Чем полезна клюква для организма человека

С давних времен клюкву почитали как один из самых полезных даров природы. В этой ягоде много витаминов и минералов, содружество которых оказывает противовоспалительный и антиоксидантный эффект. Так чем же полезна клюква?

Чем полезна клюква для организма человека

Какие полезные вещества содержатся в клюкве

Это низкокалорийный продукт, ведь жиров в ягоде нет вовсе, да и белков мало, всего 0,4 г. Зато углеводы составляют 12,2 г. Есть зола – 0,2, клетчатка – 4.6 г, но основную массу составляет вода – 87,1 г.

Калорийность составляет 46 килокалорий.

В листьях клюквы

Природа подарила людям действительно уникальное растение, ведь не только сами плоды, но и листья у клюквы очень полезны. В составе листьев есть арбутин. Это мощный щит против образования раковых опухолей. Также в составе листьев есть вещества, имеющие противовоспалительное свойство, поэтому листья используют для заваривания целебного чая, приготовления настоев, которые используют для примочек.

Большую ценность листья представляют из-за бактерицидных свойств. Народные целители используют листья также для приготовления снадобий, которые помогают при одышке, снимают головную боль, заживляют ожоги, заживляют воспаленные участки.

В ягодах

В плодах содержатся минералы:
  • марганец;
  • бор;
  • ванадий;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Есть витамины группы В, витамины А, К, С, РР и полезные соединения. Это антиоксиданты, электролиты, органические кислоты, флавоноиды, сахара, антоцианины, эпикатехины и другие важные вещества, необходимые для поддержания здоровья организма.   

Полезные свойства клюквы

Чем полезна клюква

Главное достоинство этих красных кисло-терпких ягод – повышение иммунитета, противостояние болезням, насыщение организма жизненной энергией, необходимой для активной деятельности.

Доказано, что употребление этих плодов помогает:

  • профилактике онкологии;
  • укреплению кровеносных сосудов и профилактике атеросклероза;
  • стимулированию умственной активности и повышению работоспособности мозга;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • восстановлению организма в реабилитационный период после болезни;
  • быстрейшему заживанию ран и других повреждений кожных покровов;
  • нормализации работы сердца;
  • в лечении инфекционных болезней, поскольку эти плоды – природный антибиотик;
  • профилактике пародонтита, стоматита;
  • в поддержании эластичности и молодости кожи;
  • стимуляции иммунной системы.
В целом этот дар природы помогает организовать мощную защиту организма от внешних неблагоприятных факторов, наделить его силой противостояния вирусным и инфекционным заболеваниям. Недаром те, кто угощается клюквой, меньше болеют.

Вред и противопоказания

Если у человека повышен уровень кислотности в желудке, то от клюквы нужно отказаться. Также под запретом лакомства с этими ягодами и сок для людей с пониженным давлением. Не разрешено употреблять также тем, у кого слабая зубная эмаль.

Не разрешено вводить в рацион питания эти плоды людям с болезнями печени.

Важно помнить, что клюква насыщена кислотами, поэтому просто так, без смешивания с подсластителями, ягоду есть не рекомендуется, чтобы не раздражать стенки желудка. Кроме того, всегда нужно знать меру, переедание подобных ягод спровоцирует боль в желудке, рези, рвотную реакцию. 

Маленьким детям клюкву не предлагают. Этот продукт для их желудка опасен. Зато после трехлетнего возраста дети могут лакомиться напитками из клюквы или свежими плодами, но в очень малых дозах. Не исключена аллергия на этот продукт, поэтому в организации детского меню нужно быть предельно осторожным.

Клюква при беременности

Чем полезна клюква для беременных

Поскольку ягоды очень полезны, беременным женщинам рекомендован данный продукт. Он снимет отечность, защитит вены от варикоза, станет надежной защитой от инфекционных болезней, поддержит сердце, нормализует работу желудка.

Кроме того, это отличное средство от токсикоза.

Природный лекарь поможет поддержать иммунитет на должном уровне, и будущей матери не придется прибегать к медикаментозным препаратам, ведь их действие может негативно отразиться на развитии плода. 

Как хранить ягоду

Обычно урожай собирают в октябре-ноябре, до снега. Только что собранные плоды будут две недели храниться в холодильнике без порчи. Чтобы сохранить ягоды, нужно их хорошо промыть, всыпать в стерилизованные емкости и залить кипяченой водой. Закупоренные банки поставить в холодное место. Так природное лекарство все 12 месяцев будет под рукой.

Другой вариант – хранение с сахаром. В этом случае плоды и сахар укладывают в емкость слоями, а потом банку закрывают. В такой сахарной «броне» ягоды будут долго не портиться.

Можно клюкву морозить и сушить.

Для заморозки сложить ягоды в пакет, закрепить концы и поместить в морозилку. Поскольку не рекомендуется клюкву размораживать и замораживать снова, лучше подготовить порции, чтобы за один раз использовать сразу весь пакет.

Если есть желание хранить сушеную клюкву, то ягоды раскладывают до полного их высыхания в один слой. Когда плоды высохнут, их убирают в банки и закрывают. Если нет возможности сушить естественным способом, можно воспользоваться духовкой. Но перед этим ягоды нужно немного потомить в кипятке, обсушить, а уже потом рассыпать на пергаменте и отправить в духовой шкаф, где установлен температурный режим примерно 95 градусов. При этой температуре нужно выдержать плоды чуть меньше четверти часа, затем установить температуру на 65 градусах и продолжать сушить, приоткрыв дверцу духовки, чтобы был доступ свежего воздуха.

Сушеные ягоды нужно хранить в емкостях с герметичными крышками.

При каких заболеваниях врачи рекомендуют клюкву

Чем полезна клюква для человека

Врачи советуют употреблять эти полезные ягоды для поддержания организма в период болезней: диабета, при повышении давления, болезнях суставов, при простудных инфекциях.

Диабет

С помощью плодов этого чудодейственного растения можно нормализовать уровень сахара в крови. Есть простой рецепт, которым пользуются больные диабетом.

На 300 г клюквы берут полтора литра воды и 75 г фруктозы.

Раздавив ягоды и отжав сок, оставшийся жмых нужно залить водой. Прокипятить. Оставить на 5 минут для настаивания, а потом процедить. Фруктозу смешивают с соком. Нужно это средство пить по стакану трижды в день до приема пищи.

Подагра

При обострении приступов рекомендовано использовать свежие ягоды. В начале лечения желательно принимать морсы, соки. Но эти напитки нельзя пить на голодный желудок, можно получить раздражение слизистой желудка.

Эффективен морс, приготовленный следующим образом:

Полстакана плодов растереть, отжать сок. Жмых залить водой и проварить 10 минут. В этот отвар положить сахар, влить сок. Напиток пьют понемногу, растягивая на день.

Слабый иммунитет

Поскольку ягоды имеют мощный противовоспалительный и защитный для иммунитета эффект, их используют для поддержания здоровья. Чтобы поднять иммунитет, можно смешать измельченную свежую клюкву с медом и это лакомство употреблять понемногу – достаточно маленькой ложки – три раза в день. Обычно природное лекарство едят до основного приема пищи.

Болезни печени

Поскольку это чудесное растение имеет мочегонные свойства, его используют для «очистки» печени, выведении вредного холестерина. Для приготовления снадобья берут чеснок, клюкву и лимон. Ингредиенты измельчаются, добавляется в массу мед. По утрам и перед отходом ко сну рекомендуется съедать пару чайных ложек снадобья. Так можно легко очистить печень.

Простуда

Врачи рекомендуют при простудных заболеваниях много пить. А настои с клюквой не только утолят жажду, но и помогут справиться с вирусами. Это хорошее потогонное средство. Также целебные настои и отвары улучшат общее самочувствие. Настой рекомендуют пить трижды в день, добавив в напиток мед.

Для сердца

Природный лекарь выводит из организма токсины, избавляют от плохого холестерина, помогает укрепить сосуды. Очень эффективен клюквенный сок. Ягоды отжимают, в сок добавляют стакан вода и пару ложек меда. В сутки рекомендовано употреблять до двух стаканов напитка. Также можно смешивать свекольный и клюквенный сок, взяв равные доли. Это средство пьют по ¼ стакана трижды в день.

Сухой кашель

Часто простудные заболевания сопровождаются сильным кашлем, от которого, кажется, нет спасения. На самом деле облегчить состояние больного можно с помощью клюквы. Чтобы получить эффективную настойку от кашля, нужно ягоды растереть, добавив сахар и прокипятить. Потом остудить и влить водку – на стакан плодов и 2 ложки сахара понадобится полстакана водки. Полученное средство переливают в стеклянную емкость, закупоривают. Выдержать лекарство несколько дней в прохладном и темном месте. Требуется принимать лекарство по столовой ложке перед сном.

Также можно просто выжать сок из ягод и смешать его с медом. На стакан ягод берут столовую ложку меда. Это хорошее средство не только от кашля, но и для повышения иммунитета.

Как принимать клюкву

Врачи рекомендуют есть клюкву в сочетании с медом, поскольку мед сам по себе сильное лекарство, к тому же он усиливает действие природного лекарства. А обволакивая кислые ягоды, защищает стенки желудка. Также хорошим подспорьем считается корица, которую можно ввести в это целебное лакомство. Подобное природное лекарство нужно употреблять не более одной столовой ложки в день.

Применение клюквы в народной медицине

С давних времен известна сила этих чудо-ягод, поэтому народные целители готовят снадобья из клюквы, заготовки, позволяющие использовать плоды и зимой, и весной, до нового урожая. Для сохранения лечебных свойств целители не рекомендуют варить ягоду, а советуют замораживать. Также ценятся сушеные плоды.

Популярностью пользуются отвары, морсы, снимающие боль, облегчающие состояние пациента. Готовят полоскания и настои, а также мази. К примеру, для страдающих болезнями суставов рекомендуют мазь из клюквы, смешанной с вазелином. Положив мазь на пораженный участок, его укутывают пленкой и сверху теплой тканью, чтобы был согревающий эффект.

Для больных десен целители советуют специальный массаж с ягодами. Клюкву нужно разжевать, держать во рту, интенсивно втирая сок в десны. Мякоть глотать не нужно, ее после массажа выплевывают. Рот прополаскивают водой.

Применение клюквы в косметологии

Клюквенный сок, а также экстракт помогут поддержать красоту кожи, защитить от воспалений, аллергических высыпаний и других неприятностей. Полезны снадобья из этих плодов и для волос.

Модницы, знающие толк в красоте, используют клюкву для:

  • осветления кожи;
  • придания эластичности;
  • питания кожных покровов витаминами и полезными минералами;
  • снятия жирного эффекта;
  • лечения воспаления;
  • эффекта упругости.
Самые простые маски для кожи легко сделать в домашних условиях.

От морщин

Что нужно взять:
Клюква мороженая и сливки – по 8 г, ретинол – 2 мл.
Как готовить:
Измельчить ягоды, смешать с ретинолом и сливками. Маску нанести на лицо, не приближаясь к губам. Выдержать четверть часа и снять с помощью масла жожоба.

От слабости ногтевых пластин

Чтобы укрепить ногти, нужно отжать сок из ягод и втереть в пластины ногтей. Процедуру нужно повторять трижды в неделю, чтобы получить нужный эффект.

Для очищения пор кожи

На 100 г ягод нужно взять:
чайную ложку оливкового масла и пару столовых ложек тростникового сахара.
Как готовить:
Протереть ягоды, смешать с маслом и сахаром. Нанести массу на лицо, шею, проблемные части тела и смыть. Затем обработать эти участки жирным кремом. Подобное очищение пор и питание кожи витаминами помогут обрести цветущий вид.

Заготовки на зиму из клюквы: рецепты

Из полезной ягоды можно приготовить много интересных лакомств.

Варенье

На килограмм главного компонента нужно взять:
2 килограмма сахара, лимон, 2 стакана воды и ванильный порошок по вкусу.
Как готовить:
Клюкву варить с водой, чтобы стали мягкими. Потом всыпать сахар. Лимон освободить от цедры, добавить цедру в варево, всыпать ванильный порошок. Держать на огне 20 минут, не забывая помешивать массу. Когда варенье будет готово, его разложить по стерильным банкам и закупорить. Завернуть в одеяло, дождаться, когда остынет, потом отправить на хранение в прохладное помещение.

Сок

На 3 килограмма ягод понадобится:
450 граммов воды.
Как готовить:
Перемолоть клюкву, поместить в кастрюлю. Влить воду и потомить немного на горячей плите. Всю массу отжать, использовав марлю. Полученный сок нагреть на деликатном огне, менее 100 градусов. Затем профильтровать. Готовую жидкость вскипятить и разлить по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть вниз «головой», укутать одеялом и выдержать до остывания. Потом убрать в место хранения.

Компот

Ингредиенты:
килограмм ягод, 600 граммов сахара, литр воды.
Как готовить:
Клюкву промыть и разложить по стерильным банкам. Приготовить сахарный сироп, соединив воду и сахар. Залить сиропом плоды так, чтобы банки были полными. На водяной бане стерилизовать. Затем закатать банки, дождаться, когда остынут, убрать в место хранения.

Читайте также:

Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
Чудо-ягода поддержит здоровье и защитит от вирусов в холодное время года, если позаботиться о заготовках заранее. Витамины и минералы, а также полезные кислоты, содержащиеся в клюкве, делают эту ягоду одной из самых желанных в меню человека, желающего укрепить иммунитет и не потерять работоспособность даже в самые тяжелые времена.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector