Какая сушилка для овощей и фруктов лучше

В каждой семье в рацион питания входят овощи и фрукты, обеспечивающие людей витаминами. Но не всегда в зимний период можно приобрести свежие полюбившиеся продукты. Поэтому многие хозяйки применяют древнейший метод заготовки — сушку продуктов впрок. История сохранения съестных припасов методом обезвоживания насчитывает столько же тысячелетий, сколько существует Homo sapiens. Древний человек начинал с того, что на открытом воздухе в лучах солнца сушил травы и корни, грибы и ягоды, рыбу и мясо. Какая сушилка для овощей и фруктов лучше?

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше

Современный человек придумал новые способы консервации еды, но метод удаления влаги из пищевых волокон до сих пор остается актуальным. Благодаря инновационным разработкам, в продуктах, подвергшихся удалению влаги, сохраняются все полезные свойства, минеральные вещества и витамины. Это позволяет людям круглый год питаться вкусно и без ущерба для здоровья. При этом существуют способы так сохранять фрукты и овощи, чтобы они не теряли свою привлекательность и могли подаваться на стол без дополнительной тепловой обработки.

«Какую мультиварку купить?» — выбираем ЗДЕСЬ!

Какую сушилку для овощей и фруктов лучше выбрать

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше. Огородники, владельцы садовых участков, подсобных хозяйств, которые когда-то сушили фрукты и овощи дедовскими способами — на деревянных лотках на крыше дома, затем стали использовать духовые шкафы, микроволновки, теперь приобретают различные виды электросушилок. В них продукты либо целиком, либо разрезанными на части раскладывают по поверхности съемных лотков. В электросушилке создается искусственный микроклимат, необходимый для дегидратации продуктов. Корпус прибора является защитой заготовок от насекомых.

сушилка для овощей и фруктов

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Виды сушилок для фруктов и овощей

Современный рынок бытовой техники предлагает приборы для удаления жидкости из продуктов, которые действуют на основе разных принципов и непохожих конструкций. Электросушилки — это не только объемные устройства в корпусах различной конфигурации, в которые встроены вентиляторы, инфракрасные или тэновые (конвективные) нагреватели. Существуют открытые компактные модели, напоминающие тонкие коврики, в которых удаление влаги происходит за счет инфракрасного излучения.

Объемные закрытые электросушилки состоят из противней, вмонтированных в корпус, и систем нагрева и вентиляции. Они могут быть многоярусными — содержать от 3 до 15 секций, круглыми, квадратными, с вертикальным и горизонтальным расположением поддонов. Внешние размеры корпуса свидетельствуют о вместимости прибора. В некоторых моделях предусмотрена регулировка высоты секций. Это позволяет применять сушилки для переработки продуктов самых разных размеров. Отпадает необходимость делить овощи и фрукты на ломтики и кусочки.

сушилка для овощей

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше. В модельный ряд электросушилок входят приборы с корпусами из пластика или металла и различными конструктивными особенностями. В них могут быть встроены детали и узлы, которые обеспечивают:

  • контроль времени — таймеры отсчитывают время работы сушильных устройств, отключают устройства без вмешательства человека;
  • контроль внимания — экран дисплея отображает статус, возможности прибора и режимы работы;
  • защиту от перегревания и стабильную температуру — термостаты позволяют устанавливать несколько температурных уровней сушки;
  • подсветку — с ее помощью облегчается процесс контроля за готовностью продуктов.
виды электросушилок

Какая зелень самая полезная? Читайте в нашей статье!

Действие электросушилок заключается в том, что разрезанные или целые продукты размещаются по поддонам, распределяются в корпусе сушильной камеры. Процесс сушки до запланированного уровня происходит за счет нагнетания воздуха, подогретого до установленной температуры. Электросушилки, кроме своей основной функции, могут быть использованы для подогрева пищи и приготовления блюд диетической кухни.

Плюсы и минусы сушилок

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше. Принципы действия инфракрасных и тэновых нагревателей, встроенных в электросушилки, различны. В конвекционных сушилках тэны вырабатывают тепло, за счет него нагревается воздух внутри корпуса, происходит испарение влаги из продуктов, заложенных в съемные поддоны. В некоторых моделях установлен вентилятор. С его помощью ускоряется процесс обезвоживания фруктов и овощей.

Какая сушилка для фруктов лучше

Вентилятор и нагревательный элемент могут располагаться в нижней или верхней части агрегата. Модели сушилок с верхним расположением узлов стоят дороже, чем приборы с нижним нагревом и вентиляцией. В моделях без вентилятора может произойти перегрев и зажаривание продуктов, а как следствие разрушение части витаминов и полезных микроэлементов.

Смородина протертая с сахаром на зиму без варки

В инфракрасных сушилках действуют световые волны инфракрасного диапазона. Влага из тканей продуктов испаряется без разрушения пищевых волокон, сохраняется первоначальная форма и химический состав плодов. После замачивания они восстанавливают свой внешний вид и вкус. На работу инфракрасной сушилки затрачивается минимальное количество времени и электроэнергии.

Работать ИК-сушилки могут от ручного или электронного управления. Мощность колеблется от 250 до 1000 Вт⋅ч. От вместимости корпуса сушилки зависит расход электроэнергии. Сушилки, напоминающие коврики, работают как пленочные лучистые электронагреватели, расходуют до 150 Вт, но имеют очень низкую продуктивность. При работе ИК-сушилок не возникает дополнительного шума. Автоматика электронных устройств следит за тем, чтобы не было перегрева и отключит прибор по окончании срока сушки.

Цены на сушилки для фруктов и овощей

Какая сушилка для овощей и фруктов лучше. Швейцарский бренд бытовой техники Polaris на торговых площадках России предлагает компактные ИК-сушилки с механическим управлением. Изготавливаются из жаростойкого пластика, основной цвет корпуса белый или цвета слоновой кости с элементами различных оттенков. Поддоны прозрачные. Оснащены защитой от перегрева. Просты в управлении. Имеют индикатор включения, достаточно мощные, но нет регулятора температуры, дисплея, таймера.

Сушилка Polaris PFD 1005 3 062 руб

Сушилка Polaris PFD 0905D 3 415 руб

Сушилка Polaris PFD 2405D желтый 3 498 руб

Сушилка Polaris 0905 слоновая кость 3 100 руб

Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму

Изготовленный в Пензе на АО «Радиозавод» инфракрасный сушильный шкаф Дачник-4 выглядит как напольный шкаф. Весит 14 кг. Ценится за качественную сборку и долговечность. В конструкцию входит 4 решетчатых поддона, изготовленных из нержавеющей пищевой стали. Максимальная загрузка — 4 кг продуктов. Имеется терморегулятор для выбора режима сушки. Цена колеблется в пределах 10000 руб.

Компактные ИК-коврики ПЛЭН работают не только как сушилки продуктов, но и как обогреватели для помещений, используются для сушки одежды. Цены зависят от размеров нагреваемой поверхности и количества перерабатываемой продукции.

Стоимость продукции различных производителей:

Катрина Самобранка 1 100 руб.

EcoSapiens ES-78159 1 300 руб.

ИНКОР 50*50 1 070 руб.

Цены на конвективные сушилки для продуктов разных производителей:

Smile FD 993 1 500 руб.

Polaris PFD 2005D 2 300 руб.

Marta MT-1950 2 436 руб.

Vitesse VS-502 1 700 руб.

Gemlux GL-FD-1235S 16 000 руб.

Scarlett SC-FD421012 2 100 руб.

Рейтинг лучших сушилок для фруктов и овощей для дома

Среди лучших инфракрасных сушилок для овощей и фруктов (без вентилятора) самый высокий рейтинг у модели Дачник 4 (9,8 балла) и Катрина Самобранка 50х50 (9,7).

Лучшие бюджетные электросушилки для овощей и фруктов: Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220;

«Ветерок» (прозрачный) (9,8); Ротор СШ-002 и Суховей-М8 по 9,7 балла.

Лучшие конвективные сушилки для фруктов и овощей:

на первом месте — Ezidri Snackmaker FD500 (10 баллов)

на втором — Петромаш Рыжик Супер (9,9 балла)

Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Какую сушилку выбрать: на что обратить внимание

Выбор модели сушилки зависит от цели ее применения. Для небольших семей, в которых объемы заготовок небольшие, подойдут модели небольшой мощности до 350 Вт. Модели средней мощности от 350 до 450 Вт отличаются долговечностью и практичностью. В них можно насушить продуктов для семьи из 4-5 человек.

Тем, в чьи планы не входит обезвоживание рыбы, мяса, хлеба лучше приобретать фруктосушилку. Но если кроме приготовления сухофруктов потребуется завялить свинину или угря, то следует выбирать прибор, в конструкции которого предусмотрена установка терморегулятора.

В инструкциях, которые прилагаются к прибору, производители указывают дополнительные операции. Это может быть приготовление сладостей, йогуртов, подогрев пищи. В комплект поставки, в этом случае, должны входить дополнительные лотки и принадлежности.

“Здоровое питание – меню на каждый день”

Следует учитывать, что для различных продуктов используется разные условия сушки: овощи и фрукты сушат при t 50-60 °С, для трав требуется 30-35 °С, для рыбы и мяса температура нагревания до 70 °С. Также при покупке необходимо учитывать скорость протекания сушки, наличие или отсутствие таймера и других узлов контроля, материалы, из которых изготовлены поддоны и корпус, возможности ухода за прибором, его размеры. Все эти показатели влияют на цену прибора.

Отзывы с форума

Наибольшее количество положительных отзывов получила электросушилка для овощей и фруктов SCARLETT SC-420:

О сушилке не мечтала, по совету родителей решилась приобрести SCARLETT SC-420, очень довольна работой прибора. Хочу подчеркнуть, что необходимо помнить, если на просушку загружаются такие сочные ягоды, как смородина, то времени уйдет намного больше, чем на кусочки абрикос.

Ева

За год пользования SCARLETT SC-420 нареканий на работу сушилки нет. Сохраняет цвет фруктов, они выглядят намного привлекательней, чем после сушки в духовке. Оставлять без присмотра фрукты, находящиеся в сушилке, нельзя. Для равномерной просушки требуется постоянно менять местами лотки и следить за температурой.

Ариана

На форуме виноградарей положительные отзывы заработала электросушилка «БелОМО»:

Fed-vitalii пишет о том, что через электронный магазин приобрел сушилку «БелОМО». Два сезона работает безупречно. Изюм, получаемый после просушки винограда, имеет очень хорошее качество. Хорошо сушатся ломтики яблок и груш, кусочки слив.

Приобретение любого бытового прибора всегда требует особого внимания. Это утверждение справедливо и для сушилок для фруктов и овощей. Ведь их покупают не на один сезон. После выбора модели будет не лишним заранее ознакомиться с мнением тех, кто уже пользовался подобными устройствами, разобраться с инструкцией. Очень хочется, чтобы высушенные продукты были вкусными, а покупка удачной.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *