Практически каждая хозяйка так активно использует томатную пасту у себя на кухне, что этот продукт можно сравнить с солью и сахаром. Незаменимая вещь, благодаря которой блюда насыщаются ярким вкусом и цветом. Ни для кого не секрет, что сегодня производители добавляют в свою продукцию различные консерванты, загустители, усилители вкуса и прочие химикаты. Чтобы не питаться химией, можно приготовить томатную пасту и дома. Итак, как приготовить томатную пасту.
- Томатная паста: польза для организма
- Способы приготовления в домашних условиях
- Через мясорубку
- С помощью блендера
- Через соковыжималку
- Как приготовить полезную томатную пасту без сахара и соли по ГОСТу: пошаговый рецепт
- Вкусные рецепты на зиму
- Сладкая с яблоками
- С чесноком
- С крахмалом без уксуса
- С луком и морковью
- Острая с перцем
- Густая в мультиварке
- Самый простой рецепт без стерилизации
- Видеорецепт
Томатная паста: польза для организма
Как известно из названия, основу томатной пасты составляют помидоры. Следовательно, этот продукт будет содержать в себе всю их пользу. Например, витамин C – антиоксидант, способствующий укреплению общего иммунитета организма. Или же аскорбиновая кислота и бета-каротин, повышающие устойчивость организма к стрессу. И много других полезных витаминов, которые способны препятствовать набору лишнего веса, улучшать работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Но самая главная гордость помидоров и пасты — это, конечно, высокое содержание ликопина. Именно он придает томатам красную окраску. В народе считают, что он обладает целебными свойствами, препятствуя образованию раковых клеток.
Способы приготовления в домашних условиях
Способы приготовления бывают совершенно разными. Как правило, в основном используют мясорубку, блендер, некоторые — соковыжималку. И, независимо от способа приготовления, основными ингредиентами являются соль и помидоры.
Через мясорубку
Самый простой и доступный способ, так как он не займет много времени, а мясорубка есть у каждого.
- Спелые томаты, 5 кг.
- Соль, 1,5 столовой ложки.
- Постное масло, 50 грамм.
Для начала нужно тщательно промыть водой помидоры и срезать все гнилые и поврежденные места. Для простоты измельчения можно порезать каждый плод на 3-4 примерно равных дольки.
После мойки томатов приступают к их измельчению. Желательно использовать самую мелку сетку мясорубки. Должен получится некий сок, который аккуратно нужно слить в кастрюлю. Необходимо довести полученную массу до кипения, при этом не забывать постоянно мешать ее для избегания подгорания. Если появляется много пены – просто уберите ее (отлично подойдет шумовка). Как только масса доведется до кипения – сбавляйте огонь до минимума и продолжайте варить. Примерно через 45 минут после варки можно добавлять соль и масло. Все это перемешивают и варят еще приблизительно 15 минут.
Томатная паста уже готова, но часто она получается не той густоты, которую хотелось бы видеть. Для достижения этой консистенции варят 3 часа на слабом огне. После этого уже готовый и густой продукт накладывают по стерилизованным баночкам и закупоривают. Когда все остынет, банки относят в прохладное место или морозилку.
С помощью блендера
Рецепт с использованием блендера особо не отличается от предыдущего. Единственное, что нужно будет сделать – избавиться от излишней жидкости в получившейся массе после измельчения. Отлично подойдет сито.
Через соковыжималку
Со способом приготовления через соковыжималку дела идут немного другим образом. Понадобятся: 9кг спелых помидоров и 2 столовые ложки соли.
Первый этап ничем не отличается от других: томаты тщательно промываются и избавляются от гнилых кусочков. Далее помидоры необходимо разрезать на приблизительно равные дольки, как и с другими способами.
Но после этого их не перемалывают в кашицу, а варят приблизительно 30 минут, чтобы достичь идеальной мягкости. И лишь после этого перемалывают через соковыжималку и начинают варить. По истечении 1,5 часов добавляют соль и доваривают пасту до нужной густоты. После, разливают по стерилизованным баночкам и отправляют на хранение.
Как приготовить полезную томатную пасту без сахара и соли по ГОСТу: пошаговый рецепт
Согласно ГОСТу, томатная паста должна быть однородной консистенции (то есть, без шкурок и семян), а также очень густой и насыщенной. Если продукт не будет подходить хотя бы по одному из этих критериев – это уже не томатная.
Для приготовления соль не понадобится, лишь нужное количество помидоров и растительное масло. Очень важно выбрать наиболее качественные и хорошо вызревшие плоды.
- Первый шаг особо не отличается от других рецептов. Все также перебираем помидоры, вырезаем лишнее, гниль, и нарезаем на куски. Единственное, что нужно соблюсти на этом этапе – очистить плоды от шкурки, обдав их кипятком на минуту-другую.
- Далее в ход идут всем привычные мясорубки, соковыжималки или блендеры. Необходимо превратить кусочки в однородное пюре, а после опустить его в кастрюлю для дальнейшей готовки.
- Началось самое интересное – процесс готовки. Следуя данному рецепту, массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения, постоянно помешивая и готовя на медленном огне. Варить нужно до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшит своей объем в 3-4 раза, став ощутимо густой. Процесс этот не из быстрых, зависит он от изначального количества помидоров. Но самый минимум – 2 часа. В процессе варки не забывать постоянно мешать смесь и убирать с ее поверхности пенку.
- Четвертый этап необязателен, он нужен лишь для тех, кто не любит посторонние предметы, вроде семян и кожицы, в пасте. Если вы также относитесь к этой группе людей, то приблизительно через час после начала варки нужно протереть массу, используя сито.
- Спустя определенное время масса уже приобретет свою густоту, в этот момент начинайте подогревать растительное масло на сковороде. Займет это 5-10 минут.
- Последним шагом будет разлитие получившейся массы по баночкам. А для лучшей сохранности содержимого в течении всего хранения следует добавить в каждую банку по ложке масла, которое грели до этого. Не забудьте провести стерилизацию тары.
Вот и все. Томатная паста, сваренная по ГОСТу, должна получиться именное такой, какую ее делали еще в советские времена. Густая, вкусная, насыщенная, без лишних добавок.
Вкусные рецепты на зиму
Если вы любитель разнообразия, то вот вам еще парочка рецептов приготовления пасты с различными вкусными добавками, открыв баночку которой, можно насладиться прекрасным вкусом холодной зимой.
Сладкая с яблоками
Добавление яблок – довольно распространенное решение для разнообразия. Но, добавлять мы будем не только яблоки, ведь получится несбалансированная смесь продуктов. Список ингредиентов, которые понадобятся для приготовления томатной пасты с яблоками:
- 2,5 кг помидоров;
- 6 шт. яблок;
- 8 зубчиков чеснока;
- 6 репчатых луковиц;
- 4 шт. сладкого болгарского перца;
- 1,5 столовой ложки соли;
- 8 столовых ложек сахара;
- 150 мл уксуса 9%;
- 1 палочка корицы;
- 8 шт. перчиков душистых;
- 3 лавровых листа.
Весь процесс приготовления растянется не более, чем на пять шагов.
- Как обычно, моем, чистим и разрезаем помидоры на удобные кусочки. С яблоками такая же история, только не забудьте вырезать семенную коробочку. Лук и чеснок чистят от шелухи, а перец очищают от внутренностей и хорошенько моют, после все ингредиенты разрезают на маленькие части.
- Все помытые овощи пропускаем через всеми любимую мясорубку, или измельчаем блендером. Главная цель – добиться однородной массы.
- Получившуюся смесь отправляем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом варим на медленном огне, постоянно помешивая. Собираем корицу, лавровые листья и душистый перец в одну кучу и заворачиваем их в марлю, образуя небольшой мешочек. Желательно привязать его ниткой, чтобы потом не мучаться с выловом. Опускаем все специи в пасту и варим еще один час, пока вся масса не загустеет. Во время всего процесса варки, как обычно, необходимо постоянно помешивать.
- Снимаем кастрюлю с плиты и вынимаем плавающий мешок. После этого проходимся по массе блендером, пока не получим однородную массу. Добавляем уксус, соль, сахар.
- Отправляем кастрюлю обратно на плиту и снова доводим до кипения. В этот же момент начинаем готовить банки для продукта. Раскладываем в них еще горячую пасту, даем остыть и отправляем на хранение.
Вот вам и сладкая томатная паста с яблоками (не кусочками, но вкусом).
С чесноком
Стандартная сладкая томатная паста, но с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 12 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Как обычно, все довольно просто, не более 5 шагов.
- Моем, чистим и нарезаем на кусочки помидоры. Чеснок также очищаем от шелухи.
- Измельчаем помидоры любом удобным способом – мясорубка, блендер, соковыжималка. Чеснок нужно также измельчить, отлично подойдет пресс.
- Выливаем пюре в кастрюлю и ставим на огонь. Доведя до кипения, снижаем огонь до минимального и медленно варим в течение двух часов. Важно: образующуюся пенку снимать не нужно, вместо этого “вмешиваем” ее в основную массу. Не забывайте постоянно мешать для избегания пригорания.
- По истечении двух часов нужно добавить в нее ранее заготовленные и пропущенные через пресс зубчики чеснока, а также соль и сахар. Хорошо перемешав, варим еще примерно 15 минут.
- Завершающий шаг стандартный: раскладываем пасту по стерилизованным баночкам, даем остыть, убираем на хранение.
С крахмалом без уксуса
Ингредиенты:
- 2,5 кг томатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки картофельного крахмала;
- Репчатый лук – 4 шт.
Приготовление:
- Моем, чистим и нарезаем помидоры. Лук очищаем от шелухи.
- Перекручиваем помидоры любым удобным способом (мясорубка, блендер). Лук легче всего измельчить блендером.
- Две получившиеся массы смешиваем друг с другом, выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Варить нужно на среднем огне 20-25 минут. По истечении заданного времени добавляем соль и сахар.
- Варим еще 5-10 минут и можно добавлять крахмал. После его добавления необходимо доварить пасту в течении 15 минут и можно раскладывать по баночкам.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 4 луковицы;
- 3-4 моркови (средних);
- 3 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 3 чайных ложки молотого перца;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление:
- Помойте и почистите все овощи от ненужных объектов (кожура, семена и т. д.). Все нарезать мелкими дольками.
- Все имеющиеся овощи необходимо вместе варить в кастрюле, залив их стаканом воды. Делать это нужно до момента размягчения (от 45 до 60 минут).
- Полученную массу нужно измельчить блендером и добавить специи, а после начать варить на медленном огне до нужной густоты (в среднем, приблизительно час). Не забывайте постоянно мешать.
- После окончания варки влейте уксус и доварите еще 5-7 минут, чтобы он перемешался с пастой.
- Остается разлить по емкостям.
Острая с перцем
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 2 кг болгарского перца (желательно использовать “Паприку”);
- 4 чайных ложки соли;
- 8 чайных ложек сахара;
- 6 столовых ложек уксуса 9%.
Приготовление:
- Промойте помидоры и перец, вырежьте из них все черенки, семена у перца, гнилые места у помидоров. После этого еще раз промойте овощи. Нарежьте на части, удобные для измельчения.
- Измельчите помидоры с перцем до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера.
- Перелейте массу в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого необходимо снизить огонь до минимума и варить в течение часа. После часа активного помешивания и варки добавляйте соль, сахар и уксус.
- Доварите пасту в течении 5-10 минут, чтобы соль и сахар хорошенько растворились и разливайте все по баночкам.
Густая в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 3 столовых ложки рафинированного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 пучок базилика;
- Пол столовой ложки соли.
Приготовление:
- Помойте и переберите томаты. После этого со стороны плодоножки сделайте надрезы ножом. Далее помидоры нужно выложить в чашу мультиварки, залить кипятком до верху. Потом закройте крышку и подождите приблизительно 5 минут. Это позволит легко и быстро очистить томаты от кожуры. Чеснок необходимо разрезать на маленькие пластинки.
- Заливаем масло на дно чаши и сверху выкладываем чеснок. С помощью режима приготовления “Жарка” обжаривайте пластинки в масле. После этого можно добавлять нарезанную кубиками томатную мякоть.
- На режиме “Тушение” или “Варка” необходимо варить массу приблизительно 40 минут. По истечении этого времени можно добавлять соль, сахар. Помешивайте пару минут.
- Далее добавьте листья базилика в нашу смесь. Варите еще несколько минут, при этом все хорошо размешивая.
- После окончания варки погружным блендером хорошенько измельчите всю пасту, пока не достигните однородной массы. После этого варите еще примерно 30 минут, пока она не станет густой.
- Осталось только разложить пасту в стерилизованные баночки и закрывать.
Самый простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров;
- 1 столовая ложка соли.
Приготовление:
- Помидоры моем, вырезаем всю гниль и плодоножки, разрезаем на части для удобного измельчения.
- Измельчаем кусочки в мясорубке или блендере.
- Массу помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. После этого добавляем соль и продолжаем варить пасту на минимальном огне, пока не получим нужную густоту. Делается это приблизительно час. Не забывайте помешивать массу.
- Раскладываем по баночкам, стерилизация не нужна. Накрываем одеялом, даем остыть и убираем в место для хранения.
Видеорецепт
Здоровья Вам и Вашим близким!
Другие рецепты с томатами:
- Помидоры в собственном соку без уксуса
- Кетчуп в домашних условиях
- Помидоры по-корейски: рецепт на зиму
- Хреновина: рецепт на зиму
- Помидоры на зиму: рецепты на литровую банку