Как вырастить арбуз в открытом грунте

Как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье? На Урале? В Сибири? Возможно ли это? Наш ответ — да! Сладкие арбузы – это любимый летний десерт, как детей, так и взрослых. Всё чаще огородники и садоводы предпочитают выращивать их на собственных дачных участках. В этой статье можно узнать, как вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье и других районах, где арбуз является экзотической ягодой.

Как вырастить арбуз в открытом грунте

Можно ли вырастить арбуз?

Вырастить арбуз в открытом грунте в Подмосковье несколько сложнее, чем в Краснодарском крае, однако вполне реально. Из-за короткого и холодного лета предпочтительнее выращивать их через рассаду, что ускорит время появления урожая на пару недель.

Стоит брать во внимание и погодные условия в Подмосковье. Жарких дней летом не так уж и много, воздух хоть и прогревается днем в среднем до +20°C, но нередко бывают возвратные заморозки и затяжные дожди. В июле средняя температура воздуха выше. Иногда воздух днём прогревается до +35°C. Но таких дней мало. В августе ночи становятся значительно холоднее. Возрастает количество облачных дней и осадков, сокращается продолжительность светового дня. Таким образом, погодные условия Подмосковья не оптимальны для выращивания в открытом грунте такой требовательной южной культуры, как арбуз.

Тем не менее, на сегодняшний день выведены сорта успешно выращиваемые и в таких условиях, при соблюдении всех правил агротехники.

Пошаговое выращивание в открытом грунте

Как вырастить в открытом грунте

Процесс выращивания арбузов в принципе не сложный, но имеет некоторые трудности. Например, растение может погибнуть ещё до начала цветения или плоды вырасти невкусными. Для правильного выращивания следует придерживаться некоторых правил.

Какие сорта подходят для выращивания в Подмосковье   

В Московской области можно выращивать плоды следующих сортов:
  1. Сорт Огонёк — у этого сорта плоды круглые, весом около 3-х килограмм,  с тёмно-зелёной кожурой. Семена маленькие и также тёмные. Время созревания ягод составляет около 3-х месяцев.
  2. Сорт Шуга бейби — арбузы весят около 1 килограмма. Кора у них очень тонкая, тёмно-зелёная с полосами. Мякоть тёмно-красная. Семена маленькие и обладают коричневым оттенком.
  3. Сорт Вектор — созревает максимально быстро, плоды можно снимать и дегустировать уже на 59-й день после посадки. Вес каждого плода составляет около 2,5 килограмм с тонкой корой и отличным вкусом
  4. Сорт Фотон — относится также к раннеспелым, вес плодов достигает до 6-ти килограмм. Обладает овальной формой и традиционной окраской, толщина коры около 1 сантиметра. Обладает устойчивостью ко многим заболеваниям.
  5. Сорт Подарок Северу F1 — вес может достигать до 10 килограмм. Обладает очень толстой кожурой и созревает через 80 дней после всходов. Отличительная особенность: он холодостойкий, а значит, плоды вызревают даже в прохладную погоду.
  6. Сорт Подмосковный Чарльстон F1 — крупные арбузы, созревают рано и могут расти в любых условиях.
  7. Сорт Розовое шампанское F1 — относится к раннеспелым и имеет толстую кору и очень сладкую розовую мякоть.

Как подготовить семена к посадке

Как вырастить в открытом грунте

Некоторые семена продаются сразу с обработкой и уже содержат все необходимые питательные вещества. Другие нуждаются в предварительном замачивании. Такие семена необходимо замочить на несколько секунд, затем промыть и опустить в горячую воду. После этого подержать семена в растворе Фитоспорина-М, сложить в индивидуальные мешочки и поместить в холодильник на 12 часов.

Если для посадки приготовлено несколько видов семян, мешочки можно подписать.

После всех вышеуказанных процедур мешочки необходимо завернуть в чистую ткань и положить в пакете в тёплое место для прорастания. На третьи сутки семена должны прорасти, и их можно высеивать в грунт.

Посев семян можно производить в стаканчики: для этого в стаканчике делается небольшой надрез сверху и несколько отверстий снизу. В стакан насыпается земля, и высеиваются семена. До появления первых всходов стаканчик необходимо держать в тёплом месте и не поливать.

Как выращивать рассаду

Срок посева семян варьируется в зависимости от сорта. Высаживать арбузную рассаду необходимо через 35 дней после проращивания.

Как вырастить в открытом грунте
Оптимальные погодные условия для арбузов: температура — +30 ⁰C, влажность — 50–60%. Арбуз — светолюбивая культура, в условиях пасмурной погоды развитие останавливается.

Арбузы капризные растения, а потому довольно-таки трудно привыкают к новому месту, особенно когда потревожили их корни. Поэтому каждое семечко следует сеять в строго личный горшочек или стаканчик, в котором растение и будет находиться до самой высадки в открытый грунт. Ёмкость при этом требуется такая, чтобы росток из неё можно было достать вместе с комом земли, не оголив при этой процедуре корни растения. Самая подходящая ёмкость — торфяные или бумажные стаканчики.

Ни в коем случае нельзя выращивать их в торфяных таблетках. Это спрессованный торф, и в нём не содержится абсолютно никаких питательных веществ.
Этапы посева семян на рассаду:
  1. Создание дренажа в таре для посадки.
  2. Раскладка семян по стаканчикам.
  3. Засыпание семена почвой слоем 2 см.
  4. Полив.
  5. Установка в тёплом месте.

Какая грядка нужна для выращивания

Имеется несколько вариантов грядок для выращивания арбузов:
  1. Классическая грядка: подготавливать такую грядку следует осенью, выкапывая канаву. Сверху канавы необходимо сооружать конструкцию из досок, которую лучше заполнять мелко измельчёнными растениями. В апреле такую грядку необходимо накрыть плёнкой, чтобы прогреть. В начале мая в грядке надо сделать небольшие ямки до слоя навоза и в каждую вылить 10 литров горячей воды для ускорения процессов разложения органических веществ. Грядку вновь накрыть плёнкой. После высадки арбузов над грядкой установить невысокие дуги, на которые набросить укрывной материал.
  2. Органическая траншея: выкопать траншею шириной 50 сантиметров, глубиной до 40 сантиметров. Заполнить измельчёнными ветками деревьев, а затем быстро разлагающимися органическими веществами, такими как: трава, листья, ботва с навозом и золой. Сверху вернуть прежде выкопанную из траншеи землю. Весной за 2-3 недели до высадки готовую грядку полить раствором ЭМ-препаратов и накрыть плёнкой.
  3. Посадочные ямы: выкопать яму 40-50 сантиметров в диаметре и столько же в глубину. На дно уложить пустые пластиковые бутылки, затем плотный слой скошенной травы. Сверху траву слегка присыпать компостом, накрыть плёнкой и оставить на неделю. Потом в лунку уложить грунт. 

Когда рассаду высаживать в открытый грунт

Что касается высаживания рассады, ни в коем случае нельзя в этом вопросе спешить. Лучше выполнять процедуру в конце мая, при появлении каждом растении около 4-х листов. Предварительно рассаду лучше всего специально закалить: выносить на 1-3 часа на открытый воздух, подойдёт, например, балкон или лоджия.

Готовить почву необходимо заранее:
  • тщательно перекопать как можно глубже;
  • внести в землю достаточное количество удобрения: перегноя или компоста;
  • тщательно выровнять и сделать аккуратные грядки.
Стоит помнить, что арбуз нуждается в большом количестве площади грядки. Между рядами и растениями необходимо оставлять не менее 1 метра.

Особенности выращивания в открытом грунте

Арбуз следует высаживать при наступлении тёплой и солнечной погоды и обязательно тщательным образом выбирать грядку.

Как ухаживать в открытом грунте

Высаживать растение лучше всего в максимально закрытом и защищённом от воздействия ветров месте. Лучше выбирать грядку на возвышенности, это защитит от скопления воды и заболачивания почвы.

Хорошим вариантом будет использование грядки после лука, гороха, чеснока или капусты.
После паслёновых овощей грядка непригодна к выращиванию арбузов!

Приготовить место посадки необходимо с осени, перекопать почву с удобрениями. Незадолго до посадки рассады почву следует тщательно взрыхлить.

Расстояние между посаженными растениями должно соблюдаться около  3-ёх метров.

Как часто поливать

Растение довольно-таки лояльно относится к засухе, а потому абсолютно не требует частых поливов. Поливать нужно только до образования плодов, особенно при созревании и нарастании листьев и стеблей.

Ни в коем случае нельзя заболачивать почву!

Поливать необходимо строго под корень, лучше вечером, когда вода успевает согреться за весь день. После поливов следует проводить рыхление почвы, сопровождая прополкой от сорных растений, однако потом арбуз сам научится справляться с сорными растениями, и с прополкой всё будет закончено, что является, несомненно, плюсом.

Чем и когда подкормить

Арбузы считаются не требовательными к удобрениям культурами. Первое внесение подкормки можно произвести через 7 дней после высадки в землю, а вторую – спустя ещё 30 дней.

Для удобрения лучше всего применять настои коровяка, можно смешивать их с древесной золой. Как только завязались арбузы, все подкормки необходимо прекратить.

При правильном уходе арбуз не подвержен заболеваниям и атакам насекомых-вредителей, а значит не нуждается в дополнительных подкормках и обработках.

Как формировать плети

При формировании арбузного растения главная задача процесса в том, чтобы растение не наращивало ненужные ему листья и стебли, а направляло весь пул питательных веществ на формирование и созревание урожая. Кроме того, очень важно удалять и часть плодов, куст не сможет обеспечить питанием и позволить созреть абсолютно всем завязавшимся плодам, это невозможно. Все процедуры по обрезке необходимо выполнять в ясный солнечный день, чтобы места среза как можно быстрее высыхали.

Все работы необходимо проводить, когда арбуз вырастает размером с куриное яйцо.
Существует ряд подходов по созданию правильно плодоносящего арбузного растения:
  1. Подход первый: когда на главном стебле сохраняют около 6 плодов, а с боковых побегов все завязи тщательно обрывают. При этом боковым побегам важно не дать разрастись и прищипывать их над каждым четвёртым листом.
  2. Подход второй: плоды сохранять только на боковых побегах, оставлять по одному арбузу на каждом. Над плодами оставлять три листка, остальную часть боковых побегов прищипывать. Плоды с главного стебля удалять полностью.
  3. Подход третий: не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставлять около 5 арбузов, сохраняя между ними по 5 листьев. Стоит не забывать еженедельно осматривать плети и убирать пасынки, не давая им внезапно расти. Переворачивать плети в это время уже не рекомендуется, при необходимости это надо делать максимально аккуратно. По мере роста плодов под них необходимо подкладывать какой-то материал, чтобы в случае обилия дождей летом они не начали гнить от нахождения на сырой земле.

Когда собирать и где хранить урожай

Следует учитывать, что созревшие арбузы обладают свойством очень быстро портиться. Впрочем, эта же проблема у зелёных плодов. Для сбора необходимо понимать, какие из ягод уже созрели и пригодны в пищу.

Это можно определить по следующим признакам:
  • превращение матовой до этого поверхности кожуры в блестящую;
  • становление кожуры твёрдой, чтобы она не повреждалась от малейших воздействий;
  • становление плодоножки высушенной;
  • появление жёлтого пятна в том месте плода, где он имел контакт с землёй или подстилкой;
  • звонкий или приглушённый звук при постукивании по плоду.

Арбузы обязательно снимать с растения с помощью секатора или очень острого ножа, вместе с плодоножкой, забирать от её длины примерно 5 сантиметров. При транспортировке к месту хранения плоды укладывать на мягкую подстилку, сохраняя её и в самом месте хранения.

В процессе хранения арбузы время от времени необходимо подвергать осмотру. Начавшие портиться ягоды лучше всего сразу же убирать.
Стоит помнить, что даже самые крепкие и долго портящиеся арбузы не могут храниться дольше, чем 3 месяца.
Типичные ошибки при выращивании культуры на участках:
  1. Слишком большое количество внесённого азота.
  2. Недостаточное внесение таких полезных макроэлементов, как калий и фосфор.
  3. Уверенность в неудаче, основанная на опыте соседей и друзей, каких-либо псевдонаучных статей и так далее.

Отзывы о выращивании арбузов в средней полосе России

–  Хотела попробовать выращивать арбузы ещё несколько лет назад, но сомневалась, что получится. А тут решилась, и такой урожай осенью вкусный собрала! Теперь каждый год сажаю.

Лариса, Подмосковье

– Сажаю арбузы каждый год наравне с картошкой и прочими привычными культурами. Урожай вкусный, дети и внуки рады, да и проблем особо никаких нет.

Надя, Новгородская область

– Первый раз пробовал сажать арбузы лет 5 назад. Ничего не вышло, потому что рассаду загубил. Тут решился ещё раз: по всем правилам. Результат потрясающий, вкуснее магазинных!

Александр, Самара

– Долго думала, сажать или нет. Да и не верила, что могут вырасти вообще. Однако соседка дала рассаду на пробу, посадила, а осенью нарадоваться на урожай не могла. Теперь только сама и выращиваю!

Ольга, Саратовская область

Не все дачники верят, что выращивание арбузов в открытом грунте в Подмосковье в принципе возможно. Однако при соблюдении всех правил посадки и ухода, можно получить вкусный урожай в любых условиях.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Читайте также:

Поделитесь, пожалуйста, статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос