Какие продукты убивают раковые клетки

Невозможно вернуть здоровье, только перестроив режим питания и начав использовать полезные продукты. Однако рациональный режим позволит поддерживать организм, помогать ему бороться с недугом. Итак, какие продукты убивают раковые клетки в организме человека.

какие продукты убивают раковые клетки в организме человека
Содержание
  1. Правильное питание при раке
  2. Противораковые продукты
  3. Лук: противораковые свойства и применение
  4. Чеснок: противораковые свойства и применение
  5. Капуста: противораковые свойства и применение
  6. Бурые водоросли: противораковые свойства и применение
  7. Орехи: противораковые свойства и применение
  8. Томаты: противораковые свойства и применение
  9. Куркума: противораковые свойства и применение
  10. Зеленый чай: противораковые свойства и применение
  11. Малина и ежевика: противораковые свойства и применение
  12. Пряные травы: противораковые свойства и применение
  13. Какие продукты нельзя есть при раке
  14. Общие правила питания при раке
  15. Особенности питания при разных видах рака
  16. Питание при онкологии поджелудочной железы
  17. Питание при опухоли предстательной железы
  18. Питание при раке печени
  19. Особенности диеты после операции
  20. Особенности диеты после химиотерапии
  21. Какие витамины нужно пить
  22. Профилактическое питание
  23. Список полезной литературы на эту тему

Правильное питание при раке

Важность полезных продуктов трудно отрицать. Целебный состав их помогает восполнить энергию, а это значит, что у организма появляется дополнительный резерв.

Категорически нельзя употреблять в пищу продукты, состав которых весьма сомнителен. Так можно спровоцировать заболевание системы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и других органов.

Существуют правила здорового питания:
  1. Пища должна восполнять энергию, но не превращаться в жировые отложения;
  2. Высокий уровень холестерина следует снижать за счет продуктов, выводящих его;
  3. Организм должен получать достаточно кальция, чтобы костная система не чувствовала в этом ценном элементе недостатка.
  4. Продукты не должны быть провокаторами опухолевых образований.

Важно понимать, что все продукты имеют то или иное действие на организм, причем не нужно забывать и о количественном влиянии. Поэтому следует употреблять разумные порции, не переедать, но и не морить себя голодом.

Противораковые продукты

Опухоль развивается из-за неблагоприятных факторов, которые приводят к воспалительным процессам. Возможно, развитие рака происходит из-за наследственности или из-за вредных воздействий извне, в частности, плохой экологии или образа жизни, при котором организм постоянно испытывает тяжелые нагрузки, и психологические, и физические.

Противораковые продукты помогут уменьшить воздействие этих вредных влияний, становящихся провокаторами появления раковых клеток.

Ученые, исследовавшие продукты, названные условно противораковыми, выяснили, что, конечно, панацеи нет, однако есть те элементы, которые могут препятствовать развитию болезни.

какие продукты убивают раковые клетки

Так, положительно влияют на организм продукты, содержащие пищевые волокна. При пережевывании их вырабатывается нужное количество сока в желудке, что защищает слизистую этого органа. Кроме того, грубая пища лучше и быстрее проходит через кишку, и контакт канцерогенов пищи с клетками незначителен. Также следует не забывать о том, что пищевые волокна способствуют лучшему насыщению, а если нет чувства голода, то и меньше прием дополнительной пищи, что помогает предотвратить развитие ожирения, а эта болезнь, как известно, часто становится причиной рака.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу продукты, имеющие в своем составе соединения серы. Этот ценный элемент защищает от образования опухолей. Так, пользу принесут чеснок, лук, редька, капуста.

Тот, кто любит цитрусовые, тоже находится под защитой матушки природы, ведь в этих плодах есть противоопухолевые монотерпены. Препятствуют развитию раковых клеток также растения, богатые хлорофиллом. Большую пользу приносят и продукты с полиненасыщенными жирами и кислотами. Эти кудесники способны обездвиживать раковые клетки.

Таким образом, в меню всегда должны быть продукты с:
  • пищевыми волокнами;
  • противоопухолевыми монотерпенами;
  • хлорофиллом;
  • витаминами;
  • минералами;
  • полиненасыщенными жирами, кислотами.

Лук: противораковые свойства и применение

Это натуральный кладезь биофлавоноидов. Это вещества, которые защищают организм от рака. Поэтому употребление лука должно быть обязательным. Он не дает развиваться раковым опухолям, оказывает противовоспалительное действо, поддерживает иммунную систему, выводит токсины из организма. Полезней всего красный лук, в котором много кверцетина.

Лучше всего использовать сырой продукт. Его можно добавлять в салаты.

Чеснок: противораковые свойства и применение

какие продукты убивают раковые клетки в организме человека чеснок

Это растение тоже, как и лук, в своем составе имеет кверцетин, обладающий противоопухолевым действием. Также в чесноке много селена, железа, серы, магния и цинка. Эти вещества необходимы организму для здоровья.

Считается, кстати, что если регулярно есть чеснок, то риск заболеть раком становится ниже. В день нужно съедать всего один зубец, чтобы принять профилактические меры.

Капуста: противораковые свойства и применение

В этом овоще есть глюкозинолаты – вещества, которые являются мощными борцами с раковыми клетками. Они не дают предраковым клеткам преобразиться в раковые, поддерживают иммунитет, отвечают за количество эстрогенов в крови, а также отличные антиоксиданты.

Капуста хороша как в тушеном, так и свежем виде, а если варить капустный суп, то можно поддерживать организм в тонусе без особого труда.

Бурые водоросли: противораковые свойства и применение

Водоросли помогают защитить кровь от возникновения тромбов, снижают количество вредного холестерина, выводят вредные вещества – токсины. В этом продукте много витаминов, аминокислот, которые помогают поддерживать здоровье организма.

Поскольку бурые водоросли обладают противораковыми свойствами, то они помогают в лечении онкобольных как вспомогательное средство. Применяются для приготовления салатов.

Орехи: противораковые свойства и применение

В орехах много витамина Е, клетчатки, магния, селена. Этот полезный продукт помогает снизить уровень холестерина, поэтому становится одним из желанных компонентов блюд для больных раком. Самый полезный – грецкий орех, в котором много антиоксидантов.

какие продукты убивают раковые клетки орехи

Одно из рекомендуемых блюд – медово-ореховый десерт. Размельченные орехи с медом принимают как вспомогательное витаминное средство.

Читайте нашу статью: Грецкий орех: польза и вред

Томаты: противораковые свойства и применение

Уже давно ученые доказали, что помидоры – эффективные помощники в борьбе с раковыми опухолями. В этих овощах есть вещества, которые подавляют развитие раковых клеток и снижают риск возникновения метастазов.

Также томаты провоцируют гибель вредных клеток, вызывающих рак. Поэтому в меню обязательно должны быть блюда из помидоров. Свежие – в салатах, тушеные – в рагу, супах, в виде сока.

Куркума: противораковые свойства и применение

Считается, что эта приправа – почти идеальное средство от рака. В ней есть куркумин – главный враг ракового заболевания. Он не дает раковым клеткам делиться, более того, проникая в саму клетку, изменяет ДНК, таким образом уничтожая раковые образования.

Поэтому с давних времен знахари советуют пить золотой напиток с куркумой, чтобы сохранить здоровье. Можно добавлять приправу в масло и заправлять салат, а можно использовать в виде настоя. «Золотой» напиток готовится из молока и чайной ложки приправы.

Читайте в нашей статье: Золотое молоко из куркумы: рецепт

Зеленый чай: противораковые свойства и применение

Этот чай считается одним из самых полезных напитков, защищающих от рака. Как установили ученые, в зеленом чае есть вещество, которое, вступая в связь с противораковым белком, который есть у каждого человека, повышает его мощь. А этот белок способен проникать в структуру раковых клеток и разрушать ДНК.

Таким образом, выпивая чашку ароматного напитка, человек предпринимает профилактические меры. Готовить зеленый чай просто, а чаепитие доставляет удовольствие.

Малина и ежевика: противораковые свойства и применение

Сладкие ягоды обладают противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Антоцианы, входящие в состав малины и ежевики, способны сдерживать рост клеток, провоцирующих рак. Это хорошее профилактическое и вспомогательное лечебное средство.

Самый простой способ профилактики – ввести в меню вкусный ягодный десерт. Причем малина и ежевика полезнее в свежем виде.

Пряные травы: противораковые свойства и применение

Среди пряностей отмечают несколько, которые становятся хорошими помощниками в борьбе с раком.

Это:
  • имбирь, содержащий гингерол и капсаицин, которые влияют негативно на раковые клетки;
  • чили, в его составе есть капсаицин, что превращает эту приправу в борца с опухолями;
  • петрушка, в составе которой биофлавоноид апигенин, который не дает опухоли разрастаться;
  • кардамон, в котором много марганца, цинка, витамина С;
  • корица, обладающая противовоспалительными свойствами, оказывающая поддержку иммунитету.

Данные пряности и травы можно добавлять в горячие блюда, в холодные закуски. Они не только придадут приятный пикантный вкус, но и щедро поделятся ценными веществами, необходимыми для восстановления здоровья организма.

Читайте наши статьи о пряностях:

Какие продукты нельзя есть при раке

Раковым больным придется пересмотреть питание, чтобы некоторые продукты не стали провокаторами ухудшения состояния.

Из меню нужно убрать:
  • Мясо говядины – гормоны, находящиеся в этом продукте, благодатная пища для увеличения раковых клеток. Кроме того, «безобидные жиринки» приводят к атеросклерозу сосудов. Также мясо, разлагаясь в желудке, распадается на элементы, в том числе канцерогенные.
  • Алкоголь – это удар по печени и всему организму. Из-за воздействия этилового спирта канцерогены получают настоящую вольницу и «гуляют» по кровеносному пути, отравляя организм. Не нужно забывать, что, разлагаясь, спирт образует ацетон, а это предшественник канцерогена. Алкоголь угнетает работу всех органов.
  • Водопроводная вода – источник нитратов, канцерогенов, хлора и прочих неполезных веществ.

Общие правила питания при раке

Существует несколько правил, которых нужно придерживаться:
  1. Пища употребляется для получения энергии, поэтому нужно съедать столько, сколько калорий планируется потратить. Иначе неиспользованные калории превратятся в жировые отложения.
  2. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов.
  3. Нет – соли.
  4. Нет – алкоголю.
  5. Разумные порции.
  6. Есть в день нужно 5-6 раз, при этом между каждым приемом пищи должно быть одинаковое временное расстояние.

Особенности питания при разных видах рака

Больные раком испытывают проблемы с метаболизмом. Пища усваивается тяжело, поэтому нужно помочь усвоению необходимых организму питательных веществ.

Питание при онкологии поджелудочной железы

Раковые больные, у которых болезнь поразила поджелудочную железу, не бывают упитанными. Энергия расходуется быстро, поэтому нужно вводить в меню калорийные блюда.

Продукты, которые нужны:
  1. Курица, индейка, кролик, телятина. Говядина и баранина под запретом.
  2. Нежирная рыба, морепродукты.
  3. Кисломолочные продукты.
  4. Крупы.
  5. Овощи можно те, которые не вызывают газообразование.
  6. Хлеб из черной муки.

Пища должна быть приготовлена на пару. Запекать тоже можно, жарить нельзя.

Питание при опухоли предстательной железы

Заболевание обычно поражает пожилых мужчин. При раке простаты нет внешнего истощения больного, и сильного энергетического дефицита не наблюдается.

Питание таких пациентов должно быть разнообразным, но без жирных блюд. Копчености, острые специи, жирные мясные блюда нужно исключить. Да и продуктов, богатых кальцием, нужно немного.

Питание при раке печени

Больные страдают тошнотой, рвотой, поэтому прием пищи превращается в каторгу. Чтобы поддержать организм, нужно ввести в меню много белковой пищи. Плюс понадобятся поддерживающие растворы, которые вводят внутривенно.

Особенности диеты после операции

Больной испытывает огромный стресс, да и сама операция – весьма сложная, отнимает много сил у пациента. Чтобы восстановиться, ему требуется и время, и медикаментозная поддержка, и особая диета.

Если операция проведена на органах желудочно-кишечного тракта, то питание ограничивается. Больного поддерживают питательными растворами, которые подаются внутривенно. Только через неделю после хирургического вмешательства возможен первый прием пищи, да и то щадящей. Это значит, что продукты доведены до пюреобразного состояния. В них много белков, есть жиры. Пища пресная.

После каждой операции для конкретного пациента разрабатывают специальную диету. Но в любом случае первоначально она щадящая.

Особенности диеты после химиотерапии

Когда больной проходит химиотерапию, его мучают рвотные позывы, а тошнота, кажется, становится постоянной спутницей. У больных изменяются вкусовые ощущения, происходит нарушение обоняния.

Меню разрабатывается индивидуально. В пищу идут блюда, которые не нужно жевать, к тому же эти продукты без запахов, которые могут раздражать проходящего химиотерапию. Пища практически без соли, в ней мало белков.

Какие витамины нужно пить

Болезнь истощает организм, ему нужна качественная поддержка с помощью витаминов. Ведь такие пациенты:

  • страдают от малого поступления полезных веществ в организм;
  • щадящее меню менее питательно, нежели традиционное;
  • возможна на фоне болезни анорексия;
  • лекарства становятся причиной нарушения метаболизма.

Чтобы человек не испытывал дефицита витаминов, врач обязательно их прописывает.

Список витаминов, необходимых онкобольным, выглядит так:
  1. Витамин А – небольшое количество помогает улучшить кровь. Однако тот же ретинол в больших дозах может вызвать токсическое отравление.
  2. Группа В – витамины нужны для повышения уровня иммунитета. В6 замедляет процесс деления раковых клеток, В 12 активизирует работу клеток мозга, В1 нужен для улучшения крови и белкового обмена.
  3. Витамин С – необходим для укрепления стенок сосудов, поддержания иммунитета, а также снимает побочные эффекты химиотерапии.
  4. Витамин Е – помогает поддерживать состояние крови, защищает от тромбов, становится профилактической мерой рака и помогает восстановиться после лечения.
  5. Кальциферол – нужен для улучшения обмена кальция, помогает выработке клеток – защитников метастазов.

Все витамины и витаминные комплексы должны быть рекомендованы врачом, самолечение опасно.

Профилактическое питание

Чтобы повысить потенциал организма, важно придерживаться правильной диеты. Но это не значит, что раз и навсегда отказаться от продуктов, которые были любимы. Просто все хорошо в меру. Да и приготовление пищи много значит.

  1. Мясное блюдо гораздо полезнее, если оно не жареное, а запеченное. А говядину нужно заменить телятиной.
  2. Рыба только приветствуется, среди нежирных сортов есть очень вкусные.
  3. Да, копчености вредны, но кто сказал, что если съесть один раз в несколько недель небольшой кусочек любимой копчености, то организм воспротивится? Просто нужно научиться получать удовольствие от блюда, есть, смакуя, тогда и польза, и мало вреда.
  4. Сыр и творог никто не запрещает, если порции разумные. Так, вполне хватит 100-граммовой порции творожного десерта, чтобы организм получил нужное количество кальция.
  5. Сладкое, конечно, вредно, но если пить чай с конфеткой, то такое чаепитие пойдет на пользу.
  6. Рекомендуются блюда несоленые, но пресная пища мало кому нравится. Поэтому солить блюда, конечно, можно, просто в разумных количествах. А вот от домашних солений и консервов лучше отказаться, чтобы не было беды.

Если разумно составить график приема пищи, если в меню полезные и любимые продукты, то диета не покажется жесткой. И конечно, нужно помнить, что самое главное зло – чревоугодие. Если пищи употребляется в меру, то организм получит нужные ему вещества для жизненной энергии.

Список полезной литературы на эту тему

  • Боженков Ю. Г., Щербюк А. Н., Шалин С. А./ Практическая панкреатология.
  • Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П., Кудашева В. А./Микронутриенты в питании здорового и больного человека.
  • Лейдерман И. Н./Нутритивная поддержка — важнейший компонент терапии сопровождения при лечении онкологических больных.
  • Скальный А. В./ Микроэлементы для вашего здоровья.
  • Хорошилов И.Е./ Пациенты до и после хирургического вмешательства: голодание или адекватное питание?
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Природа неоднократно приходила на помощь человеку. Продукты, богатые полезными витаминами и другими ценными элементами, восстановят энергию и поддержат организм, ослабевший в борьбе с раковыми заболеваниями.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также:


Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector