Как замариновать грибы на зиму в банках

Летом и осенью, в грибной сезон, стоит не только вдоволь насладиться добытым во время тихой охоты в жареном виде или в виде супа, но и побеспокоиться о заготовках на зиму. Маринование остается популярным способом переработки лесных грибов благодаря своей безопасности и отменному вкусу готового продукта. Температурная обработка в сочетании с воздействием кислоты, основного компонента маринада, помогает избавиться от возбудителей ботулизма, избежать появления плесени и других видов порчи консервов. А правильное сочетание пряностей хорошо оттеняет природные ароматы лесных грибов. Как замариновать грибы на зиму в банках?

Как замариновать грибы на зиму в банках

Консервированные в стеклянных банках грибы с маринадом хорошо хранятся в прохладном затемненном месте в течение года. Главное – заняться заготовками как можно быстрее после их сбора и придерживаться рецепта. Чтобы правильно замариновать сезонные лесные грибы, нужно запомнить нескольких простых принципов.

Как замариновать белые грибы в банках быстро и вкусно

Белые грибы – рекордсмены лесного царства по соотношению полезных свойств и вкусовых качеств. Они полностью съедобны и требуют минимальной термообработки, чтобы их стало безопасно употреблять в пищу.

Как замариновать белые грибы на зиму в банках

Для маринования в банках чаще всего используют только шляпки, так сохраняется однородная упругая плотная структура грибной мякоти. Но при желании молодые некрупные грибы можно консервировать целиком – в таком виде они станут украшением праздничного стола.

Чтобы заготовить белые грибы без лишней мороки, нужно использовать минимум ингредиентов и не переваривать, чтобы сохранить их тонкий вкус. Базовый маринад без лишних специй не будет заглушать натуральный аромат «царского гриба». На 3 литра готового продукта потребуется:

  • отварные шляпки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • гвоздика – 12 шт.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для начала нужно подготовить свежесобранные боровики к консервации. Отобрать крепкие и нетронутые червями грибы, очистить от земли и соринок с помощью ножа и быстро промыть в проточной воде. Ножки отделить для использования в других блюдах, шляпки при необходимости порезать, чтобы кусочки в заготовке были примерно одного размера.

Подготовленные шляпки выложить в кастрюлю без воды и на среднем огне дождаться закипания. Если выделившегося сока недостаточно для кипения всей массы, следует добавить немного воды. Затем нужно добавить лимонную кислоту, она поможет сохранить маринад прозрачным, а шляпки золотистыми. Варить грибы нужно в течение 40 минут, регулярно удаляя скапливающуюся пену.

Готовые шляпки откинуть на дуршлаг, промыть кипятком и взвесить. Приготовить в кастрюле маринад из всех компонентов за исключением уксуса, добавить грибы и дождаться устойчивого кипения в течение 5 минут. Затем добавить уксус, перемешать и распределить продолжающую кипеть массу по заранее подготовленным прокаленным банкам. Закупорить банки простерилизованными крышками, перевернуть и охладить.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Как правильно замариновать грузди в банках на зиму

Как замариновать грибы на зиму в банках. Грузди относят к условно-съедобным, а в некоторых источниках даже к ядовитым видам грибов. Чтобы при мариновании на зиму они получились вкусными и полезными, важно сделать их безопасными для здоровья, но при этом сохранить пикантный аромат.

Как замариновать грузди на зиму в банках

Для консервации годятся только молодые некрупные грибы без внешних повреждений. Их нужно очистить от мусора и избавить от млечного сока с едким вкусом. Налипшие на их поверхность соринки снимаются мягкой зубной щеткой или плотной стороной кухонной губки. Для избавления от горечи грузди следует вымачивать не менее 3 дней, как можно чаще меняя воду, либо отварить в нескольких водах. Первый способ лучше подходит для маринования, мякоть остается более плотной и хрустящей.

Простой рецепт маринованных груздей на 3 пол-литровых банки:

  • грузди в свежем виде – 600 г;
  • вода – 0,7 л;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный перец, небольшие горошины – 3 шт.;
  • чеснок – 4 небольших зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сухое укропное семя – 0,5 ч. л.

Вымоченные предварительно грузди следует залить подсоленной водой и проварить 15 минут, снимая появляющуюся пену, затем слить отвар и промыть проточной холодной водой.

В эмалированной кастрюле смешать компоненты маринада, кроме уксуса, чеснока и укропа. Затем засыпать грибы и дождаться кипения, после чего выдержать так еще 15 минут. За пару минут до окончания добавить уксус и тщательно перемешать шумовкой.

В предварительно простерилизованные банки на дно высыпать по щепотке укропного семени и порезанный пластинками чеснок. Затем грузди с маринадом разложить по банкам и закупорить, поставить на крышки и держать укутанными, пока не охладятся полностью.

На стол маринованные грузди пригодны не раньше, чем через неделю после консервации.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Как замариновать маслята в банках без стерилизации

Как замариновать маслята на зиму в банках

Маслята ценятся прежде всего за характерный внешний вид, не позволяющий спутать их с ядовитыми видами грибов. Но и вкус их нежной мякоти хорошо сочетается с ароматными специями, что делает их отличной холодной закуской.

Как подготовить маслята к маринованию

Для консервации нужно отобрать сочные молодые грибы без следов порчи, убрать ножом землю с ножек, хвоинки и другие загрязнения и промыть в нескольких водах.

Чтобы быстро заготовить маслята, снимать кожицу со шляпок не обязательно. Это требуется только для того, чтобы маринад был менее мутным и насыщенным.

Отваривать грибы нужно не менее 15 минут в большом количестве слегка подсоленной воды. При желании, если требуется более прозрачный маринад, эту процедуру можно разбить на два–три этапа, пропорционально уменьшив время варки и каждый раз выливая отвар.

Что потребуется для приготовления пикантных маслят без стерилизации:

  • маслята (отварные, без жидкости) — 1 кг;
  • соль — 4 ч. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 3 ч. л.;
  • чеснок в зубчиках — 4 шт.;
  • перец – по 4-5 горошин черного и душистого;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.

Подготовив и взвесив грибы, смешать в эмалированной кастрюле основу для маринада из воды, соли, сахара и специй. Дождаться закипания и добавить маслята, нагреть смесь и дать прокипеть пару минут. Затем добавить измельченный чеснок, столовый уксус, перемешать и дать отстояться под крышкой при выключенном огне 5–10 минут, чтобы не переварить.

Готовые грибы распределить по заранее подготовленным банкам и влить в каждую немного подсолнечного масла. Это позволит грибной мякоти лучше пропитаться всеми специями.

Затем необходимо надеть на банки простерилизованные крышки, закупорить и оставить на ночь вверх дном, накрыв полотенцем или одеялом для теплоизоляции.

Как замариновать подберезовики на зиму: простой рецепт

Как замариновать грибы на зиму в банках. Подберезовик – один из самых полезных грибов, в его мякоти содержится рекордное количество белка и множество микроэлементов. Ценится он и за великолепный вкус, сравнимый с достоинствами белых грибов. Но мякоть подберезовика легко темнеет при обработке, и чтобы сохранить его естественный вид, нужно готовить его аккуратно.

Как приготовить вкусный «Салат с кальмарами» читайте ЗДЕСЬ!

Сбор и подготовка подберезовиков

Как замариновать подберезовики на зиму в банках

Во время сбора стоит обращать внимание на грибы приблизительно одинакового размера, иначе нежная мякоть молодых грибов разварится, а более жесткие ножки старых не успеют приготовиться. Также можно замариновать мелкие и крупные подберезовики по отдельности.

Если ножки и шляпки не слишком загрязнены, достаточно поскоблить их ножом и промыть под струей воды. Более загрязненные грибы потребуют дополнительной варки со сменой воды. После этого подберезовики лучше измельчить на кусочки, так легче избавиться от следов червей, подгнивших мест и других повреждений. Обрезанные грибы нужно держать в подкисленной или подсоленной воде, чтобы они не темнели.

Простой маринад для подберезовиков

Как замариновать грибы на зиму в банках. На 1 кг порезанных грибов потребуется:

  • вода для маринада – 1 л;
  • столовый 9% уксус – 8 ст. л.;
  • сахар и соль – по 2 ст. л.;
  • черный перец – 10 небольших горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.

Отваривать подберезовики нужно не менее получаса (или дважды по 15 минут, если необходима предварительная варка для лучшего очищения), все время удаляя появляющуюся пену. О готовности скажет опускание всех кусочков на дно кастрюли.

