Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово с фото

Как сделать роллы в домашних условиях: рецепты пошагово с фото. Японские роллы, однажды шагнувшие из страны восходящего солнца на суровую Русь, приобрели популярность у наших земляков. Как могло быть иначе? Это блюдо и сытное, и легкое одновременно. К тому же роллы выглядят оригинально и могут украсить праздничный стол и на домашних посиделках, и на официальном торжестве.

Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово с фото

Роллы можно заказать в ресторане японской кухни, и служба доставки привезет угощение в назначенный срок. Однако куда интереснее готовить роллы самостоятельно, заручившись помощью родных и друзей. Конечно, потребуется практика. С первого раза может не получиться. Однако сноровка и желание угостить любимых оригинальным блюдом победят. Рецепты приготовления роллов – в этой статье.  

Роллы: что это такое

Знатоки иностранных языков сразу скажут: «roll» – по-английски «крутиться». Так рулет из риса и морепродукта с добавлением овощей, связанный полезными морскими водорослями нори, получил далеко не восточное название. По сути, роллы – это усовершенствованные суши, которые делают из риса и рыбы. Кстати, японцы называют роллы по-другому – маки (макидзуши). Рулетики из риса и других составляющих готовят с помощью бамбуковой циновки.

Весьма популярны в нашей стране роллы под названием «Филадельфия» и «Калифорния». Откуда у японского блюдо американское название? Все просто: восточная кухня сначала завоевала США, где роллы были приняты на «ура». Произошло это в семидесятых годах прошлого века. Понятно, что американцам по душе пришлись блюда с «национальным приветом».

Роллы и суши: в чем различие

Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово

Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово. Традиционные суши – плотный рис (рисовая лепешка) и полоска сырой рыбы. Это образец суси, как отмечают японцы. Вместо рыбы могут быть и морепродукты. Причем риса берется совсем немного, главная составляющая – это рыба. Главная особенность суши – блюдо изготавливают без каких-либо приспособлений, ловкие пальцы суши-мастера творят чудеса. Суши или суси – штучный продукт, каждая порция готовится отдельно.

Для приготовления роллов установлены свои правила. Как уже говорилось, рис, рыбу или морепродукты сворачивают рулетом, обмотав «полотном» водорослей. Мастера японской кухни разнообразят начинку, добавляя овощи, фрукты и другие продукты в рулетики. Роллы могут быть запеченными, в кляре, теплыми и холодными. Готовят роллы сначала одним длинным рулетом, используя бамбуковую циновку, потом получившуюся «колбасу» делят на порции.

Что касается формы суши и роллов, то здесь тоже есть отличие. Если традиционные суши имеют продолговатую форму, то роллы – съедобные цилиндры. Выглядят они очень красиво благодаря разноцветной начинке.

Роллы как диетическое питание

Как сделать роллы в домашних условиях

Поскольку роллы состоят из риса, рыбы и овощей (по традиционному рецепту), то, конечно, полезны для организма. Однако если соблюдены правила приготовления: если продукты свежие и нет избытка в приправах и острых и жирных соусах.

Роллы вполне можно назвать диетической пищей, если:

  1. Для приготовления роллов берут рис не белый, а бурый;
  2. В роллах нет мягких сыров, авокадо, майонеза, которые имеют высокую калорийность;
  3. Нет копченостей и соленых продуктов, препятствующих выведению жидкости из организма;
  4. Не используется угорь или другая жирная рыба;
  5. В составе ролла есть креветки и крабовое мясо;
  6. Роллы не подаются с соевым соусом, васаби и другими солеными и острыми приправами;
  7. Роллы не обжаривают в масле.

Желающим похудеть и включившим в меню роллы нужно помнить, что в промежутке между завтраком, обедом и ужином должен быть зеленый чай, а съедать в день разрешается не более 25 роллов. Причем самым сытным должен быть завтрак.

Какая рыба самая полезная

Калорийность

Средняя калорийность роллов: на 100 г – 165 Ккал. Разумеется, для каждого ролла – своя энергетическая ценность. Так, стандартный ролл «Филадельфия» имеет калорийность 142 Ккал (на 100 г). Неудивительно: вкусный рулет приготовлен с лососем и сыром. «Калифорния» еще сытнее – 176 Ккал, потому что в составе ролла и жирный сыр, и авокадо, и тобико, и креветки.

Ролл, приготовленный с ветчиной да сыром, имеет калорийность 198 Ккал. Но самый калорийный – ролл с угрем, запеченный в масле – 300 Ккал.

На этом фоне безобидными кажутся ролл с курицей – 135 Ккал, ролл с лососем, но без других составляющих – 128 Ккал и ролл с огурцом – 90 Ккал.

Диетические блюда из куриной грудки

Польза для организма

О том, что рыба и морепродукты – главный источник жирных и полезных кислот знают все. Водоросли, которые применяют для изготовления роллов, содержат такие ценные элементы как железо, протеины, в них много витаминов, в которых нуждается человеческий организм.

