Банан стал одним из любимых продуктов благодаря своим полезным качествам. В его составе витамины, клетчатка, полезные углеводы, белок и другие вещества, необходимые для полноценной работы организма. По сути, банан – это настоящий кладезь природных даров, дающих человеку здоровье и молодость. И какие же витамины в банане?
Состав
В банане множество полезных веществ, каждая из составляющих отвечает за здоровье организма.
цинк | Влияет на работу мозга, способствует репродуктивной системе |
натрий | Внеклеточный щелочной катион |
фосфор | Обеспечивает рост костной и зубной ткани |
кальций | Участвует в формировании костной ткани, помогает работе сердца |
селен | Дает организму антиоксидантные способности |
калий | Обеспечивает поддержку при физических нагрузках, необходим для функционирования клеточной жидкости |
медь | Участвует в образовании красных кровянистых телец |
магний | Укрепляет костную ткань, влияет на работу сердца |
марганец | антиоксидант |
В1 | Помогает работе мышечной и нервной систем |
В2 | Принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в энергию, помогает усвоению других полезных веществ |
В6 | Синтез аминокислоты, активное участие в выработке лимфоцитов |
В9 | Помогает работе нервной системы, защищает от малокровия |
В12 | Влияет на свертываемость крови, необходим для кровообращения |
РР | Улучшает работу нервной системы, снимает стресс |
С | Повышает иммунитет, помогает работе эндокринных желез и печени |
D | Участвует в формировании костной системы |
А | Способствует работе зрения, необходим для здоровья волос и кожных покровов |
Е | Способствует работе сердечно-сосудистой системы, противоборствует образованию онкологических образований |
Фрукт помело: полезные свойства и вред
Калорийность
При таком великолепии витаминов, минералов и других полезных компонентов бананы нельзя назвать продуктами с большим количеством калорий. Один средний плод содержит около 200 ккал. В зависимости от размера в нем может быть от 120 ккал в небольших плодах до 260 ккал в крупных плодах. Существуют также мини-бананы. В одном таком плоде не более 80 ккал.
Помимо витаминов и других полезных веществ, один средний плод содержит чуть больше грамма белков, почти полграмма жиров и почти 23 грамма углеводов. Также в его мякоти есть клетчатка, благодаря которой приходит быстрое насыщение. Кстати, клетчатка способствует работе пищеварительной системы.
В связи с этим утверждение, что бананы нельзя есть людям с тучным телосложением не слишком убедительно. Эти плоды способствуют хорошему пищеварению, да еще насыщают организм полезными веществами, способствующими к тому же вырабатыванию гормона радости. Поэтому совсем отказываться от них нельзя, важно лишь не переедать.
Дыня: польза и вред для здоровья
В чем польза для детей
Итак, бананы несут пользу человеческому организму. Но можно ли употреблять детям? Ведь некоторые полезные продукты несовершеннолетним есть не рекомендуется, организм не усваивает полезные свойства.
С бананами все просто – можно, но не с грудного возраста. Новорожденным по вкусу и для пользы – только материнское молоко. А вот с полугода есть можно, только в малом количестве. Начало положат первые две ложечки бананового пюре, обработанного на паровой бане. Постепенно можно начать прикармливать сырым фруктом, протертым через сито. Годовалым детям на пользу пойдет пол-банана в день, а малыши постарше могут съедать уже по целому плоду, не слишком большому. Детям старшего дошкольного возраста и школьникам полагается порция побольше, два небольших или один крупный плод. Организм растет, ему требуются витамины, минералы, микроэлементы, а этих полезных веществ в банане много.
В целом же он очень полезен для развития детей. К примеру, калий, который есть в этом продукте, помогает работе сердца, мышц, что важно растущему организму. Кроме того, калий улучшает память. Магний помогает работе мышц, а витамины группы В поддерживают организм в целом. Витамин поможет не падать зрению, а витамин Е поможет ребенку не заболеть. Также комплекс витаминов поможет быть ребенку бодрым, жизнерадостным, активным. Так банан становится защитником детского организма.
Главное, что должны помнить родители, вводя банан в детское меню – сначала нужно убедиться, что этот продукт не вызывает аллергическую реакцию. Редко, но такие случаи бывают.
Польза при беременности
Женщинам, которые в ближайшем времени станут матерями, в меню рекомендуется вводить бананы. Во-первых, в них есть фолиевая кислота, без которой невозможно правильное формирование внутренних органов ребенка. Поэтому врачи советуют с первых месяцев беременности употреблять фолиевую кислоту. Но вместо таблеток можно есть бананы. Во-вторых, тропическая культура помогает справляться с токсикозом и укрепляет иммунитет – это волшебное действие витамина С.
Кроме того, витамин С избавляет от растяжек, делая кожу эластичной. В-третьих, благодаря веществам, находящимся в бананах, а именно кальцию, хорошо формируется скелет будущего ребенка. В-четвертых, становятся хорошим лекарством при изжоге, которая нередко мучает беременных. В-пятых, бананы помогают пищеварительной системе справляться с нагрузками. В-шестых, магний, входящий в состав, поможет будущей матери выносить ребенка, недостаток этого вещества провоцирует выкидыш.
Цинк отвечает за вкусовые рецепторы будущего малыша, а марганец отвечает за бодрое самочувствие женщины и помогает в развитии нервной системы ребенка. Пектин, который также есть в банане, помогает беременной справляться с трудностями пищеварения, которые возникают при изменении гормонального фона. А эндорфины – гормоны радости – способны поддержать хорошее настроение, которое так важно для будущей мамы. При нехватке эндорфинов на женщину может напасть депрессия, которая губительно скажется и на ее здоровье, и на самочувствии ребенка.
Вред и противопоказания
Как бы ни хороши были бананы, некоторым людям их есть нельзя.
О том, что бананы нужно с осторожностью вводить в детское меню, сказано выше. Этот продукт медленно переваривается, что может привести к образованию газов. Еще один минус – возможна аллергия. Поэтому детям давать их в неограниченном количестве нельзя.
Впрочем, и взрослому человеку непомерное количество съеденных плодов навредит. А если есть понемногу? Все равно кому-то придется отказаться от этого продукта? Да, если человек страдает ожирением, тромбофлебитом и повышенной свертываемостью крови. Банан выводит из организма влагу, что может усугубить ситуацию. Нельзя увлекаться ими также людям, страдающим повышенной кислотностью. Блюда из банана, как и в свежем виде, могут спровоцировать приступ. А вот людям с диабетом есть можно, правда, неспелые.
Что кушать при сахарном диабете
Как может проявиться отрицательная реакция?
Во-первых, появится тошнота и рвота, живот вздуется, нападет метеоризм. В-вторых, на коже появится покраснение, начнется зуд. Возможно першение в горле и отек слизистых. В-третьих, может закружиться голова из-за понизившегося артериального давления.
Если при употреблении бананов появляются такие симптомы, от продукта стоит отказаться.
Как правильно выбрать
Чтобы продукт принес пользу, он должен быть качественным. Потому выгоднее покупать товар в разрешенных торговых точках. Если покупать у торговцев на улице, можно приобрести товар плохого качества, даже если он выглядит прилично. Бананы кажутся красивыми, а есть их невозможно. Это происходит от того, что хранение товара было с нарушением санитарных требований.
На что нужно обратить внимание при покупке этих экзотических плодов?
- Банан должен иметь обтекаемую форму.
- Кожура должна быть гладкой, матового оттенка. На ней возможны черные отметины. Это означает, что он спелый. Если на кожуре черные пятна, значит начал гнить. Покупать такой продукт не нужно.
- Цвет – желтый, насыщенный. Зеленые бананы – не доспевшие. Если серого цвета, то этот продукт подморожен, его брать не рекомендуется.
- Бананы первого сорта длиной 15 см и более, второго сорта имеют меньшую длину.
Статью Что приготовить ребенку — читайте ЗДЕСЬ!
Что можно приготовить детям
Маленькие сладкоежки любят бананы, а значит, им понравятся и блюда из этого заморского «гостя».
С помощью фантазии можно приготовить вкусные завтраки и десерты, которые оценят дети.
Сырники
Ингредиенты: Творог – 200 г, банан – 1 плод, мука пшеничная – 3 столовых ложки, яйцо – 1 шт., мед, варенье.
Способ приготовления:
В миске взбить яйцо и творог, добавить муку и перемешать, чтобы получилось тесто. Банан очистить от кожуры и мякоть нарезать. Тесто разделить на кусочки, каждый сформировать в шарик и раскатать. В центр лепешки положить ломтик плода. Закрыть края лепешки, чтобы получился кубик. Творожные кубики с начинкой из банана поджарить на сковороде в масле, по 3 минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку и полить медом или вареньем.
Мороженое
Это мороженое абсолютно безопасно для детей, к тому же, вкусное!
Ингредиенты: кефир – 300 г, банан – 3 плода, мед – по вкусу, ваниль – 1 пакетик.
Способ приготовления:
Банан нарезать, положить в блендер и размельчить. Добавить кефир, снова взбить. Добавить ваниль. Снова массу взбить блендером. Чтобы подсластить можно добавить мед и тщательно перемешать. Затем массу разложить в формы для мороженого и поместить в морозилку на 2 или 3 часа. Через положенное время вынуть массу, положить в блендер и взбить. Снова вылить массу в форму для мороженого и положить в морозилку на 2,5 часа. Через этот период нужно повторить процедуру и снова отправить массу в морозилку. Через 2,5 часа после последнего взбивания и оправки в морозильную камеру мороженое готово.
Пудинг
Это блюдо интересно тем, что готовится в микроволновке, а значит ребенок может принять самое активное участие в его приготовлении.
Ингредиенты: банан – 1 плод, сахар – 12 столовые ложки, мука – 3 столовые ложки, разрыхлитель – 1 чайная ложка, молоко – 1 столовая ложка, масло сливочное – 25 г, яйцо – 1 шт.
Способ приготовления:
Очистить банан от кожуры, мякоть нарезать и размять в миске. Добавить молоко, яйцо, сахар и масло. Масло предварительно растопить. Все тщательно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к смеси. Опять перемешать. Формы для кексов смазать маслом. Разложить смесь по формам. Поставить в микроволновку и готовить 3 минуты при мощности 800 Ватт. Если формы для кексов большие, понадобится 4 минуты.
Эти блюда понравится детям. Они обязательно попросят их снова!
Отзывы
Интересная статья! Не знала, что серая кожура из-за того, что банан подмороженный. Спасибо, буду знать.
Елена, Полевской
Попробовала приготовить пудинг. Наверное, для больших форм нужно чуть побольше времени, а так вкусно, детям понравилось. Спасибо за рецепт.
Ольга, Нижние Серги
Всегда знала, что бананы очень полезные! Я и невестке своей говорила, чтобы она их ела, когда беременной была. Подумаешь, витамины выписали. Что толку от этой химии? Натуральные продукты надо есть!
Мария Владимировна, Анапа
Таким образом, бананы – это очень полезный продукт, который обязательно должен быть в рационе. Зачем покупать в аптеке витамины, если все они здесь, во вкусном и сочном тропическом плоде?
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Что можно приготовить из бананов