Пусть День святого Валентина и не российский праздник, но влюбленные приняли его со всей душой, ведь появился повод еще раз объясниться в любви дорогому человеку и подарить ему романтический вечер с праздничным ужином. Итак, блюда на 14 февраля: рецепты.
- Что поставить на праздничный ужин 14 февраля
- Простые и пошаговые рецепты на День влюблённых
- Маленькие пирожки пай-попсы в форме валентинки
- Пирожное десерт «Валентинка»
- Салат с ананасом, грецким орехом и курицей на День Валентина
- Салат в форме сердца на День влюбленных
- Утка с апельсинами, запеченная в духовке
- Коктейль алкогольный с ромом и кокосовым молоком
- Торт на День влюбленных
Что поставить на праздничный ужин 14 февраля
Праздничный стол на День всех влюбленных должен быть особенным. Это торжество наполнено романтикой, каждое блюдо имеет свое значение. Недаром в День святого Валентина в меню так много съедобных «валентинок», а многие блюда подаются в форме сердца, которое является особым символом любви.
Изысканная посуда, романтичный декор, нежные тона скатерти и салфеток – все имеет значение. И конечно, пусть на столе будут живые цветы. Вазу нужно поместить в центр, а вокруг поставить тарелки с декорированными специально ко Дню всех влюбленных легкими пирожными или пирожками, тарталетками и закуской.
Меню нужно продумать заранее. На столе в этот особый день должны быть и любимые блюда второй половинки, и новые оригинальные и вкусные кушанья, красиво оформленные. Здесь все уместно: и салаты, и горячее, и выпечка. Вкусный ужин, особая праздничная атмосфера подарят незабываемые минуты и часы.
Простые и пошаговые рецепты на День влюблённых
Если есть возможность посвятить целый день приготовлению праздничного ужина, замечательно. Но что делать, если времени отведено не слишком много? Заранее позаботиться об ингредиентах и сделать основную грязную и кропотливую работу накануне. Некоторые рецепты как раз состоят из нескольких временных этапов приготовления блюда. Так, тесто для торта можно замесить заранее, как и взбить крем. Замариновать утку или курицу также стоит заранее. Когда все составляющие блюд готовы, остается заниматься только приятной сборкой салатов, запеканием в духовке и декорированием кушаний.
Маленькие пирожки пай-попсы в форме валентинки
Пай-попсы оригинально смотрятся, да и на вкус – нежные, таящие во рту.
- Разморозить слоеное тесто, чтобы оно стало податливым.
- Яблоко очистить, освободить от сердцевины, нарезать мелко.
- Смешать фрукты с 1/3 сахара и корицей.
- Вишню без косточек отжать и смешать с крахмалом и оставшимся сахаром.
- Тесто раскатать, вырезать сердечки.
- На нижний конец сердечка положить деревянную палочку, за которую будет удобно держать пай-попс.
- На одну часть сердечек положить яблочную и вишневую начинки.
- Закрыть сердечки вторыми вырезанными сердечками и защипать края.
- Яйцо взбить.
- Яичной смесью смазать пирожки венчиком.
- Духовку разогреть, нужная температура выпекания – 180 градусов.
- Печь пай-попсы 20 минут. Когда они станут золотистыми, вынуть из духовки.
- Остуженные пай-попсы можно припудрить сахарной пудрой.
Пирожное десерт «Валентинка»
Нежный шоколадно-молочный десерт с черничной ноткой – одно из изысканных лакомств, которыми можно побаловать любимого человека.
мусса с черникой: полстакана черники, 60 мл жирных 33-процентных сливок, 5 чайных ложек сахара, чайная ложка лимонного сока, пакетик желатина.
белого шоколадного мусса: 60 мл молока, 70 мл жирных сливок, пакетик желатина, 200-граммовая плитка белого шоколада, 250 граммов взбитых сливок, яйцо.
глазури: 75 граммов воды, пакетик желатина, 150 граммов сиропа глюкозы, 150 граммов белого шоколада, чайная ложка пищевого красителя, 150 граммов сахара, 100 граммов сгущенного молока.
- Желатин залить водой, дождаться набухания и подогреть на медленном огне до полного растворения.
- Чернику смешать с сахаром и лимонным соком и поварить до растворения сахарного песка.
- Горячую чернику блендировать.
- Черничную пасту смешать с желатином.
- Добавить сливки.
- Массу смешать.
- Разлить по формам и оставить до застывания.
- Яйцо взбить, добавив сахар.
- В яичную массу всыпать оба вида муки, перемешать.
- Влить в форму для выпекания.
- Духовку разогреть, нужная температура 170 градусов.
- Печь бисквит четверть часа.
- Шоколад (молочный) растопить.
- Чернику размолоть в блендере.
- В растопленный шоколад всыпать черничное пюре.
- Чернично-шоколадной массой залить бисквит.
- Поставить бисквит в морозильную камеру на 60 минут.
- Через указанное время бисквит достать из морозилки и формой вырезать круглые основы для пирожных.
- Готовые основы снова убрать в морозильную камеру.
- Черничные мармеладные заготовки вынуть из формочек и положить в морозильную камеру.
- Подготовить желатин для мусса из белого шоколада.
- Шоколад разломать на куски.
- Сливки и молоко смешать, добавить яйца, взбить.
- Молочно-яичную массу варить, пока не начнет густеть.
- Залить массой шоколадные куски, перемешать.
- Соединить массу с желатином.
- Взбитые сливки соединить с этим муссом.
- Разлить получившуюся массу по формочкам так, чтобы оставалось еще 2/3 места, и убрать в морозилку на пару минут.
- Затем в эти формочки на белый мусс положить черничные желейные заготовки, на них – слой мусса и бисквит шоколадом внутрь формы.
- Пирожные, не вынимая из формы, поставить в морозильник на 4-5 часов.
- Сделать глазурь, смешав сахар, сироп и воду и доведя массу до кипения. Эту массу вылить в сгущенное молоко, смешанное с шоколадом.
- Смешать массу с краской.
- Приготовить желатин и добавить к глазури.
- На решетку положить пирожные, вынутые из формочек, и полить глазурью.
- Убрать приготовленные валентинки в холодильник. Через некоторое время, когда отойдет заморозка, можно лакомиться.
Салат с ананасом, грецким орехом и курицей на День Валентина
Оригинальная закуска непременно понравится влюбленным. Это сытное интересное блюдо с пикантным сочетанием мяса, орехов и тропического плода.
- Сварить курицу, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- Перемешать филе с майонезом.
- Ананасы нарезать, смешать с майонезом.
- Натереть сыр.
- Измельчить орехи.
- В круглое блюдо на дно положить ½ курицы.
- Второй слой – ½ ананасов.
- Третий слой – ½ сыра.
- Четвертый слой – ½ орехов.
- Повторить все слои.
- Поставить остужаться салат в холодильник на пару часов.
Салат в форме сердца на День влюбленных
Романтика – главное условие празднования Дня всех влюбленных. Недаром многие салаты подаются в форме сердца или сердец, кому как больше нравится.
- Филе курицы и свеклу обернуть в фольгу по отдельности и запечь в духовке, остудить.
- Отварить яйца, остудить и очистить.
- Промыть и нарезать чернослив.
- Измельчить чеснок.
- Натереть яйца.
- Филе нарезать на небольшие куски.
- Свеклу натереть.
- На плоское блюдо выложить слой свеклы в виде сердца.
- Свеклу посыпать чесноком.
- Промазать майонезом.
- Положить чернослив.
- Положить на чернослив курицу.
- Посолить.
- Накрыть филе яйцами.
- Промазать майонезом.
- Натереть мелко сыр и посыпать им салат.
- Контур сердца обозначить гранатовыми зернами, несколько зерен положить сверху.
Утка с апельсинами, запеченная в духовке
Это по-настоящему праздничное угощение! Сытное и очень красивое. Румяная корочка, невероятный аромат, великолепный вид и изумительный вкус – вот что сделало это горячее блюдо одним из самых любимых.
- Утку промыть, просушить.
- Подготовить смесь для маринада, смешав перец, соль, измельченный чеснок и цедру апельсина (одного), а также свежевыжатый апельсиновый сок из одного плода.
- Утку, предварительно проколов в нескольких местах кожу, хорошо промазать снаружи и внутри соусом.
- Завернуть в полиэтилен. В таком положении утка должна находиться 4 часа.
- Через указанное время нарезать апельсины, сняв с них кожуру.
- Положить апельсины внутрь утки, туда же – палочку корицы.
- Поместить утку в форму.
- Влить в форму равное количество воды и апельсинового сока.
- Закрыть фольгой и запекать 40 минут, установив в духовке температуру 180 градусов.
- Вынуть утку, убрать фольгу.
- Промазать утку соком, образовавшимся в форме, закрыть ножки фольгой.
- Поставить утку в духовку, запекать 1,5 часа, установив температуру 220 градусов.
- Время от времени нужно поливать утку соком, выделяющимся в процессе приготовления.
- Готовую утку вынуть из формы, положить на блюдо.
- Зелень нарубить, обсыпать утку.
- Гранат раскрыть, зернами декорировать блюдо.
Коктейль алкогольный с ромом и кокосовым молоком
Интересным решением будет подать на праздничный стол напитки с тропической ноткой. Сразу возникает образ таинственного острова с кокосовой пальмой, а вокруг – бескрайнее лазурное море.
- Финики промыть, удалить косточки, разрезать плоды вдоль.
- В молоко положить финики, влить ром, ванильный сахар.
- Все перемешать и взбить.
- Перелить коктейль в стакан и посыпать корицей.
Другой вариант коктейля с ромом и кокосовым молоком готовится с добавлением ананаса.
- Смешать ананасовый сок, кокосовое молоко, ром.
- Взбить ингредиенты.
- В стакан всыпать лед.
- Налить коктейль.
- Декорировать разрезанным кружком ананаса.
Торт на День влюбленных
Нежный десерт в форме сердца с шоколадным кремом и банановым ганашем – это все равно что признание в любви.
приготовления ганаша: пара бананов, чайная ложка лимонного сока, 50 граммов молочного шоколада, 70 граммов жирных сливок, столовая ложка сливочного масла.
приготовления крема: 100 граммов темного шоколада, 25 граммов растительного масла, ¼ стакана сахара, желток, яйцо, 2 столовых ложки молока, полстакана жирных сливок, пакет желатина, 1/5 стакана воды.
- Сделать тесто для бисквита, смешав яйцо и сахар, мед, соль и растительное масло.
- Поставить на водяную баню смесь, чтобы сахар растаял.
- Всыпать разрыхлитель, еще пару минут подержать на водяной бане и убрать.
- Добавить муки 4 ложки, хорошо смешать.
- На стол высыпать муку, на нее выложить тесто.
- Замесить, обернуть пленкой и положить в холодильник на пару часов.
- Для приготовления ганаша бананы с помощью блендера пюрировать, выложить в кастрюлю и на деликатном огне поварить, пока не закипит.
- Влить сливки, снова варить до точки кипения.
- Всыпать шоколад, погружным миксером перемешать массу. Остудить, чтобы ганаш стал теплым, и закрыть его пленкой.
- Поставить остывать в холодильник.
- Для приготовления шоколадного крема развести желатин, а когда набухнет, поставить на огонь до момента растворения.
- В молоко всыпать сахар и прокипятить, чтобы сахар растаял.
- Желток соединить с яйцом.
- На яичную смесь вылить молоко.
- Эту массу хорошо прогреть на деликатном огне, но не кипятить.
- Смесь процедить.
- Взбить яичную массу.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Взбить жирные сливки.
- Растопленный шоколад смешать с растительным маслом, к этой массе добавить желатин и перемешать.
- Взбитые сливки и шоколадно-желатиновую смесь перемешать, а затем взбить.
- В эту массу ввести яичную смесь.
- Хорошо все перемешать и убрать крем в холодное место.
- Разогреть духовку, установив температуру 180 градусов.
- Тесто разделить на две части.
- Раскатать пласты, придав им форму в виде сердца.
- Внутри каждого пласта вырезать сердце тоже.
- Выпекать коржи 5 минут.
- Остывший корж положить на плоское блюдо.
- С помощью шприца или кондитерского мешка выдавливать крем, оформляя внешний и внутренний контуры.
- В оставшееся пространство поместить банановый ганаш.
- Накрыть аккуратно вторым коржом.
- Украсить аналогичным способом.
Этот торт не только подарит гастрономическое удовольствие, но и станет настоящим украшением стола.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Отличные рецепты в наших статьях:
- Блюда на 23 февраля: простые и вкусные рецепты
- Блюда на 8 марта: простые и вкусные рецепты
- Гусь, запечённый в духовке с яблоками
- Как приготовить индейку в духовке
- Как сделать роллы в домашних условиях
- Десерт за 5 минут в домашних условиях