Полезен и рис, поскольку содержит витамины группы В, важные макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, марганец, цинк, селен, калий, кремний, фосфор, медь и др. Поэтому роллы – самый настоящий «сундучок здоровья». Однако польза будет только при умеренном употреблении блюда. Обжорство никого до добра не доводило.

Как правильно приготовить роллы

Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово. Нередко хозяйки жалуются – готовила роллы, а ничего не вышло: рис разварился, но не слипается, рыба не делится на нужные кусочки, ролл не скручивается. Приготовить красивый ролл без подготовки не получится. Для этого нужна практика и точный расчет ингредиентов. К тому же нужно уметь подобрать продукты. Ведь любой рис не подойдет для этого японского блюда.

Как правильно приготовить роллы в домашних условиях: пошагово с фото

Из чего готовят роллы

Состав роллов – рис, морепродукты (рыба), овощи. Также для приготовления понадобятся: 

  1. Соевый соус. Для приготовления в домашних условиях лучше купить соус в стеклянной посуде. Стекло лучше сохраняет ценные свойства соуса. Предпочтительнее соус без ароматизаторов. С красителем тоже брать не нужно.
  2. Имбирь. Конечно, маринованный. Если хочется остренького, лучше купить розовый. Если нужен мягкий вкус – стоит приобрести белый имбирь.
  3. Водоросли. Это нори, которые продают и пластинами, и тонкими полосками. Водоросли темного цвета обладают ярким ароматом.
  4. Васаби. Нередко продается в порошке, который легко развести водой дома.
  5. Рисовый соус. На вкус – сладковат, не имеет яркой кислой ноты.
  6. Японский майонез. Его вкус мягче европейского.
  7. Масаго. Эта икра украсит роллы и придаст пикантность.

Имбирь: польза и вред для здоровья

Какой рис нужен для роллов

Чтобы роллы получились, от длиннозернового риса нужно отказаться. Не подойдет и пропаренный рис, он слишком рассыпчатый. Потребуется рис круглый, с аккуратными короткими зернами. Нельзя покупать рис, на котором стоит пометка: «Для каши». Этот продукт разварится, а для роллов нужны цельные зернышки.

Рис должен быть в меру клейким, мягким, податливым для «скульптуры». Хорош краснодарский сорт, который, как утверждают знатоки, имеет свойства, схожие с японскими сортами риса. Также для роллов подойдет приморский рис «Фушигон», который в меру клейкий и имеет белый красивый цвет.

Как варить рис для суши и роллов

Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово. Один из главных компонентов японского блюда готовится несколькими способами:

  1. Залить рис водой. Подождать полчаса, за этот период крупа набухнет. Добавить воды и вскипятить. Потом сделать тихий огонь и варить 20 минут.
  2. Залить рис водой. Выждать час. Добавить воды так, чтобы на стакан риса приходилось полтора стакана воды. Варить четверть часа, потом оставить кастрюлю с крупой потомиться под крышкой.
  3. Для приготовления риса использовать рисоварку.

Опытные мастера советуют в воду, в которой будет вариться рис, положить кусочек нори, который обязательно нужно вынуть до того момента, когда вода закипит. Это придаст особый аромат.

Какой рис полезнее

Какие инструменты нужны для приготовления роллов

Чтобы в домашних условиях приготовить роллы, нужно запастись целым комплектом специальной посуды и инструментов.

  1. Бамбуковая циновка. С помощью этого коврика будут скручиваться роллы.
  2. Чаша для риса. Из дерева. С деревянной ложкой и крышкой. Деревянная посуда – принципиальное требование, поскольку дерево не впитывает запахи.
  3. Доска – деревянная! – для разделывания рыбы.
  4. Палочки для начинки.
  5. Острый нож, чтобы нарезать роллы.
  6. Посуда для роллов. Металлическую использовать нельзя – она окисляется. Предпочтительнее фарфоровая или керамическая.
  7. Шпатель.
  8. Вилка.
  9. Пресс.
  10. Формы для роллов, полукруглые, квадратные, треугольные. С помощью этих приспособлений можно создавать фигурные роллы.
  11. Крышки для форм.
  12. Лопатка.

Начинка для тарталетки на праздничный стол

Как приготовить роллы Калифорния

Эти роллы интересны тем, что начинка заворачивается в нори, но при этом водоросли обкладываются слоем риса и декорируются икрой.

Как сделать роллы Калифорния в домашних условиях: пошагово с фото

Ингредиенты: крабовое мясо (креветки) – 200 г, водоросли нори – 5 пластин, рис – 250 г, авокадо – плод (вместо авокадо можно взять огурец), рисовый соус – пара столовых ложек, японский майонез (можно заменить обычным) – четверть стакана, икра (тобико) – 50 г, если нет икры, можно воспользоваться кунжутом, перец красный молотый – щепотка, сахар – столовая ложка, соль – полторы чайной ложки.

Как готовить:

  1. В майонез всыпать красный перец и перемешать.
  2. В рисовом уксусе растворить сахар и соль.
  3. Вымыть рис.
  4. Дать воде стекать из дуршлага в течение 60 минут.
  5. Сварить рис.
  6. Поставить рис томиться, укутав кастрюлю, на 20 минут.
  7. В остывший рис влить уксус, аккуратно перемешать лопаткой.
  8. Налить в чашку воды для рук.
  9. На бамбуковую циновку положить пленку.
  10. Положить ½ пластины нори и слегка смочить водой.
  11. Положить рис аккуратно, чтобы не повредить водоросли.
  12. Нарезать авокадо, крабовое мясо (креветки) длинными пластиками.
  13. Перевернуть пластину водорослей с равномерно разложенным рисом.
  14. Положить начинку: мясо, авокадо, от центра к краю.
  15. Сверху – майонез.
  16. По центру расположить икру (немного).
  17. Осторожно свернуть рулетом, взявшись за края бамбукового коврика.
  18. Придавить ролл.
  19. Посыпать сторону циновки, соприкасающуюся с роллом, икрой.
  20. Покатать ролл, чтобы икра прилипла.
  21. Нарезать «колбасу» на порционные куски. Чтобы нож не прилипал, его регулярно смачивают.
  22. Подать на керамической (фарфоровой) тарелке.  

Как вкусно сварить уху

Как приготовить роллы Филадельфия

Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях: пошагово с фото

Весьма популярное блюдо. Кстати, у этих роллов родина – США, а именно штат Пенсильвания, город Филадельфия.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: нори – 2 пластины, рис – 100 г, авокадо (можно взять огурец), лосось (красная рыба) – 300 г филе, «Филадельфия» сыр (сливочный, мягкий) – 50 г, уксус – 2 ложки (больших), сахар – 20 г, соль – 12 г.

Как готовить:

  1. Сделать заправку из уксуса, сахара и соли.
  2. Сварить промытый рис, используя слабый огонь.
  3. Рис высыпать на блюдо и взбрызнуть приготовленной смесью из уксуса, сахара и соли.
  4. Циновку «одеть» в пленку (пищевую).
  5. Сверху поместить пластину нори шершавой стороной вверх.
  6. Рис поместить на водоросли, аккуратно распределяя по поверхности. При этом рис должен выходить немного за пластину.
  7. Перевернуть циновку.
  8. Размазать по центру сыр. Должна получиться полоса, зрительно разделяющая полотно нору на две части. 
  9. Нарезать авокадо (огурец) соломкой.
  10. Положить нарезку на сыр.
  11. Свернуть ролл.
  12. Прижать, чтобы ролл обрел форму.
  13. Лосось нарезать тонкими пластинами.
  14. Расположить лососевые пластины по всему телу ролла.
  15. Воспользоваться циновкой, чтобы зафиксировать рыбу на рисе.
  16. Разрезать на порции. Нож должен быть очень острым. Сначала делят длинный рол пополам, затем каждую часть – еще пополам, и так далее, пока порционный ролл не будет нужного размера.
  17. Роллы поместить на блюдо.

Как вкусно приготовить запеченные роллы дома: рецепт

Как сделать роллы в домашних условиях: пошагово. Кому-то по вкусу холодные роллы, но есть любители теплых, запеченных роллов. Чтобы ими полакомиться, не обязательно делать заказ в ресторане доставки. Блюдо можно приготовить дома, если есть нужные инструменты и продукты.

Что потребуется: рис – 250 г, рисовый уксус – 60 г, крабовые палочки – 8 шт., сыр сливочный – 80 г, сыр твердый – 90 г, соль – неполная чайная ложка, сахар – неполная столовая ложка, водоросли, огурец.

Как готовить:

  1. Нарезать огурец тонко, длинными кусочками.
  2. Нарезать соломкой крабовые палочки.
  3. Растворить сахар и соль в рисовом соусе.
  4. Сварить рис.
  5. Сдобрить рис рисовым соусом.
  6. На циновку положить пленку, разровнять.
  7. Налить в чашку воды.
  8. Положить на бамбуковую основу нори, слегка смочить водой, окунув в чашку с водой пальцы.
  9. Положить рис, выровнять по поверхности.
  10. Положить нарезку из крабовых палочек и огурца.
  11. По середине налить мягкий сыр.
  12. Взявшись за края циновки, формировать рулет.
  13. Свернуть, придавить.
  14. Убрать циновку, разрезать на порции.
  15. Роллы положить на противень, застланный пергаментом.
  16. Натереть твердый сыр.
  17. Посыпать сыром роллы.
  18. Выпекать до образования золотистой «шляпки» на роллах.
  19. Роллы переместить на керамический поднос или другую посуду.     

Что кушать при гастрите

Роллы – вкусное блюдо, которые нравятся и детям, и взрослым. Учитывая, что здесь нет сырой рыбы, то роллы абсолютно безопасны. Однако продукт будет полезен только тогда, когда подобраны свежие ингредиенты и соблюдены правила приготовления. Все-таки роллы – капризное угощение, и чтобы его научиться готовить, нужна сноровка. Тогда роллы будут настоящим украшением праздничного стола.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *