С давних времен красная икра считается одним из самых полезных продуктов, ведь в ее составе много ценных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Непростая добыча, интересный внешний вид и особый вкус ввели «рыбьи яйца» в ранг деликатесов, которыми могли лакомиться только вельможные особы. В современном мире блюда с этим ингредиентом обязательно становятся украшением праздничного стола, а диетологи советуют богатый легкоусвояемым белком продукт употреблять хотя бы раз в месяц. Так чем полезна красная икра?
- Виды красной икры
- Какая полезнее: красная или черная
- Чем полезна натуральная красная икра
- Состав
- Лечебные свойства
- Калорийность
- Противопоказания и вред
- Как выбрать хорошего качества
- Как правильно хранить красную икру
- Можно ли замораживать
- Как понять, что икра испортилась
- Как засолить красную икру самому в домашних условиях
- Сухой способ
- В рассоле
- Почему красная икра горчит
- Как отличить натуральную красную икру от подделки
- Красная икра в косметологии
- Красная икра для беременных женщин
- Можно ли красную икру детям
- Имитированная красная икра
- Польза искусственного деликатеса из водорослей
- Вред для здоровья
Виды красной икры
Существует несколько видов, и они различаются по цвету, размеру икринок и вкусовым качествам.
Самая классическая – икра горбуши. В магазине ее проще всего купить, производство этого продукта поставлено на «широкую ногу», так как горбуша весьма плодовита. Диаметр икринок – 5 мм, они ярко-оранжевые, а вкус их нейтральный. Плотность каждой икринки небольшая, оболочка способна лопнуть при прикосновении и выпускает сок – джус.
Икринки кеты крупнее, эти шарики в диаметре достигают порой 6 мм, а цвет имеют янтарно-оранжевый, и на каждой икринке виден зародыш. Кетовый деликатес во все времена считался самым лучшим по внешнему виду и вкусовым качествам, её называли царской. Оболочка прочная.
«Рыбьи яйца» кижуча мельче, чем у горбуши, всего 4 мм в диаметре. Она насыщенного красно-бордового цвета, а на вкус горьковата. Однако по питательным качествам этот продукт прочно стоит на первом месте.
У форели – шарики мелкие, в диаметре не более 3 мм. В цвете тоже проигрывают, нет насыщенного оранжевого отлива, а скорее желтовато-оранжевый или вовсе желтый. На ощупь продукт липкий, поэтому его используют для приготовления бутербродной продукции.
У нерки выигрывает в цвете – красная, но в размере проигрывает горбуше – 4 мм в диаметре. Это вкусное лакомство в российских магазинах редкость, поскольку в российских водах нерка не водится.
Какая полезнее: красная или черная
Черную икру получают от осетров, белуги, севрюги. Она также богата жирными кислотами, витаминами и минералами, укрепляющими здоровье и продлевающими молодость организма.
Есть мнение, что черная икра значительно полезнее красной, однако считать так ошибочно. Королевский черный деликатес стоит дороже, нежели красный потому, что добыча рыб семейства осетровых труднее, чем лососевых. Осетровые откладывают икру всего пару раз за годы жизни, причем к потомству способны только особи, достигшие 10-15-летнего возраста, не раньше. А лососевые виды идут на нерест уже через 2 года, и способны откладывать потомство 4 раза.
По питательным свойствам виды икры абсолютно одинаковы, различаются только цветом и вкусом.
Чем полезна натуральная красная икра
По мнению ценителей, «рыбьи яйца» очень богаты белком, который легко усваивается организмом, а также витаминами, минералами, жирными кислотами. Есть все элементы, в которых человеческий организм нуждается для сохранения здоровья и молодости.
Состав
В царском деликатесе есть следующие витамины: А, группы В, Д, С, Е.
- натрий;
- цинк;
- кальций;
- калий;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- сера;
- йод;
- марганец;
- медь.
- Омега-3;
- Омега-6;
- Омега-9.
Лечебные свойства
Этот кладезь ценных элементов используют:
- Для профилактики рахита, так как в ней много витамина Д. Солнечный витамин способствует правильному развитию ребенка.
- Для нормализации работы нервной системы и головного мозга. Лецитин, имеющийся в составе «рыбьих яиц», способствует активной деятельности «серых клеточек», а в тандеме с жирными кислотами становится незаменимым для улучшения памяти, концентрации внимания.
- Для повышения работоспособности организма. Много витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот в комплексе дают качественную энергию, необходимую человеку при физических и умственных нагрузках. Эта же энергия нужна человеку во время реабилитационного периода, после тяжелой болезни или операции.
- Благодаря большому количеству легкоусвояемого белка нужен для общей жизнедеятельности организма.
- Для поддержания репродуктивной функции у мужчин.
- Для укрепления иммунитета. Поскольку этот деликатес еще и мощное профилактическое средство против вирусов, вредных внешних факторов, его рекомендуют употреблять в период сезонных заболеваний. В 100 граммах содержится йода столько, что перекрывает суточную потребность человеческого организма. При дефиците йода человек испытывает апатию, неудовлетворение, мышечную слабость, усталость.
- Благодаря натрию и калию лакомство – лекарство для поддержания сердца и сосудов, нормализации давления, профилактика тромбоза, гемопоэза.
- Полезный холестерин положительно влияет на клеточные мембраны.
- Благодаря витамину А считается хорошим средством для профилактики остроты зрения.
- Лизин – мощное средство от онкологии. В содружестве лизина с витамином С и жирными кислотами вырабатываются антиоксидантные свойства.
- Профилактическое средство болезни Альцгеймера, астмы, псориаза, экземы, ожирения, заболеваний нервной системы.
- Йод помогает поддерживать нормальную работу щитовидной железы.
Калорийность
В 100 граммах содержится 265 килокалорий. Белки в этой порции составляют 24,8 грамма, жиры – 17,7 грамма, углеводы – 3,5 грамма, вода – 47,7, зола – 6,7, а пищевых волокон нет.
Противопоказания и вред
Как правило, настоящий продукт, если употреблять умеренными порциями, не вызывает проблем с пищеварением. Однако у человека может быть непереносимость веществ, входящих в его состав. Тогда не избежать сильной аллергии. Также нежелательно употреблять это лакомство людям с болезными почек, с нарушением обмена веществ,
- из-за застоя жидкости в организме могут появиться отеки;
- поскольку это высококалорийный продукт, не избежать набора веса и ожирения;
- морепродукты имеют свойство накапливать тяжелые металлы, поэтому чрезмерное употребление деликатеса приведет к отравлению организма.
Если использован в пищу продукт с истекшим сроком годности, то это негативно отразится не только на пищеварительной системе, но и на нервной, пострадают зрение, почки и печень.
Как выбрать хорошего качества
Ошибка при выборе обернется не только вкусовым разочарованием, но и проблемами с пищеварением.
- Маркировка ГОСТ – признак качества, ведь на упаковке есть указание, какая рыба использована, где выловлена.
- Лучше остановится на выборе консервов, изготовленных в местах традиционной ловли лососевых. Это Сахалин и Камчатка. Так больше гарантии, что продукт не приготовлен из замороженного сырья.
- Стеклянная тара позволяет рассмотреть «товар лицом». Первый сорт – аккуратного размера и цвета икринки.
- Покупать нужно банки, которые хранятся при температуре от -4 до -6 градусов.
- Внимание на цифры на крышке банки. Выпуклый шрифт – признак заводской маркировки.
- Банка не должна быть вздутой, не иметь повреждений.
- При встряхивании емкости не должно быть хлюпанья. Если «бульки» слышатся – товар не первого сорта, так как много рассола.
Если икра продается не в упаковке, а на развес, нужно обратить внимание на ее внешний вид, запах. И конечно, обратить внимание на термометр в холодильном поддоне, температурный режим должен быть от -4 до – 6 градусов.
При покупке также можно понять, что товар некачественный, если присутствует не легкий морской аромат, а стойкий запах пряностей. Некоторые недобросовестные торговцы пытаются сбыть просроченный товар, «сдобрив» его пряностями, которые отбивают запах испорченного продукта.
Как правильно хранить красную икру
Открытое лакомство может храниться при температуре от – 2 до +2 градусов не более 12 часов. В пластмассовом контейнере при таком же температурном режиме – примерно двое суток.
Если застолье окончилось, а деликатес не съеден, его можно вернуть в холодильник, чтобы достать на следующий день и полакомиться.
- Хранить лучше в стеклянной посуде. Так деликатес «проживет» дольше.
- Желательно влить ложку растительного масла.
- В закрытой упаковке «рыбьи яйца» хранятся дольше.
Если речь идет о хранении купленного продукта, то пластиковую тару нужно хорошо промыть, обеззаразить с помощью горячей соленой ванны – в литре кипятка растворяют 4 столовых ложки соли и опускают туда посуду на 6 минут. Потом емкости тщательно смазывают растительным маслом. Икру раскладывают в остывшие банки.
Стеклянную тару стерилизуют с помощью кипятка и горячего пара, но можно выдержать посуду несколько минут в горячей духовке. Потом посуду готовят к укладке икры, как и в первом случае. Качественно запечатанная банка будет храниться месяц в холодильнике.
Можно ли замораживать
Чтобы продлить сроки хранения, икру замораживают. Однако при этом нужно придерживаться строгих правил, иначе деликатес не только потеряет во вкусовых и питательных качествах, но и превратится в яд.
- Замораживать нужно при температуре -15-24 градуса.
- Температурный режим должен держаться в пределах -25 градусов.
- Лучше использовать вакуумные емкости, посуду с герметично закрывающимися крышками.
- «Рыбьи яйца» следует хранить отдельно от других продуктов.
Если соблюдать эти требования, то деликатес будет в целости и сохранности до 10 месяцев.
Как понять, что икра испортилась
Если продукт испорчен, понять это просто по запаху, вкусу, внешнему виду.
- дурно пахнет – тухлый запах ни с чем не спутать;
- образовалась неприятная слизь;
- виднеются следы плесени;
- горькая на вкус – испорченная.
Как засолить красную икру самому в домашних условиях
Чтобы получить царский деликатес, нужно правильно подготовить и обработать рыбу. Брюшко вспарывают аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь. Раскрыть брюшко и вынуть ястык. Хорошо его промыть, снять пленку. Потом можно приступать к засолке.
Сухой способ
В рассоле
Почему красная икра горчит
Некоторые виды икры действительно имеют пикантную горчинку. Однако если она по-настоящему горькая, то виновата человеческая халатность.
Одна из причин горечи – использование консервантов, которые продлевают сроки хранения, но существенно портят вкусовые достоинства деликатеса. Недобросовестные производители порой прибегают к такому методу, особенно если используется не свежее сырье, а замороженное.
Технология обработки рыбы также имеет значение. Если был поврежден желчный пузырь, то горькая желчь испачкает все внутренности. Такой продукт есть невозможно.
Еще одна причина горечи – нарушения температурного режима при транспортировке и хранении. Если не поддерживается нужная температура в холодильной камере, то икринки начинают окисляться, что и приводит к изменению вкуса.
И наконец горечь появляется, если истек срок годности.
Как отличить натуральную красную икру от подделки
При покупке следует внимательно прочитать информацию на банке.
Так, нужно обратить внимание на состав. У настоящего продукта белка много, от 15 процентов и более, а имитации – не более 2 процентов, а то и меньше. Также честный производитель указывает «имитированная», если продукт произведен из водорослей. Но если этой информации нет на банке, то следует воспользоваться следующими методами:
- Несколько икринок заморозить, а потом разморозить. Имитированные шарики деформируются, а настоящие «рыбьи яйца» формы не потеряют.
- Залить несколько икринок кипятком. Настоящие, богатые белком, тут же выпустят белковые хлопья в воду. Имитация на такой фокус не способна.
- Капнуть перекисью водорода на несколько икринок. У настоящей белок свернется. Подделка останется безучастной к воздействию перекиси.
- Нагреть икринки, положив в ложку. Белок у настоящей тут же «подарит» белые хлопья. Имитация белого налета не даст.
- Капнуть на икринки йодом. Настоящий деликатес никак не прореагирует на испытания, зато имитированный изменит цвет.
Есть еще один способ: пригласить отведать лакомство кота. Кот имитированный продукт есть не будет ни за что.
Красная икра в косметологии
Поскольку в деликатесе много витаминов, то это отличное средство для поддержания здоровья кожного покрова:
- Благодаря коллагену, кожа подтягивается, исчезают старческие морщины.
- Комплекс витаминов помогает регенерировать клетки, защищает от вредных внешних воздействий.
- Это хорошее увлажняющее средство, спасающее кожу от сухости.
- Ценный состав полезных веществ благотворно влияет на внешний вид и здоровье волос.
- Витамины и минералы стоят на защите красоты и крепости ногтевых пластин.
- Диетический продукт для эффективного похудения, так как выводит из организма вредный холестерин и способствует ускорению метаболических процессов.
Таким образом «рыбьи яйца» – хорошее подспорье для продления долголетия человека.
Красная икра для беременных женщин
В период беременности женщинам нужно лакомиться этим деликатесом, поскольку в нем много фолиевой кислоты и других ценных веществ, которые помогают нормально развиваться плоду. Женщина легче переносит нагрузку, связанную с ее «интересным положением», меньше подвержена риску заболеть простудными и другими заболеваниями. Уровень гемоглобина в крови нормализуется, самочувствие и настроение улучшаются. Кроме того, много кальция, а он поддержит зубы беременной в хорошем состоянии.
Однако помимо плюсов есть и минусы, о которых нужно знать, прежде чем вводить деликатес в рацион питания.
- Продукт очень соленый, поэтому при неумеренном употреблении вызовет отечность.
- Не исключена аллергия.
- Тяжелое лакомство для почек, и, если у женщины есть заболевания этих органов, лучше от «рыбьих яиц» отказаться.
- Повышенное артериальное давление – также повод убрать рыбный деликатес из меню.
Если противопоказаний нет, для поддержания хорошего самочувствия достаточно съедать одну или две чайных ложки рыбного лакомства в день.
Можно ли красную икру детям
Несмотря на пользу икры, ее нельзя давать детям, не достигшим трехлетнего возраста. Это угощение тяжело для детского пищеварения, поэтому могут возникнуть проблемы.
Имитированная красная икра
Псевдопродукт имеет низкую калорийность, ведь изготавливается в основном из водорослей и рыбьего жира. Стоит такой товар значительно дешевле, хотя по внешнему виду очень похож на настоящие «рыбьи яйца».
- желатиновый оттенок выдает ненатуральность;
- искусственные шарики не имеют «глазка» на поверхности;
- плотность у искусственных «икринок» больше;
- при раскусывании искусственные шарики не лопаются;
- имитация не оставляет на блюде характерного водянистого следа.
Польза искусственного деликатеса из водорослей
- витамин А;
- витамин Д;
- рыбий жир;
- йод;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- бром;
- кальций;
- магний.
Все эти составляющие необходимы для поддержания здоровья организма.
- восстановить красоту и крепость волос;
- укрепить ногти;
- сделать здоровыми зубы;
- поддержать устойчивость иммунитета к простудным и иным заболеваниям;
- нормализовать работу гормонов;
- избавить организм от вредных токсических веществ;
- поддержать сердце и сосуды;
- напитать организм полезной энергией, необходимой для работы и физических нагрузок;
- вывести вредный холестерин из организма;
- нормализовать работу щитовидной железы;
- нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, вещества имеют мощную профилактическую защиту от онкологии.
Вред для здоровья
Данный деликатес нанесет вред, если употреблять его более чайной ложки в день. При переедании могут возникнуть пищеварительные проблемы.
- боль в желудке;
- проблемы с перевариванием пищи;
- газообразование;
- водно-солевой баланс нарушится;
- аллергическая реакция, «крапивница» на коже;
- тошнота.
Не стоит вводить в рацион искусственный деликатес, если у человека есть проблемы с работой щитовидной железы. Он при таких заболеваниях может быть опасен.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Читайте также:
- Какая рыба самая полезная
- Малосольная рыба в домашних условиях
- Селедка под шубой: классический рецепт
- Начинка для тарталетки на праздничный стол
Рыбу интересна ловить ,ну,праздник,23февраля,Нада,отмечать,мне,конешна,не,защитали,ну,Ладна,присталовой служыл мы ели барашков а забегаловках падавали икорку,ну,и,мяса,конечна,косточки,были,маленькие,зубах застревали,наверна,была,что,та,другое,за,этого,наверна,и,незашитали,едим,непанятна,что,ну,конечна,фелософия,спасиба,завнимание