Фрукт помело: полезные свойства и вред

Гигантом среди фруктов можно назвать непривычный для наших глаз плод дерева помело. Впервые увидевший помело человек может удивиться его размеру, форме, толщине кожуры и вкусу. Размеры помело в природных условиях могут достигать размеров крупного арбуза — до 10 кг, цветом и формой фрукт напоминает очень крупную грушу или мяч, а горечь и цитрусовые нотки во вкусе заставляют вспомнить об апельсине или грейпфруте. Итак, фрукт помело: полезные свойства и вред

Фрукт помело: полезные свойства и вред

Фрукт помело

Помело действительно является представителем рода цитрусовых растений. В продажу на наши прилавки попадают плоды весом до 2-х кг. Цвет наружной блестящей кожуры может быть бледно-желтым, салатовым, желто-розовым, оранжевым, розовым. Толщина белой с внутренней стороны кожуры иногда достигает 5 см. Мякоть внутри плода, в зависимости от сорта, бывает белой, желтоватой, зеленовато-желтой, бледно-розовой, насыщенно-розовой. В нашу страну в основном поставляется медовый помело с желтовато-зеленой кожурой и светло-желтой мякотью.

Фрукт помело Фото

Мякоть помело разделена на дольки, снаружи покрытые горьким плотным защитным слоем, внутри долек находятся разросшиеся до громадных размеров клеточные зерна мякоти помело (до 1 см), в которых плод запасает кисло-сладкую клеточную жидкость. Ради этого слегка горьковатого сока и клетчатки человек и употребляет цитрусовые в пищу. Между дольками находятся семена, размер которых зависит от степени зрелости плода — у не дозревших фруктов 0,5-2 мм, у перезревших 5-7 мм.

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Упаковывают помело в индивидуальные сеточки, внутри которых находится пленка. К сеточкам приделана бирочка с названием фирмы-поставщика или производителя. Таким образом поставщики предохраняют себя от претензий к качеству продукции. Упаковка защищает плоды не только от механических повреждений, но и от вспышек грибковых заболеваний, которые могут возникнуть во время длительной дороги от мест произрастания фрукта к конечному потребителю.

Где и как растет

Где и как растет помело

Плоды помело растут на одноименных деревьях, родиной которых считают Юго-Восточную Азию, на территориях, расположенных в экваториальном поясе. Сейчас в промышленных масштабах растение культивируют на Карибских островах, в Индии, Израиле, Вьетнаме, Японии, Индонезии, Таиланде, южных районах Северной Америки. В местах произрастания помело является частью многих национальных блюд и употребляется как в сыром, так и обработанном виде.

На дереве помело огромные плоды образуются из нежных белых цветов с желтыми сердцевинками, которые появляются на ветках 3-4 раза за сезон. Поэтому период плодоношения помело растягивается практически на весь год. Ветки дерева усыпаны колючками. Деревья дорастают до 10-15 м высоты, живут около 100 лет. Еще одна новинка на рынках России, цитрус свити, является гибридной смесью помело и грейпфрута.

Как выбрать спелый

Как выбрать спелый помело

Спелость помело определяют по аромату, исходящему от плода и виду кожуры. Цвет спелого плода — равномерный, без выделяющихся по оттенку пятен. Запах, характерный для цитрусовых фруктов и слегка мягкая кожура говорят о том, что фрукт будет сладким с достаточно сочной мякотью внутри. Плоды без запаха и с твердой кожурой еще не годятся к употреблению. При покупке такого помело его кладут на дозревание на 5-10 дней.

Слишком продавливаемая наружная кожура и отсутствие запаха говорят о том, что плод помело переспел. Мякоть у такого фрукта будет горькой, а косточки крупными. Пятна и полоски на поверхности кожуры могут возникнуть при подгнивании плода. Отдельные уплотнения на кожуре говорят, что плод выращивали в ненадлежащих условиях. В таких помело могут находиться большие концентрации удобрений или других химических веществ. О том, что плоды подвергались обработке химикатами, говорят слишком насыщенный цвет и темно-бордовые точки на кожуре.

Как чистить

как чистить помело

Перед употреблением с плода помело ножом снимают верхний толстый слой кожуры. Для этого срезают верхушку плода и от неё делают вертикальные надрезы по поверхности кожуры. Для того, чтобы оторвать мясистую кожуру от мякоти, необходимо потянуть за края надрезов. Кожура легко отделяется от мякоти.

После этого мякоть разделяют на дольки. С каждой дольки снимают остатки внутреннего слоя поверхностной кожуры, а затем пленки, формирующие дольки, удаляют семена. В составе долек должны остаться лишь формирующие их зерна мякоти.

Ударение в слове

Ударение в слове помело

Слово помело происходит от названия, которое дали плодам португальцы — «вздутые лимоны» (pomposos limões). По мере ознакомления с этими фруктами других народов значение названия переосмыслили. Теперь считается, что слово pomelo состоит из названий двух фруктов pome — яблоко и melon — дыня. В нынешнем русском произношении ударение в слове поме́ло ставят на втором слоге. Иногда фрукт называют помела, лимо, сай-сех, робеб тенга, помпельмус, китайский грейпфрут, джейбонг.

Калорийность

Мякоть плода помело на 90% состоит из воды, по 1% приходится на белковые соединения и клетчатку, 8% на углеводы. Поэтому энергетическая ценность 100 граммов мякоти помело составляет всего 25- 38 ккал, что делает этот фрукт абсолютно диетическим продуктом.

Полезные свойства

Полезные свойства помело

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Однодневную потребность человека в витамине С 100 граммов мякоти помело удовлетворит на 68%. Кроме этого, в плодах помело находятся другие органические соединения, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Они представлены витаминами групп В, А, РР, минералами, растительными ферментами, биофлавонидами, эфирными маслами. Среди компонентов помело находится сильный диуретик, имеющий гипотензивные свойства, — этакриновая кислота.

Фрукт помело: полезные свойства

Для женщин

Фрукт помело: полезные свойства и вред для женщин

Помело является богатым источником легкоусвояемой клетчатки, ускоряющей процессы пищеварения. Ощущение сытости можно получить от двух съеденных долек помело. Химический состав помело помогает при гипертонии снизить давление и снять отечность на лице и ногах, нормализовать метаболизм и омолодить кожу. Мякотью помело пользуются при домашних процедурах по улучшению состояния кожных покровов. Свежеотжатый сок применяют для укрепления ногтевых пластин и улучшения состояния кутикул.

Для беременных и кормящих

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Витаминный и минеральный состав помело необходим для укрепления организмов беременной женщины и плода. Употребление помело небольшими порциями 2 раза в неделю и при условии отсутствия аллергии на его компоненты поможет избежать эмоциональных встрясок и нервных перегрузок, повысить гемоглобин и улучшить иммунитет, оградить маму и ребенка от вирусных и простудных инфекций.

Фрукт помело: полезные свойства и вред для беременных и кормящих

С началом кормления ребенка грудью употребление помело необходимо приостановить. Дальнейший прием фрукта допустим лишь с разрешения врача при отсутствии негативного влияния фрукта на организм новорожденного.

Для похудения

Наличие в пищевых волокнах помело фермента карнитин-пальмитоилтрансфераза приводит к способности продукта ускорять обмен веществ, что позволяет организму быстро сжигать жиры. Порция в 200 г мякоти помело может заменить полноценный завтрак, при этом в организм попадет не более, чем 70 ккал.

Фрукт помело: полезные свойства и вред для похудения

Для мужчин

Плоды помело называют стимулятором полового влечения, благотворно влияющего на мужскую сексуальную активность и улучшающего качество спермы. Благодаря употреблению фрукта в организм мужчин попадают вещества, укрепляющие сосуды и мышцы, влияющие на нормальную работу ЖКТ, способствующие быстрому восстановлению организма после максимальных физических нагрузок, улучшающие работу сердца.

Очистительные возможности сока помело необходимы мужчинам для преодоления похмельного синдрома. Антиоксидантные свойства предохраняют от возникновения рака предстательной железы, употребление мякоти фрукта вместо приема пищи помогает снизить вес и уменьшить слой жировых отложений.

При сахарном диабете 2 типа

Фрукт помело: полезные свойства и вред при сахарном диабете 2 типа

Фрукт помело: полезные свойства и вред. Рекомендации медиков прямо указывают на целесообразность введения плодов помело в меню пациентов, имеющих диабет 2 типа. Сок фрукта снижает уровень глюкозы, влияет на улучшение работы поджелудочной железы, благодаря этому не происходит резких скачков сахара. Без дополнительных консультаций с врачами рекомендовано употреблять ежедневно не более 100 г сока из мякоти помело.

Противопоказания

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является преградой для употребления плодов помело. Отказываются от этих фруктов при индивидуальной непереносимости составных компонентов продукта, при гастрите, нефрите, холецистите, колите, панкреатите. Не употребляют продукт при обострениях хронических заболеваний внутренних органов человека. Детям до 5 лет помело дают с большой осторожностью и только тогда, когда отсутствуют аллергические реакции на фрукт. Помело не употребляют в периоды приемов лекарственных препаратов, потому что может снизиться их эффективность.

Полезные свойства кожуры помело

Полезные свойства кожуры помело

У кожуры созревшего плода дерева помело не только приятный запах, но и горький вкус, поэтому её не используют в свежем виде. После подсыхания цедры её добавляют для ароматизации сладких блюд и десертов. Высушенную кожуру помело можно растирать в порошок и использовать как добавку к чаю или тонизирующему напитку. Разложенные в бельевом шкафу кусочки сухой кожуры помело предохранят шерстяную одежду от порчи молью.

Для того, чтобы можно было использовать кожуру помело, необходимо выбирать плод без признаков гнили и механических повреждений. Кожура должна быть достаточно твердой, чтобы можно было разрезать ее на пластины или брусочки и приготовить варенье или цукаты. Для этого брусочки заливают холодной водой, которую периодически в течение 2-х дней меняют на свежую, добиваясь ухода горечи. После последней смены воды кожуру ставят на огонь и доводят до кипения.

Варенье из помело

Горячую воду сливают через сито, а куски помело снова заливают холодной водой и доводят до кипения. Так делают еще 5 раз, в результате брусочки должны стать прозрачными. Затем их медленно проваривают в сахарном сиропе из расчета 200 мл воды: 600 г сахара. Через час огонь убирают, а корочкам помело дают возможность остыть. Лишний сироп сливают, корочки просушивают на листе пергамента без доступа солнечных лучей. Ускоренную сушку можно произвести в духовке при минимальной температуре, периодически переворачивая цукаты.

Для приготовления варенья из помело разделенную на мелкие куски кожуру фрукта вначале необходимо вымочить от горечи. Затем требуется слить полностью воду и поверх кусочков помело насыпать сахар слоем 2 см. Отставить посуду с помело в сторону на 12 часов. Затем все перемешать и залить горячей водой. На 750 г сахара, высыпанного ранее на корки, необходимо 350 мл воды. Варят варенье до загустения в несколько заходов на медленном огне. Каждый этап варки должен длиться не более 20 мин.

Читайте также:

Авокадо: польза и вред для организма

Отзывы

Покупая помело, вы покупаете чудесный фрукт с небольшим сюрпризом в середине. О толстой кожуре теперь знают все, о том, что необходимо снять с долек пленку, чтобы остались лишь чистая сладкая мякоть, тоже многие. А вот как сделать так, чтобы было легко разобрать фрукт на дольки, я сейчас расскажу. После того, как будет снята толстая шкурка, на верхушке мякоти станет заметно сквозное отверстие. В него засовываем большие пальцы обеих рук и разрываем плод на две части, а затем уже постепенно отделяем все дольки. Легко и просто.

Ксения, 46 лет, Москва

Хочу посоветовать покупать помело в периоды их массового созревания с середины зимы и до конца марта. Самые спелые плоды появляются в феврале. В другое время можно приобрести фрукты, созревшие с помощью химии. Тогда самые полезные вещества, которые есть в помело — калий и аскорбинка, могут попросту превратиться в яды.

Виолетта, 30 лет, Киев

Хочу похвалить экзотический фрукт помело, который я использую в качестве основного продукта в разгрузочные дни. Мне он понравился сразу после первого знакомства. Видимо, сделала удачную покупку и в результате принесла домой вкусный фрукт, который легко очистился и был достаточно приятным, хотя и не очень сочным. Этим фруктом я заменяю себе ужин. В результате за 3 дня сбросила 1 кг. И о косметических особенностях сока помело: перед тем как идти на пляж, нужно сок фрукта наполовину разбавить водой и протереть составом кожу. В результате получите шоколадный загар.

Марина, 27 лет, Севастополь

В полезных свойствах фрукта помело не приходится сомневаться. Единственное, что осталось отметить, это небольшую вкусовую разницу различных сортов памело. По полезным свойствам, все сорта помело положительно воздействуют на организм человека. Но самое большое количество витамина С находится в плодах с красно-оранжевой кожицей, а розовые помело — самые сладкие.

Здоровья Вам и Ваши близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *