Свежие огурцы – это один из самых любимых и популярных овощей в России. Огурцы сейчас доступны на прилавках магазинов круглый год. Поэтому рецепты со свежими огурцами остаются актуальными как летом, так и зимой. Конечно, качество летнего домашнего огурца, выращенного без химических удобрений, будет существенно отличаться от качества зимнего покупного, но все же, это, несомненно, очень полезный и вкусный овощ! Что можно приготовить из огурцов?
Свежий огурец чаще всего используется в окрошке, салатах с помидорами, для маринования и соления. А что можно приготовить необычного для нас, но очень вкусного и полезного из этого ароматного летнего зеленца?
Если вы собрали большой урожай огурцов и теперь не знаете, что с ними можно сделать, то обязательно прочтите эту статью. Рецепты необычные, но простые, вкусные и полезные. Справится даже самый начинающий кулинар.
- Какой салат можно приготовить из огурцов
- Салат с жареными огурцами
- Салат из огурцов и клубники
- Салат из огурцов и курицы
- Салат из огурцов с мясом
- Салат с семгой и огурцом
- Что можно приготовить из огурцов кроме салатов
- Канапе из арбуза и огурца
- Рулетики из огурцов
- Греческий сoус из огурца «Тартар»
- Фаршированные огурцы
- Макароны с огурцами
- Творожный мусс с огурцом
- Малосольные огурцы
- Что можно приготовить из перезревших огурцов
- Огуречное варенье с апельсином и лимоном
- Салат на зиму из огурцов «Тещин язык»
- Сок из огурца и сельдерея для похудения
- Рецепты огурцов на зиму
- Ассорти из овощей на зиму
- Огурцы на зиму без закатки
- Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму
Какой салат можно приготовить из огурцов
Салат с жареными огурцами
Вам понадобится:
- Огурец свежий – 2- 3 шт. среднего размера
- Соевый соус – 1 -2 ч.л.
- Красный молотый перец – 1-2 ч.л.
- Кунжут – по вкусу
Приготовление:
- На разогретом растительном масле обжарьте на порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Овощи должны обжариваться не более трех минут.
- Добавьте к ним половину чайной ложки васаби (можно и без него) и чайную ложку соевого соуса. Положите ложку красного молотого перца.
- Выложите огурцы на блюдо. Посыпьте семенами кунжута. Сразу подавайте к столу.
Салат из огурцов и клубники
Вам понадобится:
- Огурец свежий (среднего размера) – 5 шт.
- Крубника (крупная) — 10 ягод
- Шпинат свежий — 200 гр
- Любимая салатная зелень — 100 гр
Для заправки:
- Оливкового масла холодного отжима — 2 ч.л.
- Несладкий натуральный йогурт — 100 гр
- 10 веточек свежей мяты
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Сыр брынза — 50 гр
- Соль и свежее-молотый чёрный перец
Приготовление:
- Огурцы и клубнику вымойте, обсушите и нарежьте пластинками
- Зелень вымойте, обсушите и разорвите крупными кусками или нарежьте.
- С помощью блендера взбейте йогурт, мяту, брынзу, соль и перец.
- Смешайте в миске огурцы, клубнику, зелень. Добавьте оливковое масло с бальзамическим уксусом и все перемешайте.
- Переложите салат в салатницу и полейте сверху соусом из йогурта.
Салат из огурцов и курицы
Вам понадобится:
- Куриная грудка (свежая) – 1 шт.
- Огурец свежий (длинный, китайский) — 2шт.
- Сыр «Фета» – 70 гр.
- Семена кунжута
Для соуса:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Листья свежего салата – для украшения
Приготовление:
- Отварите куриное филе, остудите и разберите на волокна. Порежьте полосками
- Тонкой соломкой порежьте огурцы. Если берете не китайские длинные огурцы, сориентируйтесь в их количестве. Возьмите 4 шт. средних домашних.
- Сыр «Фета» нарежьте кубиками стороной в 1 см.
- Для приготовления соуса для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока, поперчите.
- Перемешайте все ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться. Салатник плоской формы украсьте листьями свежего салата и выложите на него готовый салат. Посыпьте семенами кунжута.
Если вы хотите сделать блюдо еще более диетическим, то исключите из состава сыр
Салат из огурцов с мясом
Вам понадобится:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Огурец свежий – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Говядина – 400 гр.
- Масло растительное для обжарки
Для заправки:
- Молотый кариандр – 1 ч.л.
- Соевый соус – 4 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень любистока и базилика – для украшения
Приготовление:
- Болгарский перец порежьте соломкой.
- Огурцы нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
- Луковицу порежьте кольцами, чеснок измельчите.
- Мясо нарежьте тонкой и длинной соломкой и обжарьте на сильном огне часто помешивая.
