Чай матэ: что это такое

Чай матэ: что это такое? Тонизирующий, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов этот чай считается одним из самых полезных напитков. Родина – Парагвай. Также выращивают его в Бразилии и Аргентине. Это один из востребованных на мировом рынке продуктов, о целебных свойствах которого ходят легенды.

Чай матэ что это такое

Из чего делают чай матэ

Чай изготавливают из высушенных листьев падуба. Это вечнозеленый кустарник – родственник остролиста, европейского собрата. Yerba Mate – таково ботаническое название этого растения. «Yerba» переводится как «трава», однако это все же дерево со стволом, покрытым гладкой корой, и кожистыми листьями удлиненной формы. Цветы у падуба белые, невзрачные, плоды – красные, маленькие, больше напоминающие ягоды.

Напиток из измельченных листьев парагвайского падуба готовили еще древние индейцы Парагвая и Гуарани, считая, что он дарит живительную энергию, освобождает от усталости, избавляет от чувства голода. Мужчины славили дар природы за то, что позволяет их находится в отличной форме, а женщины – за возможность сохранять красоту. Благодаря испанским конкистадорам сырье парагвайского растения стало известно за пределами его родины.

Напиток матэ: в чем польза

Чай считается таким же бодрящим, как кофе, в его составе присутствует кофеин. Пусть кофеина немного, всего чуть больше одного процента, однако этого количества вполне достаточно, чтобы напиток тонизировал.

Вкусовые качества

У напитка особый вкус, чем парагвайский чай отличается от любого другого. Присутствует привкус запаренной травы с дымком. Легкий «табачный» аромат и вкус получается из-за специальной технологии приготовления сырья. Сушка листьев происходит на открытом огне, что придает листьям жженный привкус. В специальных барабанах при температуре 600 градусов сырье «доходит» до нужной стадии. Причем сушка на открытом огне проводится дважды, в начале процесса и в конце, когда листья теряют последнюю влагу.

Чай матэ что это такое вкусовые качества

Химический состав

В полезном сырье много витаминов, минералов, микроэлементов:

  • Витамин А;
  • Витамин С;
  • Группа витаминов В;
  • Витамин К;
  • Витамин Е;
  • Никотиновая кислота;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Хлор;
  • Фосфор.

Алкалоиды – теобромин, теофиллин и кофеин – составляют до 1,3 процента.

Есть сапонины на основе урсуловой кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, фенольные гликозиды, органические кислоты и эфирное масло.

Полезные свойства

Благодаря витаминному составу, этот чай помогает работе нервной системы человека, способствует нормализации обмена веществ, а также поддерживает иммунитет. Имеющиеся в составе сырья алкалоиды помогают активизировать кровообращение.

Антиоксиданты препятствуют старению клеток, защищают организм от внешних негативных факторов.

Микроэлементы, входящие в состав мате, поддерживают здоровье организма.

Вкупе витаминно-минеральный состав растительного лекаря оказывает тонизирующее действие на организм. Иммунитет крепнет, повышается стрессоустойчивость, выводится из организма вредный холестерин, нормализуется работа пищеварительной системы. Человек, употребляющий матэ, не страдает от усталости и апатии, его поддерживает сама сила природы.

Противопоказания

С большой осторожностью напиток могут принимать люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ведь мате может стать причиной приступа аритмии и повышения давления.

Также не рекомендуется употреблять горячий чай, поскольку повышенная температура превращает его в канцероген.

Не разрешен напиток людям, имеющим заболевания мочеполовой системы. Также следует отказаться от него, если есть индивидуальная непереносимость веществ в составе сырья. Не исключена аллергическая реакция на экзотический чай и у людей, которые пробуют его впервые. Поэтому первые порции должны быть крохотными.

Сколько разрешено употреблять в сутки

Обычное чаепитие не устраивают. Поскольку напиток все-таки крепкий, чтобы не навредить организму, можно в неделю угоститься им раза три, не больше, если использовать обычную чайную посуду.

В день (в один из трех в неделю) рекомендовано выпивать до 0,5 литра. Лучше использовать для напитка классический калабас с бомбильей.

Виды чая матэ

Различают Парагвайский, Аргентинский и Бразильский виды чая. Для сырья используют не только листья, но и стебли. Есть сорта, которые созданы только из сухого листа.

  • Матэ син пало в своем составе имеет только листья.
  • Кон пало состоит из смеси стебельков и листьев, он мягче, нежели крепкий матэ син пало.
  • Органик имеет особую технологию приготовления, лист собран вручную, а до момента «прожаривания» в печи сырье оставляют на пару лет.
  • Традиционный имеет годовой срок выдержки.
  • Мягкий сорт обладает нежным привкусом, не горчит.
  • Барбагуа имеет характерный привкус дыма.
  • Матэ агуанте представляет собой напиток с ароматом фруктов или ягод.
  • Травяной матэ в своем составе помимо листьев падуба имеет смесь мелиссы и мяты.
  • Матэ гинкго билоба – настоящий лечебный состав для людей с болезнями сердца и сосудов. Если чистый матэ не рекомендуется, то в дуэте с гинкго билоба становится полезен, так как укрепляет стенки сосудов.

От каких болезней помогает напиток матэ

С помощью целебного напитка можно избавиться от многих болезней.

  • Это мощное средство для борьбы с неврозами. Чай не только улучшит настроение, но и избавит от беспокойства, приведет нервную систему в спокойное состояние, решит проблему с бессонницей. Люди, страдающие депрессией, вылечиваются после нескольких приемов ароматного лекарства. Достаточно после завтрака испить тонизирующего напитка, как проблемы, какими бы тяжелыми и нерешаемыми они не казались, исчезают.
  • При ожирении поможет сбросить лишние килограммы, наладит обмен веществ, ускорит метаболизм. Чай, правда, в одиночку, при пассивном подходе к решению задачи похудения, не справится. Зато он станет помощником, если одновременно заниматься физическими упражнениями.
  • Является помощником также для нормализации давления, поэтому может применяться при лечении гипертонии и если нужно повысить давление.
  • Хорош напиток и для повышения защитных функций организма в период простудных и инфекционных заболеваний. В разгар сезонных болезней чашечка ароматного напитка поможет поддержать силы организма.
  • Помогает это чудо-средство и при лечении полового бессилия. Об этих способностях природного лекарства целители Латинской Америки знают с давних времен.
Главное свойство – повышение тонуса организма, энергии, необходимой для борьбы с заболеваниями.

Можно ли пить матэ при беременности

Женщинам, находящимся в ожидании ребенка, пить такой чай не советуют.

Нельзя забывать о том, что этот напиток содержит кофеин, а значит вызовет учащенное сердцебиение и повышение кровяного давления. Если еще в начале беременности можно позволить себе матэ, то во втором семестре – ни в коем случае. Кофеин негативно влияет на развитие плода в утробе матери, даже не исключены преждевременные роды.

Полезен ли чай матэ для детей

Не рекомендуется давать тонизирующий напиток, содержащий кофеин, дошкольникам. Для формирующегося детского организма это будет сильным стрессом. К тому же, известны случаи аллергических реакций на этот напиток: слезоточивость, чихание, высыпания на коже, повышение температуры тела.

Чай матэ что это такое для детей

С семилетнего возраста с экзотическим чаем детей можно знакомить. Однако очень осторожно, помня об опасности аллергической реакции. И конечно, подавать напиток лучше теплым, ведь горячий выделяет вредные вещества и может стать провокатором опухолевых заболеваний.

Подросткам можно употреблять раз-два в неделю, это поддержит развивающийся организм. Особенно полезен он будет для юных спортсменов и в период серьезной нагрузки на головной мозг – во время подготовки к экзаменам.

Чем полезен матэ для организма женщин и мужчин

Представители сильной половины человечества открыли в матэ средство для возвращения мужской силы. Это хороший стимулятор потенции. Благодаря витамину Е, который содержится в сырье в больших количествах, происходит усиленное кровообращение, приходит в норму обменный процесс в области малого таза. Считается, что сырье падуба помогает выработке тестостерона. Поэтому знахари часто используют листья падуба как лекарство от мужского бессилия.

Женщины нашли в этом продукте помощника, если нужно вернуть тонкую талию. Благодаря полезным веществам, борющимся с жировыми отложениями, введя этот чай в рацион, можно скорректировать фигуру.
Чай матэ что это такое для женщин

Кроме того, напиток позволит избавиться от депрессии, усталости. Часто женщины, особенно если у них есть маленькие дети, не высыпаются. Чудесный зеленый доктор устранит эту проблему. Природный лекарь также позаботится и о красоте кожи. Кожный покров очищается, становится эластичным. Волосы тоже будут благодарны, они станут шелковистыми, сильными, если применять шампуни и отвары с экстрактом листьев парагвайского растения.

Матэ в косметологии

Поскольку сырье падуба – настоящий кладезь ценных веществ, то косметика с ним приобретает лечебные и восстановительные свойства. Кожа освобождается от сухости, морщин. Цвет ее улучшается. Происходит естественная подтяжка. Поэтому соки и отвары матэ часто применяются в спа-процедурах и косметических омолаживающих сеансах. Отвары добавляются в кремы, гели, шампуни, средства от пигментации кожи. Солнцезащитная продукция также часто в своем составе имеет экстракт этого растения, так как это листья его обладает защитными свойствами от ультрафиолета.

Как употреблять чай матэ при похудении

Поскольку этот напиток помогает наладить обмен веществ, то становится хорошим вспомогательным средством, если требуется сбросить несколько лишних килограммов. Однако в одночасье осиная талия не появится. С помощью мате процесс похудения постепенный и длительный. Причем необходимо регулярно заниматься физическими упражнениями и ограничить порции пищи.

Выпивать напиток нужно утром, после завтрака. На голодный желудок пить не стоит, можно вызвать изжогу.

Рецепты чая матэ

Ценители чая считают, что этот экзотический напиток хорош как самостоятельный, так и в тандеме с молоком, мятой, мелиссой, фруктами и другими компонентами, добавляющими аромата и вкуса.

Как правильно заваривать матэ классическим способом

Классический способ заваривания сырья – с калабасом-тыквой. Конечно, самый настоящий калабас из тела тыквы-горлянки помимо родины матэ не найти, но зато в продаже имеются сосуды, напоминающие такой калабас, изготовлены они из керамики, фарфора. Есть и стеклянные емкости. Используется также палочка из металла, которую называют бомбильей. В сосуд помещают сырье, заливают водой, а через металлическую «соломинку» потягивают. Причем воду можно доливать в калабас в процессе дегустации.

Другой вариант проще и более подходит для европейских жителей.

Используется для заваривания термос, в котором имеется углубление для заварки и отверстие для палочки-бомбильи.

Использовать следует не крутой кипяток, а горячую воду. Сырье засыпают в углубление на 1/4 объема. Сначала нужно налить воды совсем немного, чтобы только «промокнуть» листья. Потом подождать, пока они набухнут, и только потом снова добавить горячей воды.

Холодный напиток матэ с мятой и имбирем

Что нужно взять:
сырье парагвайского падуба, имбирь, вода, кубики льда.
Как готовить:
имбирный корень нарезать пластиками. В бокал всыпать лед. Положить заварку и мяту, пластики имбиря. Залить прохладной водой. Оставить до растворения льда. Можно поставить сосуд в холодильник и настаивать несколько часов, а можно пить уже через четверть часа.
Есть и другой вариант приготовления холодного чая.

Заварку с нарезанным имбирем и сушеной мятой заливают горячей водой и настаивают. Потом смесь процеживают, остужают. В бокалы с кубиками льда вливают остывший чай. Можно украсить напиток веточкой свежей мяты.

Чай матэ с молоком

Что нужно взять:
3 столовых ложки сырья, ложку куркумы, ¼ чайной ложки молотой корицы, литр молока, столовую ложку сахара.
Как готовить:
Матэ положить в сосуд и влить немного воды, чтобы сырье набухло. Потом всыпать куркуму, сахар и корицу. Влить молоко. Перемешать. На деликатном огне довести молоко до кипения, кипятить минуту. Напиток процедить и можно пить.

Матэ с цитрусовыми для иммунитета

Для приготовления этого чая нужно взять:
несколько долек лимона, апельсина, пару ложек матэ.
Приготовление:
Воду вскипятить в посуде, в которой будет завариваться чай. Слить кипяток. В прогретую емкость положить сырье, залить очень горячей водой, но не кипятком. В емкость добавить ломтики апельсина и лимона. Настаивать напиток 5-10 минут.

Матэ тонизирующий

Добиться большего тонизирующего эффекта можно, если добавить в заварку пару ложек молотого кофе. Однако принимать этот напиток нужно маленькими порциями.

Приготовление:
В сосуд для заваривания положить по паре ложек матэ и молотого кофе. Влить горячую воду. Дать настояться 5 минут. Процедить напиток и пить.
Наталья
Наталья
Автор
Задать вопрос
В последние годы древний матэ стал особенно популярен. В этом сырье разглядели уникальное средство для повышения жизненной энергии, избавления от усталости и чувства рутины. Витамины и микроэлементы поддерживают молодость и красоту. Это действительно природный лекарь, однако употреблять напиток нужно осторожно, помня, что в малой порции – лекарство, в большой – яд.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Читайте наши статьи:

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос

Adblock
detector