e

Как замариновать шашлык из свинины

Существует много рецептов как замариновать шашлык, однако каждый из них имеет свои секреты и тонкости. На вкус готового блюда может оказать влияние качество мяса, технология его приготовления, и, конечно, маринад. Например, французы включают в рецепт можжевельник, в Мексике любят перец чили, а армяне не обходятся без кориандра. Есть экспресс варианты для маринования мяса, если вдруг желание пойти на пикник пришло спонтанно.

Как замариновать шашлык из свинины

У каждого своя изюминка, но хорошо быть готовым к экспериментам и открытиям. Умение выбрать лучший рецепт играет важную роль в приготовлении шашлыка. Следует помнить, что его насыщенность может перебить характерный мясной вкус, а потому для лучшего конечного результата следует ознакомиться с простыми и проверенными рецептами маринадов для шашлыка.

Секреты приготовления шашлыка от профессионалов

Основными секретами приготовления вкусного шашлыка являются:

  • правильная подготовка. Начать подготовку следует еще с вечера или же рано утром.
  • правильная мариновка свинины. Заранее приготовленную мякоть свинины порубить на кубики 4-5 см и залить маринадом на 5 часов. Стоит отметить, что уксус для маринования категорически не рекомендуется использовать;
  • выбор дров и подготовка углей. Угли можно заготовить заранее, для них идеально подойдет древесина фруктовых деревьев, липы, березы, черемухи. Смолянистые хвойные использовать нельзя;
  • нанизывание на шампур. Во избежание потери сочности, кусочки свинины должны плотно прилегать друг к другу;
  • процесс приготовления шашлыка. На мангал шампуры должны укладываться плотно, тогда жар не будет уходить и поливать сверху маринадом шашлык не стоит. Чтобы угли не возгорались, их можно обильно посыпать солью. В среднем жарка длится около 20 минут.

Рецепты маринада

Для вкусного и сочного шашлыка из свинины с луком

Как замариновать шашлык из свинины с луком

На основе лука маринование считается излюбленным вариантом приготовления нежнейшего шашлыка на мангале. Такой маринад не требует много ингредиентов, достаточно будет взять соль и перец. Можно добавить любимую мясную специю и несколько штук лаврового листа. Для 3 кг свинины понадобится 6 больших луковиц. Нарезать лук можно тонкими кольцами или перебить в однородную кашицу в блендере, главное чтобы он мог отдать свой сок мясу.

Порезанную на одинаковые куски свинину тщательно перемешать с солью, перцем, луком. При желании можно добавить оливковое масло, которое дает возможность запечатать мясной сок в кусочках. Для маринования потребуется до 4 часов, однако лучше оставить на всю ночь. Для того, чтобы шашлык не пригорел можно в процессе приготовления поливать его этим же маринадом.

Классический с уксусом

Этот классический вариант приготовления шашлыка предполагает использование маринада, в состав которого входит уксус и лук. Для такого шашлыка берут свиную шею или вырезку. Особую сочность придает репчатый лук, который нужно нарезать кольцами.

Перед приготовлением лук нужно убрать, так как он придаст горьковатый вкус. На два килограмма свинины потребуется: 4 ст. ложки 9 % уксуса, 1 ч. ложка сахара, 3 луковицы, соль, перец по вкусу. Уксус нужно развести водой и соединить со смесью сахара, соли и необходимых приправ. Добавить измельченный лук, перемешать свинину с маринадом и поставить в холодное место на 12 часов. Перед приготовлением нужно удалить лук.

Из гранатового сока

Как замариновать шашлык из свинины гранатовым соком

Для удачного шашлыка требуется кислая среда в маринаде. Необходимо взять 50 мл соевого соуса, пол литра гранатового сока, 1 ч. ложку карри, сушеный базилик, соль и перец по вкусу. Ингредиенты поместить в большую миску и хорошо перемешать. Можно добавить две ложки оливкового масла.

Такого объема смеси достаточно на 2 кг свинины. Гранатовый сок можно купить в магазине, но лучшим вариантом сделать его самостоятельно, предварительно почистив гранат и выдавив из его зерен сок. Маринад должен равномерно покрывать все мясо. Использование более четырех пряностей не рекомендуется, так как они могут заглушать характерный вкус шашлыка. Для маринования потребуется до 5 часов.

Оригинальный из киви

Шашлык из свинины с киви можно приготовить как на мангале посреди природы, так и в домашних условиях. Применение киви в маринаде — необычная идея, но благодаря ей шашлык выходит мягким и вкусным. Фруктовые кислоты киви делают жесткое мясо неимоверно нежным.

Чтобы сделать маринад потребуется: лук, киви (в равных долях с весом мяса), соль и черный перец. Киви предварительно нужно натереть на мелкой терке, далее все компоненты смешать и положить нарезанное мясо. По желанию можно добавить куриное яйцо, соевый соус и минеральную воду. В этом маринаде свинина должна пробыть полчаса, если же купленное мясо жесткое – потребуется 3 часа.

Нежный шашлык в маринаде с лимоном

Лук и лимон нужно порезать в виде полуколец и размять до выделения сока, положить соль по вкусу, специи (базилик, майоран, тимьян, черный перец). Смесь приправ, лука и лимона выложить в приготовленную свинину, потом залить 2 ст. ложками любого растительного масла и литром минеральной воды с газом.

Как замариновать шашлык из свинины с лимоном

Мясо поставить в холодильник на всю ночь. Для придания особенного аромата можно добавить цедру лимона. Более суток не рекомендуется мариновать шашлык с лимоном, так как он приобретет ярко выраженный лимонный вкус.

С майонезом для поджаристого шашлыка из шейки

В этом рецепте майонез играет ключевую роль. Предварительно приготовленную свиную шейку нарезать на порционные куски и отправить в маринад. Для его приготовления в глубокой миске необходимо смешать майонез, черный перец, соль, нарезанный на кольца лук.

По желанию можно использовать приправу к шашлыку, однако следует учитывать, что она содержит соль. Замаринованное мясо поставить в холодильник на ночь. Шашлык по этому рецепту может быстро пригореть на сильном жару, потому за ним нужно приглядывать и регулярно переворачивать. Он будет несколько жирнее, однако благодаря поджаристой корочке весь сок останется внутри и мясо будет вкусным.

Из кефира и горчицы

Необходимо приготовить свинину, как и для любого шашлыка, хорошо промыв и порезав на куски 4-5 см. Для маринада понадобится нежирный кефир (четверть от объема мяса), 1 ст. ложка горчицы, лук, чеснок, соль, перец и специи добавлять по вкусу. Предварительно лук и чеснок измельчить блендером, смешать с остальными компонентами (кроме кефира) и положить в него мясо.

Каждый кусочек должен быть равномерно покрыт слоем маринада. В холодном месте свинина должна простоять полчаса, потом нужно добавить кефир, перемешать и снова отправить на 6-7 часов в холодильник. За это время она хорошо пропитается и станет мягче. Останется лишь пожарить. На мангале такой шашлык нужно периодически поворачивать, так как есть большая вероятность пригорания.

Шашлык из шеи в маринаде из соевого соуса и меда

Шашлык из шеи всегда выходит нежным и сочным. Придать ему оригинальности можно особым маринадом, в состав которого входит соевый соус, горчица, мед, лук, нарезанный кольцами, черный молотый перец и соль вкусу. С расчета на 1 кг свиной шеи потребуется 3-4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка меда и 2 зубчика чеснока. Все составляющие тщательно смешать и в полученную смесь поместить мясо, порезанное на порционные куски. В таком маринаде оно должно пробыть минимум 2 часа, а желательно всю ночь. Готовый шашлык будет иметь тонкие медовые ноты, придающие пикантности блюду.

На минеральной воде для карбоната, лопатки

Для карбоната подойдет маринад из сливочного масла, лимонного сока, лука, минеральной воды, соли и специй. Вначале нужно растопить масло и остудить его, далее положить черный перец, специи и соль по вкусу, сок одного лимона, минеральную воду и тщательно смешать все составляющие.

Подойдет сюда измельченный чеснок и красный перец. Для этого маринада лук можно порезать произвольно, но лучше мелко натереть. Свинина в маринаде пробыть должна минимально 1 час для приобретения мягкости, максимально – до 5 часов. Таким образом, она за это время может пропитаться ароматом специй и достаточно размягчиться. Минеральную воду стоит брать газированную, благодаря ее пузырькам пропитка маринадом пройдет быстрее.

Шашлычный из томатов для барбекю

Для приготовления томатного маринада следует взять свежие спелые помидоры, а можно кетчуп или готовое томатное пюре. Благодаря большому содержанию различных кислот, мясо промаринуется быстрее. Томаты предварительно тщательно измельчить (без кожицы), добавить рубленый базилик, соевый соус, чеснок, оливковое масло. Свинину, нарезанную на крупные куски, полностью погрузить в маринад и сверху прикрыть кусочками помидоров. Посуду с замаринованным мясом убрать в холодное место на 4-8 часов.

Грузинский с красным сухим вином

В большой посудине смешать красное сухое вино (пару стаканов), уксус (пол стакана), ложку оливкового масла, 5 зубчиков измельченного чеснока, розмарин, соль и перец добавить по вкусу. Небольшое количество маринада необходимо оставить для смазывания мяса уже в процессе жарки на шампурах. Расчет произведен на 1 кг свинины.

Красное вино хорошо размягчает волокна, делает его сочным и нежным, а также придает характерные вкусовые качества. Терпкое красное вино подойдет для жирных сортов мяса, а для жестких – каберне. Свинина в таком маринаде дольше сохраняется, так что заготовить его можно впрок. Для маринования достаточно будет 30 минут. Еще такой маринад можно предварительно довести до кипения и проварить пару минут, оставить для остывания и затем помещать в него мясо. Жарить такой шашлык как и классический.

Армянский для шашлыка с аджикой и луком

На 1 кг мякоти свинины потребуется 3 ч. ложки готовой армянской аджики (по возможности лучше взять домашнюю), 3 больших луковицы, соль и черный молотый перец по вкусу. Также стоит добавить сок одного лимона или заменить его стаканом сухого вина. Крупные куски уложить в емкость, залить приготовленным маринадом и оставить на пару часов для маринования.

Чем дольше будет находиться свинина в маринаде в холодном месте, тем она будет нежнее и сочнее. В таком рецепте категорически не рекомендуется использовать уксус. На приготовление на мангале потребуется до 20 минут. Для придания шашлыку особого аромата в костер можно добавить вишневую ветку или виноградную лозу. Армянский шашлык жарят на седых углях, без огня.

Брусничный: легко и быстро

Для этого маринада берем свежую или замороженную бруснику. Свежую ягоду нужно хорошо промыть и убрать зеленые ягоды, а замороженную потребуется разморозить. В сотейник сложить ягоды, залить водой и сверху натереть цедру апельсина или лимона. Проварить до состояния лопнувших ягод.

В такую массу добавить уксус, посеченный лук, соль, сахар, перец и все перебить блендером. Постепенно в маринад ввести оливковое масло. Приготовленную заранее свинину сложить в большую емкость, залить маринадом и хорошо перемешать. Для максимального размягчения потребуется 9 часов пребывания в холодильнике.

Любительский с пивом для мягкого ароматного шашлыка

Покупая составляющие для такого маринада, не нужно экономить на пиве. Лучшим вариантом будет не фильтрованное или крафтовое не пастеризованное. На 1 кг не жирной свинины нужно взять 2 бутылки пива, 2 луковицы, полстакана масла, также можно добавить пару ложек горчицы и сок лимона. Репчатый лук для такого рецепта лучше мелко натереть.

Небольшую часть маринада стоит оставить для поливания шашлыка во время жарки. На маринование с пивом потребуется до 4 часов, а на пшеничных сортах пива еще больше — до 8 часов. В такой пропитке мясные кусочки возьмут на себя аромат хмеля и солода. Посолить можно за полчаса до окончания маринования, тогда преобладать будет пивной аромат.

Видеорецепт

Важным моментом будет добавление уксуса и соли в уже маринованную свинину перед самим приготовлением. Жесткое и жилистое мясо исправит маринад на основе киви, который хорошо расщепляет белок животного происхождения и сделает шашлык мягким. Универсальным способом считается маринад с луком. Он подойдет для всех видов мяса, так как лук сохранит его сочность. А специи удобнее приобретать в магазине, где специальный набор уже вмещает все необходимое для маринада. Для его основы используют пиво, кефир, сок, минеральную воду, вино и другие ингредиенты. Но независимо от того, что входит в состав маринада следует придерживаться некоторых универсальных советов, позволяющих приготовить самостоятельно самый лучший шашлык.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Маринад для шашлыка порой становится отдельной темой кулинарных споров. Многие выработали свои рецепты и настойчиво доказывают их преимущества. Для приготовления вкусного, сочного и невероятно нежного шашлыка лучше всего взять молодое мясо, без прожилок и жира. Однако идеальный конечный результат зависит от правильно подобранного маринада.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector