Всё чаще верующие люди принимают решение соблюдать Великий пост, чтобы очистить свою душу и тело, чтобы укрепить силу духа и веру. Но не все знают, что питание в пост — это не диета и не голодовка. Это воздержания от мирских благ, в частности и от благ съестных. То, что мы так любим, от чего так сложно отказаться — именно воздержание от таких утех своего тела и укрепляет силу духа и помогает очистить разум и организм от лишнего, ненужного. Итак, что можно кушать в пост.
Строго ограничивая своё питание, люди изгоняют из себя не только лишние килограммы, но и зарождающиеся от излишеств болезни. Есть официальные медицинские исследования, которые доказали, что организм истощаясь во время поста, начинает разрушать и все патогенные клетки (в частности и злокачественные образования). Так называемое лечебное голодание.
- Когда начнется Великий пост в 2023 году
- Польза поста с точки зрения здорового питания
- Какая польза для организма во время поста:
- Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2023 году
- Фрукты и овощи
- Каши и выпечка
- Список постных продуктов
- Когда можно есть в Великий пост
- Что нельзя есть во время поста
- Что можно пить в пост
- Что можно кушать в пост: питание по дням
- Что можно кушать в Страстную неделю поста
- Особые дни Великого поста
- Благовещение
- Вербное воскресенье
- Кому нельзя соблюдать строгий пост
- Как подготовиться к посту
- Пример постного меню
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты постных блюд простые и вкусные
- Блинчики постные
- Суп гороховый
- Картофельные котлеты
- В мультиварке
- Постные каши
- Пшённая каша
- Овсяная каша с медом и изюмом
- Ячневая каша
- Постные супы
- Морковный суп-пюре
- Постный борщ со свежей капустой
- Без термической обработки
- Постные салаты
- Салат из редьки с морковью
- Салат с пекинской капустой и кукурузой
- Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.
- Что можно кушать в пост из сладостей
- Конфеты из орехов и сухофруктов
- Постное песочное печенье
Когда начнется Великий пост в 2023 году
Самый долговременный и строгий пост не имеет определенной даты начала и окончания. Он продолжается семь недель перед Пасхой. Так как дата празднования Пасхи каждый год варьируется, то и пост ежегодно выпадает на разные даты.
По церковному календарю 2023 года начало Великого поста 27 февраля. Ему предшествует Масленичная неделя — с 20 февраля по 26 февраля. Что можно кушать в пост? На её протяжении верующие уже отказываются от мяса, но восполняют это обильным поеданием блинов.
Последний день Великого поста в 2023 году — 15 апреля. А 16 апреля — Светлое Христово Воскресенье (Пасха).
Читайте также статью: «Что можно кушать в Петров пост», который начинается каждый год ровно через неделю после Троицы и заканчивается всегда 11 июля (включительно). Петров и Павлов пост называют еще летним.
Польза поста с точки зрения здорового питания
Что можно кушать в пост и полезно ли это?Всем известно, что питание имеет прямое отношение к нашему здоровью. В реалиях современной жизни большинство людей не могут назвать своё питание здоровым и сбалансированным. В организме скапливается масса вредных веществ, приносящих нам существенный вред.
Соблюдая пост, мы отказываемся от мясных продуктов и кушаем исключительно растительную пищу. Именно поэтому пасхальный пост является редкой возможностью очиститься от шлаков и токсинов. Главное, подойти к этому вопросу без фанатизма и обсудить с доктором личное состояние здоровья, чтобы избежать серьезных проблем.
Какая польза для организма во время поста:
- возможность избавиться от накопившихся после зимы килограммов;
- обилие растительной клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах, зелени очистит кишечник и восстановит его нормальную работу;
- употребление цельнозерновых каш, свежих овощей и фруктов, орехов и меда, ежедневно присутствующих в постном меню, значительно улучшит состав крови и улучшит состояние организма;
- отсутствие мясной пищи в рационе очистит всю кровеносную систему и улучшит работу сердца, очистит сосуды от холестериновых бляшек;
- при скудном питании организм очищается не только от лишних отложений, но и от болезнетворных образований, которые «съедаются» здоровыми клетками организма;
- возможность подлечиться растительными настоями, поскольку эффект особенно сильный именно при питании без животной пищи;
- легкая растительная пища разгрузит и очистит почки и печень;
- отказ от курения и употребления спиртного не только обрадует ваш организм, но и сэкономит бюджет.
Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2023 году
Фрукты и овощи
- Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
- Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
- Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
- Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
- Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
- Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.
Каши и выпечка
- Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
- Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
- Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
Что можно кушать в пост с полок продуктовых универмагов? Во время Великого поста в магазинах появляется большое количество товаров с пометкой «Постный продукт». Не доверяйте этой надписи и внимательно читайте состав, чтобы не попасться на удочку недобросовестных производителей.
Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!
Что можно кушать в пост во время особых дне? В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.
Список постных продуктов
Что можно кушать в пост в первую неделю поста? в это время правильное питание особенно важно. Решиться на такой шаг будет легче, если кроме вашего настроя будут заготовлены продукты, разрешенные в рамках поста:
- овощи всех видов;
- зелень (петрушка, укроп, листовой салат, щавель и др.);
- постный хлеб (солодовый, отрубной, ржаной);
- фрукты;
- крупы;
- орехи и семечки разных сортов;
- цукаты;
- сухофрукты;
- бобовые;
- грибы;
- варенье;
- ягоды;
- растительное нерафинированное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) – в определенные дни.
Когда можно есть в Великий пост
Количество принятия пищи в дни поста предписано уставом Русской Православной церкви – в будние дни 1 раз, по выходным 2 раза в сутки. Священнослужители обязаны строго соблюдать правила Великого поста, от мирян же этого не требуется. Что можно кушать в пост мирянам? Они должны учитывать условия жизни, работы и состояние здоровья.
Главное исключить продукты животного происхождения, ограничить себя в размерах порций, не чревоугодничать. Тем, кто не может соблюдать строгие правила, рекомендовано поститься дважды в неделю – в среду и пятницу.
Наиболее строгими являются первая и последняя недели Великого поста. В первый день поста и в Страстную пятницу седьмой недели рекомендовано полностью воздержаться от пищи и пить только воду.
Церковь рекомендует мирянам, которым по ряду причин сложно обойтись без пищи, придерживаться в эти дни сухоядения. Запрещено изнурять себя правилами поста.
Что нельзя есть во время поста
Обратите внимание какие продукты запрещено кушать в Великий пост:
- все мясные продукты, независимо от вида мяса;
- мясные полуфабрикаты (колбасы, сосиски, сардельки и т.п.);
- рыба (кроме тех дней, в которые допускается прием рыбы и морепродуктов);
- яйца;
- молочные и кисломолочные продукты;
- белый хлеб и выпечка из пшеничной муки с добавлением яиц;
- шоколад молочный, конфеты, содержащие в составе молочные продукты;
- алкоголь.
Что можно пить в пост
Пост предназначен освободить человека от привязанностей, поэтому чай, кофе следует ограничить или отказаться совсем. Если сделать это будет сложно, значит есть зависимость. Пост — это самое время попытаться избавиться от этой зависимости. Можно попробовать заменить бодрящие напитки на цикорий.
Разрешается пить кисель, компот из сухофруктов, сок, морс, самодельный квас, какао без молока, травяные чаи.
Воду пить можно всегда. Исключение составляет отказ от воды перед Причастием, когда за 6 часов до Таинства нужно отказаться от воды и пищи.
В определенные дни можно употреблять немного красного вина. Устав разрешает его в качестве антиоксиданта и противовирусного средства. Что можно кушать в пост, можете увидеть в таблице ниже:
Что можно кушать в пост: питание по дням
Понедельник первой недели (чистый понедельник) — верующие совсем отказываются от употребления пищи.
В остальные недели по понедельникам, средам, пятницам — можно кушать холодную пищу без растительного масла один раз — вечером.
Вторник, четверг – разрешается вареная, тушеная, запечённая пища без масла, также один раз в вечернее время.
В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели).
Что можно кушать в Страстную неделю поста
В Страстную неделю особое меню. С понедельника по среду можно кушать хлеб, сырые овощи, фрукты, орешки.
В четверг Страстной недели можно отведать один раз в день вареные овощи, кашу на воде с растительным маслом.
В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды.
Суббота Страстной недели – день без пищи.
Воскресенье – праздник Пасхи, уже не постный день. Постепенно можно вводить продукты животного происхождения.
Обратите внимание! Такую строгость поста по дням необходимо соблюдать только служителям церкви. Миряне имеют право есть несколько раз в день, добавлять в блюда масло и разогревать пищу.
Особые дни Великого поста
Если в период Великого поста выпадают праздники великих святых, то в эти особые дни допускаются послабления в пище. Разрешается употребление горячей еды с добавлением растительного масла и виноградное вино. В 2023 году это Благовещение и Вербное воскресенье. Но если Благовещение выпадает на Страстную неделю, то рыбу есть нельзя.
Благовещение
Великий праздник Благовещение празднуется всегда 7 апреля и знаменует день, когда Богородица получила Благую весть о скором рождении Спасителя. В этот день верующие могут кушать рыбу и морепродукты, горячие и холодные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Вся еда готовится заранее, потому что в этот праздник запрещены все дела по хозяйству.
Вербное воскресенье
Вербное воскресенье не имеет определенной даты празднования, оно отмечается за неделю до Пасхи. В 2023 году Вербное воскресенье выпадает на 9 апреля. Неделя перед Страстной Седмицей называется вербной. Послабления в пище на этой неделе допускаются в субботу и воскресенье. В эти дни подают рыбу, морепродукты, горячую постную еду с растительным маслом и немного вина. 8 апреля — в Лазареву субботу допускается рыбная икра.
Кому нельзя соблюдать строгий пост
Строгие правила поста предназначены не для всех. Резкое снижение белковой пищи может ослабить иммунитет и спровоцировать болезненное состояние у некоторых людей.
В эту категорию входят: люди с ослабленным здоровьем, беременные женщины и кормящие матери, маленькие дети, подростки, пожилые люди и те, кто занят тяжелой физической работой.
При желании эти люди могут придерживаться менее строгого поста. В таком случае им надо проконсультироваться с духовным наставником и получить благословение на послабление.
Как подготовиться к посту
Чтобы не навредить организму резким отказом от непривычной пищи, Великому посту предшествуют три подготовительные недели. В это время из рациона постепенно убираются продукты животного происхождения.
- Первая неделя всеядная — можно есть всё, что пожелается и в любом количестве.
- Вторая неделя мясопустная – отказ от мясных блюд. В среду и пятницу верующие уже постятся. Последний раз перед Великим постом можно есть мясо в воскресенье, предшествующее Масленице.
- В третью, масленичную (сырную) неделю – разрешается всё, кроме мяса. Верующие стараются в эти дни нагуляться и навеселиться перед долгим ограничением. Последний день Масленицы – Прощеное воскресенье — завершающий день, когда можно отведать молочные продукты, блины, рыбу. У родных и близких просят прощение и прощают сами, готовясь к очищению души и тела.
Пример постного меню
Примерное меню (подходит для мирян со второй по шестую седмицу)
Понедельник
- Завтрак – смузи из миндального молока и сухофруктов.
- Обед — салат из овощей, ржаной хлеб, морс из свежих ягод.
- Ужин – овощной смузи.
Вторник
- Завтрак – перловая каша, овощная нарезка, чай из шиповника.
- Обед – плов с нутом, кисель.
- Ужин – котлета из картофельного пюре, теплый компот.
Среда
- Завтрак – смузи из миндального молока с грушей.
- Обед – овощная нарезка, постное овсяное печенье, брусничный морс.
- Ужин – компот с сухофруктами.
Четверг
- Завтрак – пшенная каша, или кукурузная каша, орехи, иван-чай.
- Обед – вермишель с грибами, кабачковая икра, постная выпечка с мятным чаем.
- Ужин – суп с нутом и лимоном, чай с шиповником.
Пятница
- Завтрак – мюсли с компотом.
- Обед – овощная нарезка с ржаными бутербродами с хумусом
- Ужин – смузи со шпинатом.
Суббота
- Завтрак – гречневая каша, цикорий.
- Обед – картофель отварной с грибами, икра из свеклы, кисель
- Ужин – фруктовый салат, постное печенье, чай каркаде.
Воскресенье
- Завтрак – ячневая каша с растительным маслом, смузи из яблока и сельдерея
- Обед – овощной суп-пюре с сухариками, бутерброд с намазкой из авокадо, ромашковый чай с вареньем.
- Ужин – иван чай, пресные блины из овсяной муки, мед.
Рецепты постных блюд простые и вкусные
Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.
Блинчики постные
- 500 мл сильногазированной минеральной воды;
- 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.
Суп гороховый
- 3 литра воды;
- 1 стакан гороха;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 3 шт. среднего картофеля;
- масло растительное.
- специи, зелень, соль — по вкусу.
Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.
Картофельные котлеты
- картофель — 1 кг;
- 1 ст.л. соли;
- 1 луковица;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Картофель отварить и растолочь в пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.
Вкусный рецепт ПОСТНЫХ котлет из нута и моркови Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ
В мультиварке
Для приготовления постных блюд подойдет современный кухонный прибор – мультиварка. Загрузил, включил и занимайся своими делами. Простые рецепты для мультиварки:
Постные каши
Пшённая каша
- 3 стакана воды,
- 1 стакан пшена,
- соль, сахар по вкусу.
Пшено промыть, засыпать в мультиварку, залить водой, добавить соль, сахар и включить на режим «Каша». Пшено получается рассыпчатым, можно добавить растительное масло и кушать на завтрак или использовать как гарнир.
Овсяная каша с медом и изюмом
Все ингредиенты, кроме меда, отправляем в чашу. Включаем режим для каши. Перед подачей кашу заправляем медом.
- 250 мл воды,
- 100 гр. овсяных хлопьев,
- 3 ст.л. меда,
- изюм.
Ячневая каша
- 600 мл воды,
- 300 гр. ячневой крупы,
- сахар, соль – по вкусу.
Промытую крупу и остальные ингредиенты сложить в чашу мультиварки. Пропорции даны для густой каши, если любите жидкую — добавьте ещё 100 мл воды. Включаем на уже известный нам режим для каши. После сигнала готовности включаем «Подогрев» и томим еще 15 минут.
Постные супы
Морковный суп-пюре
- 1 л воды,
- 5 шт. моркови,
- 2 шт. картофеля,
- 1 луковица,
- 1 ст.л. растительного масла,
- специи на ваш вкус,
- половина лимона, соль.
Лук порезать, добавить специи и обжарить в течение 10 минут на растительном масле в режиме «Жарка». Нарезать морковь и картофель, высыпать в чашу с луком, включить «Тушение» на 30 минут. После отключения выжимаем сок лимона и перемалываем блендером в пюре. При подаче добавить зелень по вкусу.
Постный борщ со свежей капустой
- 2 л воды,
- 2 шт. картофеля,
- 1 морковь,
- 1 свекла,
- 300 гр. капусты белокочанной,
- 1 луковица,
- масло растительное,
- соль, сахар,
- томатная паста по вкусу.
Порезать лук, натереть на терке морковь и свеклу, выложить в чашу с растительным маслом и готовить на режиме «Жарка» 5-7 минут. Добавить нарезанные картофель и капусту, сахар, соль, томатную пасту. Залить водой и готовить борщ в режиме «Суп» 30-40 минут.
Без термической обработки
Постные салаты
Салат из редьки с морковью
- 200 гр. маргеланской редьки,
- 100 гр. моркови,
- 2 ст.л. оливкового масла,
- укроп, петрушка,
- лимонный сок,
- перец черный молотый,
- соль.
Овощи помыть, натереть на терке, добавить рубленную зелень, оливковое масло, перемешать и витаминный салат готов.
Салат с пекинской капустой и кукурузой
- 300 гр. пекинской капусты,
- 400 гр. кукурузы консервированной,
- 1 морковь,
- 50 гр. зеленого лука,
- зубчик чеснока,
- зелень,
- лимон,
- соль, сахар,
- растительное масло.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, зелень порубить без жестких стеблей. Сложить всё в глубокую миску, добавить кукурузу. Отдельно приготовить заправку: измельченный чеснок, соль, сахар, сок лимона. Заправку добавлять в салат непосредственно перед подачей к столу.
Салат из свежей свеклы, с яблоком и грецким орехом.
- 2 шт. свеклы,
- 2 яблока,
- 100 гр. грецкого ореха,
- апельсин.
Очищенную свежую свеклу натереть на тёрке, яблоки порезать соломкой, орехи мелко порубить. Всё перемешать в чашке, выдавить сок апельсина. Салат подавать порционно, украсив грецкими орехами.
Что можно кушать в пост из сладостей
Конфеты из орехов и сухофруктов
- Финики без косточек –200 гр.,
- курага – 100 гр.,
- изюм без косточек – 150 гр.,
- клюква – 150 гр.,
- орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
- какао-порошок – 1 ст.л.,
- семена кунжута – 2 ст.л.
- мак — 2 ст.л.
Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.
Постное песочное печенье
- Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
- крахмал – 1 стакан,
- масло растительное – 150 мл,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 150 мл,
- разрыхлитель 1 пакетик,
- соль, ванилин по вкусу.
В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.
Такое печенье хорошо подать с постным напитком, например, таким как «Не молоко». Что такое не молоко? Из чего его делают? Вы можете узнать ЗДЕСЬ.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Читайте также:
- Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни
- Вкусный рецепт пасхального кулича
- Творожная пасха: рецепт с фото пошагово
Очень понравились варианты приготовления постных блюд. Спасибо за статью!