Как вкусно приготовить полбу

Кто не помнит сказку про Балду?! После насыщенного трудового дня работник ел полбу. Для многих полба так и осталась сказочным атрибутом, однако это весьма полезная крупа, из которой варят вкусную кашу и готовят другие блюда. Как вкусно приготовить полбу?

Как вкусно приготовить полбу

Полба: что это за крупа

Полбу часто называют злаковой черной икрой, отмечая ее полезные свойства. Это дикая полбяная пшеница, в зернах которой есть белки, аминокислоты, мукополисахариды. 

Говорят, что родилась полба в Средиземноморье. В современные времена растет в Индии, Иране, США, на южной территории России. Еще три века назад крупа была в чести, но потом ее вытеснили окультуренные сорта пшеницы. Однако в последние годы о ней снова заговорили как о весьма полезной крупе. Еще бы, в ее состав входят витамины группы В, жирные Омега-кислоты, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, цинк и железо, медь и селен, а также марганец, клетчатка, витамин Е и никотиновая кислота. Такой кладезь полезных веществ невозможно оставить без внимания.

На 100 граммов продукта – 337 калорий, если говорить о сырой полбе. В 100 граммах вареной насчитывается 127 калорий. Гликемический индекс – 40 единиц. 

Цена

Как приготовить

Стоит полба недорого. За полкило полезной крупы попросят от 140 до 180 рублей. Дроблёнка нередко продается по цене 250 рублей за 500 граммов. 

Какая на вкус и вид

Полба нежного желтоватого цвета, возможны и розовые оттенки. А на вкус напоминает пшеничную кашу, только добавляются ореховые нотки. Это ценное вкусовое качество часто используют кулинары, когда берут полбяную муку для выпечки. Десерты приобретают приятный ореховый привкус. А текстура полбяной муки дарит выпечке особую рыхлость, воздушность, что опять на руку кулинарам. Кстати, пекут из такой муки и хлеб, он с розоватым оттенком и с ореховым привкусом.   

Как выбрать и хранить

Чтобы получить качественный гарнир, нужно использовать хорошую крупу. Блюдо будет испорчено, если приготовлено из залежавшейся, «задохшейся» полбы. 

Как вкусно приготовить полбу
Купить качественный продукт просто, если соблюдать следующие правила:

  1. Зерна должны быть целыми, плотными.
  2. Цвет зерен должен быть темно-желтого цвета, такого насыщенного пшеничного оттенка.
  3. Запах – нежный, хлебный.
  4. Размер зерен должен быть одинаков.

Хранить полбу нужно в герметичной емкости. Лучше поставить в кухонный шкаф, где будет темно и сухо. Идеальная температура для хранения продукта – 20 градусов тепла. Время от времени емкость нужно проверять – в крупе могут завестись жучки. Впрочем, такое возможно, если к продукту не притрагиваются долгое время. При покупке нужно обращать внимание на срок годности продукта, указанный на упаковке. 

Полба: польза и вред

Как вкусно приготовить полбу

Полба отлично усваивается организмом – это одно из главных достоинств крупы. А поскольку в зернах так много полезных витаминов и элементов, то ценность продукта неоспорима.

Полезные свойства

Если употреблять полбу, то можно добиться:

  1. Снижения веса;
  2. Улучшения кровообращения;
  3. Нормализации давления;
  4. Контроля сахара в крови;
  5. Нормализации работы нервной системы;
  6. Повышения уровня иммунитета;
  7. Нормализации работы эндокринной системы;
  8. Нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  9. Защиты организма от онкологии;
  10. Снижения утомляемости;
  11. Повышения выносливости организма.

Считается, что особенно полезна полба женщинам. В ее зернах есть фолиевая кислота, которая благотворно влияет на функции женского организма. А поскольку этот продукт еще и малокалорийный, то поддержание стройной фигуры обеспечено. Витамины группы В и Е дарят волосам, ногтям, коже красоту и здоровье, поэтому прелестницы, следящие за своим внешним видом, обязательно вводят в рацион блюда из этой крупы.

Как вкусно приготовить полбу

Полезна полба и для мужчин. Доказано, что никотиновая кислота, которая входит в её состав, положительно влияет на мужскую силу. Кроме того, нельзя забывать о веществах, способствующих нормальной работе нервной системы, активизирующих работу мозга, а также защищающих от стресса. Поэтому блюда из полбы обязательно должны быть включены в меню настоящих мужчин.  

Противопоказания

Как бы ни хороша была полба, противопоказания все же есть.

Если у человека непереносимость глютена, от блюд из этой крупы нужно отказаться. Также изредка бывают аллергические реакции. С осторожностью нужно вводить в меню полбу, если человек перенес инфекционное заболевание. Запрещается есть тем, у кого язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки. Больным с непроходимостью кишечника также следует поостеречься.

Можно ли есть полбу детям?
Малышам до трехлетнего возраста этот продукт запрещен.

Чем полезна для организма человека

Как вкусно приготовить полбу

Доказано, что полба – один из тех продуктов, которые дарят организму не только насыщение, но и здоровье.

Употребление полбы:

  1. Снижает холестерин;
  2. Положительно действует на иммунную систему;
  3. Убирает шлаки и токсины;
  4. Укрепляет костную массу;
  5. Оздоравливает кровь;
  6. Укрепляет нервную систему;
  7. Активизирует работу мозга;
  8. Нормализует работу желудка и кишечника;
  9. Контролирует уровень глюкозы;
  10. Способствует нормализации давления;
  11. Профилактика онкологии.

Отзывы врачей (ВИДЕО)

Как вкусно приготовить полбу

Как правильно и вкусно приготовить полбу: рецепты

Рецептов из полбы множество. Из нее варят кашу, ее добавляют в супы, готовят гарниры и даже кулинарные десерты!

Как правильно сварить на гарнир

Обычно полбу варят на воде или молоке. Молоко берут, когда хочется молочной каши. Для гарнира варят в воде.

Крупа варится не больше получаса, за это время зерна будут готовы, но останутся упругими. Если нужно получить разваристый продукт, то время приготовления прибавляют.

Перед тем как варить, крупу тщательно перебирают и промывают. Порой понадобится несколько раз промывать, чтобы она стала чистой. Пропорции для варки: на стакан крупы – 3 стакана воды. Хотя некоторые хозяйки утверждают, что подходит и пропорция 1:2. Однако в этом случае вода полностью выкипает во время готовки. Варить нужно на слабом огне.

Как вкусно сварить

Время приготовления – от четверти часа до получаса, это зависит, дробленный продукт или цельный. Крупу нужно помешивать в процессе варки, чтобы не пригорела ко дну. Во время варки кладут сахар и соль. Сколько – каждый определяет по своему вкусу. В конце варки можно положить мед – с ложку – или сливочное масло. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут растительное, обычно оливковое. После того как гарнир снят с огня, ему нужно немного постоять под крышкой. Кстати, варить полбу также рекомендуется именно под крышкой, крупа лучше проваривается.  

Каша в мультиварке

Что потребуется:
полба – 350 г, вода – 900 г, пара помидоров, соль, зелень.
Как готовить:
Промытую полбу положить в чашу мультиварки и залить водой. Включить в режиме «Крупа». Готовить полчаса. Сдобрить солью и мелконарезанной зеленью. Помидоры нарезать крупными долями. Положить кашу на тарелку, украсить помидорными долями.

Постная полба с овощами

Как вкусно приготовить постную  с овощами
Что понадобится:
стакан крупы, пара стаканов воды, головка репчатого лука, ложка растительного масла, по вкусу – соль, одна морковь, один помидор, один болгарский перец, маленький кабачок, зелень.
Как готовить:
Промыть крупу, залить водой и варить четверти часа. Лук нарезать, как нравится – крупно или мелко, тут дело вкуса. На растительном масле потомить, чтобы лук стал мягким и прозрачным. К луку добавить морковь, которую нужно нарезать мелко. Тушить, пока морковь не приобретет легкий «загар», но пережаривать морковь нельзя. Нарезать кабачок и перец, положить к моркови и луку. Тушить около 10 минут. К овощам положить нарезанный помидор, снова тушить не более четверти часа. В сваренную полбу положить приготовленные овощи, перемешать. К полбе с овощами добавить измельченную зелень. Перемешать все и можно подавать.

Полба с мясом

Как вкусно приготовить с мясом
Что понадобится:
стакан полбы, полкило мяса, головка лука репчатого, пара стаканов воды, соль, масло – по вкусу, специи.
Как готовить:
Нарезать лук и в растительном масле на слабом огне довести до прозрачности и мягкости. Мясо нарезать маленькими кусочками и добавить к луку. На сильном огне обжарить и потом, убавив огонь, тушить час. Крупу промыть и положить в мясо. Залить водой. Тушить полчаса. Огонь по-прежнему очень слабый. За несколько минут до готовности сдобрить солью, специями. 

С шампиньонами

Как вкусно приготовить с шампиньонами
Ингредиенты:
200 г полбы, 600 г воды, 500 г шампиньонов, репчатый лук, пара зубчиков чеснока, масло, соль, перец.
Как готовить:
Крупу промыть и залить водой. Варить на слабом огне примерно 40 минут. Лук и чеснок нарезать мелко. Потомить на сковороде с растительным маслом чеснок, к нему добавить лук, еще потомить. К луку и чесноку положить шампиньоны. Тушить. Пока готовятся грибы, сварится полба. В нее положить сливочное масло, готовые грибы. Снова тушить не более четверти часа. Посолить, поперчить.

Полба сладкая с фруктами и орехами

Как вкусно приготовить сладкую  с фруктами и орехами
Ингредиенты:
400 г полбы, 200 г грецких орехов, 2 столовых ложки меда, горсть чернослива, зерна граната, мякоть апельсина и мандарина, цедра лимона.
Как готовить:

Крупу промыть и сварить. Воды понадобится в пропорции 1:3. Варить четверть часа, так как крупа не должна стать мягкой. Воду, оставшуюся после варки крупы не выливать, она понадобится. Полбу высыпать в дуршлаг, чтобы стекла вода, остудить. Орехи высыпать на сухую сковороду и подсушить на слабом огне. Затем положить в блендер и измельчить. Можно просто раздавить орехи вручную. Чернослив распарить в кипятке и нарезать. Мякоть апельсина и мандарина также нарезать. В стакан отвара из-под крупы положить мед, размешать, чтобы мед растворился.

В полбу вылить отвар с медом, всыпать орехи, фрукты, но не все, часть орехов и фруктов оставить. Натереть цедру лимона и положить в кашу. Перемешать. Положить на тарелку часть полбы, посыпать орехами, положить оставшиеся фрукты и чернослив. Закрыть слой фруктов снова слоем полбы, опять посыпать орехами, фруктами и черносливом. Так выкладывать все крупу с фруктами, слоями, формируя горку. Вокруг основания горки насыпать зерна граната. Украсить зернами граната сверху. Можно оставить несколько кусочков апельсина или мандарина и украсить ими съедобную горку тоже. Получится нарядно.

Полба на молоке

Как вкусно приготовить на молоке
Что понадобится:
Пара стаканов молока, стакан воды, стакан полбы, масло: сливочное или подсолнечное – по вкусу, 25 г сахара, соль – по вкусу.
Как готовить:
Промытую крупу залить молоком и водой, сдобрить сахаром и солью, варить. Огонь должен быть самый слабый. Периодически кашу помешивать, убирая пенку. Варить под крышкой полчаса. Если хочется более разваристую кашу, можно прибавить еще 10-15 минут. Потом оставить кашу томиться под крышкой, выключив огонь. В готовую кашу положить масло.

Плов с полбой

Как вкусно приготовить
Ингредиенты:
на стакан полбы – 400 г мяса, полголовки репчатого лука, одна морковь, несколько зубчиков чеснока, перец чили, пару лавровых листов, ложка барбариса, по вкусу – паприка, перец, соль, масло.
Как готовить:

Крупу промыть. Лук нарезать, потомить в растительном масле в кастрюле с толстыми стенками на медленном огне. Морковь нарезать кубиками, добавить к луку и тушить с четверть часа. Мясо нарезать мелко, обжарить в отдельно от овощей, чтобы получилась красивая корочка. Потом положить в емкость с овощами. Сюда же всыпать специи, перемешать. Все обжарить. К мясу и овощам добавить полбу. Залить водой – горячей! – так, чтобы вода закрывала овощи с мясом и крупой на 1,5 сантиметра.

Положить дольки чеснока, перец чили, лавровый лист. Готовить под закрытой крышкой полтора часа на самом маленьком огне. За это время мяса и крупа сварятся, пропитаются ароматом овощей и специй. Готовый плов оставить еще на четверть часа, только потом можно раскладывать по порциям. Плов можно посыпать рубленой зеленью.

  

Отзывы

– Полбу, если она не дробленная, невозможно сварить за полчаса, как обычно рекомендуют в рецептах! Чтобы каша действительно разварилась, нужно как минимум час, а то и больше. Я покупаю дробленное зерно, полчаса – и готово. На стакан крупы беру два стакана воды, отлично получается. Бывает, и на молоке варю. Вкусно и полезно.

Маргарита, Краснодар

– Полба – на вкус как перловка. И такая же плотная. С мясом вкусно, с овощами, как мне кажется, не очень. Мне нравится мясной рассольник с полбой.

Геннадий, Орел

– Мне кажется, что по вкусу полба – что-то среднее между пшеничной и ячменной кашами. Я узнала о ней, когда собиралась немного похудеть, почитала в интернете про эту крупу и решила попробовать. Мое любимое блюдо – полба с грибами. Туда еще овощей добавляю, получается аппетитное вкусное блюдо. И своих домашних на полбу подсадила, я очень рада, ведь это очень полезный продукт. Жаль только, что хорошего качества крупу не всегда встретишь в наших магазинах.   

Ольга, Тюмень

Полба – почти идеальный продукт для тех, кто предпочитает экологически чистую здоровую пищу. Полезные свойства крупы нельзя отрицать: она насыщает организм ценными веществами, необходимыми для его здоровья. Но как некоторые другие крупы она не спровоцирует прибавки в весе, поэтому «черную икру» так почитают фанаты здорового образа жизни.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.   

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *