...

Как вкусно сварить уху

Как вкусно сварить уху? Самые лучшие рецепты собраны для вас в этой статье. Термин «уха», которым называют суп, сваренный из рыбы, появился еще в семнадцатом веке, хотя, конечно, готовить рыбную похлебку люди начали, пожалуй, сразу после изобретения костра. Много веков минуло с тех пор, однако уха по-прежнему остается для человека одним из любимых горячих супов. Кроме того, нельзя забывать, что этот суп – очень полезный, поскольку ее главный компонент – рыба – источник многих ценнейших веществ и витаминов. Однако уха получится наваристой, ароматной и в меру острой, если ее правильно готовить.

Как вкусно сварить уху

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Как приготовить уху в домашних условиях

Заливное из судака с желатином: рецепты

Из чего можно варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы. Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа.

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Какая рыба самая полезная

Что значит двойная, тройная уха

Помимо обычной ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт рыбы, как правило, самой ценной.

двойная уха

Заливное из языка с желатином

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как варить рыбу правильно

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Как сварить прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
Как сварить прозрачный рыбный бульон

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.    

Здоровое питание: меню на каждый день

Классический рецепт ухи пошагово с фото

Классическую уху, по мнению рыбаков, разделяют на черную, белую, красную. Белая уха готовится из речной рыбы, такой как окунь, судак, ерш. Черной называют уху из сазана, карася, карпа, голавля. Красная уха – это похлебка из красной рыбы.

Уха из окуня

Что понадобится: полкило окуней, морковь, несколько небольших картофелин, половина головки лука, лавровый лист, соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Окуней выпотрошить, убрать жабры, промыть
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды, поставить варить.
  3. Очистить лук и положить в кастрюлю с окунями.
  4. Когда жидкость закипит, посолить.
  5. Появится пена, необходимо ее снять.
  6. Достать рыбу.
  7. Процедить жидкость.
  8. Поставить бульон вариться.
  9. Очистить картофель и морковь.
  10. Нарезать овощи и ввести в бульон.
  11. Ввести специи.
  12. Рыбное филе отделить от костей.
  13. За 15 минут до конца готовки – когда овощи в полуготовности – ввести филе в бульон.
  14. За пять минут до готовности блюда положить зелень.
Уха из окуня

Самое полезное для здоровья растительное масло

Рецепт двойной ухи на костре

Рыбацкое кушанье с необыкновенным ароматом и вкусом можно приготовить только на костре, разведенном на берегу реки, да в котелке, зачерпнув воды прямо из реки, откуда пришел знатный улов. Рыбаки утверждают, что особый колорит блюдо приобретает от затушенной в почти готовом бульоне головешки из костра и водки, влитой в уху. Дескать, без этого уха – и не уха вовсе, а просто рыбный суп. Каких бы не было ритуалов и обычаев, двойная уха готовится способом, рецепт которого передается из поколения в поколение.

Ингредиенты: овощи (картофель, морковь), два сорта рыбы (карп и толстолобик), пшено, головка лука, специи, лавровый лист, соль.

Рецепт двойной ухи на костре

Как готовить:

  1. Над костром подвесить котелок с водой.
  2. Рыбу вымыть и нарезать.
  3. Посолить воду после закипания, бросить очищенный лук.
  4. Затем в воду отправляется толстолобик.
  5. Через 15 минут убрать рыбу.
  6. Очищенные и нарезанные овощи (картофель и морковь) опустить в воду, к ним добавить пару ложек пшена, а затем и куски карпа.
  7. Далее – перец горошком.
  8. Но лучше перец растолочь и уже потом ввести в бульон.
  9. Когда овощи и рыба будут готовы, приготовится и уха.
  10. Остается ее только посыпать рубленой зеленью.
  11. Рыбу вынуть из котелка, уху разлить по тарелкам. 

Правила здорового питания

Как вкусно сварить уху дома: рецепты

Используя речную или морскую рыбу, можно приготовить уху дома. Однако нужно помнить следующие правила:

  1. Вкусная уха получается только из рыбы хорошего качества, лучше брать свежую.
  2. Рыбная похлебка готовится из филе и головы, а также хвоста и плавников. Эти составляющие дают хороший навар.
  3. Если хочется, чтобы уха пахла так, словно ее готовили на костре, можно поджечь лучину и чуть-чуть коснуться поверхности готового бульона.
  4. Знатоки рыбацкой ухи утверждают, что в самой настоящей ухе картофеля быть не должно. Кстати, крахмал влияет на цвет бульона не в лучшую сторону. Но если хочется, чтобы блюдо было сытнее, картофель можно оставить.
  5. Предпочтительнее в уху класть целую головку лука, так он не разваривается, зато отдает супу вкус и аромат.
  6. В некоторые рыбные супы добавляют сливки, это придает особую нотку.  

Уха из речной рыбы

Ингредиенты: полкило окуней, морковь, три-четыре картофелины, головка лука репчатого, специи, лавровый лист, соль.

Уха из речной рыбы

Как готовить:

  1. Обработать речную рыбу и промыть.
  2. Залить водой и варить, снимая пену.
  3. Вынуть рыбу, бульон процедить.
  4. Приготовить овощи – морковь и картофель, очистив и нарезав как для супа.
  5. Опустить овощи, снова варить.
  6. При этом добавить специи.
  7. К овощам добавить филе рыбы, из которого предварительно удалили кости.
  8. За пять минут до готовности ухи порезать зелень и добавить в суп. 

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Уха из горбуши

Что понадобится: горбуша, пара клубней картофеля, морковь, головка лука, пара ложек риса, специи, соль.

Уха из горбуши

Как готовить:

  1. Подготовить горбушу – промыть, нарезать порционно.
  2. Поместить в кастрюлю, налить воды и варить на небольшом огне. Закипит – снять пену.
  3. Овощи очистить. Нарезать мелко.
  4. После того как жидкость закипела, положить овощную нарезку.
  5. Промыть рис и тоже вести в суп.
  6. Потом посолить, всыпать специи.
  7. За пять минут до готовности положить нарезанный зеленый укроп.
  8. Убрать суп с огня. Теперь он должен немного настояться.

Уха из щуки

Что нужно взять для традиционной ухи: килограмм щуки, головка лука репчатого, пара картофелин, одна морковь, специи, соль.

Уха из щуки

Как готовить:

  1. Очистить щуку от чешуи, убрать внутренности и голову. Промыть. Нарезать крупно.
  2. Поместить в кастрюлю с водой, поставить варить.
  3. В закипевший бульон ввести специи, посолить.
  4. Готовить нужно без крышки, чтобы улетучился рыбный дух.
  5. Через 10 минут снять с плиты.
  6. Щуку надо вынуть, варево процедить.
  7. Из рыбных кусков убрать кости. Поставить бульон на плиту.
  8. Очистить картофель и морковь, нарезать и положить в кастрюлю.
  9. Через некоторое время положить лук – целиком.
  10. Дать повариться минут десять, а потом вынуть.
  11. Теперь пришел черед рыбы. Освобожденные от костей куски снова кладут в суп.
  12. Готовую уху выключить, отставить «отдохнуть» на полчаса. Разлив уху по тарелкам, можно посыпать резаной зеленью. 

Уха из головы семги

Ингредиенты: три головы семги, пара картофельных клубней, головка лука репчатого, специи, соль, зелень.

Как готовить:

  1. Головы освободить от жабр и хорошо промыть. Разрезать пополам.
  2. Налить воды в кастрюлю и положить туда головы. Варить 30 минут, периодически снимая накипь.
  3. Через это время убрать из похлебки головы. От костей отделить филе.
  4. Кости выбросить, рыбное филе опустить в кастрюлю.
  5. Очищенную целую луковицу добавить в суп. Следом – укроп.
  6. Потом – нарезанный картофель.
  7. Варить еще четверть часа, за это время картофель будет готов.
  8. Перед выключением плиты убрать укроп и лук.
  9. Всыпать в бульон специи. Выключить суп. Разлить по порционным тарелкам и всыпать нарезанную зелень.

Уха из морского окуня и брюшек лосося

Что нужно взять: брюшки лосося, морской окунь, луковица, морковь, пара лавровых листов, картофель, специи (перец горошком), соль, петрушка, укроп.

Уха из морского окуня и брюшек лосося

Как готовить:

  1. Рыбу промыть, у окуня отрезать голову и хвост, тело нарезать небольшими кусками.
  2. В воду опустить куски и хвост окуня, туда же – нарезанную морковь (1/2), петрушку, перец горошком и лавровый лист.
  3. Варить, снимая накипь.
  4. Варить нужно на медленном огне академический час.
  5. Когда сварится, вынуть овощи и рыбу.
  6. Жидкость слить в другую посуду, оставив в кастрюле примерно половину или чуть меньше.
  7. Снова поместить кастрюлю на огонь.
  8. Теперь нужно варить овощи.
  9. Картофель и морковь варить около 10 минут и убрать из бульона.
  10. Положить брюшки лосося. Варить не более пяти минут.
  11. Вынуть, сам бульон процедить.
  12. Снова поместить в кастрюлю рыбу и варить еще не более пяти минут. За несколько минут до готовности добавить соль и перец.
  13. Зеленью уха украшается уже в тарелках. 

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда и подписывайся: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Уха из карпа

Ингредиенты: кило карпа, три картофелины, одна морковь, пара головок лука, специи, зелень, соль.

Уха из карпа

Как готовить:

  1. Карпа вымыть и нарезать, положить в емкость, налить воды и поставить варить.
  2. Когда закипит, снять пену, посолить.
  3. Уменьшив огонь, варить, добавив морковь, нарезанную небольшими кусками. Ввести специи.
  4. Так нужно готовить четверть часа, потом убрать рыбу из похлебки. Жидкость процедить.
  5. В другой кастрюле отварить до готовности небольшие картофелины в мундире.
  6. Потом нужно нарезать зелень, она понадобится для оформления блюда. Всыпать перец.
  7. Убрать из рыбы кости. Положить в тарелки.
  8. Залить готовым бульоном, положить по картофелине и посыпать зеленью.  По желанию, можно положить в тарелку дольку лимона.

Уха из форели

Что нужно взять: 500 г форели (филе), несколько некрупных картофелин, морковь, лук (головка), специи, лавровый лист, соль.

Как готовить:

  1. Все овощи очистить и нарезать.
  2. Форель вымыть и нарезать.
  3. Поместить картофель в емкость для приготовления, залив водой.
  4. К картофелю добавить морковь.
  5. Потом – специи (перец горошком). Варить.
  6. Потом – лавровый лист.
  7. Через 5-10 минут положить рыбу. На очень тихом огне готовить четверть часа. Не забыть посолить.
  8. Через указанное время уха будет готова, но ей еще нужно немного постоять под крышкой, чтобы приобрести аромат и вкус.

Уха – вкусная, ароматная – была и остается любимым супом у многих ценителей народной кухни. Этот суп обязательно должен быть в меню каждого, кто хочет питаться здоровой пищей. Ведь рыба – кладезь ценнейших витаминов и веществ. Кроме того, по мнению диетологов, именно рыбный бульон мягко воздействует на стенки желудка. Недаром на следующий день после веселых праздников и застолий, на которых много жирных и не всегда полезных кушаний и напитков, советуют есть уху. Она способна исцелить ослабевший желудок, а организм напитает живительной силой.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос