...

Баклажаны по-корейски: рецепт на зиму

Баклажан – универсальный овощ, потому что при низком содержании калорий содержит большое количество питательных веществ. В его составе есть витамины В5, В6, В9, пищевые волокна и калий, марганец, медь. Присутствуют и аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин. Итак, баклажаны по-корейски: вкусный рецепт на зиму.

Баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму.

Кроме того, баклажаны обладают антиоксидантами, позволяющими поддерживать молодость организма, и практически не содержат углеводов. При этом на один 100-граммовый плод приходится всего 32 калории, а в вареном виде – 35 калорий. Идеальный продукт для тех, кто мечтает оставаться в хорошей физической форме. Диеты с ним позволяют регулировать уровень инсулина, оказывают заметное влияние на снижение жировых запасов организма, поддерживают сердце, а также помогают наладить работу обеспечения организма постоянным источником энергии за счет клетчатки.

Кроме того, баклажаны обладают вкусовыми качествами, которые оценят гурманы. Особая вкусовая нотка проявляется как в вареных, так и тушеных овощах. Хороши они и запеченные на гриле, и томленые в духовке, и жареные в масле. Из баклажанов готовят много вкусных закусок на зиму, они идеально подходят к любому мясному блюду, а также будут востребованы и как самостоятельная заготовка.

Помидоры по-корейски самый вкусный рецепт на зиму

Рецепты «по-корейски» на зиму в банках

 по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму в банках

Готовить блюда из баклажанов несложно, а все необходимые для заготовок продукты всегда есть под рукой. Такие блюда будут кстати на любом праздничном или семейном обеде. Также можно заготовить интересные и вкусные блюда на зиму, чтобы лакомиться этим полезным овощем в холодное время года, когда садовый участок отдыхает под снежным покровом.

Баклажаны по-корейски в банках можно готовить как со стерилизацией, так и без нее. Стерилизация подразумевает следующий процесс: банки с овощами помещают в кастрюлю с водой так, чтобы вода была выше середины банки, и кипятят. Стерилизация длится около получаса, все зависит от объема емкости. Затем банки закатывают крышками и дают остыть.

по-корейски

Без стерилизации овощи помещают в чистые, простерилизованные паром или жаром банки, но кипятить банки с овощами уже не требуется.

Вот несколько интересных и вкусных рецептов.

Острые по-корейски

Ингредиенты: баклажаны – средних размеров 3-4 шт., равные части лука и моркови, соль на кончике ложки, сахар – чуть больше, масло растительное – четверть стакана, чеснок –  зубчик, уксус столовый – 40 мл.

Острые  по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму.

Способ приготовления:

Баклажаны нужно разрезать на длинные полосы вдоль плода, положить в миску: посыпать солью и залить водой. Оставить минут на пять: чтобы ушла лишняя горечь. Затем слить воду, баклажаны обсушить. Очищенный лук нарезать. Морковь очистить. Ее нужно измельчить. Можно натереть, можно нашинковать тонкой соломкой. Взять сковороду. Налить немного масла. Готовить на медленном огне. В сковороду положить морковь и лук, обжарить. На это понадобится не более одной минуты. Баклажаны добавить к смеси моркови и лука. Насыпать в массу соль и сахар, влить масло. Чеснок измельчить или выдавить под прессом туда же. Перемешать. Тушить в сковороде под крышкой на слабом огне примерно четверть часа. Последний шаг – добавление уксуса. Смесь перемешать.

Готовые баклажаны по-корейски нужно разложить по стерилизованным банкам. Для этого нужно сначала подготовить банки. Лучше всего вымыть банки с содой. Также нужно простерилизовать под струей кипящего пара или в микроволновой печи. В подготовленные банки положить баклажаны, закатать крышками.

Хранить банки нужно в холодном месте без освещения.

Кабачки по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Рецепт быстрого приготовления

по-корейски

Ингредиенты: баклажаны – 600 г, равные части лука, моркови и болгарского перца, масло растительное – чуть меньше полстакана, перец чили ¼ часть,  кориандр, перец молотый, кунжут – по вкусу, столовый уксус – столовая ложка, соевый соус – 60 г, соль – столовая ложка, чеснок – несколько зубчиков, 4-5, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого блюда баклажаны нарезать длинными полосками. Опустить в воду с солью на 5-10 минут. Чтобы избавиться от горечи, их нужно сверху придавить прессом, например, положить тарелку и придавить.

Остальные овощи очистить и нарезать. Морковь лучше натереть. Чеснок раздавить.

Зелень нарубить. Теперь перейти к жарке баклажанов. Их нужно достать из воды и обжарить в масле. Положить в миску. Туда же добавить чеснок и овощи. Также нужен уксус, специи и перец. Затем соус. Перемешать. Всыпать семена кунжута. Снова перемешать. Поставить в холод на час.

Без стерилизации

по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, морковь, лук и перец в следующих пропорциях – 2 кг, 400 г, 300 г, 1,5 кг, черный перец – 30 г, перец горошком – по вкусу, чеснок – головка, петрушка – полстакана, масло растительное, лучше подсолнечное – полстакана, столовый уксус – полстакана, сахар – 60 г, соль – 30 г.

Способ приготовления:

Приготовить овощи: промыть и очистить. Баклажаны нарезать. Для этого блюда нужны крупные дольки. Замочить на полчаса, придавив прессом. Морковь натереть. Лук должен быть полукольцами, болгарский перец – соломкой.

Готовить в кастрюле. Налить масло, положить лук и обжарить. Вынуть лук и положить в кастрюлю морковь, также обжарить. Вынуть, положить перец и обжарить. Затем все овощи поместить в кастрюлю, перемешать и жарить вместе 3 минуты, помешивая.

по-корейски

Теперь очередь баклажанов. Их без воды положить в жареные овощи. Добавить полстакана воды, соль и сахар, специи. Перемешать. Кастрюлю закрыть крышкой. Затем довести варево до кипения. Сок должен закрывать все овощи, поэтому если воды мало – добавить. Тушить на медленном огне полчаса. Затем понадобится уксус. В конце положить зелень и чеснок. Снова тушить. Готовность блюда через четверть часа.

В промытые и простерилизованные банки положить смесь, закатать и поместить под плед. В таком положении заготовка по-корейски должна находиться не менее 8 часов. Затем поставить заготовки в прохладное место, они прекрасно сохранятся.

Самое полезное для здоровья растительное масло

С капустой по-корейски: рецепт со стерилизацией

Ингредиенты: баклажаны – 2,5 кг, капуста белокочанная – небольшой кочан, морковь – 500 г, чеснок – несколько зубчиков, перец горький – по вкусу, сахар – 60 г, столовый уксус – стакан.

по-корейски

Способ приготовления:

Баклажаны вымыть, нарезать на пластики. Варить 5 минут, потом слить воду. Капусту, морковь, перец нарезать. Чем тоньше, тем лучше. Чеснок растолочь. Все овощи нужно смешать, добавив специи и уксус. Понадобится три часа, чтобы смесь устоялась.

В приготовленные банки положить смесь. Стерилизовать под крышками. Кипятить нужно около получаса, затем вынуть банки и закатать крышки.

Поставить банки вверх дном, прямо на крышки и подождать, пока не остынет.  После можно убрать в место хранения.

Капуста на зиму в банке: очень вкусные рецепты

С приправой для корейской моркови

по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму с приправой

Ингредиенты: баклажаны – 2 кг, морковь, болгарский перец, лук – равные доли по 1/2 кг, чеснок – 2 шт., столовый уксус – полстакана, соль – 60 г, сахар – стакан, масло растительное – стакан, приправа для моркови по-корейски – 2 пакета.

Способ приготовления:

Разделить баклажаны, посолить и оставить на 60 минут. Чеснок раздавить. Морковь натереть или тонко нарезать. Лук должен быть нарезан полукольцами. Болгарский перец – соломкой. Пока баклажаны стоят под солью, остальные овощи нужно перемешать, потом налить к ним уксуса. Положить приправу: сахар и соль. Перемешать. Потом поджарить на масле баклажаны. Жареные баклажаны положить в овощную смесь. Перемешать. Теперь овощи должны постоять 4 часа. А затем их снова надо перемешать. Смесь готова для того, чтобы ее разложили по банкам.

по-корейски

Банки сначала нужно вымыть и простерилизовать. Заполнить банки смесью овощей, накрыть крышками. Время стерилизации –  полчаса. Затем закатать. Поставить банки вверх «головой», на крышки. Закуска должна остыть. После закуску по-корейски можно поместить в холодное место.

Морковка по-корейски в домашних условиях

Пальчики оближешь: самый вкусный рецепт

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг, в половину меньше –лука, моркови и болгарского перца, чеснок – головка, сахар – 20 г, соль – 10 г, столовый уксус – полстакана, кориандр, куркума, другие специи – по вкусу, масло растительное – 4 стакана.

по-корейски

Способ приготовления:

Нарезать лук, растолочь чеснок. Тонко нарезать болгарский перец. Баклажаны разрезать на кругляши. Положить в миску и залить водой, добавив немного соли. Закрыть тарелкой, чтобы баклажаны были под водой и не всплывали, сверху поместить груз. Оставить на время, но не меньше чем на 30 минут. Морковь натереть по-корейски. Положить овощи в миску и перемешать. В смесь положить сахар, соль и специи, а также добавить уксус. Перемешать. Добавить растительное масло. Перемешать.

Взять баклажаны, обжарить на масле в сковороде. Масло нужно сначала разогреть. Обжаривать баклажаны нужно до корочки. Вынуть из сковороды и положить на тарелку. Оставить остывать. Затем положить баклажаны в миску с овощами. Перемешать. Так смесь должна стоять 120 минут. Изредка смесь нужно перемешивать. Затем закуску разложить по чистым банкам. Затем банки стерилизовать не менее получаса. После закатать. Поставить банки на крышки, в таком положении они будут остывать. Когда остынут, можно поместить в холодное место. Вкусная закуска по-корейски на зиму готова!

по-корейски

Существует еще множество рецептов баклажанов по-корейски. Нередко хозяйки их усовершенствуют. Ингредиенты добавляют в таких пропорциях, чтобы блюдо либо не было слишком острым, либо, наоборот, жгучим. Все зависит от пристрастий.

Куркума: полезные свойства и противопоказания

Неизменным остается то, что баклажаны будут на зимнем обеденном столе и порадуют своим отменным вкусом. Эти приготовленные на зиму закуски превосходно сочетаются с любыми мясными и овощными блюдами. А учитывая полезные свойства продукта, блюда из баклажанов принесут здоровью большую пользу.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как Вам статья?

 

Поделитесь статьёй с друзьями!
Здесь Вы можете оставить комментарий или задать вопрос