Как есть мангостин правильно — спрашивают наши читатели. Об этом удивительном фрукте пойдет речь в этой статье. Тропический гость мангостин в России мало известен. В обычных магазинах этот фрукт не увидишь. Такими экзотическими плодами торгуют разве что специализированные торговые точки. Однако постепенно о мангостине европейский житель узнает все больше, и прежде всего о целебных свойствах фрукта.
Что такое мангостин
Внешне мангостин и не похож на съедобный плод. Он больше кажется декоративным. Еще бы, фиолетовый, округлый. С плотной чашечкой и упругим стеблем. Однако этот фрукт все же едят. И не только едят, но и хвалят. За оригинальный вкус и полезные свойства.
Тропический фрукт на родине порой называют божественным плодом – в его составе много витаминов, ценных микроэлементов.
В составе мангостина:
- Витамин А, названный витамином здоровья за поддержание общего состояния организма в активном тонусе;
- Витамин С, защитный барьер от воспалительных инфекций;
- Витамины группы В, помогающие обмену веществ, благотворно влияющие на здоровье кожи;
- Клетчатка, без которой нельзя снизить вес и получить жизненную энергию для организма;
- Медь, необходимая для здоровья сердца, сосудов;
- Фосфор, без которого невозможно здоровье костных тканей;
- Магний, элемент, помогающий работе сердца;
- Кальций, один из компонентов, без которых невозможны здоровые зубы и кости;
- Ксантоны, обладающие регенерирующим свойством.
Где растет и как выглядит
Как выглядит мангостин в природе, европейскому жителю можно посмотреть, только если турист оказался в стране, где растут эти деревья. К примеру, в Юго-Восточной Азии можно увидеть целые сады. Кстати, в дикой среде мангостин не растет, это нежное растение нуждается в особом уходе и заботе.
Плоды фиолетово-лилового цвета, внутри которых нежная сладкая мякоть, растут на высоком, под два метра, дереве, которое не сбрасывает плотные глянцево-зеленые листья ни зимой, ни летом. Растут такие деревья в Индии и Индонезии, на Тайланде и в Малайзии. Порой дерево мангостина может вытянуться до девяти метров, если стоит идеальная тропическая погода.
Каковы плоды на вкус? Однозначного мнения нет. Кто-то считает, что мангостин похож на клубнику, кто-то сравнивает с киви и цитрусом, а кто-то настаивает, что этот фрукт напоминает по вкусу темный виноград. Однако общее мнение – мангостин кисловатый. Наверное, потому из фруктов предпочитают чаще варить варенье. Впрочем, в сыром виде тоже едят. Это одно из лакомств, предлагаемых в тропических странах туристам, требующим экзотики.
Полезные свойства фрукта
Мангостин обладает противовоспалительными свойствами, поэтому становится незаменимым при многих заболеваниях, когда организму нужно восстановить силы и противостоять внешним раздражающим факторам.
Кроме того, фрукт помогает:
- При болезнях сердца и сосудов;
- Для восстановления клеток организма;
- Для замедления старения организма;
- При диабете как низкокалорийный продукт;
- Для снижения холестерина;
- Как противогрибковое средство;
- При лечении диареи;
- При лечении болезней мочевыводящих путей;
- Для профилактики болезней желудка и кишечника;
- Для избавления от паразитов;
- При лечении венерических заболеваний;
- При лечении болезненной менструации;
- При лечении гипертонии;
- От стамотита;
- При лечении невралгии.
Противопоказания
Поскольку мангостин не изучен до конца, желательно не употреблять его в пищу беременным и детям. Не стоит есть этот фрукт кормящим матерям, ведь молоко может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Также он опасен для людей с плохой сворачиваемостью крови, поскольку этот фрукт отрицательно сказывается на данном свойстве крови.
Поэтому запрещено есть мангостин людям, которым предстоит операция, невинное угощение может привести к неуправляемому кровотечению во время хирургического вмешательства. Нельзя лакомиться экзотическим плодом больным почечными заболеваниями, а также страдающими от язвы желудка, с поражениями поджелудочной железы, при панкреатите. Человеку, у которого часты аллергические реакции, также не стоит проводить эксперимент и пробовать фрукт.
Здоровому человеку можно съедать в сутки не более пяти плодов среднего размера, поскольку фрукт может вызвать повышение уровня кислотности в желудке. Нужно быть осторожными подросткам и пожилым людям, чей желудок может не принять экзотический плод. В любом случае знакомство с мангостином нужно начитать помаленьку, небольшими порциями.
Как правильно выбрать
На российском рынке свежих плодов этого экзотического растения не найти, по крайней мере, в обычных продуктовых магазинах. Разве что можно увидеть консервированные. Свежие плоды продаются в специализированных торговых точках.
Выбрать хороший мангостин – целое искусство.
Качественный фрукт обладает следующими качествами:
- Кожура плодов должна быть фиолетовой, темной. Более светлые экземпляры – зеленые.
- Плод должен быть целостным, без внешних повреждений. Кожура при этом должна быть гладкой, без шероховатостей.
- Чашечка у стебля крепкая, глянцевая.
- Мякоть плода должна быть белой.
- Плод упругий.
Если эти требования не соблюдены, плод будет испорченным, горьким на вкус.
Также нельзя покупать чересчур спелые экземпляры, кожура которых буквально лопается от сока, выходит наружу и застывает смоловидной массой. Этот плод однозначно перележал на прилавке, пользы от него не будет, только одно расстройство.
Как правильно чистить
Как любой другой фрукт, мангостин нужно вымыть тщательно, вытереть, а уже потом вскрывать. Вскрывать нужно очень осторожно, ведь сочный плод может «выстрелить» соком, а его никак не отстирать с одежды.
Мякоть вынимают из плода несколькими способами.
Если турист находится на отдыхе на родине деревьев мангостин, то достать совершенно свежий плод не составит труда. У плода пальцем слегка надавливают вверху плода, чашечка при этом легко отходит, кожуру можно убирать, мякоть вынимать и есть.
Если фрукт покупается уже через какое-то время после снятия с дерева, то придется воспользоваться ножом. Делается надрез кожуры по «экватору» плода. Затем кожуру, находящуюся на стороне чашечки, осторожно подтягивают, обнажая мякоть. Таким образом с плода словно снимается «крышечка». Берут мякоть чайной ложкой или десертным прибором.
Съедобна ли корочка
Косточку, которая порой находится в долях мякоти, есть нельзя. Более того, она опасна для здоровья, так как содержит синильную кислоту. Поэтому, перед употреблением мякоти в пищу, косточку нужно вынуть. Если же случайно косточку все же разжевали, то во рту разольется неприятная горечь. Однако при некоторых болезнях из косточки готовят лекарство.
Также не рекомендуют есть корочку плода. С одной стороны, говорят, что она очень полезна, поскольку содержит много йода. С другой стороны, сок в корочке невероятно горький. Поэтому советуют все же плод чистить. А корочку можно использовать для лечебных целей.
Как есть в сыром виде
Когда фрукт разрезан и «крышечка» поднята, можно воспользоваться ложкой, вынимая мякоть. Можно просто убрать кожицу и разделить мякоть на дольки. По форме они напоминают зубцы чеснока. Только нужно быть очень осторожным, разделяя сочные дольки, в плоде много сока.
Если при покупке фруктов невозможно проверить мякоть, то нужно сделать это, открыв плод. Если мякоть желтоватая, прозрачная, то плод неважного качества. От такого лучше отказаться. Если нежно-белая – можно есть. Кстати, мякоть бывает и мягкая, и твердоватая. Структура на качество не влияет.
