...

Как правильно есть рамбутан

Экзотический рамбутан – мощная профилактика онкологии. В это свято верят жители Таиланда, где растет это удивительное растение с мощным стволом и похожими на рассерженных ежей красными плодами. Правда, колючки у фрукта мягкие. Тайцы регулярно едят мякоть рамбутана и не болеют. А еще все отмечают, что у жителей Юго-Восточной Азии нет проблем с кожей, да и выглядят они намного моложе своих сверстников из Европы. Возможно, это есть объяснение: воздух, климатические особенности и… рамбутан, который иногда называют секретом молодости. Как правильно есть рамбутан?

Как правильно есть рамбутан

Что такое рамбутан

Рамбутан – это фрукт. У него съедобная мякоть, а кожуру не едят. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой. Угощавшиеся этим плодом говорят, что по вкусу он напоминает землянику, а кто-то настаивает, что и аромат, и вкус рамбутана схож с виноградным. Третьи считают, что вкус рамбутана и вкус ананаса очень похожи. Сколько человек – столько мнений. Жители Юго-Восточной Азии при этом уверяют, что у красного «ежика» свой особый вкус и запах, просто европейцы не умеют разбираться в ароматах и вкусах восточной кухни.  

Интересно, что кожура и мякоть плода по массе одинаковы. Стандартный плод весит около 35 граммов и размером – с обычное яйцо. Таким образом в килограммовый пакет войдет около 25 фруктов.

Как есть

Рамбутан очень полезен. В его составе много витаминов и ценных микроэлементов:

  • Витамин А;
  • Витамины группы В;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Тиамин;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Натрий.

Вся эта коллекция витаминов, минералов и микроэлементов помогает от многих болезней, а также поддерживает организм, помогает ему быть способным противостоять вирусам и бактериям, вредным внешним факторам.

Какие витамины в банане

Где растет и как выглядит

Как выглядит и как есть

В Юго-Восточной Азии растут целые сады рамбутанов. Зрелище феерическое: высоченные деревья под двадцать метров в высоту с длинными листьями усыпаны гроздями красных мохнатых шаров. Некоторые виды имеют плоды больше оранжевые, чем красные. Есть также виды с желтыми плодами.

Кожура плодов оснащена мягкими торчащими волосками, собственно, волосок – рамбут (по-индонезийски) и дал название самому фруктовому дереву и его плодам.

Под мохнатой кожурой находится мякоть, она жемчужного цвета, плотная, желеобразная. Эта мякоть немного прозрачная. В мякоти спрятана крупная косточка, она вытянутая и по длине порой до двух с лишним сантиметров.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Полезные свойства фрукта

Как правильно есть, полезные свойства

Китайские и малазийские ученые подтверждают полезность рамбутана. И прежде всего этот плод советуют, как профилактическое средство против онкологии.

Рамбутан обладает:

  1. Противовоспалительными свойствами;
  2. Противобактериальными свойствами;
  3. Восстанавливает клетки организма;
  4. Выводит из организма вредные вещества;
  5. Благодаря входящим в состав фенольным кислотам обладает свойством антиоксидантов;
  6. Имеет омолаживающие свойства;
  7. Снижают вес, выводят жиры;
  8. Благодаря фосфору, кальцию и других полезным веществам отвечает за здоровье зубов, костей, обмену веществ;
  9. Повышает иммунитет, благодаря аскорбиновой кислоте;
  10. Поддерживает состав крови;
  11. Лечит от диареи и запоров.

Можно не бояться заболеваний крови и сердца, а желудок будет работать на «отлично», если ввести в рацион этот экзотический фрукт. Тот, кто раньше страдал от вздутия, отведав рамбутан, забудет о проблемах.

Трудоголики ценят этот фрукт за способность поддерживать организм в работоспособном состоянии долгое время, с ним не чувствуешь усталости. Кстати, хроническую усталость и головокружение лечат также рамбутаном. Причем в ход идет не только мякоть. И кожица, и косточка используются для приготовления снадобий от разных болезней.

Рамбутан имеет не только лечебные свойства. Этот фрукт ценится в косметологии, поскольку богатый витаминный и минеральный состав плода благотворно влияет на кожу. Маски из него называют волшебными, так хорошо они увлажняют усталую кожу, подтягивают складочки, питают полезными веществами.

Противопоказания

С одной стороны, больших противопоказаний для употребления рамбутана нет. С другой – нужно быть очень осторожными людям, склонным к аллергическим реакциям.

Как правильно есть, противопоказания

Желательно угощаться плодами в меру спелыми, поскольку перезрелый экземпляр может привести к повышению уровня холестерина в крови. По этой причине не рекомендуется есть переспелые плоды рамбутана людям с диабетом.

Кстати, туристов всегда предупреждают: больше шести плодов в сутки съедать нельзя. Переедание может привести к желудочным коликам и расстройству.

Как правильно выбрать

Чтобы экзотический фрукт доставил удовольствие, чтобы прочувствовать нежнейшую фруктовую нотку, нужно есть качественные, хорошие рамбутаны. В европейской части свежие не встретишь, обычно эти плоды продают в консервированном виде. Полакомиться свежим, недавно сорванным с дерева фруктом можно только на родине рамбутана — в Таиланде, Индонезии, других азиатских странах. Здесь на рынке можно выбрать хорошие плоды. 

Как правильно выбрать

Выбирая плоды, нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плод должен быть плотный, не продавливаться, а на кожице не должно оставаться вмятин от нажатия;
  2. Под кожицей мякоть плотная, полупрозрачная;
  3. На фрукте не должно быть потемнений, шероховатостей, сбившихся мест;
  4. «Антенны» рамбутана должны быть красными, зеленые говорят о том, что плод незрелый;
  5. Кожура должна быть оранжевого или красноватого цвета. Если плод недостаточно ярок, с розоватым отливом – он зеленый; 
  6. Недопустимы трещины на кожуре, такой лежалый плод вкусным не будет.

Как правильно чистить

Умельцы могут очистить спелый рамбутан пальцами. При этом, правда, придется приложить силу. На теле плода нужно нащупать бороздку, которая визуально делит плод пополам. Нужно взять фрукт двумя руками: одной рукой – с одной стороны плода, другой рукой – с другой стороны плода и повернуть разом обеими руками в разные стороны. Под таким натиском шкурка треснет, остается ее просто снять. При этом нужно быть осторожным – брызнет сок, если на плод сильно надавить.

Как правильно чистить

Второй вариант – вскрыть с помощью ножа. По окружности плода проводят линию острым ножом, рассекая кожицу плода. После этого кожица легко снимается. Можно оттянуть верхнюю часть кожицы, как крышечку, таким образом в руке останется «бочонок» с мякотью. Кстати, сразу можно убедиться в качестве мякоти. Если внутренность бледная, мутная, то вряд ли рамбутан порадует вкусом.

Съедобна ли корочка

Конечно, корочку рамбутана есть нельзя. Да и вид у нее устрашающий, вряд ли кто по собственной воле такой плод в рот потянет. Когда кожура снята, едят мякоть, а косточку убирают.

Как и косточки других экзотических плодовых деревьев, косточки рамбутана не едят. На вкус они горькие. К тому же эти косточки опасны в сыром виде, ведь в их составе содержатся сапонин, танин.

Как есть в сыром виде

Как правильно есть в сыром виде

В азиатской кухне свои правила. Так, рамбутан в сыром виде за столом едят с помощью ножа, которым вспарывают кожицу примерно на «экваторе» плода. Потом крышечка из верхней части кожицы фрукта убирается. А в образовавшейся чашке фрукта видна мякоть. Эту мякоть вынимают из фруктовой «чашки» и кладут на тарелку. Можно предварительно вынуть косточку.

Также рамбутан можно есть, не вынимая на тарелку, но прорезав кожуру продольно, чтобы кожица спадала с плода лепестками.

Рамбутан используют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления салатов, десертов.

К примеру, интересен рецепт из мякоти рамбутана и крабового мяса. Эта закуска выглядит интересно, к тому же она вкусная и сытная. В ее составе вареный рис, зелень, натуральный йогурт, специи, крабовое мясо и мякоть консервированного или свежего фрукта. Ингредиенты режутся и перемешиваются с натуральным йогуртом.

Сколько можно хранить

К сожалению, долго хранить рамбутаны нельзя. В холодильнике экзотический плод продержится не более пары недель, а при комнатной температуре – не больше пяти дней.

Чтобы использовать длительное время, плоды нередко замораживают. Также фрукты можно сушить. Но самый распространенный способ – консервирование.

Применение в народной медицине

Мякоть, кожица, косточка – все части рамбутана используют народные целители. К примеру, масло выжимают из косточек, а пользуются этим маслом для лечения многих заболеваний, в числе и кожных. Также масло втирают в кожу ног и подмышечные пазухи, чтобы раз и навсегда избавиться от роста волос в этих частях тела. Из кожуры делают снадобье от диареи. Также перетертая кожура мохнатого фрукта, заваренная кипятком, поможет избавиться от лихорадки.

Листья рамбутана заваривают, чтобы приготовить отвар, который стимулирует образование молока у кормящих женщин. Отвар из побегов и корней может помочь от стоматита, воспалений. 

Календарь созревания фрукта

Рамбутан плодоносит в Индонезии практически весь год, деревья отдыхают только три месяца, январь, февраль и март. Во Вьетнаме, напротив, в эти месяцы идет бурное созревание фрукта, а время покоя наступает с мая по июнь включительно. Куда скромнее календарь в Таиланде и Гватемале. Так, в Таиланде период созревания выпадает на май, июнь, июль и август. А в Гватемале плодоношение идет всего три месяца – июль, август и сентябрь. Поэтому если есть желание полакомиться свежими плодами рамбутана, нужно отправляться с туристической поездкой в эту страну именно в летние месяцы. В другое время туристов угостят плодами из прошлогодних запасов.

Как есть фрукт питахайя

Польза рамбутана: видео

Читайте также:

Отзывы

– Когда отдыхала во Вьетнаме, решила сделать маску для лица из рамбутана. Посоветовала знакомая, она рассказала, что кожу очищает великолепно. Я попробовала. Действительно, за две недели, пока я делала такую маску, моя кожа стала гладенькой, чистой, свежей. Я даже помолодела!

Татьяна, Новосибирск

– Знакомый угостил рамбутаном. На вид – репейник какой-то, устрашающий, совершенно не похож на фрукт, который можно есть. Но когда очистили, внутренность плода очень даже приятная. Напоминает виноград, это точно. Понравилось. Жаль только, что долго он не хранится.

Олег, Пермь

– Не люблю эксперименты, наверное, поэтому не разделяю восторгов по поводу тропического рамбутана. Страшный, в руки брать противно. Разрезали – еще более странный запах. На вкус чем-то похож на ананас, только пресноватый. Нет, больше никогда покупать не буду. Мне по душе простые яблоки, сливы.

Маргарита, Ижевск

Рамбутан нередко сравнивают по вкусу с личи, однако знатоки утверждают, что это сравнение не в пользу первого фрукта. Дескать, не такой сладкий и без такого насыщенного аромата. Однако есть настоящие ценители рамбутана, которые считают этот плод самым полезным и вкусным. А уж лечебные свойства тропического фрукта принесли ему славу по всему миру.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос