Крутобокая красавица тыква издавна была в почете. Из нее готовили множество блюд, лакомились ею и стар, и млад. В этом уникальном овоще содержится много витаминов, полезных кислот и микро- и макроэлементов. При этом, это малокалорийный продукт, чем заслужил уважение у тех, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. К тому же очень экономный продукт, поскольку в питание идет и мякоть, и семена. Итак, что приготовить из тыквы быстро и вкусно.
Чем полезна для организма
Тыкву можно назвать домашним лекарем. К примеру, витамин С, который входит в её состав, незаменимое средство для поддержания иммунитета. Витамин Т помогает при пищеварении, улучшает свертываемость крови. Каротин поддерживает зрение, витамин К участвует в синтезе белка крови. Растительные сахара, которые также есть в составе, помогают при обмене веществ, а еще выводят из организма вредный холестерин.
При лечении многих болезней тыква становится незаменимым помощником. Особенно рекомендованы блюда из неё людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, ведь в ней есть калий, который отвечает за бесперебойную работу сердца, снижает отеки и укрепляет сосуды.
Если у человека болезнь кожи, замучили экземы и угри, снова придет на помощь этот овощ. Кашица, приготовленная из мякоти, благотворно влияет на кожу, если ее приложить к пораженному участку. Эта кашица вообще чудесная. Она снимает боль с усталых ног, вылечит ногти.
Если у человека малокровие, тыква станет той самой панацеей, которая избавит от болезни. Известно, что витамин А способствует улучшению крови, а этого витамина в ней предостаточно.
Если перечислять при каких болезнях врачи рекомендуют есть тыкву, перечень будет длинный. Вот только несколько заболеваний, от которых можно излечиться, употребляя чудо-овощ:
- атеросклероз,
- подагра,
- заболевания кишечника,
- заболевания печени,
- заболевания почек,
- заболевания мочеполовой системы,
- диабет,
- ожирение,
- заболевания кожи,
- заболевания нервной системы,
- инфекционные простудные заболевания,
- сердечно-сосудистые заболевания.
Тыква полезна и в сыром, и в вареном, и в печеном виде.
В сыром виде
О полезной кашице, приготовленной из мякоти сырой тыквы, говорилось выше. А еще сырая мякоть, если ее есть, помогает избавиться от запоров и действует как слабительное. Кроме того, сырая мякоть дает хороший мочегонный и желчегонный эффект.
Из сырого овоща хорош сок. Он избавляет от бессонницы, выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому тыквенный сок рекомендуют принимать при отеках и заболевании мочевыводящих путей. Помогает и при заболевании почек и печени. Тот же сок способен излечить ожоги и раны – достаточно лишь приложить к пораженному участку салфетку, смоченную в соке. Кроме того, сок действует не хуже лекарства для снижения температуры тела. Также хороша сырая тыква для лечения зубной эмали.
Тыкву можно назвать эликсиром красоты и молодости, потому что маски, сделанные из её кашицы, способны подарить коже упругость, уберечь от преждевременного старения. Это благодаря витаминам А, Е и железу, которые есть в её составе.
А тот, кто пользовался тыквенным маслом, знает, что этот ценный продукт способен вылечить многие заболевания. Выжатое масло применяется при лечении заболеваний пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем организма, а также используется при нарушениях работы обмена веществ и половой системы, для лечения зрения.
В вареном, тушеном виде
Тыква полезна также в вареном и тушеном виде.
К примеру, если есть печеную, можно избавить организм от шлаков и солей натрия. Также печеный овощ дает хороший желчегонный, мочегонный и слабительный эффект.
При таких заболеваниях рекомендуется в течение длительного срока, до 3-4 месяцев, принимать вареную мякоть. Кстати, тыква помогает восстановиться и людям, перенесшим желтуху. Также советуют её есть больным пиелонефритом, циститом, уретритом.
При малокровии рекомендованы каши с добавлением масла и на молоке. Дело в том, что витамину А для лучшей усвояемости организмом нужны жиры.
Вареная или тушеная тыква обязательно должна быть в рационе пожилых людей. Причина – в ней много пектинов, которые выводят холестерин из организма. Кроме того,в вареном или тушеном виде она помогает работать селезенке и печени, а также улучшает пищеварение. Полезна также при лечении заболеваний желудка.
Наконец не надо забывать, что тыква из-за низкой калорийности относится к диетическим продуктам, она нормализует вес, помогает в обменных процессах организма.
Как сохранить тыкву на зиму в домашних условиях
Рецепты
Блюд из тыквы очень много. Она хороша и в салатах, и в супах, и запеченная в духовке, и приготовленная в мультиварке. Её можно засушить, сделать вкусные и полезные десерты. Даже варенье из неё варят!
Главное достоинство этого овоща – все блюда принесут пользу. А готовятся все эти блюда просто.
Полезный и легкий салат «по-корейски»
Тыква и морковь – родственники, поэтому «по-корейски» она выглядит не хуже оранжевой красавицы, да и на вкус тоже хороша.
Ингредиенты: небольшая тыква, головка лука, долька чеснока, по вкусу соли и сахара, а можно вместо сахара взять мед. Также понадобится уксус, лучше столовый, растительное масло, не больше трех ложек, и приправа для морковки по-корейски, пара чайных ложек. Можно добавить соевый соус.
Способ приготовления:
Кожу срезать, мякоть очистить от семян. Теркой натереть мякоть, лучше использовать специальную терку для нарезки «по-корейски». Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с небольшим количеством масла и добавить к мякоти. Чеснок раздавить и добавить туда же. Добавить уксус. Положить сахар и соль, растительное масло. Ввести приправу для моркови «по-корейски». Тщательно перемещать. Поставить в холодильник на 4 часа. Через указанный срок достать салат из холодильника, еще раз перемешать и можно подавать к столу.
Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму
Манты
Манты – то самое блюдо, которые давно хотелось приготовить. Потому что и вкусное, и оригинальное, и обязательно понравится всем домашним.
Ингредиенты:
Начинка: средняя тыква, две головки лука, по вкусу соль и специи.
Мясной фарш: не больше полкило, головка лука, соль и специи.
Тесто готовится из яйца, воды и муки. Нужно 1 яйцо, 400 г муки, 200 г воды и 1 ложка растительного масла. Также нужно соли четверть чайной ложки.
Способ приготовления:
Тыкву очистить. Убрать кожуру, семена. Натереть на терке с крупными отверстиями. Посолить. Внести специи. Лук нарезать. Лучше помельче. Положить в миску. Перемешать.
Из мяса прокрутить фарш с луком. Посолить, поперчить.
Тыкву и мясо соединить. Перемешать.
В муку влить воду, добавить яйца. Влить растительное масло. Замесить крутое тесто. Отложить тесто в сторону на 15 минут. Оно должно дойти до нужной консистенции, стать упругим. Раскатать тесто на столе тонким слоем, разрезать квадратами. В центр каждого квадрата положить начинку и защипать края квадратов, соединяя между собой противоположные уголки. После защипать оставшиеся пустоты.
Форму для пароварки смазать растительным маслом, аккуратно уложить манты. Готовить манты 30-40 минут. Также можно готовить манты в мультиварке или обычной кастрюле на пару.
Манты очень вкусны со сливочным маслом.
Каша в мультиварке
Каша из тыквы – изумительная вещь. Нежная, ни с чем не сравнимая. Можно готовить на молоке. Можно на воде. С крупой и без нее. Рецептов множество. Вот пара интересных вариантов.
Пшенная каша
Ингредиенты: небольшая по размеру тыква, пшенка – 200 г, молоко – 1 литр, сливочное масло – две столовых ложки, сахар – столько же, соль – по вкусу, корица или ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
Крупу промыть. Овощ нарезать небольшими кусочками. Смазать стенки чаши маслом, положить крупу и тыкву, залить молоком. Установить режим для каш. Когда каша приготовится, нужно ей дать постоять еще полчаса. Каша готова!
Рисовая каша
Ингредиенты: рис круглый – 200 г, тыква – крупная, молоко – 300 мл, сахар – две чайных ложки, чуть-чуть соли.
Способ приготовления:
Овощ освободить от кожуры, порезать на мелкие кусочки, положить в чашу мультиварки и потушить 30 минут в режиме «Тушение». Затем добавить предварительно промытый рис, залить молоком, положить сахар, соль. Включить мультиварку в режиме «Молочная каша» и дождаться готовности каши.
Мясо тушеное
Ингредиенты: говядина без костей – 1 кг, тыква – 1 шт., лук– 4 головки, морковь – 1, чеснок – 1 головка, помидор – 1, болгарский перец – 1, картофель — 3 средние, петрушка, растительное масло, соль, специи.
Способ приготовления:
Вымыть тыкву, просушить. Верхнюю часть срезать, чтобы получилась крышка. Мякоть убрать, чтобы получился горшочек.
Говядину нарезать на кусочки, поместить в сковороду с толстыми стенками, в которой уже растоплено сливочное масло. Поставить сковороду с мясом на огонь. Готовить примерно полчаса. Морковь очистить и нарезать тонкими брусочками. Нарезать лук. Добавить лук к говядине и обжарить. Затем добавить морковь. Картофель нарезать пластиками, также добавить к мясу. Затем нарезать помидор и болгарский перец, измельчить петрушку. Очистить зубчики чеснока, но не резать! Добавить чеснок. Посолить. Можно добавить специи. Добавить часть изрезанной мякоти тыквы. Перемешать.
Положить тушеную говядину с овощами в «горшочек». Поместить на противень. Закрыть крышкой из верхушки овоща. В духовке тушить при 200 градусах примерно полтора часа, можно немного дольше. Затем аккуратно вынуть «горшочек» из духовки.
Запеканка творожная в духовке
Ингредиенты: тыква – 500 г, творог – 400 г, манка – 4 столовых ложки, молоко – 200 мл, яйца — 3 шт., сметана — 3 столовых ложки, масло сливочное – 100 г, сахар – 100 г, ванилин – пакетик, соль – четверть чайной ложки.
Способ приготовления:
Манку залить молоком на полчаса. Тыкву освободить от кожуры, убрать семена. Разделить на кубики. Поместить в кастрюлю, залить водой и тушить примерно полчаса, пока не приготовится. Слить воду. Творог положить в миску, хорошо размять. Можно пропустить через мясорубку, так он будет нежнее. Овощные кубики размять до пюреобразного состояния.
В яйца положить сахар и хорошенько перемешать. Добавить в молоко с манной крупой яйца с сахаром и тыквенное пюре. Перемешать. Добавить сметану, снова перемешать. Сливочное масло положить в миску, растопить. Затем добавить в массу. Оставить немного для смазывания формы.
Смесь должна получиться как густая сметана. Положить получившуюся массу в форму. Понадобится 180 градусов в духовке, чтобы запеканка получилась красивой и хорошо пропеклась. В духовке запеканка должна быть чуть меньше часа, примерно 45 минут. Аккуратно достать форму из духовки, немного остудить. Запеканка готова!
Оладьи
Оладьи очень любят и взрослые, и дети, а вкус тыквы сделает их еще вкуснее.
Ингредиенты: тыква – 500 г, мука – 150 г, яйцо – 1, сахар – 2 столовые ложки, соль – 1 щепотка, разрыхлитель, масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кусочками. Отварить. Остудить. Затем поместить в блендер и истолочь до пюреобразной массы. Выложить пюре в миску. К пюре добавить муку, разрыхлитель, яйцо, сахар, соль. Все тщательно перемешать. Масса должна быть как сметана. В сковороде растопить масло. Выкладывать в него ложкой массу и жарить, переворачивая подрумянившийся оладушек. Тарелку застелить бумажным полотенцем. Сюда нужно выкладывать оладьи. Это делается для того, чтобы стек лишний жир. Затем переложить в порционные тарелки. Подавать с тем, что больше нравится – вареньем, медом, сгущенным молоком.
Варенье
Ингредиенты: равные доли сахара и тыквы, вода. Если овощ – 1 кг, то столько же нужно взять сахара. Воды в этом случае нужно 1,5 стакана.
Способ приготовления:
Приготовить сироп, смешав воду и сахар. Довести до кипения. Варить нужно, пока сахар не растворится. Тыкву очистить, освободить от семян. Нарезать небольшими кусочками. Поместить в кастрюлю или таз и залить сиропом. Варить на слабом огне. Когда варенье приобретет темно-янтарный цвет, оно будет готово. Приготовленное варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать. Варенье на зиму готово!
Цукаты
Цукаты приготовить очень просто, зато это лакомство оценят все от мала до велика. Прекрасная возможность заменить конфеты!
Ингредиенты: тыква – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вода – 700 мл, апельсин.
Способ приготовления:
Промыть овощ, освободить от семян и кожуры. Разрезать на дольки. Не надо мельчить, потому что они уменьшатся при приготовлении. Приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воды и насыпать сахар. Размешать. Готовить нужно на медленном огне. Когда закипит, варить 2 минуты. Тыкву залить сиропом. Теперь снова дождаться закипания, а процесс варки – 5 минут. Периодически помешивать, чтобы не пригорело, и чтобы кусочки хорошо впитали в себя сироп.
Снять кастрюлю с огня. Поставить остывать. Апельсин очистить от кожуры, выдавить из него сок и процедить. Полученный сок добавить в кастрюлю. Процесс варки нужно повторять несколько раз, периодически снимая кастрюлю и позволяя смеси остыть. Только такие операции позволят тыквенным долькам пропитаться сиропом и стать прозрачными. Затем дольки разложить на противне и готовить в духовке при температуре 50 градусов. Когда подсушатся, можно вынимать, остужать и наслаждаться вкусом.
Отзывы
Тыкву никогда не готовила, разве что покупала тыквенные семечки. Тут решила приготовить оладьи по вашему рецепту. Да, вкусно. Спасибо за рецепт.
Елена, Вологда
Обожаю тыкву! Особенно люблю запеканки из нее. Делала и с творогом, и просто из одной тыквы. Хорошо получается, нежная, сладковатая! Объеденье! Увидела в статье свой любимый рецепт запеканки, обрадовалась.
Ульяна, Нижний Новгород
У нас дома есть коронное блюдо – мясо в тыкве. Правда, мы не говядину берем, а свинину, любим, чтобы пожирнее было. Гости уже знают, что у нас тыква с мясом по праздникам. Такая вкуснотища получается – ум отъешь.
Михаил, Пермь
Нет, тыква не мой продукт. Не люблю. Хотя признаюсь, приболел как-то, жена готовила для меня каши. Знакомые мне говорили, что тыква очень мне помогла выздороветь. Правда или нет – не знаю.
Владимир, Саратов
Очень много интересного узнала о тыкве, спасибо! А то вырастила на огороде, а что делать с ней не знала. Попробую цукаты приготовить.
Евгения, Екатеринбург
Здоровья Вам и Вашим близким!