Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Практически каждая хозяйка так активно использует томатную пасту у себя на кухне, что этот продукт можно сравнить с солью и сахаром. Незаменимая вещь, благодаря которой блюда насыщаются ярким вкусом и цветом. Ни для кого не секрет, что сегодня производители добавляют в свою продукцию различные консерванты, загустители, усилители вкуса и прочие химикаты. Чтобы не питаться химией, можно приготовить томатную пасту и дома. Итак, как приготовить томатную пасту.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Томатная паста: польза для организма

Как известно из названия, основу томатной пасты составляют помидоры. Следовательно, этот продукт будет содержать в себе всю их пользу. Например, витамин C – антиоксидант, способствующий укреплению общего иммунитета организма. Или же аскорбиновая кислота и бета-каротин, повышающие устойчивость организма к стрессу. И много других полезных витаминов, которые способны препятствовать набору лишнего веса, улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Но самая главная гордость помидоров и пасты — это, конечно, высокое содержание ликопина. Именно он придает томатам красную окраску. В народе считают, что он обладает целебными свойствами, препятствуя образованию раковых клеток.

Что такое ликопин?

Способы приготовления в домашних условиях

Способы приготовления бывают совершенно разными. Как правило, в основном используют мясорубку, блендер, некоторые — соковыжималку. И, независимо от способа приготовления, основными ингредиентами являются соль и помидоры.

Как приготовить томатную пасту на зиму

Через мясорубку

Самый простой и доступный способ, так как он не займет много времени, а мясорубка есть у каждого.

Для приготовления понадобятся:
  1. Спелые томаты, 5 кг.
  2. Соль, 1,5 столовой ложки.
  3. Постное масло, 50 грамм.

Для начала нужно тщательно промыть водой помидоры и срезать все гнилые и поврежденные места. Для простоты измельчения можно порезать каждый плод на 3-4 примерно равных дольки.

После мойки томатов приступают к их измельчению. Желательно использовать самую мелку сетку мясорубки. Должен получится некий сок, который аккуратно нужно слить в кастрюлю. Необходимо довести полученную массу до кипения, при этом не забывать постоянно мешать ее для избегания подгорания. Если появляется много пены – просто уберите ее (отлично подойдет шумовка). Как только масса доведется до кипения – сбавляйте огонь до минимума и продолжайте варить. Примерно через 45 минут после варки можно добавлять соль и масло. Все это перемешивают и варят еще приблизительно 15 минут.

Томатная паста уже готова, но часто она получается не той густоты, которую хотелось бы видеть. Для достижения этой консистенции варят 3 часа на слабом огне. После этого уже готовый и густой продукт накладывают по стерилизованным баночкам и закупоривают. Когда все остынет, банки относят в прохладное место или морозилку.

С помощью блендера

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Рецепт с использованием блендера особо не отличается от предыдущего. Единственное, что нужно будет сделать – избавиться от излишней жидкости в получившейся массе после измельчения. Отлично подойдет сито.

Через соковыжималку

Со способом приготовления через соковыжималку дела идут немного другим образом. Понадобятся: 9кг спелых помидоров и 2 столовые ложки соли.

Первый этап ничем не отличается от других: томаты тщательно промываются и избавляются от гнилых кусочков. Далее помидоры необходимо разрезать на приблизительно равные дольки, как и с другими способами.

Но после этого их не перемалывают в кашицу, а варят приблизительно 30 минут, чтобы достичь идеальной мягкости. И лишь после этого перемалывают через соковыжималку и начинают варить. По истечении 1,5 часов добавляют соль и доваривают пасту до нужной густоты. После, разливают по стерилизованным баночкам и отправляют на хранение.

Как приготовить полезную томатную пасту без сахара и соли по ГОСТу: пошаговый рецепт

Согласно ГОСТу, томатная паста должна быть однородной консистенции (то есть, без шкурок и семян), а также очень густой и насыщенной. Если продукт не будет подходить хотя бы по одному из этих критериев – это уже не томатная.

Для приготовления соль не понадобится, лишь нужное количество помидоров и растительное масло. Очень важно выбрать наиболее качественные и хорошо вызревшие плоды.

  1. Первый шаг особо не отличается от других рецептов. Все также перебираем помидоры, вырезаем лишнее, гниль, и нарезаем на куски. Единственное, что нужно соблюсти на этом этапе – очистить плоды от шкурки, обдав их кипятком на минуту-другую.
  2. Далее в ход идут всем привычные мясорубки, соковыжималки или блендеры. Необходимо превратить кусочки в однородное пюре, а после опустить его в кастрюлю для дальнейшей готовки.
  3. Началось самое интересное – процесс готовки. Следуя данному рецепту, массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, постоянно помешивая и готовя на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшит своей объем в 3-4 раза, став ощутимо густой. Процесс этот не из быстрых, зависит он от изначального количества помидоров. Но самый минимум – 2 часа. В процессе варки не забывать постоянно мешать смесь и убирать с ее поверхности пенку.
  4. Четвертый этап необязателен, он нужен лишь для тех, кто не любит посторонние предметы, вроде семян и кожицы, в пасте. Если вы также относитесь к этой группе людей, то приблизительно через час после начала варки нужно протереть массу, используя сито.
  5. Спустя определенное время масса уже приобретет свою густоту, в этот момент начинайте подогревать растительное масло на сковороде. Займет это 5-10 минут.
  6. Последним шагом будет разлитие получившейся массы по баночкам. А для лучшей сохранности содержимого в течении всего хранения следует добавить в каждую банку по ложке масла, которое грели до этого. Не забудьте провести стерилизацию тары.

Вот и все. Томатная паста, сваренная по ГОСТу, должна получиться именное такой, какую ее делали еще в советские времена. Густая, вкусная, насыщенная, без лишних добавок.

Вкусные рецепты на зиму

Если вы любитель разнообразия, то вот вам еще парочка рецептов приготовления пасты с различными вкусными добавками, открыв баночку которой, можно насладиться прекрасным вкусом холодной зимой.

Сладкая с яблоками

Добавление яблок – довольно распространенное решение для разнообразия. Но, добавлять мы будем не только яблоки, ведь получится несбалансированная смесь продуктов. Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления томатной пасты с яблоками:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 6 шт. яблок;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 4 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1,5 столовой ложки соли;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 палочка корицы;
  • 8 шт. перчиков душистых;
  • 3 лавровых листа.

Весь процесс приготовления растянется не более, чем на пять шагов.

  1. Как обычно, моем, чистим и разрезаем помидоры на удобные кусочки. С яблоками такая же история, только не забудьте вырезать семенную коробочку. Лук и чеснок чистят от шелухи, а перец очищают от внутренностей и хорошенько моют, после все ингредиенты разрезают на маленькие части.
  2. Все помытые овощи пропускаем через всеми любимую мясорубку, или измельчаем блендером. Главная цель – добиться однородной массы.
  3. Получившуюся смесь отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим на медленном огне, постоянно помешивая. Собираем корицу, лавровые листья и душистый перец в одну кучу и заворачиваем их в марлю, образуя небольшой мешочек. Желательно привязать его ниткой, чтобы потом не мучаться с выловом. Опускаем все специи в пасту и варим еще один час, пока вся масса не загустеет. Во время всего процесса варки, как обычно, необходимо постоянно помешивать.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем плавающий мешок. После этого проходимся по массе блендером, пока не получим однородную массу. Добавляем уксус, соль, сахар.
  5. Отправляем кастрюлю обратно на плиту и снова доводим до кипения. В этот же момент начинаем готовить банки для продукта. Раскладываем в них еще горячую пасту, даем остыть и отправляем на хранение.

Вот вам и сладкая томатная паста с яблоками (не кусочками, но вкусом).

С чесноком

Стандартная сладкая томатная паста, но с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Как обычно, все довольно просто, не более 5 шагов.

  1. Моем, чистим и нарезаем на кусочки помидоры. Чеснок также очищаем от шелухи.
  2. Измельчаем помидоры любом удобным способом – мясорубка, блендер, соковыжималка. Чеснок нужно также измельчить, отлично подойдет пресс.
  3. Выливаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Доведя до кипения, снижаем огонь до минимального и медленно варим в течение двух часов. Важно: образующуюся пенку снимать не нужно, вместо этого “вмешиваем” ее в основную массу. Не забывайте постоянно мешать для избегания пригорания.
  4. По истечении двух часов нужно добавить в нее ранее заготовленные и пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль и сахар. Хорошо перемешав, варим еще примерно 15 минут.
  5. Завершающий шаг стандартный: раскладываем пасту по стерилизованным баночкам, даем остыть, убираем на хранение.

С крахмалом без уксуса

Как приготовить томатную пасту по ГОСТу

Ингредиенты:

  • 2,5 кг томатов;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала;
  • Репчатый лук – 4 шт.

Приготовление:

  1. Моем, чистим и нарезаем помидоры. Лук очищаем от шелухи.
  2. Перекручиваем помидоры любым удобным способом (мясорубка, блендер). Лук легче всего измельчить блендером.
  3. Две получившиеся массы смешиваем друг с другом, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варить нужно на среднем огне 20-25 минут. По истечении заданного времени добавляем соль и сахар.
  4. Варим еще 5-10 минут и можно добавлять крахмал. После его добавления необходимо доварить пасту в течении 15 минут и можно раскладывать по баночкам.

С луком и морковью

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 4 луковицы;
  • 3-4 моркови (средних);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 чайных ложки молотого перца;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите все овощи от ненужных объектов (кожура, семена и т. д.). Все нарезать мелкими дольками.
  2. Все имеющиеся овощи необходимо вместе варить в кастрюле, залив их стаканом воды. Делать это нужно до момента размягчения (от 45 до 60 минут).
  3. Полученную массу нужно измельчить блендером и добавить специи, а после начать варить на медленном огне до нужной густоты (в среднем, приблизительно час). Не забывайте постоянно мешать.
  4. После окончания варки влейте уксус и доварите еще 5-7 минут, чтобы он перемешался с пастой.
  5. Остается разлить по емкостям.

Острая с перцем

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца (желательно использовать “Паприку”);
  • 4 чайных ложки соли;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 6 столовых ложек уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Промойте помидоры и перец, вырежьте из них все черенки, семена у перца, гнилые места у помидоров. После этого еще раз промойте овощи. Нарежьте на части, удобные для измельчения.
  2. Измельчите помидоры с перцем до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера.
  3. Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого необходимо снизить огонь до минимума и варить в течение часа. После часа активного помешивания и варки добавляйте соль, сахар и уксус.
  4. Доварите пасту в течении 5-10 минут, чтобы соль и сахар хорошенько растворились и разливайте все по баночкам.

Густая в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 3 столовых ложки рафинированного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 пучок базилика;
  • Пол столовой ложки соли.

Приготовление:

  1. Помойте и переберите томаты. После этого со стороны плодоножки сделайте надрезы ножом. Далее помидоры нужно выложить в чашу мультиварки, залить кипятком до верху. Потом закройте крышку и подождите приблизительно 5 минут. Это позволит легко и быстро очистить томаты от кожуры. Чеснок необходимо разрезать на маленькие пластинки.
  2. Заливаем масло на дно чаши и сверху выкладываем чеснок. С помощью режима приготовления “Жарка” обжаривайте пластинки в масле. После этого можно добавлять нарезанную кубиками томатную мякоть.
  3. На режиме “Тушение” или “Варка” необходимо варить массу приблизительно 40 минут. По истечении этого времени можно добавлять соль, сахар. Помешивайте пару минут.
  4. Далее добавьте листья базилика в нашу смесь. Варите еще несколько минут, при этом все хорошо размешивая.
  5. После окончания варки погружным блендером хорошенько измельчите всю пасту, пока не достигните однородной массы. После этого варите еще примерно 30 минут, пока она не станет густой.
  6. Осталось только разложить пасту в стерилизованные баночки и закрывать.

Самый простой рецепт без стерилизации

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, вырезаем всю гниль и плодоножки, разрезаем на части для удобного измельчения.
  2. Измельчаем кусочки в мясорубке или блендере.
  3. Массу помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем соль и продолжаем варить пасту на минимальном огне, пока не получим нужную густоту. Делается это приблизительно час. Не забывайте помешивать массу.
  4. Раскладываем по баночкам, стерилизация не нужна. Накрываем одеялом, даем остыть и убираем в место для хранения.

Видеорецепт

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Как видно, томатную пасту делают не только из томатов, но и с добавлением многих различных добавок. Делайте, как вам больше нравится, экспериментируйте с добавками и наслаждайтесь зимой ее чудесным вкусом.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Другие рецепты с томатами:

Какой рецепт томатной пасты Вам больше понравился?
Сладкая с яблоками
16.67%
С чесноком
0%
С крахмалом без уксуса
0%
С луком и морковью
0%
Острая с перцем
33.33%
Густая в мультиварке
0%
Простой рецепт без стерилизации
50%
Видеорецепт
0%
Проголосовало: 6

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Что такое ликопин?
Ликопин — каротиноидный пигмент, определяющий окраску плодов некоторых растений, например томатов, гуавы, арбуза. Нерастворим в воде.
Ликопин содержится во многих красно-оранжевых частях растений, это главный компонент, определяющий красный цвет плодов томатов.
Adblock
detector