Еще много веков назад чеснок считался одним из самых полезных растений, которые природа подарила человечеству. Знаменитые лекари древности восхваляли его целебные свойства. Сегодня он по-прежнему почитаем за способности исцелять болезни, а также за превосходный вкус. Как же хранить чеснок в домашних условиях?
- Чем полезен чеснок
- Состав
- Полезные свойства
- Противопоказания
- Какой сорт чеснока лучше хранится зимой
- Как долго можно хранить чеснок свежим
- Как подготовить собранный чеснок к длительному хранению
- Как хранить чеснок зимой в квартире
- Способы хранения чеснока в домашних условиях
- Можно ли хранить чеснок в холодильнике
- Что делать, если чеснок зимой начал портиться
- Какие заготовки из чеснока можно приготовить
Чем полезен чеснок
Современные ученые подтвердили мнение древних врачевателей: этот овощ действительно полезен для человеческого организма. Он поддерживает иммунитет, выступает как профилактическое средство некоторых заболеваний, укрепляет кости, стимулирует деятельность печени и мозга, нормализует артериальное давление. Природный лекарь настолько силен благодаря своему уникальному составу.
Состав
В чесноке много полезных витаминов и минералов. Но главная особенность этого растения – большое содержание соединений серы, в частности, аллицина. Доказано, что именно аллицин является надежной защитой от новообразований и раковых опухолей. Помимо такого мощного целебного воздействия на организм, обладает также способностями нормализовать обмен веществ, и опять благодаря серным соединениям.
Не стоит забывать о высокой калорийности продукта – только в шести граммах, а это примерно один зубчик, содержится до 42 калорий.
Полезные свойства
Ученые отмечают следующие ценные качества природного лекаря:
- Он дарит организму способность противостоять инфекционным болезням, подстегивая иммунитет. Известно, что, если при первых признаках простуды принять лекарство с чесноком, длительность болезни существенно сократится.
- Помогает снизить артериальное давление, поэтому становится незаменимым помощником для больных гипертонией. Больший положительный эффект достигается при дополнительном приеме медикаментов, предназначенных для лечения заболевания. Такой тандем дает хороший результат.
- Лечит атеросклероз. Он хорошо выводит вредный холестерин из организма, что благотворно влияет на состояние больного.
- Поддерживает молодость «серых клеточек». Мозг с годами стареет, центральная нервная система перестает справляться с нагрузкой, однако можно отодвинуть неприятные процессы. Доказано, что именно этот дар природы является мощным профилактическим средством от болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний, приводящих к старческому слабоумию.
- Активизирует бодрость организма, защищает от физических и умственных перегрузок. Японские исследователи выяснили, в частности, что если употреблять блюда с чесноком, то можно защитить организм от усталости, которая негативно влияет на сердце и сосуды. Таким образом, можно утверждать, что это растение поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Наличие серы в растении поставило его в ряд активных дезинтоксикаторов. Он выводит токсичные вещества из организма, тяжелые металлы, вылечивает от отравления.
- Защищает от развития остеопороза, возрастной хрупкости костей. Достаточно ежедневной крохотной доли весом в два грамма – и можно обеспечить здоровье всего опорно-двигательного аппарата.
- Является профилактическим средством раковых заболеваний. Прежде всего защищает от появления злокачественных новообразований желудок, толстую кишку, прямую кишку, полость рта.
- Нормализует функции печени. Он препятствует развитию гепатита, возможного по причине отравления организма, избавляет печень от вредных токсинов.
Противопоказания
Чеснок полезен, однако не всем и не всегда. Исследователи свойств этого растения выяснили, что чеснок может стать одним из самых главных врагов организма, подорвать здоровье.
Так, запрещается употреблять данную овощную культуру, если человек страдает одним из недугов:
- Ожирение. Овощ калориен, да к тому же подстегивает аппетит.
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Жгучий плод вызовет раздражение, приведет к большим проблемам.
- Болезни желчевыводящих путей. Стимулирование мускулатуры обострит заболевание.
- Болезни почек. Употребление этого овоща может повысить уровень мочевины.
- Аллергия. Зуд, крапивница, дерматит – вот только несколько неприятных недомоганий, которые можно получить, если присутствует непереносимость этого овоща.
- Сложное протекание беременности. Любовь к остренькому может спровоцировать выкидыш.
Какой сорт чеснока лучше хранится зимой
По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.
- Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
- Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
- Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
- Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
- Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
- Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
- Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
- Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
- Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.
Эти сорта хорошо хранятся зимой, имеют неплохую устойчивость к болезням.
Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.
- Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
- Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
- Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.
Как долго можно хранить чеснок свежим
Яровой сорт можно хранить до семи месяцев, а озимый – от силы три-четыре. Но в любом случае нужно создать для чеснока необходимые условия, чтобы головки не поразила гниль, чтобы он не высох и не пожелтел.
Сроки хранения свежего ярового чеснока зависят и от того, в каком виде он находится. Если его хранить слоями, присыпанным солью или опилками, то он будет крепеньким пять месяцев. Тот же результат гарантирует хранение в муке. В масляной оболочке плоды выдержат три месяца. Столько же можно хранить луковицы, помещенные в бумажные кульки и убранные в холодильник. Очищенные и разложенные по банкам чесночные дольки хранятся также три месяца.
Как подготовить собранный чеснок к длительному хранению
Процесс подготовки стартует с уборки культуры. Выкапывают её осторожно, стараясь не повредить верхнего слоя. Если поверхность растения будет иметь «раны», долго оно не сохранится. Затем урожай тщательно просушивают. В ненастные дни стоит разложить в помещении в один слой, чтобы каждая луковица получала достаточно воздуха. При ярком солнце можно расположить их на улице. Просушка продолжается несколько дней. Стебли затем обрезают, занимаются сортировкой, убирая пустые головки, а также начавшие гнить. Любую поврежденную луковицу следует отделить от здоровых, чтобы те не заразились. Забракованные можно пустить на переработку, а хорошие сложить и хранить.
Как хранить чеснок зимой в квартире
Для хранения овоща в домашних условиях следует позаботиться о правильной таре.
Могут использоваться:
- Деревянные коробки;
- Корзины;
- Капроновые чулки, которые потом подвешивают;
- Банки.
Некоторые хозяйки предпочитают не обрезать сухие стебли у чеснока и плетут косы, которые потом подвешивают в сухом помещении.
- Помещение для хранения должно быть в меру сухим и в меру влажным;
- Помещение должно быть с умеренной воздухопроницаемостью;
- На мороз выносить тару можно только в том случае, если коробки или ящики проложены утеплителем;
- Температура в помещении, где хранится яровой сорт, должна быть примерно 18-20 градусов;
- Освещение нужно самое малое, чтобы овощ не потерял сочности;
- Запрещено хранить чеснок неподалеку от приборов отопления, так головки начнут сохнуть и потеряют вкусовые качества.
Способы хранения чеснока в домашних условиях
Хозяйки, не имеющие просторных погребов, вынуждены хранить овощи дома, в квартире. Они используют самые распространенные и проверенные не одним поколением способы.
К примеру, хранят в банках. Луковицы сначала чистят, убирают шелуху, а потом дольки оставляют просохнуть. Затем их перекладывают в стеклянную тару. В таком «домике» плоды отлично хранятся. Кстати, банки не обязательно закрывать крышками. Можно оставить со свободным «горлом», правда, поместить посуду нужно в сухой шкаф.
Другой популярный способ хранения – с солью. Делается это так: в короб – деревянный или фанерный – сыплют соль, чтобы она покрывала дно тары. Затем кладут чеснок, заранее высушенный. Следующий слой – соль. Потом опять слой овоща. И опять засыпают солью. Так можно сделать много слоев, главное, чтобы все зубцы оказались под солевым одеялом.
Третий хороший способ – в опилках. Так же используется деревянная или фанерная тара. Делается слой опилок, на который кладут головки, а сверху снова опилки. На этот слой опять кладут чеснок, и опять засыпают опилками. Принцип укладки как в способе с солью. Только берутся опилки. Хранить нужно тару в помещении, где установлена прохладная и сухая атмосфера.
Четвертый способ – в муке. Снова используется метод прослаивания. Слой муки – слой овощей, опять слой муки – слой луковиц. Верхний слой – мука.
Пятый способ – в золе. Дно тары засыпают золой, в нее вставляют головки вниз дном. Потом засыпают золой.
Шестой вариант – хранение в сене. Тару застилают сухим сеном, а в него уже складывают головки. Причем нужно расположить овощи так, чтобы луковицы были друг от друга на расстоянии. Если головки будут соприкасаться, срок хранения уменьшится.
Седьмой способ хранения – в парафине. Зубчики покрывают панцирем из растопленного парафина, а когда они высохнут, а парафин затвердеет, складывают в тару, в которой хранят всю зиму.
Можно ли хранить чеснок в холодильнике
Этот овощ неплохо хранится в холодильнике, если соблюдать правила подготовки. Перед закладкой на хранение плоды хорошо сушат, чтобы в них не было влаги. Для упаковки используют бумажные кульки. В них раскладывают плоды и слегла присыпают солью. Кульки закрывают и помещают в отделение холодильника. Главное, чтобы рядом не было никаких других продуктов и овощей. Присутствие соседей негативно скажется на хранении головок.
Вместо бумажных пакетов можно использовать вакуумные. Они позволяют уместить большее количество овощей, а бескислородная атмосфера увеличит срок хранения до полутора лет. Перед тем, как убрать чеснок в вакуумную упаковку, головки разделяют на зубчики, а те очищают от шелухи.
Что делать, если чеснок зимой начал портиться
Нет большего расстройства для садовода, чем увидеть, что урожай, бережно собранный и отправленный на хранение, начал портиться.
Опытные хозяева знают, как спасти ситуацию:
Какие заготовки из чеснока можно приготовить
Среди заготовок из этого острого овоща большой популярностью пользуется молотый чеснок.
Готовится он так: зубцы измельчают с помощью мясорубки, затем обильно присыпают солью и раскладывают по банкам. Посуду укупоривают и убирают в холодное место. Можно в холодильник. Такая заправка пригодится для приготовления многих вкусных блюд, а хранится долго.
Другой способ – с маслом.
Все дольки очищают от шелухи, кладут в глубокую посуду и заливают растительным маслом. Банки закупоривают и помещают в холодильник.
Зубцы, которые начали портиться, можно использовать для приготовления ароматной домашней приправы.
Делается это так: зубчики очищают, срезают подпорченные места, сушат, разложив на бумагу. Потом складывают в глубокую посуду и можно дальше хранить в холодильнике.
Также можно сухие плоды перемолоть в муку и использовать как приправу для блюд.
Опытные хозяйки применяют зубцы, начавшие гнить, для приготовления ароматного масла. Дольки складывают в емкость с растительным маслом, кладут туда также лавровый лист, пахучие травы, душистый перец. Емкость закупоривают и хранят в холодильнике. Масло с чесночной ноткой – хорошая заправка для холодных блюд и салатов.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Другие наши статьи:
- Как правильно посадить чеснок на зиму
- Как готовить чесночные стрелки
- Чем подкормить озимый чеснок весной
- Как хранить тыкву на зиму
- Как хранить груши на зиму свежими