Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях

Тыква универсальный продукт, который великолепно подходит для полноценного сбалансированного питания, является замечательным средством для того, чтобы разнообразить меню.  Из-за низкого содержания калорий овощ относится к диетическим продуктам, отлично усваивается, не нагружая организм. Высокое содержание полезных веществ делает её незаменимым средством для лечения широкого спектра различных заболеваний. Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях?

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях

Полезные свойства тыквы

  1. Очищение кишечника. Благодаря находящемуся в её составе пектину, который является прекрасным адсорбирующие веществом, тыква великолепно выводит из организма различные шлаки и токсины.
  2. Восстановление печени. Овощ разжижает желчь и восстанавливает структуру печени.
  3. Очищение крови и укрепление стенок сосудов, снижение артериального давления. Тыква отлично выводит холестерин, а также восстанавливает и укрепляет стенки сосудов, повышает их проходимость и эластичность, уничтожает сосудистые бляшки.
  4. Улучшение работы сердца и снятие отеков. Благодаря высокому содержанию калия, тыква отлично выводит из организма лишнюю жидкость, облегчая и улучшая работу почек.
  5. Повышение иммунитета. Употребление в пищу продукта способствует росту сопротивляемости организма простудным заболеваниям, улучшает регенерирующие свойства, является прекрасным противовоспалительным средствам.
  6. Тонизирующее действие и нормализация нервной системы. Регулярное употребление овоща в пищу снижает тревожность и беспокойство, улучшает качество сна.
Как сохранить тыкву на зиму

Следует исключить из рациона тыкву:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при пониженном давлении;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при язве желудка и 12-перстной кишки (особенно в период обострения);
  • при желчекаменной болезни;
  • при сахарном диабете.

Что кушать при сахарном диабете

Для мужчин особенно важно благотворное влияние тыквы на работу репродуктивной системы: овощ способствуют профилактике простатита, увеличивает потенцию, способствует выработке тестостерона и нормализует эректильную функцию.

 Для женщин тыква полезна прежде всего действием на свободные радикалы в организме. Овощ ограничивает их действие, замедляя процесс старения.

Незаменима тыква при беременности, она мягко избавляет от отеков, превосходно очищает организм, способствует профилактики авитаминоза. Тыквенный сок с успехом используют для похудения, ведь он обладает хорошим жиросжигающим действием.

Для детей овощ является незаменимым источником витаминов и микроэлементов, которые нейтрализуют воспалительные процессы в детском организме, благотворно влияют на иммунитет и нервную систему. Клетчатка, содержащаяся в овоще, регулирует пищеварительные процессы и улучшает всасывание полезных веществ.

Тыквенное масло: польза и вред, как принимать

Воздействие тыквы на работу печени

Тыква бережно очищает печень, значительно улучшая ее работу.

Пектин, в больших количествах содержащийся в плоде, способствует быстрому выводу вредных веществ, токсинов и излишков холестерина.

Как сохранить тыкву на зиму полезной для печени

Микроэлементы, которые в больших количествах присутствуют в овоще, быстро восстанавливают гепатоциты — клетки печени, нормализует процесс её функционирования.

Тыква очищает желчные протоки, разжижает желчь, способствует её лучшей проводимости и выводу из организма лишних количеств. Все это является прекрасной профилактикой холецистита и других заболеваний печени.

Воздействие тыквы на сердечно-сосудистую систему

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях для сердца

Употребление тыквы снижает риск инфаркта и инсульта, служит профилактикой атеросклероза и тромбоза. Витамины и микроэлементы, находящиеся в овоще, способствуют укреплению сердечной мышцы и снижению артериального давления, предотвращают ишемическую болезнь, нормализует свертываемость крови, снижает вероятность анемии.

Полезные свойства тыквенных семечек

Семена тыквы чрезвычайно полезны. Они отличаются насыщенным вкусом и высоким содержанием калорий.

  • состав семян включает большое количество жирных кислот и легкоусвояемых углеводов, повышающих сопротивляемость простудным и вирусным заболеваниям.
  • в них чрезвычайно много витамина е и марганца. эти микроэлементы оказывают на организм замечательное антиоксидантное действие.
  • магний и цинк, в больших количествах содержащиеся в семенах, улучшает состояние сердца, предстательной железы, а также защищает от некоторых видов рака.
  • для сохранения остроты зрения чрезвычайно полезен фосфор, содержащиеся в семенах тыквы. также он защищает сетчатку глаз от поражения солнечным светом.
  • большое количество жирных кислот уменьшает вероятность заболеваний сердца, снижает холестерин.
  • комплексы витаминов и микроэлементов способствует укреплению костей.
  • отдельно можно отметить глистогонное свойства семян тыквы, ведь они великолепно очищает организм от паразитов без побочных эффектов.

Семена этой культуры содержат огромное количество полезных микроэлементов и комплексов витаминов, которые широко используют в рецептах народной медицины.

Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях

Урожай тыквы бывает очень велик, поэтому перед садоводом встает закономерный вопрос о том, как максимально увеличить срок хранения овоща. Овощ достаточно неприхотлив к условиям хранения. Прежде всего необходимо правильно выбрать сорт тыквы не все они подходят для длительного зимнего хранения, в основном лучше переносят зимние месяцы тыквы поздних сортов.

Необходимо собрать урожай до того, как температура начнёт достигать минусовых значений. Перемороженный урожай не будет храниться, он начнет гнить. Тыкву следует снимать с грядки так, чтобы сохранить длину плодоножки не менее 13 см. Несколько дней плоды после сбора должны пролежать на солнце и хорошо просохнуть

Если урожай пришлось собирать в дождь, нужно обязательно просушить плоды не менее 10 дней в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Большую роль играет влажность помещения для хранения овоща. Идеальный показатель примерно 70%, также необходим приток свежего воздуха для проветривания.

Как сохранить разрезанную тыкву

Как сохранить разрезанную тыкву на зиму в домашних условиях

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях. Тыква обладает достаточно крупными размерами и занимает много места. К тому же проблематично использовать за один раз весь продукт целиком. Поэтому в ряде случаев гораздо удобнее хранить этот овощ порциями в очищенном и разрезанном виде. Для хранения подойдет прохладное и темное место.

Для увеличения срока хранения необходимо выбирать позднеспелый сорт. Тыква должна быть с крепкой целой коркой без признаков гнили и повреждений.Резаные или измельченные куски хранить лучше в плотно закрытых упаковках.

Дыня: польза и вред для здоровья

Хранение в морозильной камере

В морозилке тыква способна сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества даже после года хранения. Для длительной заморозки оптимальны следующие показатели: температура от -6 до -200 С, влажность не выше 75%.

Это необходимо для предотвращения гнили, размножения микроорганизмов и засыхания продукта. Должным образом очищенные и подготовленные куски тыквы оборачивают в полиэтилен или упаковывают в пакеты для дальнейшей заморозки.

Сырую тыкву для хранения в морозилке просто моют, очищают от кожуры, удаляют мякоть и семечки. Затем овощ режут на порционные куски произвольного размера в зависимости от дальнейшего способа употребления.  Раскладывают продукт по целлофановым пакетом или пластиковым емкостям.

Для быстрого приготовления тыквы после разморозки овощ удобно бланшировать. Для этого овощ перед хранением дополнительно подвергают температурной обработке: нарезанные куски укладывают в дуршлаг, затем опускают на 3 минуты сначала в кипящую, затем в холодную воду. После чего остужают и выкладывают на впитывающую лишнюю жидкость поверхность.

Перетертая тыква наиболее удобна для хранения, ведь она занимает мало места и принимает любую форму в морозильной камере. Этот способ идеально подходит для замораживания заготовок и начинок. Овощ измельчают на крупной терке или мясорубке, затем складывают в целлофановые пакеты, пластиковые стаканчики, пищевые контейнеры.

Для приготовления печеной тыквы ее сначала вычищают внутри, режут крупными дольками, сохраняя корку. Затем выкладывают на противень кожурой вниз и запекают 60 минут при температуре 200 градусов. Хранят такой продукт кусками и в виде пюре, для чего печеную мякоть измельчают в блендере и расфасовывают в подходящую тару.

Хранение в подвале или в погребе

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в погребе

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях. При возможности следует использовать именно этот способ хранения тыквы, ведь он позволяет сохранить все уникальные полезные свойства и вкусовые качества, мягкость и ароматность продукта.

Для такого вида хранения необходимо соблюдать следующие условия: влажность помещения от 75 до 80%, отсутствия дневного освещения, температура воздуха от 30 до 80 С, обязательно обеспечить приток свежего воздуха.

Следует выбирать здоровые спелые овощи ярко-оранжевого цвета. Кожура должна быть не повреждена без трещин, царапин и вмятин. Урожай следует очистить от почвы сухим полотенцем и посушить в темном сухом месте. Категорически запрещено мыть тыкву, так как это повредит естественную защитный слой.

Чтобы подготовить помещение для хранения урожая, его нужно почистить от прошлогоднего мусора, просушить и хорошо проветрить, затем обработать от насекомых и плесени.

Тыквы нельзя хранить прямо на земле, необходимо использовать полки или стеллажи. Тщательно протереть и просушить все предназначенные для хранения поверхности, застелить их плотной бумагой, сухой хорошо впитывающей тканью или соломой. Урожай следует разложить плодоножками вверх, при этом следить, чтобы овощи не соприкасались друг с другом или со стенками хранилища.

Что приготовить из кабачков на ужин

Как сохранить целую тыкву в квартире

Сохранить целую тыкву можно на застекленном балконе при температуре 80 – 100 С и в холодильнике.  Для хранения на балконе необходимо затемнить стёкла, препятствуя попаданию ярких лучей солнечного света. Лучше сделать стеллаж или полки. Их следует закрыть плотной бумагой и сложить урожай таким образом, чтобы плоды находились на расстоянии друг от друга и от стенок, можно проложить соломой промежутки.

Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях в квартире

Срок хранения в холодильнике не может превышать 2-3 недели.  Разрезанную на куски тыкву следует смазать растительным маслом по срезам и завернуть в пищевую пленку, фольгу или сложить в контейнер. Тщательная упаковка поможет сохранить свежесть продукта и помешает овощу впитать посторонние запахи.

Отзывы

Температурный режим и темнота, это конечно нужно, но, если тыкву снять не вовремя, она всё равно портится будет. Убирать лучше всего в конце сентября в сухую солнечную погоду и плодоножку длинную оставлять — 10 см и больше. Обсушить надо хорошо, потом внимательно осмотреть и убрать с повреждённый шкурой. А потом сушить неделю на солнце. Главное выбрать правильно, чтобы целая была и не отбитая.

Николай, Воронеж

Да. А если плоды, подгнившие лучше не рисковать. все равно долго хранится не будут. Я такие сразу или блендером мульчу, или кубиками нарезанную и в морозилку. Где тыквы,на которых царапины есть можно пластыри бактерицидные заклеивать сама пробовала нормально хранятся пару месяцев хорошо пролежали/ Но конечно использовала первыми, а целые потом.

Ольга, Костромская область

Тыква — это очень популярная неприхотливая культура с приятным вкусом. Она популярна благодаря множеству способов приготовления и знаменита огромным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы эффективно сохранить полезные свойства тыквы и наслаждаться её неповторимым вкусом круглый год, нужно соблюдать условия сбора, подготовки и хранения этого замечательного продукта.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *