Как приготовить индейку в духовке

Жители Нового Света жаловали индейку за нежное и вкусное мясо. Диетологи воспевают этот продукт за его ценнейшие свойства, а простые домохозяйки ценят размер птицы и приятный вкус. Как вкусно приготовить индейку в духовке, чтобы она была нежная и сочная? Читайте эту статью.

Как вкусно приготовить индейку в духовке

Мясо индейки

Индюшка – удивительное творение природы. Мясо ее богато белками и аминокислотами, необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма, а железа в индейке значительно больше, чем в говядине. В составе продукта также есть цинк и медь, фосфор, калий и магний. Много в индейке витаминов группы В, включая никотиновую кислоту, без которой здоровье человека немыслимо. Есть полезные кислоты, такие как Омега-3 и Омега-6. Учитывая такой богатый состав ценных веществ, индейку обязательно нужно вводить в рацион.   

Польза для организма

Индейка – тот самый продукт, который помогает работе нервной системы, повышает иммунитет, укрепляет мышечную и костную ткани, поддерживает здоровье щитовидной железы и нормализует гормональный фон.

Кроме того, доказано, что мясо индейки может оказывать профилактическое действие. От раковых заболеваний, поражений внутренних органов инфекцией, для снижения холестерина и для нормальной работы желудочно-кишечного тракта нужно обязательно есть мясо индейки.

Как вкусно приготовить в духовке: польза мяса

Мужчинам рекомендуют включать в рацион этот продукт из-за полноценного белка, необходимого для роста мышечной массы. Представители прекрасной половины человечества ценят индейку за то, что это вкусное мясо не позволяет нарастить жир на боках. В детское питание также нужно вводить индейку, потому что мясо богато витаминами, необходимыми для нормального роста и развития организма.

Калорийность

В стограммовом куске индейки всего 112 Ккал. Белки составляют 22, 6 г, жиры – 1,9 г, а углеводов практически нет, всего 0,1 г.

Диетологи рекомендуют людям, мечтающим похудеть, употреблять грудку. Ее калорийность еще меньше – 84 Ккал на 100 г. В нежной грудке индейки на 19,2 г белков приходится всего 0,7 г жиров.

Подходит мясо индейки и для людей, имеющих проблемы с пищеварением, а также больными ожирением. Только, естественно, жареное мясо в пищу употреблять нельзя. Нужно готовить облегченные блюда, например, в пароварке.  

Как вкусно сварить уху

Видео: индейка против курицы

Диетические блюда из куриной грудки

Как приготовить, чтобы была мягкой и сочной

Как вкусно приготовить мягкую и сочную в духовке

Чтобы мясо таяло во рту, нужно прислушаться к специалистам. А те утверждают, что качество мяса зависит от многих факторов. К примеру, была птица охлаждена или заморожена. Конечно, парная индейка получится вкуснее. Но если куплен замороженный продукт, его оттаивают медленно-медленно. Это поспособствует сохранению вкусовых качеств мяса. Безусловно, индейка должна быть молодой и свежей, со сладковатым ароматом, иначе вкусного блюда не приготовить.

При покупке мяса нужно не полениться и понюхать тушку. Стоит обратить внимание и на шкурку. Настораживает цвет – лучше от покупки отказаться. Свежее качественное мясо – залог вкусного блюда.

Секреты опытных поваров:

  1. Индейку нужно поместить в соленую воду и оставить на некоторое время. Так тушка «напьется» рассола, что сделает мясо мягким. На два литра горячей воды берут стакан соли. Жидкость перед погружением птицы остужают. Если нужно замочить всю птицу, нужно поместить ее в емкость полностью, поэтому количество литров воды и соли увеличивается.
  2. Вместо соленого рассола можно взять яблочный сидр или минеральную воду с добавлением соли. 
  3. Индейку после соленого купания «сушат», убирая лишнюю влагу, и обмазывают маслом. Сливочным! Только оно придаст мягкость. В масло можно добавить пряности, к примеру, тимьян или розмарин, а можно и их смесь.
  4. Кулинары советуют не фаршировать птицу, если цель – получить нежнейшее мясо. Пока готовится «внутренность» индейки, верхний слой подсохнет. Поэтому самая нежная птица – без начинки. Внутрь нужно только положить немного сливочного масла.
  5.  При запекании птицы температурный режим несколько раз меняют. Сначала 250 градусов, через двадцать минут – 200 градусов, через полчаса – 170 градусов. Так индейка хорошо пропечется и не будет жесткой.
  6. Тушку кладут грудкой вниз. Пекут сорок минут, а затем переворачивают. Под птицу можно положить фольгу, чтобы не прилипала к противню.
  7. Сочную индейку можно приготовить, воспользовавшись специальным пакетом, который используют для духовки. В пакете нужно сделать отверстия для выхода горячего воздуха. Но на индейке из пакета не получается румяная корочка. Поэтому птицу нужно вынуть из пакета, когда она уже готова, и поместить в горячую духовку для зарумянивания. На это уйдет всего несколько минут.

Рецепты приготовления в духовке

Как вкусно приготовить в духовке: рецепты

Существует много способов приготовления индейки. Можно готовить порционно, можно целиком. С гарниром и без. Острую, со сладким привкусом, диетическую. На любой вкус и по любому желанию. Вот несколько интересных рецептов, которые понравятся и начинающим поварам, и профессионалам. 

Запеченная целиком

Нарядная индейка, торжественно восседающая на парадном блюде, – главное украшение стола. В новогоднюю ночь такой кулинарный шедевр просто обязан быть! Это празднично, вкусно и действительно очень по-новогоднему!

Что нужно взять:

Тушка, соль, набор тимьяна и розмарина, несколько зубцов чеснока, сахар, лучше коричневый, шпагат кулинарный.

Как готовить:

Приготовить рассол, учитывая вес тушки. Соль и сахар смешивают с водой. На литр воды – равное количество сахара и соли. Прокипятить рассол и остудить. В него опустить индейку, чтобы «утонула». Держать так сутки. Когда индейка промаринуется, достать птицу, убрать лишнюю влагу. Хорошо промазать сливочным маслом и внутри, и снаружи. Положить внутрь любимую начинку, створки брюха прижать, сшив или сцепив кулинарными зажимами. Ноги и крылья связать, а потом запекать, учитывая температурный режим. Когда птица будет готова, шпагат убирают.

Филе с овощами, запеченное в рукаве

Это блюдо – уже с гарниром. Готовые порции, остается только разложить по тарелкам. Части овощей, кстати, составлять по своему желанию. Кто-то предпочитает больше картофеля, кому-то по душе легкая цветная капуста, а кому подавай больше разноцветного сладкого перца. В любом случае индейка будет вкусной, сочной и мягкой.

Как вкусно приготовить филе в духовке

Что понадобится:

Кило мяса индейки, 5-6 небольших картофелин, головка лука, цветная капуста – шт., перец болгарский – шт., соль, чеснок – несколько зубцов, смесь специй (розмарин, кардамон, лавровый лист), масло растительное.

Как готовить:

Филе обмазывают маринадом, который готовят из специй, масла, измельченного чеснока и соли. Затем мясо аккуратно располагают в рукаве, а вокруг – овощи, крупно нарезанные. Помещают рукав в духовку, а затем устанавливают температуру 190 градусов. Время приготовления 1 час 30 минут. По вздувшемуся рукаву будет понятно, что блюдо готово. 

Заливное из языка с желатином

Голень, запеченная в фольге

Что нужно взять:

Пара голеней индейки, морковь – одна крупная или две небольшие, соль, четверть стакана сметаны, полторы ложки горчицы, специи.

Как готовить:

Приготовить смесь из специй. Этим порошком засыпать голени и равномерно распределить по мясу. Оставить мариновать на срок не менее восьми часов, закрыв в пакете. Мариновать нужно в холодном месте.

Приготовить соус, соединив горчицу, сметану и соль. Промаринованные голени щедро смазать соусом, снова в закрытом пакете убрать в прохладу. Через три часа голени завернуть в фольгу – каждая в отдельном фольговом одеянии, – предварительно к мясу добавив кружочки моркови. Держать при 150 градусов в духовке пару часов. Через этот период вынуть фольговые «рулеты», развернуть и снова поставить в духовку. Теперь при температуре 220 градусов готовить 30 минут. Разворачивать фольгу нужно для того, чтобы мясо обросло красивой корочкой.

Если хочется блюдо поострее, вместе с морковью и голенью можно завернуть несколько нарезанных долек чеснока.

Существует рецепт с майонезом и чесноком.

Что надо взять:

Голень, майонез – четверть стакана, несколько зубчиков чеснока, специи.

Как готовить:

Измельчить чеснок и смешать с майонезом. Голень натереть специями. Сверху – майонезом с чесноком. Оставить мариноваться. Можно добавить в майонез куркуму. Оставить на ночь. Через это время голень завернуть в фольгу и поместить на противень. Готовить полтора-два часа при 150 градусах. Потом снять фольгу. Подержать в жару для образования красивой корочки. Можно подавать и без «румянца». 

Запеченная грудка

Как вкусно приготовить грудку в духовке

Что потребуется:

Грудка, соль и специи, полтора стакана кефира, четверть лимона.

Как готовить:

Смешать кефир, любимые специи и соль, впрыснуть сок лимона. Филе в нескольких местах проткнуть. Опустить грудку в маринад на пару часов.

Подготовленную к запеканию грудку обернуть фольгой и готовить при 200 градусах в духовке. Период – полчаса. 

Вот еще один способ – с соевым соусом.

Нужно взять:

Грудка, четверть стакана соевого соуса, специи и соль.

Как готовить:

Хорошенько промазать грудку соевым соусом, а потом присыпать специями и солью. Нужно некоторое время помариновать грудку, чтобы соус проник внутрь мяса. Можно выдержать пару часов. 

Опустить индейку в рукав для запекания и закрыть. Сделать отверстия для пара в рукаве. Поместить мясо в духовку. Температура при этом должна быть не менее 220 градусов. Готовить полчаса. Грудку сразу из рукава не вынимать, она должна хорошо пропариться в жаре.

Ножки с картофелем

Как вкусно приготовить индейку с картофелем в духовке

Что понадобится:

Голени, полкило картофеля, небольшая головка чеснока, специи, соль, масло растительное с четверть стакана.

Как готовить:

Очистить картофель, чеснок. Картофель нарезать кусками, соединить с чесноком и солью, перемешать с частью масла. Оставшееся масло соединить со специями и солью. Обвалять в получившейся массе голени. В продолговатую форму положить на дно картофельные куски, сверху – голени. Затем поместить форму в рукав для запекания. Готовить при температуре 200 градусов час. Потом снять рукав и снова выпекать. Чтобы появился румянец, достаточно двадцати минут.

Крылья в сладкой глазури

Что нужно взять:

Крылья (пара), для маринада – по ложке меда, соевого соуса, специи (карри, черный перец, зира), апельсин, соль.

Как готовить:

Сделать маринад из соевого соуса, меда, выжатого из апельсина сока. Вмешать соль и перец. Обмазать крылья смесью. Теперь нужно подождать, пока крылья промаринуются. На это уйдет восемь часов. Потом готовить крылья на мангале.

Другой способ – с гранатом, апельсином и винным уксусом.

Как готовить:

Крылья обвалять в соке граната, в который добавлены соль и перец, а потом полить малом. Выдержать полчаса, не убирая в холод. Приготовить карамель из сахара, прокалив на сковороде. В карамель положить мед, влить апельсиновый сок и уксус, всыпать немного перца и варить не более семи минут. Крылья готовить на решетке, на мангале, переворачивая. Через полчаса смазать карамельной глазурью. Готовить еще не больше десяти минут. Когда будут готовы, положить на блюдо и прикрыть, чтобы потомились.

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Буженина

Что нужно взять:

Полтора филе индейки, литр воды, набор специй (паприка, кориандр и другие, хорошо сочетающиеся с мясом), ложка соевого соуса, четверть стакана горчицы, несколько зубцов чеснока, пара ложек масла растительного.

Как готовить:

В рассол (соль с водой) опустить мясо и держать три часа. Обсушить. Сделать проколы в мясе, вставить нарезанный чеснок. Приготовить соус для мяса, соединив специи, масло, соевый соус и горчицу. В этом соусе вывалять мясо. Потом в закрытой емкости поставить на холод на сутки. Через этот период мясо положить на противень, высланный фольгой, и отправить в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов. Через пять-десять минут снизить температуру до 200 градусов. Готовить полчаса. Остудить.

Куриные крылышки в горчично-медовом соусе

Блюдо из индейки – праздничное кушанье. Выглядит красиво, на вкус – превосходно, а количество мяса позволяет собрать за одним столом большую компанию. Недаром запеченную индейку традиционно готовят для семейных и особенных торжеств. Рецепты, которые представлены в статье, помогут сделать праздничное угощение неповторимым. А поскольку мясо индейки – диетический продукт, то вреда организму не будет.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова. 

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector