...

Как есть мангостин

Как есть мангостин правильно — спрашивают наши читатели. Об этом удивительном фрукте пойдет речь в этой статье. Тропический гость мангостин в России мало известен. В обычных магазинах этот фрукт не увидишь. Такими экзотическими плодами торгуют разве что специализированные торговые точки. Однако постепенно о мангостине европейский житель узнает все больше, и прежде всего о целебных свойствах фрукта.

Как есть мангостин

Что такое мангостин

Внешне мангостин и не похож на съедобный плод. Он больше кажется декоративным. Еще бы, фиолетовый, округлый. С плотной чашечкой и упругим стеблем. Однако этот фрукт все же едят. И не только едят, но и хвалят. За оригинальный вкус и полезные свойства.

Тропический фрукт на родине порой называют божественным плодом – в его составе много витаминов, ценных микроэлементов.

В составе мангостина:

  1. Витамин А, названный витамином здоровья за поддержание общего состояния организма в активном тонусе;
  2. Витамин С, защитный барьер от воспалительных инфекций;
  3. Витамины группы В, помогающие обмену веществ, благотворно влияющие на здоровье кожи;
  4. Клетчатка, без которой нельзя снизить вес и получить жизненную энергию для организма;
  5. Медь, необходимая для здоровья сердца, сосудов;
  6. Фосфор, без которого невозможно здоровье костных тканей;
  7. Магний, элемент, помогающий работе сердца;
  8. Кальций, один из компонентов, без которых невозможны здоровые зубы и кости;
  9. Ксантоны, обладающие регенерирующим свойством.

Где растет и как выглядит

Как есть правильно

Как выглядит мангостин в природе, европейскому жителю можно посмотреть, только если турист оказался в стране, где растут эти деревья. К примеру, в Юго-Восточной Азии можно увидеть целые сады. Кстати, в дикой среде мангостин не растет, это нежное растение нуждается в особом уходе и заботе.

Плоды фиолетово-лилового цвета, внутри которых нежная сладкая мякоть, растут на высоком, под два метра, дереве, которое не сбрасывает плотные глянцево-зеленые листья ни зимой, ни летом. Растут такие деревья в Индии и Индонезии, на Тайланде и в Малайзии. Порой дерево мангостина может вытянуться до девяти метров, если стоит идеальная тропическая погода.

Каковы плоды на вкус? Однозначного мнения нет. Кто-то считает, что мангостин похож на клубнику, кто-то сравнивает с киви и цитрусом, а кто-то настаивает, что этот фрукт напоминает по вкусу темный виноград. Однако общее мнение – мангостин кисловатый. Наверное, потому из фруктов предпочитают чаще варить варенье. Впрочем, в сыром виде тоже едят. Это одно из лакомств, предлагаемых в тропических странах туристам, требующим экзотики.    

Полезные свойства фрукта

Как есть в сыром виде

Мангостин обладает противовоспалительными свойствами, поэтому становится незаменимым при многих заболеваниях, когда организму нужно восстановить силы и противостоять внешним раздражающим факторам.

Кроме того, фрукт помогает:

  1. При болезнях сердца и сосудов;
  2. Для восстановления клеток организма;
  3. Для замедления старения организма;
  4. При диабете как низкокалорийный продукт;
  5. Для снижения холестерина;
  6. Как противогрибковое средство;
  7. При лечении диареи;
  8. При лечении болезней мочевыводящих путей;
  9. Для профилактики болезней желудка и кишечника;
  10. Для избавления от паразитов;
  11. При лечении венерических заболеваний;
  12. При лечении болезненной менструации;
  13. При лечении гипертонии;
  14. От стамотита;
  15. При лечении невралгии. 

Противопоказания

Как и сколько можно есть

Поскольку мангостин не изучен до конца, желательно не употреблять его в пищу беременным и детям. Не стоит есть этот фрукт кормящим матерям, ведь молоко может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также он опасен для людей с плохой сворачиваемостью крови, поскольку этот фрукт отрицательно сказывается на данном свойстве крови.

Поэтому запрещено есть мангостин людям, которым предстоит операция, невинное угощение может привести к неуправляемому кровотечению во время хирургического вмешательства. Нельзя лакомиться экзотическим плодом больным почечными заболеваниями, а также страдающими от язвы желудка, с поражениями поджелудочной железы, при панкреатите. Человеку, у которого часты аллергические реакции, также не стоит проводить эксперимент и пробовать фрукт.

Здоровому человеку можно съедать в сутки не более пяти плодов среднего размера, поскольку фрукт может вызвать повышение уровня кислотности в желудке. Нужно быть осторожными подросткам и пожилым людям, чей желудок может не принять экзотический плод. В любом случае знакомство с мангостином нужно начитать помаленьку, небольшими порциями.

Как правильно выбрать

Как правильно выбрать

На российском рынке свежих плодов этого экзотического растения не найти, по крайней мере, в обычных продуктовых магазинах. Разве что можно увидеть консервированные. Свежие плоды продаются в специализированных торговых точках.

Выбрать хороший мангостин – целое искусство.

Качественный фрукт обладает следующими качествами:

  1. Кожура плодов должна быть фиолетовой, темной. Более светлые экземпляры – зеленые.
  2. Плод должен быть целостным, без внешних повреждений. Кожура при этом должна быть гладкой, без шероховатостей.
  3. Чашечка у стебля крепкая, глянцевая.
  4. Мякоть плода должна быть белой.
  5. Плод упругий.

Если эти требования не соблюдены, плод будет испорченным, горьким на вкус.

Также нельзя покупать чересчур спелые экземпляры, кожура которых буквально лопается от сока, выходит наружу и застывает смоловидной массой. Этот плод однозначно перележал на прилавке, пользы от него не будет, только одно расстройство.

Как правильно чистить

Как чистить

Как любой другой фрукт, мангостин нужно вымыть тщательно, вытереть, а уже потом вскрывать. Вскрывать нужно очень осторожно, ведь сочный плод может «выстрелить» соком, а его никак не отстирать с одежды.

Мякоть вынимают из плода несколькими способами.

Если турист находится на отдыхе на родине деревьев мангостин, то достать совершенно свежий плод не составит труда. У плода пальцем слегка надавливают вверху плода, чашечка при этом легко отходит, кожуру можно убирать, мякоть вынимать и есть.

Если фрукт покупается уже через какое-то время после снятия с дерева, то придется воспользоваться ножом. Делается надрез кожуры по «экватору» плода. Затем кожуру, находящуюся на стороне чашечки, осторожно подтягивают, обнажая мякоть. Таким образом с плода словно снимается «крышечка». Берут мякоть чайной ложкой или десертным прибором.  

Съедобна ли корочка

Косточку, которая порой находится в долях мякоти, есть нельзя. Более того, она опасна для здоровья, так как содержит синильную кислоту. Поэтому, перед употреблением мякоти в пищу, косточку нужно вынуть. Если же случайно косточку все же разжевали, то во рту разольется неприятная горечь. Однако при некоторых болезнях из косточки готовят лекарство.

Также не рекомендуют есть корочку плода. С одной стороны, говорят, что она очень полезна, поскольку содержит много йода. С другой стороны, сок в корочке невероятно горький. Поэтому советуют все же плод чистить. А корочку можно использовать для лечебных целей. 

Как есть в сыром виде

Когда фрукт разрезан и «крышечка» поднята, можно воспользоваться ложкой, вынимая мякоть. Можно просто убрать кожицу и разделить мякоть на дольки. По форме они напоминают зубцы чеснока. Только нужно быть очень осторожным, разделяя сочные дольки, в плоде много сока.

Если при покупке фруктов невозможно проверить мякоть, то нужно сделать это, открыв плод. Если мякоть желтоватая, прозрачная, то плод неважного качества. От такого лучше отказаться. Если нежно-белая – можно есть. Кстати, мякоть бывает и мягкая, и твердоватая. Структура на качество не влияет.

Сколько можно хранить

Тропический фрукт долго не хранится. В холодильнике мангостин можно держать всего 14 дней, не больше. Причем температурный режим не должен быть ниже минус 10 градусов, но не выше минус 4. При комнатной температуре фрукт не выдержит и недели. Поэтому рекомендуется плоды употреблять в пищу в течение нескольких дней после покупки.

Впрочем, транспортировку, при правильно установленном режиме, экзотический плод хорошо переносит.

Некоторые ценители мангостина даже замораживают фрукт, чтобы есть его в любое время года, ведь тогда продукт можно хранить все двенадцать месяцев. Однако эта процедура бессмысленна: при заморозке плод теряет свои ценные свойства, а также вкусовые. 

Календарь созревания фрукта

Мангостин созревает в тропических странах в разное время. Так, в Индонезии пустыми оказываются все летние месяцы, в остальное время он созревает. В Таиланде, напротив, именно июнь, июль и август – время плодоношения. В Гватемале период созревания сдвигается на один месяц – с июля по сентябрь. Во Вьетнаме созревание начинается в мае и продолжается до сентября включительно.

Туристы, приехавшие в этот сезон, могут полакомиться мангостином. Местные жители его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, а также в десерты. К примеру, в Таиланде особенно популярны легкие блюда, приготовленные из этого фрукта, которые подаются к чаю.

В это же время идут производственные заготовки мангостина, ведь в основном в Европу он едет сваренный и залитый сахарным сиропом. 

Применение в народной медицине

Поскольку мангостин обладает противовоспалительными и другими полезными для организма свойствами, то его используют в народной медицине.

Из его листьев делают отвар, который помогает при болезнях пищеварительной системы. Лечат таким средством и почки, и легкие. Кожуру плода высушивают и растирают: считается, что это хорошее средство от воспалений кожи, поэтому его используют при приготовлении скрабов, масок. Выжимают из кожуры масло, которое не только подарит молодость постаревшей и огрубевшей коже, но и избавит от таких проблем, как псориаз, дерматит. Волшебный противовоспалительный эффект плода ценят все, кто желает сохранить красоту кожи подольше.

Также из мангостина изготавливают аналог йода – раствор с противобактериальными и ранозаживляющими свойствами.

А желающие похудеть употребляют в пищу сок мангостина, так как он помогает избавить организм не только от лишних калорий, но и лечит от грибковых болезней.

Спортсмены вводят фрукт в рацион из-за клетчатки, которая нужна для роста мышечной массы. Кроме того, эта кладезь витаминов необходима для подпитки организма жизненной энергией.

Как есть фрукт питахайя

Читайте также:

Отзывы

– Это что-то невероятное! Я в первый раз попробовала такой фрукт! Мне показалось, что на вкус что-то среднее между вишней и ананасом. Интересный вкус. Мне посоветовали мангостин как хорошее средство для похудения, мне нужно было срочно сбросить несколько килограммов. Это правда! Сама на себе попробовала!

Юлия, Москва

– Угостили мангостином, когда отдыхал в Таиланде. Да, говорят, что этот фрукт очень полезный, но я больших эмоций по поводу него не испытываю. Вкус – на любителя. Есть неудобно, если нет под рукой вилки или ложки. По мне так лучше обычное яблоко или апельсин.

Виктор, Таганрог

– Однажды мне друзья привезли мангостин в подарок. Очень понравилось! Чудесный вкус, мякоть такая приятная, когда кладешь в рот. А на днях мне снова сделали подарок, но… Фрукт оказался твердым как дерево, мякоть внутри – отвратительная. Даже расстроилась. Ладно, поеду в отпуск, сама куплю прямо свежайший. 

Ольга, Кострома
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Удивительный дар природы мангостин пригодится не только жителям тропиков, но и европейцам, мечтающим сохранить здоровье и молодость надолго. Ценные вещества, входящие в состав экзотического фрукта, помогут не допустить многих заболеваний организма, причем таких серьезных как рак. Достаточно только ввести его в рацион питания. Однако нужно помнить, что если три-четыре плода в день – это здоровье, то больше пяти – яд. 

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос