Чем полезны тыквенные семечки

О пользе тыквенных семян известно с давних пор. Народные целители используют это природное лекарство для изготовления снадобий, помогающих побороть многие недуги. Кроме того, это довольно вкусный продукт, поэтому его применяют и в кулинарии. Так чем же полезны тыквенные семечки?

Чем полезны тыквенные семечки

Чем полезны тыквенные семечки для организма

Тыквенные семечки на 50 с лишним процентов состоят из масла и почти на 30 процентов – из белка. Продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой – это настоящий кладезь здоровья.

Полезные свойства

Этот продукт используют для лечения следующих болезней:
  1. Гипертонии.
  2. Атеросклероза.
  3. Артрита.
  4. Воспаления предстательной железы.
  5. Нарушения сердечного ритма.
  6. Диабета.
  7. Запоров.
  8. Заболевания щитовидной железы.
  9. Морской болезни.
Также природный лекарь используется в профилактических целях:
  1. От мужского бесплодия.
  2. Для восполнения белка в организме.
  3. Для повышения иммунитета.
  4. Как источник железа и других полезных элементов.
  5. Для остроты зрения.
  6. Для работы желудочно-кишечного тракта.

Если употреблять в пищу тыквенные семечки, можно укрепить здоровье.

Противопоказания

Нельзя забывать, что семена тыквы – высококалорийный продукт. Поэтому порция более 140 граммов в день приведет к появлению лишних килограммов и исчезновению талии. В продаже часто бывают солёные и жареные семена. Их употребление спровоцирует застойные процессы в организме.

Запрещено употреблять тыквенные семечки людям, страдающим:
  • гастритом;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • язвой двенадцатиперстной кишки;
  • лишним весом;
  • непереносимостью и аллергией на тыкву.

Даже малая порция может вызвать серьезное недомогание.

Тыквенные семечки

Чем полезны тыквенные семечки. Состав

Для лечения многих болезней семена тыквы используют не зря. У них качественный витаминный состав.

Состав: витамины и минералы

Этот продукт богат витаминами группы В: в нем много фолиевой кислоты, никотиновой кислоты, есть тиамин, пантотеновая кислота, биотин. Присутствуют витамин Е, гамма-токоферол.

Из минералов в состав входят:

  • марганец;
  • цинк;
  • кремний;
  • железа;
  • калий;
  • селен;
  • кобальт;
  • магний;
  • медь;
  • фосфор;
  • йод;
  • цирконий;
  • сера;
  • рубидий;
  • молибден;
  • кремний;
  • хром.

Также в семечках есть фитостеролы и пурины.

Пищевая ценность

Это продукт с высокой калорийностью. В 100-граммовой порции – 559 килокалорий.

В семечках тыквы содержится 30,2 грамма белков, 49 граммов жиров и 10,7 грамма углеводов. Клетчатка составляет 6 граммов, зола – 4,78 грамма, вода – 5,23 грамма.

Чем полезны для организма женщины

Женщинам следует ввести в рацион полезную добавку, чтобы не страдать в пожилом возрасте от остеопороза. Также весьма эффективно с помощью семян лечится малокровие. Спасением для женщин, переживающих менопаузу, станет это средство, поскольку фитоэстрогены, входящие в состав семян, помогут нейтрализовать депрессивное состояние.

И конечно, представительницы прекрасной половины человечества, мечтающие подольше сохранить молодость и красоту, используют семена для приготовления снадобий, которые поддерживают здоровое состояние кожи, волос, ногтей.

Чем полезны для организма мужчины

Если у мужчины есть болезни мочевой системы, врачи рекомендуют помимо приема медикаментов употреблять семена тыквы. Свойства природного лекаря поддержат предстательную железу, снимут воспаление, спасут от простатита.

Чем полезны тыквенные семечки для мужчин

Также это мощное «оружие» против бесплодия, так как в семенах есть цинк.

Избавит это чудо-средство и от ранней алопеции, поскольку ценные вещества, входящие в состав, укрепят волосяные луковицы. Кроме того, употребление тыквенных семечек помогает от перхоти и других грибковых заболеваний кожи.

Этот продукт является профилактическим средством от атеросклезора, инфаркта, повышения уровня вредного холестерина.

Можно ли при беременности и лактации

С давних времен знахарки советовали женщинам, находящимся в интересном положении, ввести в рацион семена тыквы. Современная медицина далеко шагнула вперед, однако до сих пор семечки тыквы в чести. По-прежнему в период беременности будущим мамам рекомендуют лакомиться такими семечками. Они помогают побороть токсикоз. Порой беременные мучаются запорами, и этот недуг снимут зеленые помощницы.

А когда появится малыш и начнет вырабатываться грудное молоко, от растительного продукта тоже не нужно отказываться. Однако, помня, что он достаточно сильный аллерген, стоит значительно уменьшить порцию. Если у ребенка не появится аллергической реакции, лакомство можно есть.

Как сушить и хранить

Чтобы сохранить ценный состав продукта, нужно правильно его сушить.

Принцип сушки выглядит следующим образом:
  1. Вынуть семена из тыквы.
  2. Промыть в дуршлаге.
  3. Обсушить на бумажном полотенце.
  4. Проверить, чтобы обе стороны были обсушены.

Для сушки можно использовать аэрогриль или электрическую сушилку. Первый прибор включают на 60 градусов, второй – на 80 градусов. Сушка проводится 40 минут. Сушка в духовке занимает 20 минут, семена сушат, установив температурный режим 80 градусов.

В районах с теплым климатом разрешено проводить сушку на улице. Процесс займет 7 дней.

Пророщенные тыквенные семечки: в чем польза

Тыквенные семечки и так богаты витаминами и минералами, а если их еще и прорастить, то польза увеличится многократно. Дело в том, что при проращивании сложные углеводы и белки превращаются в легкоусвояемые. Значительно увеличивается количество клетчатки, витаминов.

Для проращивания семена обсушивают и кладут на влажную ткань в тарелке, накрыв также влажной тканью. Периодически материал смачивают. В течение недели проклюнутся ростки.

Пророщенные семена убирают в холодное место. Их следует употреблять по 100-граммовой порции перед завтраком. Промежуток до приема пищи должен составлять 20 минут.

Жареные или сырые: какие полезнее

Конечно, если семечки поджарены и красуются «загорелой» корочкой, то они вкуснее. Однако это не значит, что полезнее. При обработке жаром продукт теряет практически половину полезных свойств, поэтому врачи рекомендуют вводить в рацион сырые семена.

Урбеч из тыквенных семечек

Приправа из поджаренных тыквенных семян и орехов, полученная холодным отжимом, используется как десерт или один из ингредиентов блюд.

На вкус масса ореховая, а если ее подают с медом, то добавляются еще и эти нотки. Едят урбеч, намазывая на хлеб или тосты. Считается, что полезней вводить урбеч в утреннее меню. Так организм получит энергию, которая будет поддерживать весь день.

Продукт полезен в любом возрасте. Это отличная альтернатива сладким пастам. Десерт станет средством профилактики в период сезонных простуд.

Масло из тыквенных семечек

Как полезны семечки, так полезно и масло. Главная особенность этого продукта – способность избавлять организм от вредного холестерина. Также масло выводит токсины.

Рекомендуют употреблять масло из тыквенных семечек для поддержания сердца и сосудов. Хорошо помогает оно от расстройства кишечника, а больные туберкулезом применяют его как вспомогательное поддерживающее средство.

Поскольку тыквенное масло полезнее подсолнечного, диетологи советуют применять его как заправку для салатов.

Мука из тыквенных семечек

Тыквенная мука – настоящая находка для тех, у кого непереносимость глютена.

Кроме того, сам по себе состав муки очень полезен:
  1. В нем есть аскорбиновая кислота, а значит этот продукт повышает иммунитет.
  2. Зрение поддерживают каротиноиды.
  3. Благотворно влияют на организм витамины группы В.
  4. За здоровье организма также отвечают жирные омега-3 кислоты.
  5. Поддерживают здоровье цинк, селен, фосфор и другие минералы.

Употребление в пищу тыквенной муки поможет наладить пищеварение, снизить вес и привести в норму сахар, укрепить ногтевые пластины и корни волос, очистить кожу, вылечить гельминтоз, поддержать сердце и сосуды.

Для контроля веса рекомендуется вводить в блюда тыквенную муку. Вот несколько рецептов:

Хлеб

На 300 мл воды берут 450 граммов пшеничной муки и 50 граммов тыквенной, 2 ложки растительного масла, 1,5 чайной ложки дрожжей, 3 чайных ложки сахара и чайную ложку соли. Выпекать в хлебопечи, включив основной режим.

Печенье

На 100 граммов фруктозы берут 140 граммов пшеничной муки и 120 граммов тыквенной, 60 граммов сливочного масла и разрыхлитель. Приготовить тесто, раскатать, вырезать печенье формочками и выпекать в духовке четверть часа, установив температуру 180 градусов. Готовое печенье остудить и посыпать кунжутом.

Сколько можно есть тыквенных семечек в день

Чтобы не нанести вреда организму, достаточно порции в 60 семян. Ребёнку порция требуется в два раза меньше.

Если есть проблемы с пищеварением, следует предварительно очищать семена. Здоровым людям разрешено есть со скорлупой, тем более что эта оболочка богата клетчаткой.

Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек

Знахари используют семена тыквы в лечении многих хворей. В частности, лечат от глистов, потому что в составе природного лекаря присутствует токсин, убивающий паразитов.

Готовится снадобье так: 300 граммов семян измельчают и смешивают с медом. Лекарство нужно проглотить на голодный желудок. Через 4 часа принимают слабительное, чтобы паразиты вышли наружу.

Для лечения цистита используют напиток, сделанный из 50 граммов измельченных семян, 20 граммов сахара и полстакана воды. Нужно пить средство также до еды. Считается, что снадобье хорошо помогает снять воспаление.

Тыквенные семечки в домашней косметике

Можно в домашних условиях сделать косметику, одним из полезных ингредиентов которой будут семена тыквы.

Маска для сухой кожи

Измельчить до состояния муки две ложки семечек, влить в смесь кислое молоко, одну столовую ложку. Добавить по чайной ложке меда и сока лимона. Хорошо перемешать и выложить маску на лицо. Держать четверть часа, затем смыть.

Маска от пигментных пятен

Измельчить семечки и залить муку кипятком. Подождать полчаса, чтобы хорошо заварилось, и с помощью марли выдавить молочко. Этим средством протирать кожу, на которой появились пигментные пятна.

Видеорецепт

Лосьон для отбеливания кожи

Тыквенную муку, 2 столовых ложки, развести 3 ложками воды. Настоять 60 минут. Процедить. В образовавшееся молочко положить чайную ложку меда и перемешать. Получившимся лосьоном протирать кожу в течение дня.

Маска для укрепления волосяных луковиц

Вынуть сердцевину из семечек, размять. Добавить на 1 часть массы 10 частей воды. Перемешать. Массу нанести на кожу головы. Укрыть голову и держать в тепле 20 минут. Затем вымыть волосы.

Как сделать молоко из тыквенных семечек

Молоко из тыквенных семечек очень полезно.

Если регулярно пить напиток, можно избавиться от:
  • хронической усталости;
  • бессонницы;
  • синдрома постоянной простуды;
  • проблем в мочевыводящей системе;
  • дискомфорта в кишечнике;
  • токсикоза;
  • воспалительных процессов в организме;
  • стрессового состояния;
  • высокого уровня сахара;
  • болезней сердца и сосудов.

Богатый состав молока поддержит организм, причем этот напиток можно пить всем – и детям, и взрослым, и вегетарианцам, и соблюдающим пост. В молоке нет животных жиров. Нет и лактозы, а значит, оно не будет вредно людям, страдающим непереносимостью на нее.

Однако нужно помнить, что большое количество молока употреблять нельзя, ведь оно со слабительным эффектом. Он слабый, но большое количество не будет полезно.

Готовят молоко следующим образом:
  1. Стакан тыквенных семечек залить водой.
  2. Оставить набухать, выдержать 5 часов.
  3. Воду слить.
  4. Семена снова промыть и перемолоть в брендере.
  5. Массу залить 4 стаканами воды.
  6. Погружным блендером перемешать.
  7. Процедить.
  8. Процеженное молоко влить в кувшин. Оно готово к употреблению.

Тыквенные семечки с мёдом

Семечки сами по себе полезны, а в дуэте с мёдом, который тоже считается сильным природным лекарем, становятся хорошим средством, которое поможет в лечении многих болезней и в профилактике заболеваний.

Так, медовые тыквенные семечки помогут восстановить физические силы, нарастить мышечную массу, наладить гормональный фон, повысить иммунитет, избавить от изжоги, улучшить качество кожных покровов.

Лекарственное снадобье и в то же время вкусный десерт готовят так:
семечки измельчают, чтобы получились небольшие кусочки, и смешивают с медом, взяв ингредиенты в равных частях. Массу положить в банку и убрать в холодильник.

Снадобье нужно принимать за 20 минут до приема пищи по столовой ложке. В день следует съесть 3-4 такие порции.

Можно попробовать и рецепт тыквенной муки с мёдом. В этом случае равные доли перемолотых в муку семян и мёда смешать. Есть такое растительное лекарство надо дважды в день. Считается, что это хорошее средство для возвращения мужской силы.

От паразитов также поможет тыквенное семя с мёдом. Но используют уже обжаренные семечки. Их следует измельчить, добавить измельчённый чеснок и мёд. Все перемешать и выдержать часов 12. На стакан семян берут головку чеснока и полстакана мёда.

Средство принимают натощак, одну столовую ложку за три часа до приема пищи. Курс лечения – пять дней.

Медовое тыквенное семя не рекомендуют употреблять людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и диабет. Также нежелательно вводить в меню такое снадобье беременным женщинам и маленьким детям.

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Настоящий кладезь витаминов и полезных веществ – тыквенные семечки. Они пригодятся в любом сезоне и не только внесут особый колорит в кухню, но и станут полезной добавкой, поддерживающей здоровье человека.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте также:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector