Чем отличается зеленая гречка от обычной

Чем отличается зеленая гречка от обычной: спрашивают наши читатели. Гречневая каша всегда была в почете у диетологов как один из самых полезных продуктов питания. Но если с коричневой гречкой знакомы все от мала до велика, то о зеленой знают, пожалуй, только приверженцы здорового питания.

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Зеленая гречка: что это такое

О пользе зеленой гречки известно с давних времен, прадеды кашу варили из зеленых зерен и были здоровы. Однако натуральный продукт имеет небольшой срок хранения, быстро портится. Совершенно неприемлемое условие для рынка. Поэтому гречневые зерна решили подвергать термической обработке. Благодаря такому воздействию гречка получала возможность храниться дольше, однако теряла в ценности состава.

Впрочем, нельзя говорить о том, что термическая обработка совершенно не нужна. Учитывая, что в сельском хозяйстве для увеличения урожая применяются удобрения, в том числе химические, зерно необходимо подготовить для употребления в пищу, сделать его безопасным. Это возможно при термической обработке. Поэтому зеленые натуральные зерна «прогоняют» под высокими температурами. К сожалению, из-за термической обработки гречка теряет большое количество ценных веществ.

По сути, зеленые зерна – это живой продукт, гречишные зерна, какие их дарит природа. Хотя они и называются зелеными, на самом деле, внешне они белесые, с легким зеленоватым тоном.

Отличается ли зеленая гречка от обычной

Зеленая гречка без обработки как раз представляет кладезь витаминов, аминокислот, минералов. В коричневой крупе такого насыщенного состава нет.

У зеленых зерен ореховый вкус, он заметно отличается от вкуса традиционной коричневой крупы.

Какая гречка полезнее: зеленая или коричневая

Учитывая тот факт, что зеленая гречка не проходит испытания высокими температурами, которые уничтожают большую часть полезных веществ, то она, безусловно, полезнее.

В зеленой крупе много аминокислот, много лизина, флавоноидов. В составе зеленой гречки есть ценные вещества, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а самое главное качество коричневой крупы – утоление голода.

Отличия зеленой гречки от обычной

Таким образом, ценность зеленой крупы очевидна. Недаром сторонники здорового питания так ратовали за ее возвращение на магазинные прилавки. Теперь зеленые зерна легко купить в любом продуктовом магазине, правда, стоят они дороже коричневых.    

Химический состав зеленой гречки

Состав зеленой гречки впечатляет: в ней есть витамины группы В, никотиновая кислота, витамины Е и А. В зеленой гречке много кальция, магния, натрия. Есть сера и никель, фосфор и молибден, хлор и цинк, а также фтор, хром, калий, железо, медь и марганец. Зеленая гречка богата моно- и дисахаридами, а также в составе присутствуют пищевые волокна.

Когда зерна проходят обработку, часть витаминов, других полезных веществ безвозвратно теряется. 

Калорийность и пищевая ценность

Если в зеленых семенах на 100 г продукта приходится 14 г белков, 2 г жиров и 60 г углеводов, то в обработанных термически коричневых семенах белков – 12 г, жиров – 3 г, углеводов – 64 г. При этом в обработанных семенах серьезно увеличивается калорийность – с 310 (в зеленой гречке) до 335 Ккал (в коричневой).

Как выбрать и хранить зеленую гречку

Поскольку этот продукт не прошел термическую обработку, хранится недолго, около года. Обычно для хранения выбирают темное место, хорошо проветриваемое. Крупу кладут в банку, которая плотно закрывается. Для предохранения крупы от личинок некоторые хозяйки на дно емкости опускают марлевый мешочек с солью.

Выбирать крупу нужно тщательно. Существует несколько правил опытного покупателя:

  1. Качественнее отечественный продукт, поскольку меньше находился в пути.
  2. Качественное зерно белесое, с зеленоватым тоном, но не насыщенного зеленого цвета.
  3. Лучше покупать чистое зерно, без мусора, какой-либо шелухи.
  4. Качественное зерно целое, без повреждений.
  5. Качественные зерна все одинаковые по размеру.
  6. Качественный продукт имеет приятный запах зерна.
  7. Если есть возможность попробовать гречку при покупке, то нужно обратить внимание на вкус – горечь недопустима.

Семена чиа: польза и вред

Чем полезна зеленая гречка

Чем полезна зеленая гречка

Пользу зеленой гречки подтвердили врачи. Так, ученые отмечают, что эта крупа обладает общеукрепляющим действием на организм, повышает иммунитет, дает организму силу против вредных внешних факторов. Диетологи утверждают, что при регулярном употреблении зеленой гречки можно снизить уровень холестерина, улучшить состояние крови, нормализовать давление. К тому же, как говорилось раньше, подтверждены противоопухолевые свойства зеленых зерен.  

Для женщин

Любая представительница прекрасной половины человечества трепетно относится к своей внешности. Зеленая гречка, если ввести ее в рацион, помогает сохранить естественную красоту, поддержать здоровье волос, а также ногтей. Для сохранения молодости кожи зеленая гречка – настоящая находка. Если в меню есть блюдо из этого натурального продукта, то можно забыть о такой напасти как прыщи, угри, другие кожные высыпания. Плюс идет нормализация работы желудка, выведение лишнего холестерина, что благотворно сказывается на фигуре и общем тонусе.

Для мужчин

Издавна говорят, что зеленые зерна – хорошие помощники для поддержания мужской силы. Это действительно так. Кроме того, зеленая гречка обязательно должна быть в рационе мужчин, желающих иметь крепкий иммунитет и забыть, что такое усталость. Все необходимые витамины и элементы есть в зеленой крупе, чтобы стать по-настоящему здоровым человеком.

Для детей

Чем полезна зеленая гречка для детей

Споров о том, можно ли детям есть зеленую гречку, не возникает. Диетологи уверены: такой продукт полезен детям, чей организм растет и нуждается в дополнительной поддержке. Витамины А, Е и группы В обязательно должны быть на детском столе, они благотворно влияют на здоровье ребенка и умственные способности. 

Самые полезные каши на завтрак

Польза зеленой гречки для похудения

Известно, что витамины В, Е, никотиновая кислота помогают наладить работу желудка и кишечника, препятствуют отложению лишних жиров. А клетчатка – хороший помощник для работы желудка. К тому же, в зеленой гречке есть элементы, без которых невозможна выработка ферментов, помогающих усваиванию пищи.

Для желающих похудеть зеленая гречка предпочтительна еще и потому, что в ней медленные углеводы. Для переваривания такой пищи организм потратит больше сил, а питательные вещества будут поступать в кровь в течение нескольких часов. Поэтому организм долгое время не будет чувствовать голода. 

Лечебные свойства зеленой гречки

Лечебные свойства зеленой гречки

Зеленые зерна гречихи помогают нормализовать обмен веществ, наладить микрофлору кишечника, активизируют работу мозга, нормализуют общее настроение и благотворно влияют на нервную систему. Зеленая гречка – это источник энергии для организма.

Поскольку продукт богат полезными веществами, он становится одним из компонентов при лечении и профилактике многих заболеваний.

Так, с помощью зеленой гречки:

  • лечат диабет;
  • нормализуют высокое давление;
  • восстанавливают правильную работу желудка и кишечника;
  • поддерживают работу сердца и сосудов;
  • лечат заболевания печени;
  • лечат заболевания почек;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • лечат стрессовый синдром и синдром усталости;
  • лечат ожирение.  

Крупа киноа: что это такое и как готовить

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Приверженцы здорового питания считают, что полезнее всего гречка, которую вырастили дома. Чтобы прорастить зеленую гречку, нужно сделать несколько несложных шагов:

  1. Вымыть крупу, выбрать целые зерна.
  2. Положить зерна на влажную ткань.
  3. Поместить ткань с зернами в темное место.
  4. Через 8-9 часов, когда зерна начнут проклевываться, снова намочить ткань.
  5. Поместить ткань с зернами на 6 часов в темное место. Через это время появятся маленькие росточки. Если хочется, чтобы ростки были побольше, нужно держать семена в тепле и влаге сутки. 
  6. Когда зерна прорастут, их моют, убирая слизь.
  7. Промытые зерна можно употреблять в пищу.

Как есть пророщенную гречку

Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.

Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.

Смузи с бананом и пророщенными семенами

Рецепты с  зеленой гречкой

Ингредиенты: пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может быть другая), вода кипяченая 100 г.

Как готовить:

Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить гречку, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.

Смузи для похудения и очищения организма

Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и курицей

Ингредиенты: сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла, зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.

Как готовить:

Сельдерей и зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные ингредиенты. Перемешать.

Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные

Конфеты с пророщенной гречкой

Ингредиенты: пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников, ½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.

Как готовить:

Измельчить в блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.

Полезные конфеты: рецепты

Рецепт каши из зеленой гречки

Зеленую гречку готовить несложно, однако варить ее как коричневую не стоит. Да, все те же высокие температуры, уничтожающие полезные вещества, погубят кашу здоровья. Как быть в таком случае? Употреблять продукт сырым? В сыром виде зеленые семена едят. Для этого их перемалывают, а порошкообразную смесь добавляют в готовые блюда. Считается, что сырая зеленая гречка помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Однако и каша хороша. Делают ее так: крупу заливают водой, доводят до кипения. Как закипит, нужно снять кастрюлю с кашей с огня, закутать и дать настояться. Достаточно всего четверти часа, чтобы каша была готова.

Некоторые хозяйки поступают по-другому, стараясь сохранить ценные вещества зеленой крупы. В термос высыпают крупу, заливают теплой водой, закупоривают емкость. В таком виде гречка ночует, а утром кашу можно есть. 

Зеленая гречка в косметологии

Поскольку зеленая гречка благотворно влияет на кожу, то ее используют для приготовления масок, восстанавливающих здоровье кожных покровов. Эти маски не только питают кожу полезными витаминами и минералами, но и убирают отечность, потемнения. От кругов под глазами легко можно избавиться с помощью специального состава с зелеными зернами гречки.

Однако нужно помнить, что как бы полезна не была гречка, есть люди, имеющие индивидуальную непереносимость продукта. Им маски с гречкой противопоказаны.

Существует несколько действенных составов с зеленой гречкой, которые вернуть коже красоту.

Пилинг

Ингредиенты: пара ложек зеленой гречки, вишневый сок.

Как готовить:

Из крупы сделать муку, смешать ее с соком так, чтобы получилась густая кашица. Кашицу нужно наложить на кожу, подержать пять минут, затем смыть.

Средство для умывания

Ингредиенты: мука из зеленой гречки, подорожник, минеральная вода.

Как приготовить:

Измельчить в блендере подорожник, всыпать муку. Перемешать, влить чуть-чуть минеральной воды, чтобы получилась кашица. Умываться со средством от прыщей.

Маска омолаживающая

Ингредиенты: ложка каши из зеленых зерен, 15-20 капель миндального масла, яйцо.

Как готовить:

Из сырого яйца взять желток, белок не понадобится. Размешать желток, положить в него кашу, масло. Перемешать. На распаренное лицо нанести смесь, держать 30 минут, затем смыть. Эта маска хорошо убирает морщины, кожа лица становится гладкой, эластичной. 

Маски от выпадения волос

Отзывы

– По совету знакомой решила провести разгрузочный день на зеленой гречке. Очень хотелось влезть в любимое платье. Устроила себе такой день голодовки, хотя, признаюсь, чувства голода и не было. Помимо гречки ела еще яблоки. Запивала кефиром. На следующий день была приятно удивлена: минус килограмм! Это чудо! Теперь я всегда делаю разгрузочные дни с зеленой гречкой.

Марина, Лесозаводск

– Я вегетарианец. Давно искал такую крупу. Живой продукт. Я готовил кашу с помощью холодной воды. Просто залил и оставил набухать. Получилось очень вкусно. И просто!

Владимир, Череповец

– Не знаю, буду ли снова такую гречку покупать и что-то из нее готовить. Вкус неоднозначный. Я сварила из нее кашу, потому что сыроедение не приемлю. Не понравилось. Вязкая снаружи и твердая внутри. Не понравилось.

Елена, Сочи

– Пророщенная зеленая гречка – это что-то! Я люблю экспериментировать с едой, приятель предложил готовить салаты с зеленой пророщенной гречкой, он сам сторонник здорового образа жизни и здорового питания. Я по его совету прорастила гречку, сделала салат из овощей. Помидоры положила, авокадо, сыр, добавила семян. Не думала, что будет так вкусно! А потом мы изобрели блюда на быстрый перекус – с хлебцами, сырной намазкой и пророщенными зернами. Попробуйте, вкусно и оригинально.

Нина, Челябинск

– Жена увлеклась здоровым питанием и стала готовить салаты с пророщенной гречкой. Сначала я морщился, а потом понравилось. Вкусно, и заметил, что пищеварение улучшилось. Пропала тяжесть в животе.

Михаил, Ишим

Полезная зеленая гречка может стать незаменимой помощницей, если речь идет о здоровье и красоте. Тот, кто предпочитает полезную пищу, может ввести блюда с зеленой гречкой в рацион, а кто стремится сохранить молодость, несомненно, воспользуется советами опытных косметологов и будет готовить домашние средства для ухода за кожей с зелеными семенами. Главное правило – покупать продукт хорошего качества, тогда зеленая целительница щедро поделится полезными свойствами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *