До правления российской императрицы Елизаветы Петровны брусника считалась диким растением, но потом культуру решили «приручить», чтобы полезное лакомство всегда было под рукой. Широкая культивация этого полукустарника началась в 60 годах двадцатого века, преимущественно разведением плантаций занимались растениеводы Америки, Германии, России, Польши и других стран с умеренным климатом. Интерес к бруснике неудивителен: этот дар природы насыщен ценнейшими веществами, необходимыми для здоровья организма. И чем же полезна брусника?
- Какие полезные вещества содержатся в бруснике
- В листьях брусники
- В ягодах
- Полезные свойства брусники
- Вред и противопоказания
- Брусника при беременности
- Как хранить ягоду
- Заморозка
- Моченые ягоды
- В собственном соку
- Сушеная ягода
- При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику
- Для зрения
- Для ЖКТ
- Для кровеносной системы
- Для нервной системы
- Для опорно-двигательного аппарата
- Применение в косметологии
- Как принимать бруснику при цистите
- Как правильно приготовить отвар из листьев брусники
- Применение брусники в народной медицине
- Заготовки на зиму из брусники: рецепты
- Варенье с яблоками и брусникой
- Варенье с грушами и брусникой
- Брусника в сиропе
- Компот
- Джем
- «Пятиминутка»
Какие полезные вещества содержатся в бруснике
В ягодах всего 46 килокалорий. Белков и жиров немного – 0,7 и 0,5 г, а углеводов – 8,2 г. Присутствует также зола – 0,2 г, основную массу занимает вода – 86 г.
В листьях брусники
- много дубильных веществ;
- много карбоновых кислот;
- винная кислота;
- хинная кислота;
- галловая кислота;
- витамин С.
В ягодах
В плодах бывшего дикого растения содержится немало витаминов и минералов.
- А;
- Е;
- Группы В – В1, В2, В3.
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- марганец;
- железо.
В плодах есть бензойная кислота, поэтому продукт обладает природным консервантом.
Полезные свойства брусники
Считается, что листья более полезны, нежели плоды, поэтому их собирают в лекарственных целях.
Готовят из листьев целебные отвары и чаи, настои, оказывающие тонизирующее действие на организм, жаропонижающее, противовоспалительное и антисептическое. Также приготовленные на листьях снадобья имеют ранозаживляющий эффект. Напитки помогают при болезнях нервов, ожирении, повышенном давлении, устранении ревматических болей, лечении гастритов и холециститов, кровотечениях, в том числе внутренних.
Плоды культуры – хорошее лекарство от авитаминоза, ревматизма, запоров и инфекций. Считается, что снадобье из брусники поможет при лечении органов зрения, поддержит при приступах лихорадки из-за сезонной простуды. Также это чудо-растение дает организму щит от онкологии.
Вред и противопоказания
Помимо полезных свойств это растение, как и другие представители флоры, может быть крайне опасно. Брусника способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому немаловажное значение имеет место выращивания полукустарника. Если ягоду собрали вблизи автомобильной трассы, то это уже не лекарство, а настоящий яд. Поэтому при покупке такого продукта следует выбирать товар от производителя, не вызывающего сомнения.
Поскольку в плодах много кислот, воздержаться от употребления этого лакомства нужно людям, имеющим заболевания желудка. Кроме того, отказаться от ягод следует людям с низким давлением.
Не стоит заниматься лечением отварами из брусники, если у человека почечная недостаточность, если есть аллергические реакции на какой-либо из компонентов брусники, а также нельзя поить таким напитком детей младше 12 лет.
Брусника при беременности
Кладезь ценных витаминов и минералов пригодится будущим мамам, поддержит их самочувствие, нормализует работу нервной системы, укрепит сосуды, поможет обмену веществ.
Главное достоинство ягод – они гипоаллергенны. Поэтому женщине, ожидающей малыша, можно есть эти плоды без опасения. Особенно ягода пригодится в холодное время года, когда начинаются сезонные заболевания. Чудесный дар природы защитит беременную женщину от внешних негативных факторов.
Также благодаря этим плодам у женщины будет хорошее настроение, она не будет чувствовать сильную усталость. А витамины группы В и Е укрепят мышцы. Витамин Р снизит риск отеков. Витамина и минералы также примут активное участие в поддержании здоровья будущего младенца.
Как хранить ягоду
Брусника в своем составе имеет важный элемент – природный консервант, поэтому ягоды могут храниться долго и не портиться. Так свежий продукт может не плесневеть в холодильнике в течение месяца. Если нужно удлинить сроки хранения, то можно ягоду заморозить, засахарить, высушить или залить сладким сиропом.
Вот несколько проверенных способов.
Заморозка
Ягоды перебрать и промыть. Обсушить. Разделить на порции, разложив в емкости. Поставить посуду с брусникой в морозильную камеру. Замороженные плоды переложить в пакеты и убрать на хранение в морозилку. Для заморозки можно использовать специальные пакеты.
Моченые ягоды
В стерильные банки насыпать чистые ягоды так, чтобы ½ места в емкости пустовала. Залить прохладной кипяченой водой, в которой предварительно растворили сахар или мед. На трехлитровую банку понадобится полкилограмма сахара или ½ литра меда.
Моченую ягоду хранят в холодильнике, ее можно употреблять три месяца.
В собственном соку
В стерильные банки положить ягоды, примять так, чтобы дали сок. На плоды положить груз, чтобы процесс выделения сока продолжался. На следующие сутки добавляют ягоды, опять прижимают их для появления сока, снова кладут груз. Так постепенно нужно заполнить всю емкость. Полную банку закупоривают и ставят на холод. Хранится она будет до наступления тепла.
Сушеная ягода
Нужно промыть плоды, обсушить, разложив на бумажном полотенце. Затем поместить в электросушилку на решетки равномерным слоем, не нужно укладывать сразу много плодов, надо, чтобы между ними было расстояние. Установить температурный режим 60 градусов. Когда плоды высохнут, их всыпать в стеклянную банку и закупорить.
В духовом шкафу сушат плоды также при температуре 60 градусов, расположив на противне так, чтобы ягоды чувствовали простор. Время приготовления – 4 часа. Сушить нужно, приоткрыв дверцу духовки. Сушеные плоды пересыпать в емкость и закрыть.
При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику
Фитотерапия рекомендует использовать для лечения болезней и плоды, и листья. Прежде всего для противовоспалительного эффекта и общего укрепления организма.
Для зрения
Водители-дальнобойщики и представители других профессий, для которых важна острота зрения, используют бруснику как лекарство, укрепляющее здоровье сетчатки глаза.
Для ЖКТ
Если нет противопоказаний, как, к примеру, язва желудка, то плоды этого полукустарника используются для повышения аппетита, выработки ферментов, усиленной работе желудочного сока. Кроме того, в бруснике есть пектин, а это вещество помогает работе кишечника. Также пектин выводит токсины.
Для кровеносной системы
Кладезь полезных веществ благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает выработке гемоглобина, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Эта ягода также помогает очищать организм от вредных веществ, снижать уровень вредного холестерина, что положительно влияет на работу сердца и сосудов.
Для нервной системы
Витамины и минералы, входящие в состав плодов и листьев, помогут нормализовать общее состояние человека, снизят тревожность, улучшат сон, не дадут усталости взять верх над человеком. Поэтому чтобы нервная система не испытывала перегрузку, советуют лакомиться как свежей брусникой, так и напитками с ягодами и лиственными чаями.
Для опорно-двигательного аппарата
Вещества, входящие в чудесные плоды, спасут от болезненных ощущений, возникающих при таких болезнях, как артроз, артрит. Суставные боли притупятся, если делать компрессы с брусничным настоем.
Применение в косметологии
Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать эту ягоду для приготовления косметических средств, поддерживающих здоровье кожи. Маски и настои с брусникой эффективны при лечении кожных покровов от прыщей, угрей, помогают пороться с пигментацией. За использование отваров с брусничным листом поблагодарят и волосы, это снадобье избавит от перхоти, насытит волосы полезными веществами и подарит им здоровый блеск.
Можно для очищения кожи использовать ледяные кубики с брусникой. Делаются они так: на полстакана воды берут 25 граммов ягод. Сварить ягоды 5 минут, оставить отвар настояться. Потом процедить, а в полученную жидкость добавить 5 мл мангового масла. Жидкость разлить по формам для льда, поставить в морозилку. Ледяной кубик – отличное средство для очищения кожи. Эта процедура уберет морщины, освежит кожные покровы, укрепит сосуды.
Хорошо поддерживает молодость кожи маска от морщин. Растертую бруснику, смешанную с яйцом и 5 граммами крахмала, можно применять как омолаживающую маску. Держать такую маску на лице нужно 20 минут, а затем смыть.
Есть и другие эффективные домашние косметические средства с брусникой, которые питают и оздоравливают кожу.
Как принимать бруснику при цистите
Заболевание мочевого пузыря поможет преодолеть этот чудесный дар природы. Не только снизит боль, но и устранит воспаление.
Существует несколько рецептов эффективных снадобий.
Так, листья – столовую ложку – залить кипятком и настоять в течение часа. Нужно настой принимать трижды в день до приема пищи, по ½ стакана.
Или можно смешать несколько лекарственных растений: шалфей, листья брусники, кипрей, фиалку, таволгу, одуванчик. В эту же смесь добавляют мяту, корень алтея, ромашку. Смесь смешать, взять столовую ложку и залить ½ литра кипятка. Оставить на час. Настой пьют по ¼ стакана 8 раз в день в первые три дня, на четвертый день пить снадобье 4 раза в день. Этот настой подходит и для спринцевания.
Как правильно приготовить отвар из листьев брусники
С помощью лекарственного листа можно приготовить полезные отвары.
Для укрепления организма, для профилактики простуды, для поддержания сердца и сосудов пригодится отвар, приготовленный следующим образом.
Сухое сырье кладут в емкость, заливают стаканом воды. На водяной бане держат полчаса, включив деликатный огонь. Затем остается остудить отвар, процедить и в процеженную жидкость влить стакан воды.
- Для приготовления взять эмалированную емкость.
- Не оставлять листья в отваре надолго.
- Полученную процеженную жидкость необходимо развести водой, чтобы получилась нужная консистенция.
- Хранить снадобье нужно в холодильнике. Срок – 48 часов. Позже этого срока отвар употреблять нельзя.
Для усиления эффекта к бруснике можно добавить листья зверобоя, если нужно получить лекарство от недержания мочи.
Применение брусники в народной медицине
Целители считают, что полезные лекарственные средства можно получить из листьев, плодов и побегов полукустарника. Часто используется спирт, чтобы настойки были более действенными.
Побеги используют для приготовления настоев от головной боли и простуды, кашля.
Брусничные листья хороши для отвара от заболеваний мочевой системы. Также настой пригодится для лечения жара, кровотечении, болезней нервов.
Плоды используют для приготовления снадобий от авитаминоза, ревматизма, для укрепления иммунитета, снижения риска диабета, повышению жизненного тонуса.
К примеру, отвар, помогающий при мочекаменной болезни, готовят так: 2 ложки листьев заливают стаканом кипятка. Держат на водяной бане 30 минут и затем охлаждают в течение 10 минут. Смесь отжимают и процеживают. Процеженную жидкость разводят стаканом воды и принимают трижды в день по ¼ стакана.
Как слабительное может использоваться жидкость, полученная из воды и плодов. Ягоды заливают водой и оставляют в прохладном месте, плотно закрыв горлышко банки. Настоявшуюся воду используют как лекарство от запоров.
Заготовки на зиму из брусники: рецепты
Существует множество вкусных заготовок, которыми будет приятно полакомиться холодной зимой.
Варенье с яблоками и брусникой
Варенье с грушами и брусникой
Брусника в сиропе
Компот
Джем
«Пятиминутка»
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Читайте также:
- Чем полезна клюква для организма человека
- Что приготовить из черноплодной рябины: рецепты
- Что приготовить из калины на зиму: рецепты