Сколько можно хранить
Тропический фрукт долго не хранится. В холодильнике мангостин можно держать всего 14 дней, не больше. Причем температурный режим не должен быть ниже минус 10 градусов, но не выше минус 4. При комнатной температуре фрукт не выдержит и недели. Поэтому рекомендуется плоды употреблять в пищу в течение нескольких дней после покупки.
Впрочем, транспортировку, при правильно установленном режиме, экзотический плод хорошо переносит.
Некоторые ценители мангостина даже замораживают фрукт, чтобы есть его в любое время года, ведь тогда продукт можно хранить все двенадцать месяцев. Однако эта процедура бессмысленна: при заморозке плод теряет свои ценные свойства, а также вкусовые.
Календарь созревания фрукта
Мангостин созревает в тропических странах в разное время. Так, в Индонезии пустыми оказываются все летние месяцы, в остальное время он созревает. В Таиланде, напротив, именно июнь, июль и август – время плодоношения. В Гватемале период созревания сдвигается на один месяц – с июля по сентябрь. Во Вьетнаме созревание начинается в мае и продолжается до сентября включительно.
Туристы, приехавшие в этот сезон, могут полакомиться мангостином. Местные жители его добавляют и в мясные, и в рыбные блюда, а также в десерты. К примеру, в Таиланде особенно популярны легкие блюда, приготовленные из этого фрукта, которые подаются к чаю.
В это же время идут производственные заготовки мангостина, ведь в основном в Европу он едет сваренный и залитый сахарным сиропом.
Применение в народной медицине
Поскольку мангостин обладает противовоспалительными и другими полезными для организма свойствами, то его используют в народной медицине.
Из его листьев делают отвар, который помогает при болезнях пищеварительной системы. Лечат таким средством и почки, и легкие. Кожуру плода высушивают и растирают: считается, что это хорошее средство от воспалений кожи, поэтому его используют при приготовлении скрабов, масок. Выжимают из кожуры масло, которое не только подарит молодость постаревшей и огрубевшей коже, но и избавит от таких проблем, как псориаз, дерматит. Волшебный противовоспалительный эффект плода ценят все, кто желает сохранить красоту кожи подольше.
Также из мангостина изготавливают аналог йода – раствор с противобактериальными и ранозаживляющими свойствами.
А желающие похудеть употребляют в пищу сок мангостина, так как он помогает избавить организм не только от лишних калорий, но и лечит от грибковых болезней.
Спортсмены вводят фрукт в рацион из-за клетчатки, которая нужна для роста мышечной массы. Кроме того, эта кладезь витаминов необходима для подпитки организма жизненной энергией.
Читайте также:
- Личи: что это такое и как его едят
- Кумкват: как правильно есть
- Папайя: полезные свойства и вред
- Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму
- Помело: полезные свойства и вред
- Как правильно есть рамбутан
Отзывы
– Это что-то невероятное! Я в первый раз попробовала такой фрукт! Мне показалось, что на вкус что-то среднее между вишней и ананасом. Интересный вкус. Мне посоветовали мангостин как хорошее средство для похудения, мне нужно было срочно сбросить несколько килограммов. Это правда! Сама на себе попробовала!
Юлия, Москва
– Угостили мангостином, когда отдыхал в Таиланде. Да, говорят, что этот фрукт очень полезный, но я больших эмоций по поводу него не испытываю. Вкус – на любителя. Есть неудобно, если нет под рукой вилки или ложки. По мне так лучше обычное яблоко или апельсин.
Виктор, Таганрог
– Однажды мне друзья привезли мангостин в подарок. Очень понравилось! Чудесный вкус, мякоть такая приятная, когда кладешь в рот. А на днях мне снова сделали подарок, но… Фрукт оказался твердым как дерево, мякоть внутри – отвратительная. Даже расстроилась. Ладно, поеду в отпуск, сама куплю прямо свежайший.
Ольга, Кострома
Здоровья Вам и Вашим близким!