- Огурцы отожмите, а сок вылейте.
- Соедините все подготовленные продукты в миске, добавьте к ним кориандр, соевый соус, сахар, лимонный сок, можно посолить поперчить по вашему вкусу.
- Перемешайте салат и остудите в холодильнике. Далее выложите в салатник, украсьте веточками базилика и любистока.
Салат с семгой и огурцом
Вам понадобится:
- Яйца вареные – 3 шт.
- Морковь отварная – 3 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Семга малосольная, филе (форель, лосось) – 300 гр.
- Огурец свежий – 3 шт.
Для заправки:
- Сметана – 200 гр
- Зелень укропа – 3 веточки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Натрите на отдельные тарелочки вареную морковь и отварные картофелины. Малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками. Яйца очистите и отделите белки и желтки.
- Подготовьте соус для промазывания слоев: нарежьте очень мелко укроп, добавьте в сметану, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
- На дно салатницы положите слой измельченной картошки, промажьте сметанным соусом, далее измельченную соленую семгу (филе), также промажьте соусом.
- На рыбу — морковь, соус. На терке натрите в салат белок от яйца, сверху – огурец. Сверху промажьте сметанным соусом.
- Верх украсьте яичным желтком через мелкую терку и веточками салатной зелени.
Если в вашем распоряжении не окажется семги, то вы можете заменить ее форелью или лососем.
Что можно приготовить из огурцов кроме салатов
Канапе из арбуза и огурца
Вам понадобится:
- Огурцы свежие — 3-4 шт.
- Арбуз мякоть
- Сыр брынза — 200 гр.
- Базилик (листья) – для украшения
Приготовление:
- Нарежьте одинаковыми кубиками арбуз, брынзу и огурцы, предварительно очистив их от кожицы
- На деревянную шпажку или зубочистку нанизывайте кубик арбуза, кубик огурца, сверху приколите красиво листик базилика.
- Освежающее канапе составьте на блюдо. В летнюю жару перед подачей можно охладить в холодильнике.
На летнем праздничном столе очень ярко и красиво будет смотреться это яркое канапе.
Рулетики из огурцов
Вам потребуется:
- Огурец свежий (длинный) – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Оливки без косточек – 1 банка
- Укроп (зелень) – 3 веточки
- Сок лимона – 2 ложки
- Йогурт натуральный – 150 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Базилик (листочки — для украшения)
Приготовление:
- Огурец нарежьте на длинные полоски. Удобно это сделать с помощью овощечистки.
- Болгарский перец разрежьте на половинки, уберите семена и плодоножку. Уложите на противень, сбрызните оливковым маслом и слегка запеките в духовке для размягчения. Потом снимите с него кожицу и нарежьте соломкой .
- В миске смешайте сок лимона, йогурт и тертый сыр. Добавьте в миску измельченные ножом оливки и зелень укропа и болгарский перец.
- Подготовленную начинку посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.
- На один конец огуречной полоски положите ложку начинки, а затем скрутите рулет. Скрепите его зубочисткой или свяжите пером зеленого лука и выложите на блюдо.
Рулетики лучше выложить на плоское блюдо, украсив листьями базилика.
Греческий сoус из огурца «Тартар»
Вам потребуется:
- Огурец свежий – 2 шт.
- Сметана – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Укроп и петрушка по 2 веточки
- Оливковой масло – 1 ст.л.
- Майонез – 3 ст.л.
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожицы, измельчаем их на терке или блендером.
- В миску с огурцами добавляем сметану, майонез и измельченный чеснок. Если вы придерживаетесь диетического питания, замените майонез и сметану классическим йогуртом.
- Далее в общую миску кладем измельченную зелень: укроп и петрушку, вливаем сок лимона и оливковое масло.
- Осталось всю массу посолить по вкусу и тщательно взбить блендером. Все, наш полезный и вкусный соус «Тартар» готов.
Соус «Тартар» прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой. Можно им заправить и овощные салатики. Кстати, для приготовления соуса «Тартар» прекрасно подойдут замороженные на зиму огурцы. Только не подвергайте их разморозке, взбивайте замороженными. Так они сохранят свою консистенцию.
Фаршированные огурцы
Вам понадобится:
- Огурцы свежие (крупные) – 7 шт.
- Фарш свиной (или из куриной грудки) – 500 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис отварной – 5 ложек
- Шампиньоны свежие – 7 шт.
- Растительное масло – для обжарки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Для соуса:
- Сметана – 150 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Свежая зелень – для украшения блюда
Приготовление:
- Готовим огурцы. Если корочка у огурцов очень толстая, то ее лучше срезать. Для красоты блюда можно использовать терку для корейской морковки. Тогда ваши огурчики получатся полосатыми.
- Подготовленные огурцы разрезаем на две части вдоль и из половинок ножом и ложкой аккуратно вынимаем сердцевинки, образуя лодочки.
- Готовим начинку 1: в готовый мясной фарш добавляем одну измельченную на блендере луковицу, рис, вбиваем яйцо, солим, перчим, перемешиваем.
- Готовим начинку 2: шампиньоны режем кубиками. Лук режем полукольцами. В разогретой сковороде с растительным маслом припускаем лук до размягчения, добавляем грибы и жарим до готовности. Солим. Перчим.
- Фаршируем огурцы подготовленной начинкой: одну дольку мясной начинкой, другую дольку грибной. Фаршируйте без горок, чтобы при соединении фарш не вылезал из огурцов.
- Теперь аккуратно соединяем две половинки огурца и с двух концов перевязываем ниткой (без фанатизма, чтобы потом легко было убрать).
- На смазанный противень с бортиками выкладываем подготовленные огурцы
- Смешиваем сметану и томатную пасту (можно заменить томатным соусом), солим по вкусу и заливаем наши огурчики.
- Закрываем верх фольгой и отправляем наши огурцы в разогретую духовку на 180°С на 30 минут. Далее открываем фольгу и даем еще нашим огурчикам минут 15 запечься до красивой корочки.
- Готовые огурчики аккуратно освобождаем от ниток и посыпаем зеленью.
Макароны с огурцами
Вам понадобится:
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 400 гр.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Сливки – 250 мл
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное- 35 гр.
- Полезная зелень – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем макароны. Сливаем воду, перекладываем к кастрюльку и добавляем масло сливочное, перемешиваем.
- Огурец чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
- В кастрюльке нагреваем сливка, добавляем туда тертый сыр и выдавливаем чеснок. Все помешивая варим в течении 5 минут.
- Выкладываем на тарелку макароны, сверху слой огурчиков и поливаем все горячим сырным соусом. Украшаем любимой измельченной зеленью. Блюдо готово!
Творожный мусс с огурцом
Вам понадобится:
- огурец свежий — 1шт.
- творог обезжиренный — 100 г
- йогурт натуральный — 50 г
- полезная зелень (по вашему вкусу) — 2 веточки
- соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Огурцы очень мелко нарежьте.
- Йогурт и творог взбейте в блендере. Соль и специи добавьте по вкусу.
- Перелейте в тарелку, положите кубики огурца, перемешайте. Сверху посыпьте измельченную зелень.
Малосольные огурцы
Вам потребуется:
- молодые огурчики – 1 кг
- соль — 1 ст.л.
- тмин — 1 ст.л.
- чеснок — 4 зубчика
- Зелень укропа – 1 небольшой пучок
Приготовление:
- Огурцы промыть и высушить. Обрезать кончики.
- Наколоть каждый огурец вилкой в нескольких местах.
- Уложить огурцы в пластиковую емкость, добавить соль, тмин.
- Добавить к зеленым плодам мелко нашинкованный чеснок и зелень.
- Закрыть емкость крышкой и хорошо потрясти.
- Примерно 3 часа время от времени трясти контейнер с огурцами. Потом отправить на хранение в холодильник.
- Хрустящие малосольные огурчики уже можно кушать.
Что можно приготовить из перезревших огурцов
Огуречное варенье с апельсином и лимоном
Если у вас есть переспелые огурцы, не спешите их выбрасывать, а сделайте замечательное варенье!
Вам понадобится:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Гвоздика – 3 шт.
- Ванильный порошок – 1 пакетик
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожицы и семени и режем брусочками.
- Цитрусовые с кожурой режем кусочками, удаляем косточки и измельчаем на мясорубке.
- Соединяем в одной таре огурцы, цитрусовые, сахар, гвоздику, ваниль и корицу. Перемешиваем и оставляем на час.
- Варим получившуюся огуречно-цитрусовую массу после закипания на среднем огне в течение получаса. Не забываем помешивать. Сироп должен загустеть
- Разливаем варенье кипящим в стерилизованные банки, закрываем железными крышками.
- Переворачиваем закрытые банки с вареньем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в погребе, в кладовой, в подвале – там, где прохладно и темно.
Салат на зиму из огурцов «Тещин язык»
Для приготовления этой закуски понадобятся перезревшие или нестандартные огурцы.
Вам понадобится:
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 800 гр
- Чеснок – 100 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр
- Красный перец (порошок) – 1 ст.л.
- Растительное масло (можно и без него) – 200 мл
- Уксус (6%) – 100 мл
Приготовление:
- Огурцы очистить от твердой кожицы. Порезать можно тонкими кружочками или тонкими полосками. Это на ваш выбор!
- Прокрутить на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок.
- Соединить все в кастрюле, добавить соль, перец, сахар, масло.
- Тушить овощи 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая.
- За пару минут до окончания влить в кастрюлю уксус и перемешать.
- Разлить «Тещин язык» кипящим в стерилизованные банки и укупорить крышками.
- Чтобы не взорвались салатики нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и не трогать до полного остывания.
- Хранится закуска в темном прохладном месте.
Сок из огурца и сельдерея для похудения
Вам потребуется:
- Лимон – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Мята– листики для украшения
- Сахарный сироп – 1 ложка
- Минеральная вода
- Лед
Приготовление:
- Огурцы очистите от кожицы и семян, порежьте кусочками и взбейте блендером.
- Влейте в огуречную массу сок одного лимона.
- Добавьте порезанный кусочками стебель сельдерея и ложку сахарного сиропа. Еще раз хорошенько взбейте.
- Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду. Украсьте напиток парой листиков мяты.
С теми – же составляющими можно приготовить сок без мякоти, использовав соковыжималку, а не блендер. Но считается, что для организма сок с мякотью более полезен, так как содержит растительные волокна. Такой легкий и тонизирующий напиток рекомендуют употреблять утром и вечером по 1 стакану.
Рецепты огурцов на зиму
Ассорти из овощей на зиму
Вам потребуется на 2 литровые банки:
- Огурцы свежие (мелкие) — 500 гр
- Помидоры свежие (мелкие) – 500 гр
- Зелень кинзы (или зелень любистока) – пучок
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Острый перец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Возьмите две стерилизованные литровые банки и сложите на дно по маленькому стручку острого перца, зубчику чеснока, лавровому листу, по 2 горошины перца черного и душистого и измельченную кинзу. Кто не любит вкус кинзы, очень хорошо подходит для консервации зелень любистока. Или можно положить измельченную зелень укропа. Все дело во вкусе J!
- Подготовьте по 500 гр мелких огурцов и помидоров. Огурчикам срежьте кончики, а помидоры проткните деревянной зубочисткой в месте отрыва.
- Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой из чайника.
- Через 20 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, добавить еще немного воды, три столовые ложки сахара и две столовых ложки соли. Кипятите маринад три минуты.
- В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипящий рассол. Закройте овощное ассорти крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и держите таким образом до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Огурцы на зиму без закатки
Вам понадобится:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Помидоры – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л. (9%)
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Острый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л. (можно и без него)
Приготовление:
- Вымойте и обсушите подготовленные огурцы, обрежьте кончики.
- Нарезаем огурцы брусочками.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Все смешиваем в кастрюльке.
- Готовим заправку: смешайте соль, уксус, соевый соус, острый перец, (ориентируйтесь на свой вкус) и сахар. Перемешайте заправку и влейте ее в огурцы с помидорами.
- Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться в комнате на 2-3 часа.
- Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.
- Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.
Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму
Вам понадобится:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы свежие засолочные
- Чеснок – 3 зубчика
- Хрен – 1 лист
- Укроп – 1-2 зонтика (или само растение)
- Листья вишни (лучше дикой)– 5 листиков
- Листья черной смородины – 3 листика
- Веточка или зонтик любистока
Для маринада:
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчица (сухая) – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус – 1 ч.л (70% эссенции)
Приготовление:
- Банку для маринования хорошенько вымыть и простерилизовать. Я обдаю кипящей водой из чайника. Так же стерилизую крышки.
- На дно подготовленной банки положить чеснок, промытые и обсушенные листья, смородины, укропа, любистока, вишни, хрена (от хрена часть оставить под крышку банки).
- Промыть огурцы, обрезать кончики. Плотно уложить в банку. Сверху порвать оставшийся лист хрена.
- Залить банку с огурцами кипящей водой из чайника. Дать постоять 5-7 минут и слить в кастрюлю для приготовления маринада. Банку накрыть стерилизованной крышкой.
- Готовим маринад: в слитую из банки воду (она будет уже ароматной от зелени) добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику, горчицу. Горчицу можно взять и зернами. Так маринад будет прозрачным. Но мне больше по вкусу с молотой горчицей – ароматнее! Долейте с полстакана кипяченной воды из чайника. Даем маринаду закипеть и кипятим 5-7 минут.
- Заливаем кипящим маринадом банку с огурцами, сверху выкладываем лаврушку, из маринада. Остальные специи перетекут в банку сами. Не пугайтесь мутного маринада. Это от горчицы. Когда она осядет на дно, маринад будет прозрачным. Но вкус и хруст огурцов с горчицей превосходный!
- Вливаем сверху 1 чайную ложку уксусной эссенции. И закатываем под жестяную крышку.
- Вкусные, очень ароматные и хрустящие огурчики на зиму почти готовы. Горячую закатанную банку с огурцами переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Затем можно хранить в прохладном темном месте (подвал, подпол, кладовая, кессон)
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.