зоркими. Благодаря высокому содержанию в орешках фосфора, меди, железа и марганца работа сердечной мышцы остается нормальной, не снижается уровень гемоглобина, ткани организма насыщаются необходимым количеством кислорода, стабильно работает репродуктивная система. Калий и натрий участвуют в укреплении нервной системы, в нормализации водно-солевого баланса и работы мозга.
Для мужчин
Кедровый орех: польза и вред. Плоды сибирского кедра уже в давние времена использовали в качестве афродизиака, тем самым поддерживали детородную функцию мужского организма. Витамины группы Е, которые замедляют старение клеток, улучшают состояние сосудов, способствуют беспрепятственному поступлению крови к мочеполовой системе, и гарантируют хорошую эрекцию. Орехи кедра полезны при ослабленном иммунитете, для предотвращения атеросклероза, для улучшения работы ЖКТ и лечения кожных заболеваний, при гормональных сбоях.
Для детского организма
Кедровые орехи по своему биологическому составу способны заменить куриное мясо. Они по количеству витамина Е и А обгоняют морковь и яблоки. Употребление орешков кедра в пищу детьми старше 7 лет поможет их физическому и умственному развитию, облегчит течение простудных и вирусных заболеваний, предотвратит анемию, рахит, анорексию. Детям разрешено съедать в день не больше 10 г орешков. Об употреблении в пищу кедровых орешков малышами необходимо советоваться с педиатром.
Противопоказания
Кедровый орех: польза и вред. Ядра орехов кедра могут вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав орехов. Неумеренное употребление орехов женщинами во время кормления грудью может сказаться на жирности молока и вызвать аллергию у младенца. Переедание орехов может привести к ожирению, перенасыщению организма белковыми соединениями, нанести вред почкам.
Отзывы врачей о пользе кедрового ореха (видео)
Кедровый орех: полезные свойства
В кедровых орешках содержатся витамины для сохранения зрения и здоровья глаз. Это антиоксидантные каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти вещества предотвращают глаукому и дегенерацию сетчатки глаза. Магний, содержащийся в орехах кедра, помогает в борьбе с подростковой и взрослой депрессией, предотвращает проблемы, связанные с нарушениями психологического состояния людей, борется с усталостью организма после высоких физических нагрузок. У больных сахарным диабетом 2 типа улучшаются показатели уровня сахара после дозированного употребления кедровых орехов.
Скорлупа кедрового ореха
В состав скорлупы орехов кедровой сосны входят красящие вещества, жиры, танниды, белки, смолы, клетчатка, витамины, эфирные масла. В лечебных целях используют настойки и отвары из скорлупы. Настойку используют при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях. Из неё делают компрессы для укрепления костей и уменьшения боли в суставах при подагре и ревматизме. Отвар из скорлупы принимают внутрь при остеохондрозе и артрите. Готовят отвар из одного стакана измельченной промытой скорлупы, которую заливают 1 л кипятка и держат на медленном огне в течение 3-4 часов. Затем остужают и процеживают. Принимают по 100 г 2 раза в день за полчаса до еды.
Жмых кедрового ореха
Кедровый орех: польза и вред. Употребляют жмых кедрового ореха, оставшийся после отжима масла, в кулинарии для выпечки печений, тортов, при изготовлении соусов, супов, десертов, кремов. Кедровый жмых сочетается с кисломолочными продуктами. Жмых является натуральной биологической добавкой к пище. Нормой считается употребление в течение дня от 1 до 3 ст.л. Для лечения кожных заболеваний жмых добавляют в ванны, которые одновременно успокаивают нервную систему и способствуют поддержанию организма человека в тонусе.
Настойка кедрового ореха
Настойку можно сделать по нескольким рецептам из неочищенных орехов или очищенных ядер. Но в любом случае по своим вкусовым качествам она будет напоминать коньяк. Её используют в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Она помогает при гастрите и язвенной болезни желудка, для возвращения подвижности суставов, в борьбе с инфекциями и вирусами, для затягивания ранок и порезов, для поддержания остроты слуха и зрения, для усиления силы мышц и потенции. Настойку употребляют внутрь, используют для аппликаций и закапываний.
Мед с кедровым орехом
Получают лакомство при смешивании кедровых ядер с кедровым или таёжным медом. Орехово-медовый продукт можно купить в готовом виде, сделав заявку в интернет-магазине и в специализированных точках продаж. Для самостоятельного изготовления можно использовать следующие рецепты:
- смешать 200 г очищенных ядер кедровых семян со 100 г пчелиного меда. Вместо кедрового меда или таежного меда применяют мед, собранный в ограниченной зоне с однотипных растений, например, гречишный или липовый;
- замачивают и измельчают 10 шт кураги, которые затем смешивают со 150 г очищенных кедровых ядер и 100 г меда.
Урбеч из кедрового ореха
Пасту с вкраплениями дробленых кедровых ядер тягучей консистенции и бежевого цвета с запахом кедра и терпким сладковатым вкусом называют урбечем. Орехи кедра перетирают в густую маслянистую массу, которую употребляют вместо основного приема пищи. Урбеч популярен среди тех, кто занимается спортом и ведет активный образ жизни, нуждается в приливе сил, следит за своим внешним видом, соблюдает постную диету, питается вегетарианской пищей.
Кедровый орех в сосновом сиропе
Кедровый орех: польза и вред. Кедровые орехи пропитывают сладким отваром сосновой шишки с добавлением натурального лимонного сока. В результате получают натуральное общеукрепляющее средство, которое используется в народной медицине для борьбы с болезнями. Продукт имеет запах, сочетающий в себе ароматы лесных трав и деревьев. Используется для добавления в холодные и горячие напитки, для утреннего приёма внутрь по 1 ч.л. В профилактических целях употребляют его весной и осенью в течение 1 месяца.
Мука кедрового ореха
Жмых, оставшийся после отжима масла из орехов, перерабатывают по уникальным технологиям и получают продукт, напоминающий муку. Калорийность 100 г кедровой муки — 432 Ккал. Самостоятельно продукт практически не используют. Пшеничную муку смешивают с мукой из кедровых орехов и готовят из этой смеси кондитерские изделия. Добавляют муку кедровых орехов в соусы, которыми заправляют мясные, овощные и рыбные блюда.
Масло кедрового ореха
Сыродавленное кедровое масло получается при сжатии ядер орехов под большим давлением в прессе. Оно используется для употребления в пищу, в медицинских целях, в косметологии. Путем экстракции органическими растворителями получают кедровое экстракционное масло, применяемое для технических целей. Масло холодного отжима довольно дорогостоящее, но обладает множеством полезных качеств и популярно у людей, исповедующих здоровый образ жизни. Масло прозрачное, янтарного цвета, имеет слабый ореховый аромат.
В составе масла, находится аминокислота аргинин, которую здоровый человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Это вещество является строительным материалом для жизненно важных белковых и пептидных соединений, являющихся источниками энергии для клеток. Однако, после перенесенных болезней и в старости организм замедляет выработку аминокислоты. Употреблением масла из кедровых орехов решается проблема недостатка аргинина в организме человека.
Масло применяют в домашней косметологии, для укрепления волос, ногтей, ресниц. Оно используется как бактерицидное и ранозаживляющее средство, является профилактическим средством для предотвращения болезней нервной системы, сердца, печени, желчного пузыря, суставов. Масло помогает очистить организм от накопившихся шлаков, его рекомендуют употреблять людям, работающим на вредных производствах.
Отзывы
Моя бабушка рассказывала, что в старину ядра кедрового ореха измельчали, складывали в чистую тряпицу и прикладывали к нарывам. Уходила боль и нарыв быстро вскрывался.
Декабристка, 37 лет, Петровск-Забайкальский
Когда грызешь орехи, как-то успокаиваешься, главное — не сломать зуб, и не повредить эмаль. А водка, настоянная на ядрах орешков, в небольших дозах очень помогает при болях в желудке. У нас орехи называют кедровым золотом.
Олеся, 28 лет, Новосибирск
Кедровое масло и орешки — это еда для спортсменов. Их не нужно есть много, но вот пользы от них немерено.
Александр, 32 года, Васильков.
Кедровая тайга дарит людям большое богатство — натуральные витамины и питательные вещества от самой матушки природы! Кедровые орешки оказывают неоценимый вклад для здоровья человека. Недаром желают родным людям — крепкого сибирского здоровья. Но, нужно, чтобы и люди относились к кедрам с любовью и ответственностью.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.