Готовые кусочки подберезовиков отделяют в дуршлаге от отвара и снова заливают горячей водой для маринования. После десятиминутного кипения добавляют остальные компоненты маринада и выдерживают при постоянном кипении еще столько же времени.

После этого из рассола следует удалить специи и распределить готовую смесь по банкам, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть до комнатной температуры.

Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепты на зиму

Свинухи: как замариновать в банке на зиму

Несмотря на статус условно-съедобных грибов свинухи или свинушки высоко ценятся многими людьми за насыщенный аромат и знакомый с детства вкус. Их важно правильно подготовить к маринованию, чтобы они стали безопасными для здоровья. Как замариновать грибы на зиму в банках.

Свинухи перед заготовкой следует вымачивать и несколько раз проварить со сменой воды:

  1. Не менее суток вымачивать в слабом растворе соли, как минимум трижды сменить его.
  2. Довести грибы до кипения в кастрюле полностью покрытыми, подсоленной чуть меньше, чем суп того же объема. Проварить полчаса, слить воду, повторить в тех же условиях.
  3. В третий раз отваривать свинушки в течение часа. Откинуть на дуршлаг, взвесить.

Для маринада на 1 кг уже отваренных свинушек потребуется:

  • кипяток – 1 л;
  • уксус 9%, соль, сахар – по 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком и гвоздика – по 5 шт.

Сыпучие ингредиенты и уксус нужно добавить в кипяток и довести смесь до повторного закипания. Сваренные свинушки нужно залить полученным маринадом и выдержать на среднем огне 15 минут. Кастрюлю следует накрыть крышкой, чтобы уксусная кислота и ароматы специй не так сильно улетучивались.

Чеснок необходимо измельчить и равномерно распределить по донышкам подготовленных банок. Поверх него банки нужно заполнить смесью грибов и маринада в горячем виде, закупорить их крышками и выдержать до полного остывания вверх дном.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Как замариновать опята на зиму в банках без стерилизации

Как замариновать опята на зиму в банках

Опята – распространенные и вкусные грибы. Их характерные форма и цвет красиво смотрятся на столе, а вкусовые качества не теряются даже после термообработки. Большое количество молодых опят несложно замариновать на зиму в домашних условиях. Даже с минимумом специй такая заготовка станет пикантной закуской, которая выручит в многих ситуациях.

Замариновать опята можно ускоренным способом, без стерилизации заполненных банок. Главное – тщательно проварить грибы предварительно, чтобы они успели приготовиться при коротком мариновании.

Для этого нужно подготовить опята: обрезать ножки снизу, промыть в холодной воде, чтобы убрать песок и другой мусор. Если есть подозрения, что грибы червивые, можно выдержать их в слабом растворе уксуса 20 минут.

Для варки опята следует сложить в эмалированную или луженую кастрюлю, слегка присолить и добавить 1 л воды. Закипятить и выдержать на небольшом огне полчаса, затем слить отвар и взвесить.

Чтобы сделать простой маринад для 2кг опят, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горячая вода – 1 л;
  • уксус 9%  – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком и лавровый лист – по 3 шт.

Все компоненты нужно соединить в отдельной емкости до полного растворения сахара и соли. Готовым маринадом нужно залить сваренные опята и довести смесь до кипения на медленном огне. Для полной готовности потребуется еще 30 минут варки под закрытой крышкой.

В промытые с содой и прокаленные в духовке банки нужно разлить готовые опята, залить горячим маринадом до краев и закупорить. Затем банки нужно поставить вверх дном и укутать для постепенного остывания.

Консервы из маринованных грибов хороши как есть, в качестве холодной закуски, но можно приготовить из них и горячее блюдо. Для этого нужно разогреть содержимое банки, приправить по вкусу специями, растительным маслом, луком, морковью и другими овощами.

В любой момент маринованные грибы могут украсить собой праздничный или повседневный стол. Особенно ценят их люди, соблюдающие православный пост или отказывающиеся от животной пищи по этическим соображениям. Главное – с осторожностью употреблять такие заготовки детям и взрослым с заболеваниями ЖКТ, чтобы содержащаяся в них кислота не причинила вреда.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *