Какой рис полезнее

Рацион человека сложно представить без риса. Эта зерновая культура, вошедшая в нашу жизнь более девяти тысяч лет назад, по-прежнему на пике популярности. Причина – в особых свойствах риса, которыми он щедро делится со своими почитателями. А какой именно рис полезнее?

Какой рис полезнее

В чем польза риса

Уникальность риса в том, что он отлично сочетается со многими продуктами. Хорош и в салатах, и в мясных блюдах, и в запеканках, и в кашах, и в десертах.

О пользе риса начали говорить еще с первых дней завоевания им мира. Люди видели, что человек, употребляющий в пищу рис, становится подтянутее и сильнее. Своих качеств эта зерновая культура не растеряла за века. Благодаря рису можно укрепить иммунитет, замедлить процесс старения организма, поддержать сердце и нервную систему.

Состав риса

В состав риса входит много полезных веществ, витаминов, микроэлементов и аминокислот.

  1. Витамины группы В отвечают за укрепление иммунитета и поддержку нервной системы, дарят коже и волосам красоту, насыщают каждую клеточку тела энергией.
  2. Лецитин – антиоксидант, препятствующий старению организма.
  3. Кальций поддерживают здоровье сердца и сосудов, борется с вредным холестерином.
  4. Фосфор укрепляет организм, участвует в формировании зубов и костей.
  5. Магний регулирует уровень сахара в крови, предотвращает отложение камней в желчном пузыре и почках.
  6. Марганец помогает работе нервной системы и участвует в образовании гемоглобина.
  7. Селен – антиоксидант, повышает иммунитет, поддерживает обмен веществ, защищает от воспалительных процессов.
  8. Кобальт участвует в процессах синтеза РНК и ДНК, помогает работе нервной системы и поджелудочной железы, контролирует метаболизм.
  9. Калий ответственен за здоровье головного мозга, дарит организму энергию, снижает риск онкологических заболеваний.
  10. Медь помогает работе пищеварительной системы, участвует в укреплении иммунитета и противовоспалительных процессах.
  11. Аминокислоты. Без них невозможно нормальное функционирование всех органов.

Калорийность

Калорийность продукта в сухом и вареном виде разнится.

Так, на 100 г сухого белого риса приходится 344 ккал, в вареном состоянии – 116 ккал. В такой же порции сухого коричневого риса – 337 ккал, вареного – 110 ккал, сухого красного – 362 ккал, вареного – около 100 ккал, сухого дикого – 101 ккал, вареного – 78 кал.

Обработка тоже имеет значение. К примеру, в 100 г пропаренного риса – 341 ккал, воздушного – 402 ккал, шлифованного – 125 ккал. В 100 г риса для суши – 350 ккал, а басмати – 342 ккал.

Может ли рис навредить здоровью

Рис нужно вычеркнуть из повседневного меню, если у человека есть индивидуальная непереносимость продукта. Также не будет белый рис полезен для людей, страдающих диабетом. Дело в том, что эта зерновая культура, особенно клейкий рис, содержит большое количество крахмала, который провоцирует в крови повышение уровня сахара. Людям, испытывающим проблемы с работой желудка, также нужно есть белый рис очень осторожно: он может вызвать запоры.

Самые полезные каши на завтрак

Какой вид риса самый полезный

Какой рис полезнее. Самым полезным считается бурый или коричневый рис. Вообще, все темные сорта риса ценятся диетологами. На втором месте – пропаренный рис. А шлифованный ценится мало. В очищенных зернах практически нет полезных веществ.

Каждый вид риса, благодаря богатству витаминов, минералов и аминокислот, имеет пользу для организма.

 Белый рис

Какой рис полезнее: белый

Главный источник мышечного роста – белый рис. Аминокислоты, содержащиеся в его составе, заставляют работать мышечную массу. Если в рационе есть блюда из белого риса, организм получает защиту от вредных воздействий окружающей среды. Это марганец и витамин В1 стоят на защите организма. Кстати, в белом рисе нет глютена, поэтому его можно есть людям, которым продукты с клейковиной противопоказаны. Ценят белый рис и спортсмены-бодибилдеры из-за большого количества углеводов.   

Коричневый рис

В нем невероятное количество полезных витаминов и элементов. Если человек желает наладить работу сердца и укрепить сосуды, если намерен поддерживать себя в хорошей физической форме, то он должен ввести в меню бурый рис, в котором содержится много магния, марганца, кальция и клетчатки. Также доказано, что именно бурый рис препятствует образованию опухолей. Диетологи всегда рекомендуют блюда из бурого риса своим пациентам. Готовить из него блюда разрешено и больным диабетом.

Черный рис

Какой рис полезнее: черный

Этот окультуренный вид дикого риса – продукт дорогой. В его составе огромное количество макро- и микроэлементов, и антиоксидантов, минералов, 18 аминокислот и витамины А, группы В, С, Е, К, Н, РР. Благодаря черному рису можно привести в порядок нервную, пищеварительную, костную и кровеносную систему. Его элементы поддерживают сердце, печень. Если есть черный рис, можно наладить обмен веществ. Черный рис советуют употреблять при малокровии, а также в восстановительный период после болезни.

Дикий рис

Этот вид смело может конкурировать с коричневым. В нем большое количество пищевых волокон, ответственных за хорошую работу желудочно-кишечного тракта. Есть в диком рисе и витамин С, который помогает усваиваться кальцию и железу. Калий помогает сердцу справляться с нагрузками, а магний и витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Дикий рис – один из источников повышения иммунитета. Недаром блюда с ним рекомендуют вводить в меню для беременных, а также людей, испытывающих большие физические нагрузки.    

Красный рис

Какой рис полезнее: красный

В красном рисе много железа, который участвует в транспортировке кислорода по кровеносной системе. Много в нем витаминов группы В, минералов и аминокислот. По питательности красный рис не уступает даже мясу. В нем много клетчатки. Эти пищевые волокна помогают работе желудка и кишечника. Красный рис способен освобождать организм от вредного холестерина, поэтому его рекомендуют для здорового питания. Кстати, данный вид риса помогает в детоксикации организма. Но полезен красный рис только в неочищенном виде.

Какая мука самая низкокалорийная и полезная

Какой рис полезнее при похудении

Рис выводит из организма лишнюю жидкость, а также помогает работе пищеварительной системы. Поэтому диетологи нередко советуют людям, имеющим избыточный вес, перейти на диету, в которой присутствуют рисовые блюда. Однако не каждый вид риса подойдет для этих целей. Так, если нешлифованный красный подходит для диеты, то белый, шлифованный, не только не принесет пользу, но еще и поспособствует набору лишних килограммов.

Какой рис полезнее при похудении

Лучший выбор – черный рис. В нем нет вредных жиров, он не задерживает воду и соль, количество натрия в его составе минимально. Черный рис хорош и тем, что способен отдавать организму глюкозу, которая становится естественной поддержкой в течение диеты.

Полезные каши для похудения

Какой рис полезнее: пропаренный или обычный

Пропаренный рис хорош тем, что при обработке часть полезных веществ из оболочки проникает в зерно. В его составе много сахаридов, углеводов, белков и липидов. Есть пектин, который помогает снизить холестерин. Сахариды – при умеренном количестве – дают организму энергию роста. Есть необходимые для здоровья организма тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота и другие ценные элементы.

Пропаренный рис значительно полезнее обычного. Он способен создавать на стенках желудка щадящую пленку, которая препятствует раздражению слизистой. Благодаря этому качеству пропаренный рис вводят в диету для людей с проблемами пищеварительной системы. Полезен пропаренный рис и больным диабетом, так как помогает медленному всасыванию глюкозы в кровь. Обычный рис такими свойствами не обладает.

Почему бурый рис полезнее белого

Бурый рис – это цельные зерна, с который убрали только самый верхний слой. Оболочка же, хранительница ценных веществ, остается нетронутой. А при обработке белого риса оболочка существенно нарушается.

В итоге в буром рисе больше, чем в белом:

  • марганца и фосфора – в 2 раза,
  • железа – в 2,5 раза,
  • В 3 – в 3 раза,
  • В 1 – в 4 раза,
  • В 6 – в 10 раз.
Какой рис полезнее: бурый или белый

Кроме того, бурый рис, в отличие от белого, является источником медленных углеводов, которые необходимы для правильного питания. Марганец, которым богат бурый рис, участвует в процессе вырабатывания жирных кислот, необходимых для правильного обмена веществ. В буром рисе также много антиоксидантов, стоящих на страже здоровья организма. Такими качествами белый рис не обладает.

Какой рис полезнее. Почему же рис все-таки обрабатывают, превращая полезный бурый в обычный белый? К сожалению, бурый рис, из-за того, что его зародыш буквально пропитан эфирными маслами, имеет небольшой срок хранения. Белый рис хранится очень долго.

И все же, учитывая полезные свойства бурого риса, из него обязательно нужно готовить разнообразные блюда, чтобы организм мог получить необходимые полезные вещества.

Отруби: польза и вред

Отзывы

Спасибо, очень познавательно! Узнала много нового. Буду покупать бурый и красный рис обязательно.

Маргарита, Полевской

Никогда не думал, что рис такой полезный.

Юрий, Альметьевск

Бурый рис нужно уметь готовить. Я, к примеру, всегда замачиваю его на ночь. Тогда в вареном виде он такой же мягонький, как и белый.

Елена, Волоколамск

Обожаю плов! Сытно, очень вкусно! Думаю, рис, приготовленный с мясом и маслом, пойдет только на пользу. Никуда витамины не сбегут.

Владимир, Казань

Каждому блюду – свой вид риса. Для плова беру со шлифовкой, а для каши – нешлифованный. С бурым рисом только ризотто готовила…

Ирина, Сысерть

Из бурого риса тоже можно кашу варить! Только хорошенько его замочить. Но мне кажется, он лучше в рассыпчатом гарнире.

Лина, Вязьма

Спасибо за информацию. Я обычно покупаю пропаренный рис, считаю его самым полезным. Но теперь буду покупать и бурый. 

Ольга, Красноярск

Рис – удивительная зерновая культура. Рис помогает работе репродуктивной системы, увеличивает выработку тестостерона, поддерживает сердце и сосуды, уберегая от инфарктов и инсультов. Защищает слизистую желудка от раздражения. Рис полезен и взрослым, и детям. Насыщает энергией, помогает крепнуть мышцам. Но нужно помнить: все хорошо в меру. Переедание может привести к увеличению веса и сбоям работы кишечника.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *