Соленое свиное сало любят во всем мире. И не зря. Вкусная закуска содержит много питательных элементов, которые поддерживают организм в хорошем тонусе. Впрочем, если употреблять этот калорийный продукт понемногу. Сало можно засолить дома, тогда свиной деликатес будет на столе круглый год. Он всегда кстати: и на праздничном застолье, и в будний день. Как вкусно засолить сало в домашних условиях?
- Свиное соленое
- Польза и вред
- Калорийность на 100 гр
- Состав
- Противопоказания
- Как засолить в домашних условиях: рецепты
- Сухая засолка с чесноком и кориандром
- Соленое в рассоле в банке
- Вкусное и мягкое: горячий способ засолки
- Как засолить быстро и вкусно
- Рецепт в луковой шелухе
- Через мясорубку с чесноком и перцем
- Рецепт вареного в пакете
Свиное соленое
Это не просто вкусный продукт. Сало рекомендуют вводить в рацион людям, занимающимся умственным трудом, испытывающим большие физические нагрузки. Оно поможет пережить и сезонную депрессию, и будничный стресс.
Но пользу получишь только от качественного продукта! При покупке нужно внимательно осмотреть кусок.
Качественное:
- Белое, розоватое, однородное.
- С гладкой приятной на вид шкуркой.
- С легким сладковато-молочным ароматом.
- Проткнуть легко.
Такое можно брать для засолки. Но перед тем, как начать готовить, предварительно его нужно вымыть и высушить.
Польза и вред
Полезные свойства:
- Способствует повышению иммунитета;
- Дает организму энергию;
- Не позволяет образовываться вредному холестерину;
- Выводит из организма токсины.
Вредным сало может быть при непомерном употреблении. Как любой жирный продукт приведет к расстройству желудка, вызовет колики и нарастит жир на боках. Кроме того, если им постоянно лакомится, то уровень холестерина взлетит.
Калорийность на 100 гр
На 100 г приходится от 720 до 780 ккал. Как видно, продукт очень жирный, поэтому употреблять его желательно маленькими порциями и в первую половину дня. Суточная норма взрослого человека – не более 12 г.
Состав
В сале много витаминов: А, Е, F, D. Есть полезные микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В составе есть фосфор, калий и кальций, медь, цинк, натрий и магний. Богатая «корзина» ценных веществ! Все эти целебные вещества оказывают благотворное влияние на работу органов.
Таким образом, если употреблять продукт в разумных количествах, можно почувствовать жизненную энергию, каждая клеточка тела будет наливаться бодростью, а повседневные печали и заботы перестанут казаться такими серьезными.
Противопоказания
Особых противопоказаний нет, однако следует поостеречься употреблять людям, страдающим болезнями:
- желудка и кишечника;
- сердца и сосудов;
- почек и печени;
- ожирением.
Не рекомендуется вводить сало в меню беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено давать этот продукт детям до трех лет, у них слабый желудок, не способный справиться с такой тяжелой пищей.
Как засолить в домашних условиях: рецепты
Существует немало рецептов домашнего приготовления свиного деликатеса. Можно натереть солью с пряностями, можно вымочить в маринаде, а также сварить. При всех этих вариантах оно сохраняет целебные свойства.
Засолка свиного особенно популярна. Готовится оно с большим количеством крупной соли и перца, а также добавляется чеснок, жгучий приятель свиного жира. Используются специи – кориандр, гвоздика и другие. Все зависит от пристрастий хозяек и членов их семей.
Сухая засолка с чесноком и кориандром
Этот рецепт особенно хвалят. Сало получается в меру острым, сочным.
Ингредиенты: 2 кг свиного сала, 5 столовых ложек соли, пара головок чеснока, перец молотый красный и горошком, кориандр – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать небольшими кусочками. Чеснок разделить на зубчики и раздавить. Соль смешать с перцем и растертым кориандром. Дно емкости закрыть раздавленным чесноком. Сало смазать чесночным пюре и поместить в эту же емкость. Высыпать соль со специями. Емкость закрыть и поставить в холодное место на 10 дней.
При приготовлении такого сала можно добавлять и другие специи. Кориандр заменить хмели сунели, паприкой, гвоздикой. Кто-то добавляет даже ванильный сахар и утверждает, что вкус у соленого деликатеса получается отменный. Какой способ лучше – понять просто, немного поэкспериментировав с приправами.
Вот еще один способ засолки с чесноком и кориандром.
Ингредиенты: 1 кг сала, 6 ложек соли, горсть кориандра, головка чеснока, чайная ложка черного молотого перца.
Способ приготовления:
Сало нарезать так, чтобы шкурка осталась неповрежденной. Обвалять в смеси перца, кориандра и соли. В надрезы поместить дольки чеснока. Положить в емкость, закрыть и поставить в холодильник на три дня.
Малосольная рыба в домашних условиях
Соленое в рассоле в банке
Ингредиенты: полкило свиного продукта, пара долек чеснока, пол-литра воды, две с половиной столовых ложки соли, перец душистый – 5 горошин, специи, лавровый лист.
Способ приготовления:
Разрезать на кусочки. Поместить в банку. Приготовить рассол. Для этого в воду положить специи, соль, перец и лавровый лист и прокипятить. В рассол добавить раздавленный чеснок. Если хочется поострее, чеснока можно взять больше, но не переборщить, а то во рту будет пылать. Да и для желудка такое блюда опасно. Рассолом залить сало так, чтобы оно было полностью закрыто жидкостью. Банку закупорить и оставить на трое суток. Хранить нужно в холодильнике. Если есть погреб, можно положить и туда. Главное, чтобы было холодно, но не морозно.
Вот другой вариант:
Ингредиенты: 1 кг сала, 2,5 стакана воды, 100 г соли, ½ головки чеснока, 4-5 шт. лаврового листа, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Для рассола нужно взять воду, специи, соль. Вскипятить. Приготовленное к обработке сало нарезать. Куски должны быть небольшие, кубиками со стороной примерно 5 см. Натереть их чесноком. Положить в банку, перемежая со слоями перца, лаврового листа. Влить рассол по «плечики». Прикрыть. Плотно закрывать не следует. Сало должно дышать. Выдержать банку при комнатной температуре трое суток, а на четверные вынуть из рассола, обсушить. Обвалять в специях и завернуть в пакет. Положить в морозильную камеру. Есть можно через сутки.
Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты
Вкусное и мягкое: горячий способ засолки
Ингредиенты: полкило свиного продукта, 10 столовых ложек соли, полтора литра воды, специи, лавровый лист, две головки чеснока, перец черный и красный.
Способ приготовления:
Сало разделить на несколько долей и залить маринадом. Для маринада нужно вскипятить воду, положить в нее специи и лавровый лист, нарезанные дольки одной головки чеснока и 6 ложек соли. Через некоторое время, когда рассол станет комнатной температуры, закрыть емкость блюдом, на которое поставить груз. В таком положении продержать четыре дня. Затем вынуть куски из маринада, обсушить бумажным полотенцем. В тарелку положить смешанный перец и нарезанный чеснок из второй головки, а также соль – 4 столовых ложки. В этой массе нужно обвалять куски. Растирать соль и перец по салу, заставляя его принимать специи. После обернуть пищевой пленкой и положить на холод. Через сутки деликатес готов.
При приготовлении можно использовать разные виды перца, главное хорошенько их растереть, чтобы получилась однородная смесь.
Как засолить быстро и вкусно
Существует множество способов засолки. Для кого-то важно провести как можно меньше времени на кухне, а кому-то по душе будет короткий срок приготовления вкусного продукта. Ниже представлены рецепты, которые позволят быстро засолить сало, проведя у плиты всего несколько минут.
Ингредиенты: 1 кг свиного продукта, специи, головка чеснока, 50 г соли, несколько шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
Чеснок раздавить, смешать с солью, перцем и размельченным лавровым листом. Нарезать сало кубиками. Втереть в них специи с солью, положить в полиэтиленовый пакет и, плотно закрыв, убрать в холодильник. Через 4 часа закуска готова.
Второй рецепт такой.
Ингредиенты: 1 кг сала, 6 ложек соли, три дольки чеснока, лавровый лист, литр воды.
Способ приготовления:
Нарезать, натереть солью и специями и положить в емкость. Туда же положить чеснок и лавровый лист. В воде растворить соль, залить сало. Пока оно приготовится, нужно будет ждать четыре дня.
Хвалят и следующий способ.
Ингредиенты: 1 кг продукта, 4 столовых ложки соли, 12 долек чеснока, перец – по вкусу, лавровый лист, лист воды.
Способ приготовления:
Приготовить рассол из воды, специй, соли и лаврового листа. Сало разрезать и положить в кипящий рассол и варить пять минут. Чеснок разделить на дольки. Половину раздавить, половину нарезать мелко. Положить чеснок в рассол. Оставить на сутки. Через 24 часа можно есть.
Лавровый лист: лечебные свойства и противопоказания
Рецепт в луковой шелухе
Рецепт в луковой шелухе не менее популярен. У него появляется характерный аромат, что хочется съесть еще и еще. Но нужно быть осторожным – переедание до добра не доведет.
Ингредиенты: 1 кг сала, головка чеснока (небольшая), пару горстей луковой шелухи, 6,5 столовых ложек соли, 3 столовых ложки перца молотого, 2 столовых ложки сахара, 7-8 шт. чернослива, литр воды, 2 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
Промыть луковую шелуху. Залить водой. Всыпать соль и сахар, а также перец. Вскипятить, затем положить чернослив. Немного погодя – лавровый лист. Через минуту в маринад опустить сало, разрезанное кусками. Варить полчаса. Затем кастрюлю закрыть и оставить остывать. После убрать в холодильник. Оно должно находиться в маринаде 12 часов. После этого срока его достают, обсушивают и обмазывают смесью из давленого чеснока и перца. В смесь можно добавить аджику для острого послевкусия. Следующий шаг – обернуть пленкой и положить в холодильник. Через 4 часа можно угощаться.
Следующий рецепт в чесноке выглядит так.
Ингредиенты: 1,5 кг продукта, 5 ложек соли, 1200 г воды, головка чеснока, перец – по вкусу, 5 шт. лаврового листа.
Способ приготовления:
В емкость на дно насыпать луковой шелухи, на него положить сало. Второй слой – соль, специи, лавровый лист. Третий слой – шелуха. Затем налить воды и варить 20 минут. Потом дать постоять в рассоле 24 часа. Затем его вынуть, обмазать выжатым чесноком и измельченным лавровым листом. Потом завернуть в полиэтилен и убрать в холодное место. Пройдет еще 24 часа – закуска готова.
Через мясорубку с чесноком и перцем
Для тех, кто предпочитает блюда из фарша, подойдет рецепт, в котором рассказывается о том, как сделать колбасу из сала, чеснока и перца. Понадобится мясорубка и немного времени.
Ингредиенты: 0,5 кг сала, пара-тройка долек чеснока, зелень, соль, половина чайной ложки перца молотого.
Способ приготовления:
Пропустить свиной продукт через мясорубку. Смешать перец и немного соли. Нарубить зелень. Выдавить чеснок. Прокрученное сало перемешать с зеленью и перцем с солью. Выложить в полиэтиленовый пакет, формируя колбасу. Положить в холодильник. Колбаса приготовится через три часа.
Этот рецепт подходит еще и для тех, кто не желает ждать несколько суток, а хочет съесть вкусный бутерброд здесь и сейчас.
Рецепт вареного в пакете
Отличная находка – сало в пакете. Продуктов для приготовления – минимум, да и времени будет потрачено немного. Зато результат оправдает ожидания. Таким деликатесом и гостей потчевать можно.
Ингредиенты: 1 кг сала, специи, 3 столовых ложки соли, лавровый лист, головка чеснока.
Способ приготовления:
Тщательно натереть специями, обвалять в соли и нарезанном чесноке. Положить в полиэтиленовый мешок, туда добавить лавровый лист и ягоды можжевельника, если есть, несколько штучек гвоздики. Закрыть пакет с помощью прищепки. Этой же прищепкой нужно прикрепить мешок к краю кастрюли так, чтобы пакет был в воде. Таким образом варить нужно 120 минут. Потом оставить остывать прямо в воде. Остывший пакет вынуть из воды и убрать в холод. Через сутки можно подавать к столу.
Эти интересные и простые рецепты позволят запастись натуральным источником энергии на долгое время. Ведь сало отлично хранится в холодильнике! В крайнем случае, можно убрать вкусный кусок в морозильную камеру, а когда понадобится – достать, разморозить и лакомиться! Свиное сало поможет поддержать жизненный тонус, станет прекрасным дополнением к украинскому наваристому борщу или пареному картофелю. А можно и просто сделать питательный бутерброд. Главное – не переедать.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.