Рецепт, пришедший в русскую кухню из Молдавии, стал очень популярен. Впрочем, аналоги этого блюда можно встретить и в Болгарии, и Румынии, ведь там в чести нарядный болгарский перец. Этот плод – кладезь витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Поэтому блюда с красным, желтым, зеленым овощем регулярно вводятся в рацион людьми, стремящимся к здоровой пище. Итак, фаршированный перец в кастрюле: пошаговые рецепты с фото.
Кроме того, болгарский перец – самодостаточен. Если он приготовлен с начинкой, то гарнир уже не требуется. Само по себе блюдо сытное, достаточно калорийное, чтобы наполнить организм необходимой энергией. При этом не возникает чувства тяжести, ведь фаршированный перец – это гармонично подобранные ингредиенты. Ничего лишнего, только ценные элементы.
Как правильно и вкусно приготовить
Болгарский перец богат витаминами С, А, К, группы В, в нем есть гексенал и гексанол. Считается, что этот дар природы может защитить от рака, поскольку в нем присутствует ликопин. Есть железо и кальций, магний и калий, медь и цинк, марганец и селен. Таким образом, овощ обладает ценнейшими веществами, которые повысят иммунитет, защитят от заболеваний. Но всеми этими полезными свойствами обладает только спелый перец. Значит блюда нужно готовить из созревших плодов.
Выбирать качественный плод просто: он должен быть без гнили и темных пятен на коже, а плодоножка – приятного зеленого цвета. Хранить свежий перец долго нельзя, максимум неделю, так как он постепенно теряет витамины А и С. Зато он легко переносит заморозку. Поэтому если планируется блюдо не в день покупки, а через пару недель, то овощ можно заморозить, поместив в морозильную камеру.
Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и красивым, чтобы начинка радовала глаз, а сам перец не выглядел мокрой тряпкой, нужно воспользоваться советами опытных поваров.
- Для фарширования нужно подобрать плоды одинакового размера и формы. Если хочется, чтобы перцы «стояли» в кастрюле, то нужно воспользоваться тупоносыми плодами. Впрочем, форма плода на вкусовые качества никак не влияет.
- Для фаршировки лучше брать красные и желтые сорта. Они приятно сластят. Зеленые обладают несколько пряным вкусом.
- Чтобы рис не разварился, пока готовятся фаршированные перцы, его отваривают до полуготовности, а уже потом вводят в фарш. Можно использовать и сырой рис, но тогда время приготовления увеличивается, а это чревато развариванием овощей.
- Для того чтобы заливка была нежной, томатную пасту смешивают со сметаной. Желательно использовать нежирную сметану. Вместо готовой томатной пасты можно брать свежие помидоры, только сначала их нужно измельчить в блендере. В этом случае понадобится много специй.
- Перцы станут эластичными, если их залить горячей водой и оставить на некоторое время. Тогда их легко фаршировать. Если в воду добавить соли, то можно убрать горечь, которая может быть в плодах.
- Можно удалить прозрачную кожицу, подержав в кипятке. Но нужно помнить, что такой перец становится очень нежным и может потерять форму при тушении. Кроме того, кипяток убивает витамины.
- Начинка может быть разнообразной. Это и творог, и крупа, и мясной фарш, и овощной фарш, и морепродукты. На всякий вкус и кошелек. Более бюджетный вариант – с овощным и куриным фаршем.
- Чтобы фаршированный перец получился в меру мягким, чтобы начинка хорошо приготовилась, нужно тушить на медленном огне. Сильный огонь – враг вкусного блюда. Если поставить кастрюлю на тихий огонь, все ингредиенты равномерно приготовятся.
- Тушить лучше под крышкой, так овощи лучше пропарятся.
- В мясной фарш можно добавить сырое яйцо для лучшего связывания ингредиентов. Та же функция у майонеза. Однако нужно помнить, что если используется майонез, то блюда становится более жирным и калорийным.
Пошаговые рецепты с фото
Готовить блюдо не так сложно. Правда, работа кропотливая, требующая внимательности и аккуратности.
Существует немало рецептов и способов фаршировки. Но неизменными спутниками этого овоща остаются репчатый лук и томаты.
Ниже представлены проверенные рецепты фаршированного перца.
Классический рецепт.
Этот рецепт передается из поколения в поколение, потому что блюдо вкусное, сытное, а выглядит красиво. Фаршированный перец может украсить обеденный стол и в будни, и не станет чужаком на праздничном застолье.
Необходимо взять две части говядины и одну часть свинины, кусок черствого хлеба. Нужно прокрутить все мясо, добавив в конце в мясорубку кусок хлеба. Получившуюся массу хорошо перемешать. Этот фарш можно использовать для фаршировки. Он будет нежнее, если в него влить пару ложек холодной воды. Чтобы фарш был более податливым, можно слегка помассировать его прямо на столе, так он наполнится пузырьками воздуха.
Интересным вариантом будет добавление в мясной фарш рубленой зелени. Можно добавить сырое куриное яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него.
Для классического рецепта фаршированного перца понадобятся следующие продукты:
Полкило мясного фарша, 10 плодов болгарского перца, 200 г риса, пара головок репчатого лука и плодов моркови, специи, зелень, соль, пара ложек растительного масла. Для сметано-томатного соуса – полстакана сметаны и 50 г томатной пасты, пара ложек воды.
Как готовить:
- Перец болгарский очистить, удалив середину и промыв.
- Сварить рис. Снять с огня нужно еще в тот момент, когда крупа твердая.
- Очистить морковь, натереть.
- Лук очистить и мелко нарубить.
- Смешать лук и морковь и обжарить с растительным маслом.
- В фарш добавить специи и соль, перемешать.
- В сметану выложить томатную пасту, хорошо перемешать. Если покажется слишком густо, влить воды, совсем немного.
- В фарш положить морковь, обжаренную с луком. Перемешать.
- Попробовав фарш. Если нужно, добавить еще соли.
- В каждый перец положить фарш.
- Выложить в кастрюлю. Лучше стоя, чтобы сохранить форму плодов.
- Влить сметано-томатную смесь.
- Залить водой так, чтобы она полностью покрыла овощи.
- Тушить 45-50 минут. При этом огонь должен быть медленный.
- Готовые перцы выложить на тарелку.
- При подаче украсить зеленью.
Диетический рецепт: с мясом индейки и овощами
Ингредиенты:
10 плодов болгарского перца, 0,8 кг фарша индейки, головка лука, одна морковь, специи, соль, полстакана риса, три столовых ложки томатной пасты.
Как готовить:
- Сварить рис, сняв с плиты еще твердым. Промыть горячей водой.
- Перцы освободить от семян.
- Смешать рис и фарш индейки, посолить, поперчить.
- Наполнить плоды фаршем.
- Выложить в кастрюлю.
- Морковь очистить, натереть.
- Лук очистить, мелко нарезать.
- Смешать морковь и лук.
- Морковно-луковой массой посыпать перцы.
- Влить в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы видны были только самые верхние части плодов.
- Поставить тушить. Когда закипит, добавить еще специй и томатную пасту.
- Тушить не менее получаса на тихом огне.
- По истечении указанного времени снять с огня. Подавать с подливой.
Второй рецепт – с кусочками индейки.
Ингредиенты:
Филе индейки 250 г, морковь – 1 шт., перец – 6 шт., репчатый лук – головка, четверть стакана сметаны, пара ложек томатной пасты, соль, специи, зелень, лавровый лист.
Как готовить:
- Филе рубится на мелкие кусочки.
- Морковь очистить и натереть.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Потушить немного морковь и лук с маслом.
- Кусочки филе посолить, перемешать.
- К филе добавить морковь и лук, перемешать. Ввести специи.
- Болгарский перец освободить от середины и промыть.
- Опустить на пару минут в горячую воду перцы.
- Плоды заполнить мясом индейки с морковью и луком.
- Поставить в емкость для тушения.
- Залить водой, предварительно вмешав в нее сметану и томатную пасту.
- Тушить на слабом огне.
- Посыпать специями, положить лавровый лист.
- Тушить около часа под крышкой.
- Сервировать с зеленью.
Как вкусно приготовить индейку в духовке
Постный рецепт: с овощной начинкой в томатной заливке
Что понадобится:
6 плодов болгарского овоща, по паре моркови и репчатого лука, 0.5 кг капусты белокочанной, четверть стакана томатной пасты, чайная ложка соли, щепотка сахара, специи, лавровый лист, четверть стакана растительного масла.
Как готовить:
- Перец очистить от серединки.
- Опустить в горячую воду, чтобы стал эластичным.
- Капусту нашинковать мелко.
- Морковь очистить и мелко нарезать.
- Лук очистить и нарубить мелко.
- Обжарить с маслом лук, потом к нему выложить морковь и продолжить жарить.
- К луку и моркови положить капусту и жарить. В конце жарки посолить.
- Начинить перец овощным фаршем.
- Томатную пасту залить водой. На одну часть пасты должно быть три части воды. Прокипятить. Добавить соль по вкусу.
- Плоды выстроить в кастрюле, чтобы начинка не высыпалась.
- Вылить томатную заливку, добавить специи, лавровый лист.
- Тушить 20 минут.
- Выложить на тарелку, полить томатной заливкой.
Второй рецепт: с добавлением риса.
В этом случае капусту убирают из состава, а добавляют рис. Для вкусовой гаммы можно в овощную начинку ввести грибы.
Ингредиенты:
Стакан риса, морковь, репчатый лук, 250 г грибов, растительное масло (по вкусу), соль, специи, томатная паста – полстакана.
Готовится так:
- Рис отваривается до полуготовности.
- Грибы отвариваются и обжариваются на растительном масле.
- Прокрутить грибы.
- Морковь и лук очистить, натереть и потушить с маслом.
- Соединить рис, грибы, морковь и лук.
- Посолить, добавить специи.
- Перец очистить и залить горячей водой.
- Вынуть из воды и наполнить начинкой.
- Поставить в кастрюлю.
- Развести томатную пасту в воде, залить фаршированные овощи.
- Долить воды, чтобы торчали только верхушки перца.
- Подсолить воду.
- Тушить полчаса.
- Нарубить зелень.
- Положить перец на тарелку и посыпать зеленью.
С куриным фаршем в сметанной заливке
Что взять:
Полкило фарша куриного, стакан риса, 6-8 плодов болгарского перца, головка репчатого лука, полстакана томатной пасты, ложка растительного масла, стакан сметаны, специи, соль.
Как готовить:
- Подготовить овощи, убрав середину и промыв.
- Подготовить куриный фарш, выложив в миску.
- Очистить лук. Нарезать мелко.
- Сварить рис.
- В миску с фаршем положить рис.
- В эту же миску положить лук.
- Все перемешать, посолив.
- В перец положить начинку – фарш с луком и рисом.
- Поместить в кастрюлю, в которой они будут тушиться.
- Сметану и томатную пасту смешать.
- Вылить приготовленную смесь в кастрюлю.
- Развести водой. Вода должна практически полностью скрывать плоды.
- Тушить 40 минут в закрытой кастрюле.
- Подавать в заливке, посыпав рубленой зеленью.
Начинка для тарталетки на праздничный стол
Фаршированный перец – блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Нежный ароматный плод с вкусной и сытной начинкой может стать королем меню. Кроме того, начинку можно варьировать по желанию. Ведь и с мясной, и овощной начинкой перец все равно не теряет своего нарядного вида, аромата и вкуса. А поскольку сам болгарский овощ очень полезен для человеческого здоровья, то в повседневном рационе блюда с этим плодом должны быть постоянно.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.