Что приготовить из кабачков на ужин

Некоторое время назад свежие молоденькие кабачки кулинарам были доступны только в теплое время года, когда плод растения с длинным латинским названием «Cucurbitapeposubsp. Pepo» массово появлялся в продаже. Ученые долго не могли определиться, чем является кабачок — ягодой или овощем, и придумали для него, огурцов, арбузов и дынь еще одно определение — «тыквина». Пока этот термин в обиходе мало кто употребляет, но вот кабачками для приготовления вкусных блюд пользуется большинство профессиональных поваров и домохозяек. Так что приготовить из кабачков на ужин?

Что приготовить из кабачков на ужин

В чем польза кабачков для организма

Кабачки могут быть основой диетического питания. После некоторых внутриполостных операций рекомендуют употреблять лишь кабачки, притушенные на кефире. Ведь химический состав и низкая калорийность продукта не способны причинить вред даже ослабленному человеку.

При употреблении 100 г кабачков, отваренных в воде в течение 1 мин, в организм попадет всего 24 ккал и множество полезных веществ. К ним относятся:

  • витамины: — А, С, Е, К, РР, бета-каротин, группа В, в которую входит тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота;
  •  макроэлементы: — Фосфор (Ph), Кальций (Ca), Натрий (Na), Калий (K), Магний (Mg), Кремний (Si);
  • длинный список микроэлементов, в том числе — йод, железо, селен, медь, марганец и другие;
  • легкоусвояемые углеводы, омега кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Основной состав кабачков — это вода. Как известно, не существует на Земле жидкости полезнее, чем та, которая находится в плодах съедобных растений. В очень малых количествах в тыквинах присутствуют белки, жиры, углеводы, довольно много растительных волокон.

Совокупность всех элементов, находящихся в мякоти кабачков, влияет на состав крови, костной и мышечной тканей и способствует их обновлению, нормализует работу нервной, гормональной и выделительной систем, благотворно действует на работу кишечника. Кабачки полезны при лишнем весе, необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кабачки по-корейски: самые вкусные рецепты!

Что приготовить из кабачков на ужин: рецепты

Что приготовить из кабачков на ужин рецепты

Что приготовить из кабачков на ужин. При желании расширить выбор блюд из тыквин используют кабачки различных видов. Это могут быть зеленоплодные длинные и шарообразные цуккини, содержащие повышенный уровень витамина С; кабачки, по форме напоминающие блюдца — патиссоны; удлиненные тыквины-кривошейки сорта «Крукнек» и двухцветный гибрид «Нежный зефир»; экзотический сорт «Татуме»; напоминающие гигантское яблоко индийские тинды.

Оладьи из кабачков

Во всех рецептах оладьев из кабачков подчеркивается, что в идеальном варианте важно использовать молодые тыквины. Тогда их натирают целиком, без снятия поверхностного слоя и изъятия семян. Но если сезон молодых кабачков позади, то придется тыквины очистить от внешней кожицы и вынуть сердцевину с семенами. Даже в зимние месяцы, когда в распоряжении повара будут лишь толстокожие кабачки, их можно применить для приготовления этого блюда. В состав рецепта входят:

  • очищенные от плодоножек и кожицы зрелые или вымытые молодые кабачки — 0,5 кг;
  • свежие яйца — 3-4 шт;
  • измельченные зубчики чеснока — 1-2 шт;
  • мука — 4 ст.л.;
  • мелко порезанная зелень укропа, петрушки — по 2 веточки;
  • для жарки — рафинированное подсолнечное или оливковое масло — 2-3 ст.л.;           
  • сметана по потребности;   
  • соль и свежесмолотый черный перец по вкусу.
Что приготовить из кабачков на ужин: оладьи

Мякоть кабачков измельчают доступным способом, проще всего это сделать на терке. Полученную массу солят и оставляют в миске на 10-15 мин. За это время из мякоти выйдет сок, который нужно будет слить. Через 5 мин измельченную мякоть отжимают и еще раз сливают жидкость. В мякоть добавляют зелень, чеснок, яйца, муку. Все перемешивают. Если масса получилась недостаточно густая, добавляют 1-2 ст.л. муки. Муку можно заменить манной крупой.

Сковороду разогревают, выливают растительное масло. После того, как оно нагреется, ложкой горками выкладывают кабачковую массу. Деревянной лопаточкой оладьям придают плоскую форму. Каждая сторона оладьев жарится около 2-х мин. Необходимо, чтобы с обеих сторон образовалась румяная корочка.

Готовые оладушки выкладывают на блюдо, устланное бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от лишнего масла. Оладьи употребляют горячими, вкус подчеркнет небольшая порция домашней сметаны.

Диетические блюда из куриной грудки

Рецепт фаршированных кабачков

Что приготовить из кабачков на ужин. Обжарка этих кабачков происходит на сковороде с разогретым растительным маслом.

Приготовить фаршированные кабачки на ужин

Необходимо взять 500 г неперезревших кабачков диаметром около 5-7 см. Если кожица у плодов слишком грубая — ее снимают. Кабачки нарезают на пластины-шайбочки толщиной около 1 см. С помощью рюмки или стаканчика подходящего диаметра вырезают сердцевины. Из них можно приготовить отдельное блюдо.

Для начинки используют:

  • 250 г освобожденного от жира и пленок куриного филе;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 шткуринного яйца;
  • 2 ст.л. муки или манки;
  • 0,5 ч.л. соли;

Молотые черный перец и кинза добавляются по вкусу. Можно заменить или дополнить свежими зелеными пряными травами — базиликом, орегано, тархуном.

Сыр и филе измельчают, смешивают. К получившейся массе добавляют яйцо, муку или манку, приправы и ароматные травы. Фарш тщательно перемешивают.

Отдельно готовят 2 миски. В одной из них будет находиться 2 взбитых с солью куриных яйца, в другой около 150 г муки.

После этого приступают к фаршировке шайбочек. Делают это мокрыми руками. Отщипывают порцию фарша приблизительно 20 г (1ст.л.), вкладывают в центр шайбочки, разравнивают мокрой ладошкой. Стараются, чтобы фарш не вылазил за края кабачка. Каждый нафаршированный кусок окунают в взбитые яйца, а затем в муку. Жарят на разогретом масле. Сначала доводят до румяной корочки с обеих сторон, затем сковороду накрывают крышкой и дают кабачкам постоять на слабом огне еще 2 мин. Блюдо подают теплым.

Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт

Кабачки, тушенные в сметане

Что приготовить из кабачков на ужин. Используют сковороду, сотейник, толстостенную кастрюлю или утятницу.

Овощи: 1 кг некрупных кабачков, 2 шт. моркови средних размеров, 2 шт. репчатого лука, 3 зубчика чеснока, укропа, петрушки по 1 пучку.

Продукты для соуса: 350 г сметаны (25%), вода охлажденная кипяченая — 100 мл.

Специи — соль и перец черный молотый по вкусу.

Что приготовить из кабачков на ужин: тушенные в сметане

Для обжаривания нарезанных на мелкие кусочки лука, чеснока, натертой моркови используют рафинированное растительное масло. После того, как все зарумянится, овощи перемешивают, сковороду накрывают крышкой, продолжают тушить в течение 5 мин.

Заранее нарезают кружочками кабачки, толщина — около 0,5 см. Солят, дают постоять 10-15 мин, сливают выступивший сок. На отдельной сковороде пластины кабачков обжаривают до румяной корки с двух сторон.

Готовят соус. К сметане добавляют воду, порезанную зелень, перемешивают.

В посуду с высокими бортиками и толстым дном выкладывают первый слой подрумяненных кабачков, пересыпают смесью из обжаренных лука, чеснока, моркови. Дальше снова — кабачки/смесь. Соус выливают поверх последнего слоя кабачков. При помощи ложки, раздвигая кабачки, помогают соусу сбежать до дна посуды. Тушат до готовности — приблизительно около 10 мин.

Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Запеканка из кабачков

Блюдо будет готовиться в духовке, разогретой до t 180°С.

Потребуется 1,2 кг кабачков, фарша (филейного куриного) — 400 г, сметаны — 150 г, сыра твердого — 100 г, томатной пасты (25%) — 2 ст.л., лука репчатого — 2 шт, помидоров — 6 шт, яиц — 3 шт, специи по вкусу.

Как приготовить запеканку из кабачков на ужин

Мякоть кабачков натирают на мелкой терке, солят, дают время на выделение сока, отжимают, сливают жидкость.

Лук пассеруют на сковороде в подсолнечном масле, добавляют томатную пасту, фарш. Перемешивают, солят, перчат. Отдельно томаты режут на кольца, яйца взбивают со сметаной. Форму смазывают растительным маслом. На дно выкладывают ½ часть кабачков. Поверх выкладывают слоями:

  • фарш с томатной пастой и жаренным луком,
  • вторую часть кабачков,
  • томаты кольцами,
  • взбитую сметану с яйцами.

Посыпают натертым сыром. Выпекают 35-40 мин.

Пицца из кабачков

Как приготовить из кабачков пиццу на ужин

Рецепт для выпекания в духовке при t 180°С.

Используют 500 г очищенных натертых на терке кабачков, 150 г порезанных на куски томатов, 50 г мякоти сладкого перца, 30 г оливок, 3 шт яиц, 3 ст.л. муки, 1 ч.л. разрыхлителя. По вкусу — измельченные петрушку, укроп, базилик, соль, перец.

Форма для выпечки должна быть подогрета и смазана маслом. Смесь из кабачков, овощей, яиц, разрыхлителя, муки, яиц выкладывают в форму ровным слоем. Выпекают 20 мин. За это время нарезают зелень, натирают сыр. Открывают духовку, быстро вынимают форму, пиццу посыпают сыром, зеленью. Форму снова ставят в духовку еще на 10 мин. Для того, чтобы, готовя пиццу можно было легко вынуть из формы, ее остужают.

Гусь, запечённый в духовке с яблоками

Кабачковый торт

Как приготовить торт из кабачков на ужин

Готовят кабачковую массу: к подготовленной натертой мякоти кабачка (500г) добавляют 2 яйца, 1/3 ч.л. разрыхлителя, 200 мм йогурта, 100 г тертого сыра, 200 г просеянной муки, соль по вкусу. Смесь порционно выливают на разогретую смазанную маслом сковороду. Жарят блинчики. Затем готовят крем из порезанного укропа и измельченного через пресс чеснока, к ним добавляют 3 ст.л. йогурта. Начинкой могут быть мелкие кусочки сладкого перца, ветчины.

Собирают торт слоями, каждый смазывают кремом, затем, чередуя, кладут начинку. Натирают твердый сыр. Он необходимо для того, чтобы обсыпать бока и верхушку кабачкового торта.

Кабачки с мясными тефтельками на шпажке

Что приготовить из кабачков на ужин. Основой этого блюда является фарш. Он должен быть вымешан очень тщательно. От его плотности будет зависеть, смогут ли тефтельки удержаться на шпажке. Готовят фарш из двух видов мяса, смешивают по 250 г свинины и говядины. В фарш добавляют специи по вкусу, по 2 ст.л соевого и томатного кисло-сладкого соуса, измельченный лук и чеснок. Из фарша скатывают шарики. Кабачки без твердой кожицы и крупных семян режут на кольца.

На шпажки нанизывают, чередуя, пластинки кабачков и мясные шарики. Первыми и последними на шпажки надевают кабачки. Подготовленные шпажки заворачивают в фольгу, укладывают в форму и ставят в горячую духовку. Через 30-40 мин фольгу убирают, а тефтельки с кабачками снова возвращают в духовку. Они должны зарумяниться. Готовое блюдо присыпают тертым сыром и зеленью, поливают тонкими струями майонеза.

Другие рецепты с кабачками смотрите ЗДЕСЬ!

Кабачки выращивают во всех наших регионах. Если нельзя вырастить их в открытом грунте —используют тепличные условия. Возможность использования кабачков в любое время года сделало из них продукт, который используется в сотнях кулинарных рецептов. Причем практически на основе всех этих рецептов готовятся очень вкусные блюда, как и те, о которых было рассказано выше.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *