...

Березовый сок: польза и вред

В Лесном Кодексе РФ сок березы причислен к лесным пищевым ресурсам. Добывание сока березы для личного пользования регулируется ст. 11 и 35 ЛК, в которых значится, что россияне имеют право свободно осуществлять заготовку и сбор свежего березового сока для собственных нужд. Сбор для коммерческих нужд осуществляется только при наличии договора аренды на те участки, где будет производиться отбор. Итак, березовый сок: польза и вред.

Березовый сок: польза и вред

Березовый сок

Многие люди занимаются сбором березового сока, когда у растений наступает пора сокодвижения, а у людей сезон простуд и авитоминоза. Сейчас уже никто не сомневается в его полезности, даже на территории Евросоюза и Америки налажен выпуск напитков на основе березового сока. Его пьют продвинутые велнес-адепты в Норвегии, Финляндии, Исландии, Дании, Канаде, США, Англии, Японии, Китае.

Для многих жителей этих стран натуральный березовый сок является экзотическим напитком, как для нас, например, кокосовая вода. Но в полезности экзотики они уже разобрались, и потребление березового сока в этих странах увеличивается с каждым годом. Когда-то и наши граждане, заходя в отделы «Соки-воды» магазинов, могли свободно выпить стакан березового напитка, который в 3-х литровых бутылях стоял на витринах всех торговых продовольственных предприятий. Сейчас бесплатным напитком могут порадовать себя те, кто своими руками занимается его сбором.

Как правильно собирать

Березовый: как правильно собирать

Для сбора свежего сока выбирают деревья, растущие вдали от транспортных магистралей и промышленных предприятий. Время сбора наступает весной после первых оттепелей, перед тем, как начинают набухать почки на дереве. Собирают сок таким образом, чтобы не повредить дерево. Для этого выбирают березы, диаметр ствола которых достиг 40 см. На высоте не выше человеческого роста с южной стороны дерева проделывают отверстие с помощью 2 мм гвоздя или шурупа. Для этого с собой в лес берут соответствующие инструменты — плоскогубцы для забивания и вытягивания гвоздя, маленький коловорот или шуруповерт на батарейках для просверливания отверстия с помощью 3-4 мм шурупа.

Глубина отверстия в среднем составляет 2-3 см, угол наклона 20-30°. После того, как из него начинает сочиться сок, отверстие промывают водой, принесенной из дому, для очищения раны дерева от опилок. Затем в нее вставляется длинная пластиковая трубочка для коктейлей с загнутым концом или наконечник без иглы медицинской капельницы. Сбор сока при помощи капельницы обходится без вреда для дерева. Кроме этого часто используются нержавеющие металлические трубочки с натянутыми на них резиновыми шлангами. Для них сверлится отверстие необходимого диаметра.

В крышках бутылок, предназначенных для сбора сока, предварительно проделывают отверстия диаметром равным наружным размерам коктейльной или медицинской трубок. Через эти отверстия продевают свободные концы трубок и вводят их в бутылки. Крышки закручивают. Бутылки привязывают или приклеивают скотчем к дереву. После окончания сбора, трубки, по которым стекал натуральный свежий напиток, вынимают из дерева. Раны деревьев закрывают либо смолой сосны, либо садовым варом. Некоторые сборщики забивают в рану дерева сухой колышек, который разбухая, запечатывает отверстие в березе.

Польза воды для организма человека

В какое время собирать

Интенсивное движение сока по стволу и веткам происходит в первой половине дня, а к вечеру замедляется. Сок, собранный ранней весной (в начале марта) — прозрачный и не имеет выраженной сладости и вкуса. В апреле сладость увеличивается, окраска напитка становится более темной — сок приобретает коричневый оттенок. Сбор прекращают, когда из почек начинают разворачиваться первые листочки.

Химический состав

Березовый: химический состав

Березовый натуральный сок является низкокалорийным напитком с высокой биологической активностью. В 100 мл содержится 22-25 Ккал, 5,8 г углеводов, 0,1 г белков, остальное — вода. Сок богат натуральными растительными антибиотиками — фитонцидами. В нем присутствуют органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, витамины групп В, С, минералы, макро- и микроэлементы, такие как медь, железо, марганец, калий, натрий, кальций, никель.

Чем полезен

Входящий в состав свежего березового напитка витамин С помогает человеческому организму сопротивляться вирусам и бактериям, кроме этого, с его участием происходят процессы регенерации эпителия. Витамины группы В поддерживают силы организма в периоды физических и эмоциональных перегрузок, укрепляя нервную систему и ускоряя энергетические обмены. Уровень содержания калия позволяет нормализовать работу сердца, достичь оптимального снабжения мозга кислородом, уменьшить нагрузку на почки, предупредить появления отеков.

Сколько можно пить в день

Березовый: польза и вред и сколько можно пить в день

На протяжении двух недель, во время сбора своими руками свежего натурального березового сока, можно заменить им ежедневную индивидуальную норму питьевой воды, но не более 1 -1,5 л в течение дня. Следует учитывать количество дополнительной жидкости, получаемой организмом с фруктами, первыми блюдами и другими напитками. Поступление жидкости в больших количествах может привести к летальному исходу.

Полезные напитки для здоровья

Как сохранить

В свежем состоянии березовый сок может даже в холодильнике храниться всего несколько суток. Если оставить на солнце или при комнатной температуре, то через несколько часов получится забродивший кислый березовый напиток, негодный к употреблению из-за присутствия в нем микроорганизмов, вызывающих брожение.

Для длительного хранения сок стерилизуют. Вначале предварительно подогретый до 80 °С разливают по чистым прокипяченным стеклянным банкам. Банки емкостью 1л герметично закрывают жестяными крышками, а затем выдерживают в горячей воде при t 85 °С-90°С не менее 15 мин. Для банок большего объема время стерилизации увеличивают по 10 мин. на каждый дополнительный литр.

Березовый сок можно хранить в морозильной камере в виде небольших кубиков, сложенных в одну большую емкость или пакет. Для этого используют входящие в комплект любого холодильника небольшие формы для замораживания напитков. Замораживать можно в любой другой форме из пищевого пластика. Объем формы должен быть небольшим для того, чтобы время замораживания было коротким. Через сутки ледышки достают из форм, а в них заливают свежий березовый сок из следующей партии.

Как консервировать

Как консервировать березовый

Березовый напиток консервируют в чистом виде или с добавлением натуральных ароматизаторов и усилителей вкуса, которыми выступают веточки мяты или чабреца, сок из ягод малины, вишни, плоды апельсина, мандарина. Основной рецепт предусматривает, что на 10 л добавляют 10 ст.л. сахара и сок одного лимона.

Смесь кипятят на большом огне в течение 2-3 мин, одновременно снимая появившуюся на поверхности пену. Затем интенсивность огня уменьшают, и дают протомиться еще 5 мин. Разливают по стерильным банкам, герметично закатывают чистыми кипяченными крышками для консервации. Банки относят в теплое место и накрывают плотными вещами, которые не дадут им остыть на протяжении 12-16 часов. Банки с соком хранятся 8-12 месяцев при температуре не более 20 °С.

Польза и вред чабреца

Польза и вред для организма

Несмотря на все полезные для человека качества березового сока, некоторые люди его могут принимать лишь в ограниченных количества, либо не принимать совсем. Противопоказан напиток при наличии аллергии на пыльцу березы или на другие компоненты, при желчекаменной болезни и камнях в почках. Не дают его маленьким детям до 3-х лет. Тем, у кого установили наличие сахарного диабета, перед употреблением березового сока необходимы консультации врача.

При сахарном диабете

Существуют рецепты с добавлением свежего березового сока, улучшающие состояние организма при сахарном диабете. Готовят березово-брусничный фреш. Для этого 150 г брусники промывают и растирают до состояния кашицы, из которой затем отжимают сок. Сок березы и брусники смешивают в соотношении 1:1 и проваривают на медленном огне 5 мин. Смесь охлаждают и вводят в нее 1ч.л меда. Принимают по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Что кушать при сахарном диабете

Для женщин

Березовый: польза и вред для женщин

Употребляя 200 мл березового натурального сока за 30 мин до еды, можно добиться снижения массы тела, особенно если при этом отказаться от жирной и сладкой пищи. Нектар, принимаемый в таком режиме, способен повысить иммунитет, снять усталость и сонливость, поднять тонус организма, улучшить настроение, устранить головную боль и депрессивное состояние во время менопаузы.

Для детей

 Детям старше 3-х лет сок начинают давать в разбавленном виде в пропорции 1:1 не более 1 ч.л. в первый раз. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что у ребенка отсутствуют негативные реакции на его компоненты. Постепенно количество напитка увеличивают, а воды — уменьшают. Натуральный свежесобранный экологически чистый сок без примесей дают детям не чаще, чем 2 раза в неделю. Норма для ребенка старше 3 лет — 100 мл за один прием, старше 7 лет — 150 мл.

Березовый: польза и вред для детей

Для беременных

Натуральные дубильные вещества и природные растительные кислоты, витамины и минералы, входящие в состав березового сока, необходимы в период беременности и маме, и ее плоду. Употребление в количествах, которые посоветует будущей роженице врач, поможет избавиться от отеков, нормализовать кровяное давление, снять симптомы токсикоза, в дальнейшем улучшить лактообразование, укрепить волосы и ногти.

Для мужчин

Период сокодвижения в деревьях длится всего 15-20 дней. За это время организм мужчины, выпивающего хотя бы по 2 стакана в день свежего березового натурального сока, способен очиститься от токсинов и шлаков, улучшить работу печени, желудка, мочеполовой и гормональной систем, укрепить суставы. С приходом весны и женщины, и мужчины страдают авитаминозом и упадком сил. Сок поможет вернуть уверенность в своих возможностях и силах.

При подагре

Березовый: польза при подагре

Употребление напитка не только в начале весны, но и на протяжении 2-3 дальнейших месяцев, поможет избавиться от заболеваний суставов. При этом уменьшаются болезненные воспалительные процессы, происходит стимулирование регенеративных функций организма, ускоряется процесс восстановления суставных хрящей. В это время необходимо ограничить употребление мясной пищи, соли, пива, постараться снизить вес тела. Трижды в день выпивают по 200 мл сока.

Подагра: симптомы, диета

При гастрите

Употребление березового сока при заболеваниях желудка происходит в разбавленном виде в пропорции 1:1. Выпивают 3 раза вдень перед приемом пищи по 50 мл напитка. Для улучшения состояния ЖКТ готовят овсяную кашу на березовом соке. Для этого 50 г хлопьев на ночь заливают 120 мл березового напитка и ставят в холодильник. Утром смесь ставят на водяную баню и варят до уменьшения объема каши в 2 раза. Полученное количество каши съедают в течение дня. Такую кашу нужно есть каждый день на протяжении 30 дней.

При онкологии

Соком березы восстанавливают силы и очищают организм онкологического больного после прохождения лечебных процедур. Все рекомендации по употреблению необходимо получить от лечащего врача. Березовый эликсир может быть иммуностимулятором, антисептиком, мочегонным средством, улучшить работу сердца и печени. Но все эти качества используются на этапах профилактики или оздоровления после получения основного лечения.

Отзывы врачей

  • Народные целители рассказывают об излечении рака в условиях леса, когда спят под березами, на матрасах, набитых березовыми ветками, пьют березовый сок. Но эти случаи не имеют клинического подтверждения и не могут быть панацеей от этого тяжелого недуга.
  • Содержащиеся в натуральном свежем березовом соке микроэлементы положительно влияют на состояние кишечной микрофлоры. Он помогает снять похмельный синдром при острых отравлениях.

Рецепты

Квас

Классический вариант березового кваса предполагает наличие дубовой бочки, в которую заливают 10 л сока. В холщовый мешочек помещают 200 г сухарей из ржаного хлеба и завязывают длинной х/б веревкой. Мешочек опускают в бочку, веревка должна остаться снаружи.

За нее через два дня, после начала брожения кваса, сухари извлекают из забродившего сока. В бочку добавляют 100 мл измельченной промытой и прокипяченной дубовой коры, 2-3 стебля сушенного укропа и 300 г сухой вишни. Все ингредиенты должны быть промыты, а затем подсушены. Через 15 дней квас должен перестать бродить и быть готовым к употреблению.

Как сделать квас в домашних условиях

Березовый сироп

Для приготовления 0,5 л сиропа понадобится 20 л сока. В кастрюлю наливают половину и дают ему закипеть. После появления пены, силу огня уменьшают, пену снимают. По мере выкипания, в кастрюлю доливают сок и продолжают варить на медленном огне. После каждого закипания необходимо убирать пену и уменьшать огонь. Жидкость должна выпариваться, а не вариться. В результате получится густая темная сладкая масса.

Вино

 Для получения вина с ароматом цитрусовых плодов необходимо:

  • цедра 10-ти лимонов;
  • изюм светлых сортов винограда — 200 г;
  • сахар — 5 кг;
  • натуральный березовый сок — 12 л.

Готовим сусло. Для этого смешиваем 5 литров сока с 2 кг сахара и варим на медленном огне около 60 мин. Даем жидкости остыть и вводим в нее оставшиеся ингредиенты. Закрытую емкость переносим в темное теплое место на пять дней. Через 5 дней на дне кастрюли должен образоваться осадок. Жидкость отделяем от осадка, пропуская ее через марлевый фильтр. Напиток разливаем по бутылкам и оставляем на месяц в прохладном помещении с температурой не выше 15 °С для стабилизации вкуса.

Смузи для похудения и очищения организма

Применение в косметологии

Для улучшения состояния сухой кожи готовят маску на основе меда — 10 г, сметаны — 15 г, березового сока — 30 г. Маску наносят на очищенную кожу перед сном. Через 15 мин. смесь смывают теплой водой, а затем протирают тампоном, смоченным в разведенном наполовину с водой березовом напитке.

Смягчения кожи можно добиться, применяя по вечерам лосьон из березового сока с медом. Сок (200 мл) подогревают и вводят в него 1 ч.л. меда. Такую смесь можно использовать не только вечером, но и в течение дня.

Отзывы

Были в лесу этой весной, но даже не подумали о том, чтобы сделать дереву дырку в боку и забрать из него сок. По-моему, это варварство. Сколько сейчас можно сделать самому дома натуральных напитков из апельсинов, яблок, лимонов. Они не менее полезны.

Ирина, 33 года, Новая Ольховка

Я пробовала консервированный березовый сок. Мне показалось, что это подкрашенная сладкая водичка, но и только.

Кира, 19 лет, Кинешма

Чтобы понять смысл сбора березового сока, надо начинать его пить еще с раннего возраста. Причем пить свежесобранный, а не консервированный.

Степан Николаевич, 47 лет, Домодедово

Употребление свежего сока из березы в качестве лекарства имеет свои преимущества и недостатки. Добытый своими руками продукт фактически является бесплатным медикаментом, но для того, чтобы польза была ощутимой, необходимо пить его не 2-3 недели, а намного дольше. Но сам поход или поездка в лес за соком, чистый воздух и запах пробуждающихся почек останутся в памяти на весь год, давая надежду на то, что все это повторится еще не один раз.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос