Что можно приготовить из сливы на зиму

Сливы – идеальные фрукты. В них много витаминов, но главное достоинство – блюда с этими плодами помогают снизить холестерин, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации работы желудка. Чтобы слива в рационе была не только в сезон урожая, а круглогодично, нужно взять на заметку советы опытных поваров и сделать заготовки на зиму. Итак, что можно приготовить из сливы.

Что можно приготовить из сливы на зиму

Как просто и быстро можно заготовить сливу на зиму

Эксперты кулинарного искусства знают, что эти фрукты отлично поддаются заморозке и сушке.

Способы заморозки

Заморозить плоды на зиму несложно, важно только соблюдать простые правила:
  • Удобнее замораживать порционно. Так получится экономнее.
  • Не следует класть в несколько слоев, при таком варианте фрукты неизбежно повредят кожицу, приобретут некондиционную форму.
  • Необязательно убирать косточки, плоды хорошо сохраняются в таком виде.
  • Отбираются только хорошие фрукты, без гнили, треснувшей кожицы.
  • Хранить следует в морозилке отдельно от мясных и рыбных изделий.

Существует несколько способов заморозки.

Первый – не убирая косточки.

1. Отобрать сливы без вмятин, повреждений.

2. Вымыть, обсушить.

3. В один слой распределить в емкости, в которой планируется заморозка, на расстоянии друг от друга.

4. Поместить в морозилку, оставить на четыре часа.

5. Через указанное время достать, аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты.

6. Вернуть в холод.

7. Через 24 часа вынуть пакеты, выпустить из них воздух.

8. Убрать в морозилку на хранение.

Что можно приготовить из
Второй способ – удалив косточки.

  1. Сливы вымыть, обсушить.

2. Разрезать пополам, убрать косточки.

3. Нарезанные фрукты поместить в емкость для заморозки в один слой, на расстоянии друг от друга.

4. Отправить в морозильную камеру на четыре часа.

5. Вынуть из холода и разложить по пакетам.

6. Вернуть в морозилку.

Третий способ – кусочками.

1. Плоды подготовить для заморозки, как в первых двух вариантах.

2. Косточку убрать, фрукты нарезать крупно.

3. Разложить на подносе, сохраняя промежутки между кусочками.

4. Поместить в холод на четыре часа.

5. Через положенный срок достать из морозилки, сложить в полиэтиленовые мешки для заморозки.

6. Снова поместить в морозилку.

7. На следующие сутки выпустить из пакетов воздух и убрать на хранение в морозильную камеру.

Четвертый вариант – с сахаром.

1. Подготовить фрукты.

2. Нарезать ломтиками, но можно и оставить целыми, с косточками.

3. Положить на дно емкости, присыпать сахаром.

4. Сделать второй слой. Снова засыпать сахаром.

5. Если емкость позволяет, можно положить третий слой и опять присыпать сахаром.

6. Закрыть емкость и заморозить.

Что приготовить быстро и вкусно
Пятый способ – слива в сиропе.

1. Подготовить фрукты, нарезать на половинки.

2. Сварить сироп, взяв на литр воды 800 граммов сахара.

3. В силиконовые формочки положить сливы по одной.

4. Залить сиропом.

5. Когда сироп остынет, убрать формочки в морозилку.

6. Когда хорошо заморозятся, сложить в емкости, в которых продукт будет храниться.

Важно помнить, что хранить замороженные фрукты нужно при температуре не ниже десяти градусов Цельсия. В противном случае они испортятся.

Как приготовить чернослив

Для чернослива подходят не все сорта сливы. Нужна Венгерка. Именно из этого сорта получится качественный чернослив.

Готовят полезное лакомство так:

1. Следует вымыть фрукты, обсушить.

2. Расстелить несколько слоев бумаги на столе. Идеальный вариант: внизу – плотная бумага, вверху – бумажные полотенца, в меру плотные и мягкие.

3. Плоды положить с края бумажного листа так, чтобы между ними был промежуток.

4. Аккуратно закатать плоды в бумажное одеяние. Получится рулон, внутри которого сливы.

5. Края рулона и промежутки между каждым плодом стянуть бечевкой. Таким образом рулон с начинкой превратится в ожерелье.

6. За один конец бумажную форму с будущим черносливом подвесить в помещении, где сухо и тепло, и оставить на пару месяцев.

Что можно приготовить на зиму: чернослив
Другой вариант – с помощью духовки.

1. Подготовить фрукты – вымыть, обсушить.

2. Установить в духовке слабый температурный режим, примерно 50 градусов Цельсия.

3. Противень застелить пергаментом.

4. Выложить сверху сливы.

5. Поместить противень в духовку и ждать не менее часа, пока фрукты не дойдут до нужной кондиции.

Вяленые сливы в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления этого пикантного угощения.

Первый вариант – в духовке.

Помимо главного ингредиента понадобятся несколько долек чеснока, приправы, оливковое масло.

К примеру, на 20 плодов нужно взять 4 чесночных дольки, чайную ложку прованских трав, соль и перец – по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла.

Готовят так:

1. Вымыть и высушить плоды.

2. Разрезать, удалив косточки.

3. Противень застелить фольгой.

4. Сливовые половинки положить на фольгу так, чтобы мякоть была сверху.

5. Чеснок разрезать на тонкие пластины.

6. На мякоть плода положить чесночную пластинку, сдобрить приправами, травами, маслом.

7. Установить в духовке температурный режим 100 градусов Цельсия.

8. Поместить противень в духовку, при этом дверцу до конца не закрывать, чтобы не нарушать вентиляцию.

Процесс сушки продолжается не менее 3 часов.

Что можно приготовить из

Второй вариант – в микроволновке.

Ингредиенты те же самые плюс имбирь и розмарин (специи).

Процесс приготовления выглядит так:

1. Плоды вымыть, разрезать пополам, убрать косточки.

2. Чеснок раздавить.

3. Смешать специи, чеснок, масло.

4. В половинки положить приготовленную смесь из пряностей и специй.

5. Поставить емкость в микроволновку на две минуты, установив режим 800 Вт.

6. Остужать 5 минут.

7. Снова на мощности 800 Вт сушить в микроволновке.

8. Остужать 5 минут.

9. Сушить на прежней мощности 5 минут.

10. Студить полчаса.

11. Поменять емкость.

12. Сушить 4 минуты.

13. Студить 10 минут.

14. Переложить вяленые фрукты в емкость для хранения, влить масло.

Хранить в холодном месте.

Что вкусного можно приготовить на зиму: рецепты

Из сливы можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок. Варенье, повидло, мармелад, всевозможные соусы – каких только блюд не придумали из этих фруктов. Все они, безусловно, могут считаться настоящими деликатесами.

Что можно приготовить из

Варенье из слив и грецких орехов

В этом лакомстве присутствует характерная грузинская нотка.

Ингредиенты:
слива – килограмм, сахар – 400 граммов, половина чайной ложки корицы, чайная ложка молотого имбиря, цедра половины лимона и полстакана грецких орехов.
Как готовить:

На пару часов оставить засыпанные сахаром вымытые фрукты. Затем потомить на слабом огне, а когда закипит, положить имбирь, корицу и цедру, предварительно измельченную. На деликатном огне держать около 40 минут. Орехи обжарить, измельчить, всыпать в варенье. Варево довести до кипения. Перемешать. Варенье разлить по банкам горячим. Закатанные банки поставить вниз «головой» и поместить под одеяло.

Варенье сливово-шоколадное

Для этого десерта подойдет больше синий сорт.

Что понадобится:
1,5 кг сливы, полкилограмма сахара, 50 г какао, 100 г сливочного масла.
Как готовить:

Плоды пюрировать. Соединить с сахаром. Емкость с пюре поварить на тихом огне полчаса. Следующий шаг – положить в варево масло и какао (порошок). Перемешать, варить 30 минут. Лакомство готово! Осталось только разложить по емкостям и закатать.

Интересен рецепт с темным шоколадом и орехами.

Понадобится помимо фруктов и сахара 150-граммовая плитка темного шоколада, стакан орехов и ванилин.

Процесс приготовления:

Плоды засыпать сахаром и оставить на время, пока не начнет выделяться сок. Орехи обжарить и истолочь. Таз со сливами потомить на слабом огне до закипания. Мешать не надо. Когда закипит, выключить плиту. Выждать час, затем снова зажечь очень слабый огонь и поварить. Нужно добиться, чтобы варенье загустело. Снова убрать огонь. Всыпать орехи, ванилин. На деликатном огне довести варево до кипения, затем снять таз с плиты.

Шоколадную плитку разломать, положить в варенье. Перемешивать, чтобы шоколад растворился. Потом варенье разлить по банкам, закатать, поставить на крышки и закрыть пледом. Когда остынет, можно убирать в место хранения зимних припасов.

Сладкие рецепты в статье Варенье из арбузных корок

Густое повидло

Что можно приготовить из
Что нужно взять:
килограмм фруктов, в два раза меньше сахара.
Как готовить:

Отделить плоды от косточек. Фрукты засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время выделится сок, можно будет приступать к варке. Следует дождаться, когда масса закипит, и, сделав самый деликатный огонь, помешивая, варить пять минут. Потом остудить и пюрировать в блендере. Теперь сливовое пюре нужно поварить на медленном, но не совсем тихом огне также пять минут. Затем опять остудить. Третий подход к плите – через шесть часов. Емкость с пюре следует варить снова пять минут. После повидло можно разложить по банкам.

Есть еще оригинальный рецепт.

Понадобятся только сливы и вода. Обычно на килограмм плодов берут чуть больше стакана жидкости.

Как готовить:

Плоды разрезать, удалить косточки. В кастрюлю с водой поместить половинки, варить с закипания пять минут. Огонь нужен сильный. Варево требуется помешивать постоянно. Потом снять емкость с плиты. Сливы перетереть через сито. Получившееся пюре опять варить. Когда закипит, можно разложить по приготовленным простерилизованным емкостям. Закатать и перевернуть вниз «головой», пусть банки остывают под одеялом. Потом убрать в место хранения.

Пастила

На килограмм плодов берут 100 граммов сахара.

Готовят так:

Мякоть отделить от косточек. Поварить на небольшом огне, чтобы сливы дали сок. Через четверть часа всыпать сахар. Перемешать. Дождаться, когда сахар полностью раствориться и с помощью погружного блендера пюрировать массу. Поварить еще четверть часа. Не забывать помешивать, чтобы не подгорело. Противень застелить пергаментом. Смазать растительным маслом. Затем вылить пюре на пергамент.

Слой не должен быть слишком толстым. Поставить противень в духовку, где уже установлен температурный режим не более 100 градусов Цельсия. Немного приоткрыть дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Сушить примерно четыре часа. Готовую пастилу снять с пергамента, разрезать на порционные доли. Каждую пластину скатать.

Читайте нашу статью Что можно делать с яблоками

Ткемали

На килограмм главного ингредиента:
стакан сахара, 8 зубцов чеснока, чайная ложка соли, специи и приправы (красный перец, кориандр, кинза) по вкусу.
Как готовить:

Подготовить плоды и пюрировать. Варить 20 минут, добавив специи, приправы и подсластитель. Самым последним вводят пропущенный через пресс чеснок. Варево необходимо постоянно перемешивать, чтобы не подгорело. Готовый соус раскладывают по простерилизованным емкостям и закатывают.

Что можно приготовить из

Соус из слив и томатов

На килограмм слив –
2 килограмма помидоров, 300 г лука репчатого, 4-5 долек чеснока, красный острый перец, пара чайных ложек соли, 100 граммов сахарного песка и пара столовых ложек столового уксуса.
Как готовить:

Помидоры освободить от кожицы. Пюрировать с помощью блендера. Можно воспользоваться мясорубкой. Сливу разрезать, убрав косточки. Репчатый лук нарезать четвертинками. Фрукты, чеснок, лук, перец пюрировать и добавить к помидорной массе. На небольшом огне варить пару часов. Не забывать помешивать. Через указанное время влить уксус, всыпать соль. Перемешать и снова варить, теперь не больше десяти минут. Готовый соус разлить по банкам и простерилизовать. Закатать.

Как приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях

Аджика

Что нужно взять на килограмм плодов:
пол-литра томатной пасты, головка чеснока, три стручка острого перца, килограмм болгарского перца, пара ложек соли и чайная ложка столового уксуса.
Как готовить:

Фрукты, острый и болгарский перец нарезать на кусочки и с помощью блендера измельчить. Раздавить чеснок. Все соединить и варить на деликатном огне полчаса, добавив остальные ингредиенты. Не забывать помешивать. Через указанное время снять с огня и разлить по банкам. Простерилизовать, закатать, поставить на крышки и оставить остывать под одеялом.

Кетчуп

Интересен рецепт кетчупа из слив, томатов и яблок.

На полкилограмма фруктов нужно взять:
3 килограмма томатов, 400 граммов болгарского перца, 6 яблок с кислинкой, 150 граммов сахарного песка, 100 миллилитров столового уксуса, по вкусу гвоздику, перец, соль. Можно добавить также корицу.
Как готовить:
Процесс приготовления:

Плоды вымыть и убрать косточки. С томатов удалить кожицу. Нарезать произвольно и поместить в емкость. Варить на тихом огне пару часов. Потом массу блендировать и снова варить, теперь полтора часа. В середине готовки всыпать специи, за несколько минут до конца варки добавить уксус. Кетчуп горячим раскладывают по чистым емкостям, стерилизуют и закатывают.

Читайте также: Кетчуп в домашних условиях

Маринованные сливы с чесноком

Что можно приготовить из
На килограмм главного ингредиента берут:
7-8 долек чеснока, примерно 400 мл воды, 150 г сахара, 50 мл столового уксуса, несколько гвоздик, с десяток горошин душистого перца, пару штук лаврового листа, палочку корицы.
Способ приготовления:

Подготовить фрукты, осторожно удалив косточку через небольшое отверстие, чтобы плод не распался на половинки. Чеснок нарезать на пластины. В отверстие на сливе, через которое убрали косточку, вставить чесночную пластинку. Простерилизовать банки, заполнить их подготовленными фруктами.

Залить маринадом, который готовится следующим образом: в воду добавляют специи, уксус, сахар и кипятят. Пусть сливы в маринаде постоят до полного остывания рассола, затем его сливают и снова кипятят. Затем в банки вливают маринад снова. Закатать. Оставить остывать под одеялом, перевернув на крышки.

Сливы в собственном соку без сахара

Как готовить:

Мытые плоды разрезать на половинки, выбросить косточки. Банки простерилизовать. В банки складывать нарезку плотно, чтобы лучше выходил сок. Заполненные емкости поставить на противень и поместить в духовку. После этого включить духовку, установив температурный режим 200 градусов Цельсия. Когда варево закипит, нужно продержать в духовке еще десять минут. Затем вынуть банки, закатать и убрать для остывания.

Вкусные Помидоры в собственном соку без уксуса в нашей статье.

Сливы в сиропе без стерилизации

Что нужно взять:
5 килограммов слив, 750 граммов сахарного песка.
Как готовить:

Мытые плоды поместить в банки. Влить кипяток и выдержать не менее четверти часа. Затем воду вылить в емкость, добавить туда же сахар, варить пару минут. Готовым сиропом нужно залить сливы в банках. Закатать и убрать под одеяло, перевернув вниз «головой». Когда банки остынут, поставить в место хранения.

Сливовое вино

Что можно приготовить из
Прежде чем приступить к приготовлению вина, нужно помнить, что:
  • для вина подойдут перезревшие плоды;
  • лучше подержать фрукты на солнце – так вино приобретет приятную сладость;
  • с косточками использовать нельзя;
  • для приготовления берут немытые фрукты.
Процесс приготовления:

Сливы избавить от косточек, растолочь в большой емкости. Влить воду. Потом емкость закрыть, но не герметично. Оставить на 8 часов, затем перемешать. Потом снова выдержать 8 часов, опять перемешать. Так нужно делать несколько раз с интервалов в 8 часов в течение трех суток. За это время в емкости сок поднимется, а внизу будет осадок. Сок слить, процедив. Для этого лучше использовать марлю, сложенную в несколько раз. В сок добавить сахар из расчета: литр сока – 150 граммов сахара. Размешать до полного растворения сахара. Перелить жидкость в бутыль. Закрыть горло резиновой перчаткой с проколом.

Жидкость должна бродить пять суток. Затем следует добавить сахар: на литр сока – 50 граммов сахара. Оставить на пять дней. Потом повторить процедуру, всыпав еще 50 граммов сахара на каждый литр сока. Оставить для дальнейшего брожения. Примерно через 14 дней, когда процесс брожения прекратится, вино перелить в другую емкость, не трогая осадка. Хранить в прохладном месте.

Наливка

Ингредиенты:
килограмм слив, полкилограмма сахара, пол-литра водки.
Как готовить:

Фрукты поместить в банку, туда же влить водку, чтобы они в ней полностью утонули. Держать банку в темном теплом месте полтора месяца. Примерно раз в неделю необходимо встряхивать емкость. Через положенный срок водку слить в другую емкость. В сливы всыпать сахар. Емкость убрать на две недели.

Держать банку нужно в темном помещении. Периодически встряхивать. На пятнадцатый день профильтровать. Готовый сироп и настоянную водку соединить, очистить, используя фильтр, и разлить по емкостям для хранения. Закупорить бутыли. Хранить в прохладе. Наливка получается крепостью примерно 25 процентов.

Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Красавица слива, растущая на садовых участках, щедро делится урожаем. Из сочных вкусных плодов можно приготовить множество интересных и полезных соусов, напитков, десертов, заготовок на зиму. И тогда в холодное время года на обеденном столе будут витаминные блюда.

Здоровья Вам и Вашим близким!
Какой рецепт Вам больше понравился?
Варенье из слив и грецких орехов
12.5%
Варенье сливово-шоколадное
0%
Густое повидло
16.67%
Пастила
4.17%
Ткемали
4.17%
Соус из слив и томатов
8.33%
Аджика
0%
Кетчуп
8.33%
Маринованные сливы с чесноком
4.17%
Сливы в собственном соку без сахара
12.5%
Сливы в сиропе без стерилизации
4.17%
Сливовое вино
12.5%
Наливка
12.5%
Проголосовало: 24

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector